Швейцарские часы из китайской гробницы

Александр Захваткин
В декабре 2008 года, в городе Шангси (Shangsi) китайской провинции Гуанси проводились раскопки древней гробницы, в надежде обнаружить захоронение китайского императора династии Мин (1368 - 1644 гг.).

Учёные, слой, за слоем снимали почву и наконец, добрались до саркофага. При этом дно саркофага находилось на глубине всего 2 метров от поверхности.

«Когда мы очищали гроб от земли, упал кусок камня и раздался металлический звон, ; рассказал Цзян Яньюй, бывший куратор музея автономного района Гуанси, — Мы подняли объект и увидели, что это кольцо. Когда мы очистили его от почвы, то были шокированы: на самом деле это были часы в виде кольца».

Странный металлический объект представлял собой золотое кольцо с циферблатом. Стрелки на часах показывали 10:06. Самое поразительное, что с внутренней стороны была надпись на английском Swiss.

В это время археологи и журналисты проводили съёмку документального фильма на этих раскопках, так что факт находки был документально зафиксирован, поэтому информация о необычной находке моментально разлетелась по миру, став источником самых невероятных гипотез.

Среди любителей аномального наибольшей популярностью пользуется гипотеза о путешественниках во времени, которые перенеслись таинственным образом из 20 века в век 16 и оставили на похоронах неизвестного китайского бонзы сувенир из будущей эпохи.

Но поскольку путешествие во времени это из области необузданной фантастики, то объяснение этого артефакта должно быть более рациональным.

Часы в виде колец стали изготавливать уже в 18 веке и с каждым веком они становились все более изящными. Стиль, в котором выполнены найденные часы, относится к середине 20 века между 1950 и 1970 годами.

Кроме этого надо вспомнить, что в конце 20 века мир был заполнен «швейцарскими» часами изготовленными в Китае. Но практика массового производства фальшака родилась значительно раньше. Правда при Мао эта практика не носила столь массового характера, но зато фальшак в то время изготавливался действительно качественный, мало отличающийся от оригинала.

Таким образом, вполне возможно, что на территории Китая в 1950-х годах работала полулегальная мастерская, которая изготавливала часы под швейцарским брендом, в том числе и в виде колец.

Причина по которой это образец попал на место древнего захоронения может быть самой разнообразной от простой утери, до сознательного избавления от бракованного экземпляра.

Судя по состоянию часов, они пролежали во влажном грунте не менее 50 лет. Глубина на которой они были обнаружены – около 2 метров. Учитывая, что при перемещении саркофага из него вылилось не менее 10 литров жидкости, весь грунт вокруг него был в течение всего этого времени влажным, что способствовало перемещению артефакта с поверхности на глубину со средней скоростью 4 см в год, что укладывается в среднестатистическое значение этой величины для камней в грунте.

Таким образом, отсутствие серьёзного исследования этого артефакта, условий его находки и его состояния, с очень высокой степенью вероятности указывает на то, что он попал на место находки вполне естественным способом просто путешествуя в грунте и к династии Мин не имеет никакого отношения.