Илья Муромец и великан

Геннадий Матюшин
 
                (По мотивам былин об Илье Муромце)    

         Жил на свете богатырь Илья по прозвищу  Муромец, так как родился он в селе Карачарово, что расположено возле города Мурома. Целых тридцать лет и три года сидел он сиднем в избе родителей, так как ноги его не ходили, хотя  статью он   был богатырской.
               Как-то  летним днём его родители ушли с раннего утра работать в поле, а Илья остался дома на печи.  Через открытую настежь дверь он  смотрел на зелёные луга, дальний лес и дорогу, которая проходила мимо двери и уходила в поля, покрытые поспевающими колосьями ржи. Было очень жарко и скучно!
 И вдруг он увидел, что по дороге медленно бредут  старики с котомками за плечами и посохами в руках. Было видно, что дорога их утомила, а безжалостное солнце заставляло пот катиться  ручьями   по их загорелым лицам и капать на босые ноги! Они подошли к открытой двери избы и спросили: “ Есть ли  кто-нибудь в доме? Отзовись!  Подай нам воды попить, а то уж больно жарко на улице!”.
                “Дома то, я дома, а вот воды то я подать вам не могу,  -  ответил Илья, - ноженьки мои совсем не ходят, вы уж заходите в избу, да и сами попейте, вон ключевая вода у порожка стоит!”. Тогда самый старший старец вошёл в избу и говорит: “Вот мы и нашли тебя богатырь Илья! Хватит тебе сидеть на печи, вставай на свои  ноги  резвые и отправляйся  защищать  землю, русскую, стонет она от врагов, и ждёт от тебя помощи!”.
                Попробовал  Илья встать на ноги и, правда – крепко держат они его, легко ступают по полу! Уж и не знал он, как благодарить старцев, в какой угол их посадить и чем накормить и напоить! Отдохнули старцы и снова в дорогу стали собираться. А перед уходом вручили они  ему палицу булатную, что несли в котомке по очереди в поисках богатыря, и научили Илью, как ему коня боевого найти: “Выйди ранним утром к лошадиному табуну с горбушкой хлеба, посыпанною крупной солью, и какой жеребёнок первым подойдёт к тебе, того и бери! Семь раз по утрам выкупай его в росной  траве и будет у тебя верный товарищ и друг!”.  Уже и старцы скрылись за горизонтом, а Илья у порога стоит и всё их благодарит и до земли поклоны бьёт!
                Потом он быстро собрался и пошёл в поле помочь в работе своим родителям. Когда родители увидели, что их сын, сам на своих ногах пришёл к ним на делянку, радости их не было границ! Они много  раз подряд  просили Илью рассказать о старцах, которые приходили к ним в избу и совершили чудо. А потом встали на колени у дороги и начали громко благодарить этих святых людей за помощь сыну и молиться за их  здоровье! И пока они молились и отдыхали, Илья переделал столько работы, что родители не сумели бы её сделать и за неделю!   
А на следующее утро Илья пошёл к коням, пасшимся на лугу возле реки, и выбрал, как его научили старцы, себя жеребёночка. И уже через неделю у него был вороной конь, который был пригоден как для боя, так и для дольней дороги. Подошёл Илья к своим родителям, поклонился им до земли и попросил у них благословения: ”Дорогой батюшка, дорогая матушка, должен я наказ старцев исполнять, благословите же вы меня на подвиги ратные и дорогу дальнюю. Поеду я в Киев-град к князю Владимиру, поступлю к нему на  службу ратную, и буду защищать землю русскую от врагов и насильников!”.
                Заплакала матушка, утёр рукавом скупую слезу батюшка, перекрестили Илью, трижды поцеловали и благословили его в дорогу трудную, на службу ратную. Сел Илья на своего богатырского коня и понёс он его мимо полей и лесов, деревень и городов по дороге наезженной в стольный Киев-град. 
Проскакал он уже половину пути, когда дорога наезженная вдруг свернула в сторону, а прямая дорога оказалась заросшей травой-муравой, словно её никогда здесь и не было! Стал Илья купцов расспрашивать, почему же они прямой дорогой в Киев не едут, а  время на дальнюю дорогу теряют? Купцы то и пожаловались: “Там впереди за лесом, у моста через речку Смородину, на высоком дубе засел Соловей-разбойник, Абдурахмана сын. У всех русских людей, едут они или пешком идут, он все деньги и товар отбирает, а людей калечит и убивает для своей потехи и радости! И никто с ним не может с ним  справиться! Вот и ездят все по дальней дороге, так как нет на Руси за нас,  христиан заступника!”.
              Вскочил Илья на вороного коня и поехал дорогой не езженой прямо к мосту через речку Смородину!  Ближе к реке, по дороге стали попадаться разбитые телеги, брошенные повозки, лошадиные скелеты и человеческие кости. Конь Ильи, чувствуя опасность, стал нервничать и прядать ушами, не стало слышно  пения птиц и только тревожное,   воронье карканье и скрип деревьев свидетельствовали, что ещё не всё живое истреблено в этой окрестности.
                Наконец, лес окончился, впереди показалось зеркало реки, и дорога подошла к мосту, возле которого, на самом берегу рос огромный,  ветвистый дуб, со сломанной вершиной. На нижних, толстых ветвях дуба было сделано гнездо, в котором  восседал Соловей-разбойник и следил за дорогой! Увидев Илью, он  обрадовался - давно уже никто по дороге не ездил и не ходил, будет ему, Соловью-разбойнику над кем позабавиться! 
                Как засвистит он по-соловьиному, да как зашипит по-змеиному,  деревья сразу до земли согнулись,  тучи пыли и песка солнце закрыли, а конь Ильи на колени упал! “Ах ты, волчья сыть, травяной мешок, не положено тебе ветру кланяться, что ж ты, конь мой,  вороной соловьиного свиста не слышал или змеиного шипения испугался?” - закричал Илья и ударил плетью своего коня по крутым бокам. Вскочил конь на ноги и подвёз своего хозяина прямо к дубу с гнездом Соловья-разбойника. “Что ж ты Соловей так тихо свистишь и плохо  шипишь, даже мальчишки это умеют делать  лучше тебя!” - прокричал Илья и засмеялся! Соловей-разбойник от удивления  замолчал и высунулся из гнезда, чтобы лучше разглядеть, кто же это посмел его дразнить и над ним насмехаться. А Илья схватил свою булатную палицу и кинул её  Соловью-разбойнику прямо в голову! От меткого броска упал Соловей без памяти с дерева  под ноги коня Ильи. Привязал он Соловья-разбойника к своему седлу и поскакал быстрей в стольный Киев-град! 
                Добрался он до города Киева, что вольно раскинулся на днепровских  кручах, и отправился ко двору князя Владимира. Привязал своего коня на его дворе, а сам прошёл во дворец, где князь пировал со своими ближними дружинниками.
                Поклонился он великому князю поясным поклоном, отдельно поклонился дружинникам, пожелал им всем он здоровья, и  попросил принять его на воинскую службу. Отвечает ему князь Владимир-солнышко ласково: “И скажи ты нам добрый молодец, как зовут тебя, величают и откуда ты, и кто твой отец с родной матушкой?”. “А родился я  в селе Карачарова, что под Муромом, а родители мои люди вольные,  занимаются  землепашеньем,  уж пять дней прошло, как я из дому. Мне бы молодцу ковшик воды испить  родниковой да хлебушка горбушку  поесть, и  я  буду готов всех врагов посечь!”.
                Тут княжеские дружинники повскакали со своих мест, начали смеяться над Ильёй и обзывать его злыми словами: “Что ж ты врёшь нам мужик, деревенщина, что доехал ты из Мурома до Киева за пять дней. Ведь по короткой дороге из Мурома много лет  проехать нельзя, так как у моста через речку Смородину поселился на дубе Соловей-разбойник Абдурахмана сын и всех русских людей убивает  он! Сколько раз мы хотели его схватить, да побитыми, без своих коней  возвращалися!”.
                Усмехнулся Илья и говорит: “Соловья то разбойника я с дуба снял и с собой на княжий суд прихватил, под седлом у коня он привязанный, а тех, кто меня хулил, я для первого раза прощаю, вместе нам служить придётся и негоже обижаться мне на своих  будущих товарищей!”.
          Удивились все, и пошли на княжеский двор поглядеть на Соловья-разбойника. 
             Увидели его злобный взгляд и даже близко к нему подойти испугались. А Владимир, князь приказал ему засвистеть по-соловьиному и зашипеть по-змеиному, но только потихонечку, чтобы дворец не разрушить и людей не погубить! А Соловей-разбойник в ответ: “Не ты меня победил,  не тебе и приказывать!”.
Пришлось князю попросить Илью приказать Соловью-разбойнику, чтобы он показал своё разбойничье умение.
                “А ну  ко Соловей-разбойник засвисти по-соловьиному, да зашипи ко по-змеиному и не во всё силу, а так, только для видимости!” - приказал Илья. Соловей сначала сделал всё, как приказал ему Илья, но  потом не удержался, и как засвистит по-соловьиному, как зашипит по-змеиному  во всю свою мощь!  Все люди на землю попадали, кони с княжеского  двора сбежали, ближние избы на брёвна раскатились и даже маковки на каменных церквях покосились!
                Один Илья на ногах устоял, схватил Соловья-разбойника за ноги, да так ударил его головой об землю, что и дух  то из него выбил. ”Вот теперь  уже тебе  не придётся грабить и убивать,  да русских детей сиротить, а будешь лежать спокойно в сырой земле”, - сказал Илья!   
                Великий князь киевский принял Илью в свою дружину, наградил его мечом булатным, дорогой одеждой и кошелём с золотом. И назвал его народ Ильёй Муромцем, чтобы уважить землю Муромскую, где родился такой богатырь! Много раз сражался он за народ русский, и никто не мог победить его!
                И вот однажды пригласил  князь Владимир-солнышко Илью Муромца и говорит ему: “Снова неспокойно на нашей границе, в Карпатских горах появился злой великан, и  не пропускает он ни купцов,  ни  странников, ни в нашу страну, ни из неё. Много он детей осиротил и горя принёс. Посылал я на него дружинников, однако никто из ни не вернулся, и даже весточки у меня нет, что с ними поделалось. Вся надежда только на тебя, Илья Муромец на твой острый  ум и  силу богатырскую. Послужи-ка ты Илья народу русскому, да и мне, князю Владимиру!”.
                Поклонился Илья Муромец великому князю и отправился собираться в дорогу дальнюю.
                Прежде всего, пошёл за советом к старому, престарому монаху, что жил один в пещере на днепровских кручах. Встретил старец Илью ласково, угостил его чёрным хлебушком с чистой, родниковой водой и стал его выспрашивать о его житье да бытье и службе княжеской. Рассказал ему Илья Муромец про великана и спросил,  в чём же сила его?  Почитал монах книги умные и сказал Илье, что сила великана в волшебном кольце, которое подарил ему старый, злой колдун, чтобы мог великан обижать людей безбоязненно. А если кольцо забрать и в море бросить, то будет спать великан вечно, пока кольцо снова к нему на палец не вернётся! Ты пойди Илья и подумай, как кольцо у великана забрать, а я за тебя  богу молиться буду.
                Долго думал Илья и придумал, как ему обхитрить великана и забрать у него кольцо волшебное.
               Наутро переоделся он в простого крестьянина, запряг лошадей в телегу и нагрузил её бочками.  Две бочки  нагрузил он ульями с пчёлами, две бочки -  липкой смолой, одну бочку заполнил маковыми зёрнами, а сверху положил слой лесных орехов, а ещё прихватил кувшин с льняным маслом и лук со стрелами.
Долго ли коротко, привела его дорога к Карпатским горам. Не успел он и как следует оглядеться, как задрожала земля, и на дороге появился великан. Со смехом он пнул лошадей и они пали на землю мёртвыми, а великан решил позабавиться и прихлопнуть Илью Муромца своей, огромной дубиной. Но как  великан  ни старался, Илья ловко от неё увёртывался, да ещё и стал дразнить великана словами непотребными и кидать в него  камнями тяжёлыми.
             Разозлился великан и ударил  изо всех своих сил дубиной по повозке. И разбил он бочки с ульями. И тут пчёлы на него накинулись и начали жалить великана без устали и без пощады! Он сразу забыл об Илье Муромце, и принялся махать руками, отбиваясь от тучи новых врагов! А Илья, воспользовавшись моментом, метнул одну за другой бочки со смолой в великана. Тот решил, что в него летят камни, поймал их руками, и сжал покрепче, чтобы бросить их снова в Илью Муромца. Бочки лопнули, и смола оказалась на пальцах и ладонях великана. Пальцы у него сразу слиплись, а когда он ударил пчелу на своём лице, то, ладонь его к щеке  и приклеилась! А когда же великан увидел, что Илья Муромец целиться в его правый глаз из лука, то он испугался и запросил у Ильи пощады. А потом он не выдержал  и стал  умолять  Илью Муромца спасти его от пчёл и смоляной напасти и пригласил Илью  к себе в его пещеру, где он жил.
Илья Муромец согласился это сделать при условии, что великан отпустит всех оставшихся в живых пленных, а его, Илью накормит, напоит и даст ему самого быстрого коня в дорогу. 
                Великан все эти условия принял, и они бегом добежали до пещеры, где великан спрятался в дальний угол, зажмурил глаза и снова стал уговаривать  Илью спасти его от пчёл и очистить руки от смолы! Илья быстро развёл в пещере  большой костёр, накидал в него много сырой травы и веток, чтобы было много дыма, и  все пчёлы улетели из пещеры, так как они не переносят дыма!  Потом немного отмыл ладони великана от смолы льняным маслом и сказал, что он голоден и  хочет кушать!  Принёс Илья в пещеру бочку с орехами и маком и стал с аппетитом уплетать орехи. Великан еле дождался, когда Илья насытится, жадно  схватил бочку,  высыпал  из неё   содержимое себе  в рот, и, не разжёвывая,  целиком  всё и проглотил.
                Спустя некоторое время, мак подействовал, и великану захотелось спать. Он прилёг в углу  на ворох  шкур, попросил Илью Муромца отмыть его руки от смолы и громко захрапел. Илья стал льняным маслом протирать пальцы великана и при этом незаметно снял волшебное кольцо. Потом он освободил  всех пленников, взял в табуне у великана  самого быстрого коня, завалил вход в пещеру камнями и землёй, чтобы его было нельзя   отыскать, и поскакал к синему  морю. Нашёл Илья  на его берегу самое глубокое место, и  в море волшебное кольцо выбросил, как  научил его старый монах!
                Илья Муромец с честью вернулся в Киев к великому князю, и продолжил свою нелёгкую службу. А великан до сих пор спит в пещере, а  когда он поворачивается с боку, на бок, то сотрясаются  горы Карпатские, напоминая людям о русском богатыре Илье Муромце!