Иностранка

Эрик Ранта
Нападающий резво прорывался по правому краю, Сергей, вцепившись в подлокотники кресла, с придыханием подгонял его:
- Давай …давай … давай … давай, – и тут, прямо по центру поля, открылся девятый номер, назревал неминуемый гол – Ну!!! –но нападающий, пёс его знает почему, отдал пас назад, и атака захлебнулась, – Тьфу! Блин! – выругался Сергей, пребольно треснув кулаком о подлокотник кресла, и в это время завещал телефон.
Сергей, машинально сняв трубку вопросительно буркнул:
-Да? – звонила сестра – Танька! Сколько раз тебе говорить во время футбола не звони!
- Так откуда я знаю когда твои придуры мячик гоняют!
От такого святотатства он чуть не выматерился, но сдержавшись рявкнул – Перезвоню! – и отключился …

“Всё-таки ребята молодцы, молодцы – идя на кухню, к холодильнику, приговаривал он про себя – два ноль проигрывали, но выкатали победу, три таких плюхи заколотили. Ай молодцы … ай молодцы …”
Достав из холодильника свежую бутылку пива, вернулся в комнату, прямо из горлышка сделал добрый глоток и пристроив телефон на коленях, набрал номер сестры. А та, как будто только и поджидала, после первого же гудка сняла трубку.
- Ну Танюша, чего хотела-то? – ласково примирительный голосом поинтересовался Сергей.
- Ты что в субботу делаешь? Есть какие-то планы?
- Да вроде ничего такого не намечается – протянул он и тут же запаниковал:” Во блин, с дуру ляпнул, Танька сейчас со своей дачей, начнёт приставать …”
- Давай приходи к нам, к Вадику тетя из Таллинна приехала, посидим по-семейному за столом, поговорим.
“Уф! С картошкой морковкой пронесло” – обрадовался Сергей и тут же стал отнекиваться от визита:
- Да чё-то Танюш не хочется …
- Давай, давай приходи, я твою любимую шубу приготовлю, выпьете с Вадиком по махонькой, закусите.
- Ой Танька, темнишь чего-то … То пьяницы, пьяницы, а тут, вдруг, расщедрилась – выпьете … закусите … Говори, чего задумала?
- Ничего не задумала … А ты сволочь!
- Оп-па! – изумился Сергей –Это с какого такого ты меня сволочить взялась?
- А потому что сволочь и есть, как родители умерли, так ты и носа не кажешь. К Вадику постоянно родня заходит, приезжает, а у меня стыдоба – родного брата ни в будни, ни в праздники не дождаться! Даже племяшку свою, паразит, по телефону поздравил, ничего не подарил, а открыточкой с десяткой переводом откупился! … Ну не сволочь?
- Так сама и виновата, что к вам приходить не хочется, ты ж всё время мне своих подружек сосватать норовишь.
- Для тебя же стараюсь, уж тридцатник на носу, а всё в мальчика играешь.
- Так ладно бы ещё хоть нормальные тетки были, а то чучундры всякие … Прости Господи душу мою грешную!
— Вот скажи на милость чем тебе последняя, Марина, не угодила? И красавица, и умница, и хозяйственная …
- Так у неё ж два спиногрыза! – перебил Сергей.
- Ишь ты, дети ему помешали! Пока ты семенной фонд на всяких лахудр разбазариваешь, хоть кто-то да старается. Сошлись бы, пожили, а там глядишь и совместного ребёночка завели …
- Танька! Ты хоть себя слышишь? Что за хрень-то несешь? – снова перебив и повысив голос поинтересовался он.
В ответ раздались всхлипывания …
- Ты чего это? … Чего? – запаниковал Сергей – Плакать вздумала?
- Гадина ты! ... Гадина! – сквозь слезы, в ответ заругалась Татьяна - У нас же с тобой никого нет, вся родня ты да я. Нам держаться друг дружку надо, а ты …а ты …
- Ладно приду я, приду, только не плач. Не плач прошу тебя, не тереби душу.
- Придешь? – с сомнением в голосе переспросила сестра.
- Да приду, приду … Обещаю!
- Давай. К трем приходи, ждём тебя.

В субботу с уже заранее испорченным настроением Сергей стал потихоньку собираться в гости. Ему всё не давала покоя мысль почему это сеструха так настойчиво зазывала в гости, наверняка неспроста это. Опять, что ли, сосватать кого-то собралась? Но, с другой стороны, вроде и не с кем. Не с зятевской же тётей! Ей полтинник, или около того, муж есть, эстонец, да и вроде у них трое, а может даже и четверо, детей.
Но всё это уже не имело значения – выплакала сеструха согласие, а раз пообещал, то хочешь, не хочешь, а идти придётся.
Первым встал вопрос – что одеть? Танька очень ревностно относилась к одежде, порой даже до бзиков доходило. Джинсы отпадали, по её понятиям “как американский колхозник”. Костюм тройка тоже отпадал, не торжественная пьянка намечалась. Одеть харрингтон на рубашку с галстуком, так деревенщиной обзовёт. В конце концов Сергей отпарил чёрные брюки, надел белую рубашку, тёмно-синий, с V образным вырезом, джемпер и под него, чтоб уж совсем угодить сестре, повязал, недавно вошедший в моду, клетчатый галстук.
С пустыми руками прийти было неприлично. Ну для племяшки давно уже был заготовлен подарок, купленные у поляка на барахолке в Гродно солнцезащитные очки ”стрекоза” с разноцветными, сменными стеклами, а вот чего к столу принести. Недавно из командировки привёз пару бутылок рижской водки “Кристалл”, одну-то с корешами сразу раскатали, а другая в серванте, дожидалась своего часа. Сергей достал её, покрутил в руках, но представив недовольное лицо сестры “вам с Вадькой сколько не выставь, всё мало”, поставил назад. “ Куплю по дороге торт, Танька с племяшкой сладкое любят, вот пусть жопы и наращивают “ – не без ехидцы порешил он.

Сестра жила почти в центре, на Петроградской, недалеко от зоопарка и Сергей без всякой запарки купил у метро цветы и перейдя проспект, в фирменном магазине у памятника Горькому, полуторакилограммовый, бисквитно – кремовый, с клубнично - вишнёвой прослойкой, усыпанный орехами, торт “ Сластёна”.
Погода была хорошая и купив мороженное, не спеша, парком, прошёл пару трамвайных остановок. У дома сестры взглянул на часы – без десяти три.”Нормуль – хмыкнул про себя – не опоздал, но и не приперся раньше времени”.
Дверь открыл зять. Сергей, передав ему цветы с тортом, переобуваясь в тапочки, удивлённо спросил:
- А народ-то где?
- Татьяна на ещё на кухне возится, а Катюха с тетей телек смотрят.
Забрав назад свои гостинцы, он прошёл на кухню:
- Привет сеструха, вот держи это тебе.
- Привет братец – не отрываясь от плиты поздоровалась Татьяна – Торт в холодильник убери, а цветы вон в банку пока поставь, потом вазу достану.
Водрузив букет в трехлитровую банку Сергей, освобождая в холодильнике место для торта заметил блюдо с селедкой под шубой, пару тарелок холодца, бутерброды с икрой и ещё пару-тройку тарелок наготовленной всякой всячины.” Нда … - удивлённо протянул он про себя – Чего это Танька так расстаралась, нажарено-напарено как на новый год?”
— Вот, возьми ещё, Катюшке подарок, – сказал он пытаясь засунуть коробку с очками в передник сестры.
- Сам отдашь! Давай в гостиную проходи, Катюха там, а я скоро закончу – орудуя у плиты скомандовала сестра.
- Да ну Танюша – отказался Сергей, кладя очки на стол и растворяя пошире окно - я с тобой посижу, покурю пока.
Пристроившись поближе к окну, чтоб дым не шёл на кухню, закурил и сделав пару затяжек полюбопытствовал:
- А дача как же? Вроде самое время копать сажать.
- Так свекровь там и мы часик-другой посидим да все вместе и поедем. Присоединишься?
- Да не, как-нибудь в другой раз.
- Ну кто бы сомневался! Как мои консервы жрать так ты первый, а как помочь так в кусты.
- Могу и не жрать твои соленья варенья, – обиделся Сергей.
- Ну ладно, ладно … в другой раз так в другой – примирительно сказала Татьяна и сняв фартук прокричала в глубь квартиры – Катюшка! Иди поможешь.
- Привет дядя Серёжа – поздоровалась пришедшая племянница.
- Привет Катюха, привет! Как год закончила, поди одни тройки в табеле?
- А вот и не угадал, ни единой нет!
- Ну раз так – держи подарок.
Раскрыв коробку и достав очки, Катя, взвизгнув от восторга, бросилась на шею Сергею:
- Ой спасибо дядя Серёжа, спасибо миленький, – чмокая в обе щеки приговаривала она, – это ж моя мечта … я давно хотела такие!
Довольный что угодил, Сергей ласково потрепал племянницу по плечу:
– Носи на здоровье … а сейчас давай маме поможем, хватай что наготовлено, понесли к столу.
Под руководством сестры достали из холодильника приготовленное и пошли в гостиную. Там на диване сидела не первой молодости, но явно молодящаяся, броско одетая в небесного цвета расклешенные брюки и ярко кораллового цвета блузку, худощавая женщина. На шее у неё висело огромное, скорее всего бижутерия, ожерелье из темно синих камней, которое дополняли аналогичные клипсы в ушах.” Сзади пионерка, спереди пенсионерка” – промелькнуло у Сергея в голове расхожее выражение.
— Вот тетя познакомься, мой шурин, Сергей, – представил его сидевший рядом с ней зять.
Та, встав с дивана, подошла к Сергею и протягивая руку как для поцелуя представилась:
- Анна Николаевна, но для вас, Сергей, можно просто тетя Аня, а ещё лучше по имени – Аня.
Слюнявить руку он не стал, а пожав её тремя пальцами буркнул:
– Очень приятно.
Тетя же с интересом разглядывала Сергея:
– Как же так мы раньше с вами не встречались … Скрываетесь?
- Да работа у меня такая, всё разъезды, командировки.
- И на свадьбе я вас что-то не припомню …
- Аня, – вмешалась сестра, – ему тогда шестнадцать было.
- Ах да, конечно, – смутилась тетя, – подросток, превратившийся в элегантного молодого человека, можно и не узнать.
- Ну давайте к столу. – скомандовала сестра, – Пока курочка в духовке томится, мы холодным закусим.

Селёдка под шубой удавалась сестре лучше всего и Сергей, без всякого стеснения, под рюмочку, поглощал вторую тарелку. Разговор за столом вертелся вокруг темы “как у вас, да как у нас”. Тетя, прогулявшаяся по питерским магазинам, высказывала своё откровенное фи ассортиментом. Татьяна же упирала на то, что такого обилия музеев, выставок, театров и гастролирующих знаменитостей Таллинну и не снилось. Тетя соглашалась, но при этом вставляла, что мол ни симфонию, ни драму с комедией на хлеб не намажешь. А Сергей с зятем, не вмешиваясь в бабий разговор, почти приговорили бутылку “Посольской”.
Когда количество закуски на столе изрядно поредело, Татьяна скомандовала:
- Так, Вадик, Катюша, помогите со стола убрать, сейчас горячее подам, – и видя, что Сергей тоже собирается встать из-за стола остановила его, – А ты посиди, с Аней пообщайся, мы быстро.
- Да я покурить.
- Потом покуришь, нечего на кухне толкаться, мешать только будешь.
Когда всё вышли из комнаты, тетя, как бы невзначай, поинтересовалась:
- А вы, Сергей, один живёте?
- Ну один … А что?
- Да вот на следующей неделе племянница мужа в командировку в Ленинград приезжает …
“Блин, началось! – переполнившись злобой воскликнул про себе Сергей – Ну Танька! Ну змеюка! Обвела меня как пацана! Да и сам дурак, догадывался же чего это она так настойчиво зазывала …” – и вдруг, что-то кольнуло слух в словах Анны.
- Простите Аня, что Вы сказали?
- Ну, Сергей, Вы совсем меня не слушаете, - обиделась она, - я говорю, что Керту …
- А что такое керту? – перебил её Сергей.
- Серёжа … Серёжа … Не что, а кто! Керту это племянница мужа, зовут её так. Очень хорошая девушка. Два года назад университет закончила, сейчас на солидной должности, ценят её на службе, уважают. Она на следующей неделе в Ленинград по делам приезжает, так может вы встретились бы, познакомились, город ей показали …
- Да, конечно – неожиданно для себя согласился Сергей – запишите мой телефон.
Остаток застолья, несмотря на шуточки повеселевшей сестры, Сергей провёл в задумчивости, всё время повторяя про себя:” Керту … Керту … Какое необычное, красивое имя …”

В последующие дни, в ожидание звонка, Сергей старался припомнить, что же кроме добротных сигарет фабрики “Leek” да ликёра “Vana Tallinn”, помогло бы создать образ Керту! Вкуснейшие, пралиновые, конфеты? Баскетбольная команда “Kalev”? Нет, не то, всё не то …
Во! Актрисы! Эва Киви, Маре Хелластэ и та, сыгравшая роль озорной, весёлой Вайке, в комедии про мотогонщиков.
Керту обязательно должна быть похожей на одну из них.
А та и не заставила себя долго ждать, в среду, как приехала, так и позвонила. Извинившись, что ближайшие дни у неё заняты, она попросила о встрече в пятницу вечером. Выяснив, что Керту пристроилась в гостинице общаге недалеко от “Василеостровской” Сергей сразу предложил у метро на канале Грибоедова, поближе к “Лягушатнику”.*
Положив трубку, он долго пребывал под впечатлением, ласково тонкого, с мягким акцентом, голоса. Короткий разговор до дрожи возбудил его, пришлось для успокоения пятьдесят граммов водочки выпить.

В четверг, после работы, он заскочил в кондитерский и купил полдюжины пирожных. Потом в вино-водочном долго пялился на витрину со строем не пользовавшихся спросом, ввиду дороговизны, крымских вин, пока не выбрал бутылку с красивой этикеткой.
Дома взялся наводить порядок – поелозил пылесосом по полу, стенам и потолку своей однушки, тряпочкой протёр мебель и даже снял и вымыл плафон от люстры.
А в пятницу, с утра, перед уходом на работу, перестелил тахту свежим, накрахмаленным, бельём. Так, на всякий случай.
На работе он весь день пребывал в приподнятом настроении, мысленно многократно проигрывая сценарии знакомства, да представляя как в кафе широким жестом, “ Кафтановы гуляют”, закажет мороженное с шампанским, да кофе с коньяком и птифурами.
После смены, в душе, наяривая брательника мочалкой, Сергей тихонько напевал:” Чорные брови, карие очи, тёмны як ничка ясны як день, ой очи, очи … очи дивочи, де ж вы навчились зводить людей …”
Помывшись тщательно выбрился, освежился одеколоном “Наташа”, оделся и пошваркав брюки платяной щёткой, а ботинки бархоткой, пошёл на “Сытный”** цветочков подкупить.
На рынке он долго “мучил” тетку цветочницу, пока не заполучил от неё элегантный букетик разноцветных брахиком.

К месту встречи Сергей прибыл заблаговременно и выбрав местечко чтоб его не было видно, а он бы свободно просматривал выход, стал дожидаться.
Ждать пришлось недолго, Керту, к удивлению, появилась раньше шести. Только Сергей сначала и не понял, что это она. Вот вроде бы голубые джинсы, поверх белой футболки красненькая ветровка, на голове бейсболка с надписью “EESTI”, но вместо девушки тощий пацан. Никакого намека на сиськи … бедра узкие … и лицо какое-то вытянутое, широкоскулое …
“Блин! Что за явление за этакое? – недоумевал он про себя – Приколоться, что ли, сеструха с теткой решили? … Да не, вон вроде какие-то бугорки намеки под футболкой выступают … да белобрысый, похожий на мочалку, хвост из-под кепки торчит … Похожа на деву, похожа … Да только страшна … и напоминает, мне кого-то … а вот кого? …”
Пока Сергей пребывал растерянности, не зная, что дальше делать, Керту в ожидании постреливала по сторонам своими белесо-голубыми глазищами, вдруг её что-то развеселило и в широкой улыбке обнажились желтые, прям-таки лошадиные, зубы.
“ Ёпта – изумлённо выругался он про себя –вылитый осёл из мультика про бременских музыкантов … А зубищи-то … зубищи … как хряснет так мало не покажется … - и вдруг паническая дрожь пробежала по его телу – А вдруг при минете, в экстазе, да своими камнедробилками клацнет?!”
У Сергея помутнело в глазах и сквозь пелену, под сатанинский смех, явственно померещился окровавленный оскал, с стекающей струйкой крови в углу рта …
В полной прострации он выкинул букет в урну и шатающейся походкой, пугая прохожих, пошёл прочь … Как можно быстрее прочь …

*Популярное в Ленинграде кафе мороженное.
** Рынок в Петроградском районе Ленинграда