Солдатская наука

Геннадий Матюшин
              Отслужил солдат положенный срок, и началась для него гражданская жизнь. Все свои награды, личные вещи, сухари, соль, сахар да кусок сала уложил солдат в свой ранец. К ранцу приладил котелок,  подвесил к поясу фляжку с водой и  большой нож, засунул ложку за голенище сапога, скатанную шинель надел  по-походному через   плечо,  свистнул свою верную собачку Тузика и     отправился  в путь в поисках  нового пристанища.
                Шли они полем, шли лесом,  то по дороге, то по тропинке, ночевали у костра или в стогу сена и добрались до небольшой деревеньки, вольно раскинувшейся на берегу озера.  Место солдату очень понравилось, торопиться ему было некуда, и он решил   погостить  в деревеньке  несколько дней. 
Недолго думая, солдат постучался в   избушку на краю деревеньки, чтобы   попроситься на постой.
                А в избушке жили дед, бабушка и их родной внук Петя. Дед, как мог, трудился в поле, держал небольшую пасеку и рыбачил. Бабушка  выращивала в огороде овощи, пасла козу и вела домашнее хозяйство. А их великовозрастный внук целый день ничего не делал, только лежал на печи, ковырял пальцем в носу, да командовал стариками.
                На стук из дома  вышел  дед  и приветливо поздоровался:   “Здравствуй, служивый, куда путь держишь и в какой помощи нуждаешься? ”.  “Иду я домой, на родину, место мне ваше очень понравилось, вот и ищу, где бы мне ночки две, три  переночевать”,  -  ответил солдат.
 “ Заходи, солдат, заходи, поужинаем, собачку накормим, а уж потом и остальное обмозгуем ”,  - предложил  дед. Солдат прошёл в избу, сел к столу, а  Тузик улёгся у порога.
                Бабушка быстро разогрела самовар, поставила на стол  пшённую кашу с молоком, подала сваренные вкрутую куриные яйца, зелёный лук, огурцы  и предложила гостю откушать, чем бог послал. Тузика она  тоже не забыла, и  поставила ему   миску молока с накрошенными   кусками хлеба.
Пока солдат неторопливо кушал, бабушка несколько раз вставала из-за стола, чтобы подать внуку еду на печь, и даже  спускалась за ней в погреб. Заметив удивление на лице солдата, дед пояснил: “ Внук-то  у нас кашу с молоком не очень любит, он всё больше кушает пироги, яички, сметану, да свежую рыбку, вот бабушке и приходится бегать в погреб ”. “ А, что же он за стол со всеми  не садиться? ”, - спросил солдат. “ Так ведь лень ему с печи слезать ”, - вздохнул дед.
“Вот чудеса, - подумал про себя солдат, - даже для себя сделать что-либо парень не хочет,  да и деда с бабушкой совсем не жалеет, вот уж настоящий лентяй! Надо бы его как следует  проучить! ”.
                Он сделал вид, что ничему не удивился и, поблагодарив хозяев за угощение,  принялся рассказывать им о приключениях, которые с ним случались за его  долгую солдатскую службу. Старик со старухой с большим интересом слушали солдата, и даже внук не выдержал,   спустился с печи и стал задавать вопросы.   В общем, солдат понравился всему семейству!
                “ Слушай, солдат - сказал дед, - а не мог бы ты пожить у нас с недельку? Мы  с бабушкой съездим погостить в соседнюю деревню к нашим родственникам, а ты  поживёшь в нашей избе вместе с внуком, и присмотришь за хозяйством. Человек, ты бывалый, опытный, всё сумеешь -  и поработать немного, и найти время, чтобы   рыбку в озере половить да  по лесу побродить,  а мы с хозяйкой, когда вернёмся, тебя снабдим  припасами на  дорогу. Соглашайся! ”. 
“ Мы с Тузиком согласны! Почему бы не помочь хорошим людям? А бабушка, как? ”  - ответил солдат.  “А я-то, что!  Возражать не буду, но только ты, солдат, в первую очередь должен ухаживать за  нашим внуком, а то он у нас совсем ещё маленький ”, - сказала  бабушка и строго  поглядела на солдата. 
“Ну а внук, как  смотрит на то, чтобы остаться с солдатом и пожить солдатской
жизнью? - гнул своё солдат. – Может быть, он и не хочет  солдатской жизни и приключений ”.   “ Хочу, хочу! –  закричал Петя. - Приключения это же не работа”. “ Вот и славно, - улыбнулся солдат, - договорись!”.
                Дед с бабушкой не стали откладывать поездку в долгий ящик, быстро собрались, запрягли в телегу коня и в тот же вечер отправились в путь.
Солдат улёгся на широкую лавку, накрылся шинелью и закрыл глаза. Тузик, как положено собаке, обошёл двор, полаял, для порядка, на луну и свернулся в клубок у порога избы. А Петя  довольно долго жевал всякие вкусности, оставленные бабушкой, а когда они закончились, тоже заснул.
                Рано утром первым встал солдат и отдал команду: «Подъём!». Тузик звонким лаем известил хозяина, что он уже встал,  а Петя, на печи, только повернулся на другой бок и продолжал спать. Солдат попытался его разбудить, но из этого ничего не получилось. Тогда он вышел во двор, достал  из колодца ведро воды, зачерпнул полный ковшик и принёс его в избу. Потом подошёл к печке и начал тонкой струйкой  лить воду  на спящего Петю.
                Тот мгновенно проснулся и  спрыгнул на пол,  на чём свет, ругая солдата. В ответ  солдат командирским басом, как гаркнет на него: «Встать! Смирно! Марш умываться! А то окачу тебя водой из ведра! Сразу поймёшь, что к чему!».   Петя  замолчал,  сообразив, что солдат не шутит и действительно может облить его холодной водой из ведра, и сразу же   отправился во двор умываться!
Пока тот умывался, солдат быстро сварил кашу, нарезал толстыми ломтями хлеб и налил в кружки молока. Не забыл он и  наполнить кашей с молоком миску Тузику, который тут же принялся  завтракать.
                Разобиженный  “внучёк” надул губы и, конечно же, отказался от  такого завтрака. “Не хочешь,  не кушай, – сказал солдат и убрал всё со стола,  - теперь пойдём,  получишь  работу в огороде ”. “Какую ещё  работу? – удивился Петя. - Ты же меня должен покормить сметаной, яичницей с салом и напоить чаем!”  “ Ещё, чего, - удивился  солдат, - надо кушать, что дадут, как у нас, солдат, положено.  Ты же согласился  жить  по-солдатски,  поэтому раз уж не позавтракал, теперь    жди обеда ”. 
                Потом немного подумал и предложил Пете сухарь, но тот гордо от него отказался. Солдат положил сухарь на стол и дал команду выходить на двор, чтобы заняться делом. Делать нечего и Петя, скрепя сердце, отправился   вместе с солдатом  и Тузиком на двор!
                “Чтобы в доме были сметана и молоко нужно накосить корове сена, чтобы было сало и мясо нужно прополоть брюкву и картофель, а чтобы были овощи – полить морковь и огурцы”, - сказал солдат.   ”Как  же я буду что-то делать, если я ничего  не умею?”, – удивился Петя. “ Ничего, - ответил солдат, - научишься  -   глаза боятся, а руки делают”.
                Он несколько раз показал, как надо косить, полоть и поливать, потом потребовал у Пети и Тузика повторить свои действия, и все трое принялись за работу
             Самые большие участки работы солдат отвёл  себе,  средние Тузику, а Пете достались небольшие делянки, так как он с  большим трудом воспринял солдатскую науку. 
                Поглядев, как проворно всё делает  Тузик, Петя сначала бодро принялся за  работу, потом быстро устал, захотел кушать и решил не очень-то утруждать себя. Он лениво ковырялся на  брюквенном поле, небрежно обрывая вершки травы, подумывая, как бы ему найти повод вообще отказаться от работы.
                К нему подошёл солдат, поглядел на его “работу” и покачал головой. “Сходил бы ты в избу, скушал сухарь с водичкой, а то, как  я погляжу, ты все силы  потерял, даже траву с корнем вырвать не можешь, - предложил солдат, - а когда вернёшься, тогда и поговорим”.
                Петя с удовольствием бросил свою работу и быстренько отправился в дом. Вместе с ним в дом побежал и Тузик.
              “Вот ещё, буду я сухарь грызть, лучше я умру с голода!”, - решил он. Но когда увидел большой ржаной сухарь, лежащий на столе, то не выдержал, зачерпнул   ковшиком свежей водички и быстро  покончил с сухарём. “Надо же, как вкусно, - удивился он, - жалко, что сухарь только один!”.  Петя,  по привычке,  решил прилечь отдохнуть на печке. “Я устал, да и работа мне надоела, пусть её солдат с Тузиком доделают”, - подумал он и направился к своему любимому месту.
Однако  сделать задуманное ему не дал Тузик. Словно отгадав его мысли, он встал на его пути   и грозно  зарычал, показывая белоснежные клыки. Петя  понял своё положение  и молча, пошёл  на двор.
               Солдат сделал вид, что ничего не случилось,  и     объяснил: “Я дал тебе задание, которое ты должен выполнить. И   пока ты его не сделаешь, идти на обед тебе не положено.  В два часа дня я накрою стол, а в три всё с него  уберу, и тогда покушать тебе удастся только вечером. При этом не забудь переделать всё, что было сделано тобою плохо или неправильно”.  Повернулся  и спокойно продолжил  своё дело.
               Петя постоял, обдумывая всё, что  сказал солдат, обругал себя, что согласился пожить по-солдатски, вздохнул и тоже принялся за работу!
К двум часам управиться с работой он явно  не успевал, сильно расстроился и очень удивился, когда Тузик, закончив своё задание, пришёл к нему на помощь! “Ты пришёл мне помочь?”, - спросил он Тузика. “Конечно”, - ответил Тузик, принимаясь за работу.   “Солдаты всегда должны помогать друг, другу!  В армии ведь положено так: сам погибай, а товарища выручай!”,  - пояснил солдат,  присоединяясь к Тузику и Пете. 
                Вместе они быстро закончили всю работу и усталые вовремя  заняли  свои места за обеденным столом.
                Простая похлёбка, картошка, сваренная и запечённая в молоке, чай с сухарями и мёдом показались Пете такими необыкновенно вкусными, что он даже удивился.
               Плотно покушав и хорошо отдохнув, они все трое отправились ворошить скошенное  сено.
                Следующим утром Петя, конечно же, не стал дожидаться, когда солдат обольёт его холодной водой, быстро умылся, оделся и  под пристальным взглядом Тузика сел к столу завтракать. Остаться голодным на первую половину дня он явно не захотел, да и аппетит у него после целого дня работы на свежем воздухе был  вполне приличным, поэтому он, не раздумывая,  скушал всё, что было предложено солдатом на завтрак.
                Уже спустя пару дней, они успевали всю работу сделать до обеда, а  свободное  время использовали для походов вокруг деревни, во  время которых солдат научил Петю разжигать костёр в любую погоду, строить укрытие от дождя, ориентироваться в лесу и другим премудростям бивуачной  жизни.
                Когда дедушка с бабушкой, спустя неделю вернулись домой, они были поражены поведением своего внука. Он  встретил их не лёжа, как обычно,    на печи, а ещё  на улице, и, без лишних слов, принялся помогать деду распрягать лошадь. После этого  внук    принёс бабушке воды из колодца и накрыл стол для обеда.
                Вместе со всеми Петя с аппетитом покушал и поинтересовался  у солдата, какую же работу он будет должен  сделать завтра? “Теперь   ты об этом  должен спрашивать не у меня, а у дедушки с бабушкой,  - засмеялся солдат, - и  не забывай, что   жить и ничего не делать очень скучное занятие, а  дружить с ленью -  себе вредить!”.
                А когда солдат с Тузиком на другое утро собрались  в путь,  дед, бабушка и Петя долго благодарили его за солдатский урок,  и долго махали руками  им  вслед, желая хорошей дороги!