Египет. О ветре, кошках и бесклёвье

Рыбаков Андрей Станиславович
   В Египте я уже бывал. В Хургаде. Поэтому, чтобы не повторяться,  решил поехать в Шарм-Эль-Шейх.  Рыбалки в прошлую поездку не получилось: поднялся ветер, закрутил пылевые вихри, и выход в море благополучно отменили. Было очень обидно. В моих нынешних планах «оторваться» по рыбалке сразу за оба посещения Египта.
   Черви и опарыши уже заняли свои места в чемодане, снасти любовно уложены между одеждой, чтоб не поломались невзначай. Схема уже отработана мной раньше, в Финляндии и Турции.  Наживка живёт в мини-баре номера и используется по мере необходимости. Снасти – донки. Мини-«телескопы» и бюджетные, лёгкие безынерционки. Всё сделано для уменьшения массы багажа, ведь обратно везти подарки любимой и родным, а каждый лишний килограмм может стать золотым, и отнюдь не в переносном смысле этого слова. Уже довелось платить за перевес, бывали прецеденты.
   В Шарм-Эль-Шейхе тепло, плюс тридцать, но ветренно. А ночью приходит холод. Ну, как холод? Примерно как у нас в начале июня.
   Встреча с отельным гидом ничего хорошего не принесла. Рыбалки в программе нет. Её вообще нет в Шарм-Эль-Шейхе. Здесь рыбу ловить запрещено: что-то вроде заповедника.
Неужели зря снасти и наживку вёз?! Будем искать варианты.
   Пойду в местные турагентства, хоть и стращают, что в стране обстановка напряжённая, и компания не несёт ответственности за туристов, обратившихся к местным гидам.
   Сторговался за 45 долларов. Рыбалка в Шарм-Эль-Шейхе действительно запрещена, придётся ехать в Дахаб. Это около часа езды по хорошей дороге.
   В турагентстве предупредили, чтоб взял с собой паспорт. Неужели всё так серьёзно?  Оказалось, что более чем. На выезде из Шарма остановили на блок-посту. Бронетранспортёр дружелюбно развернул крупнокалиберный пулемёт в нашу сторону. Кажется,  что зрачок ствола смотрит прямо в сердце, и дуло пулемёта вот-вот расцветёт смертельным пламенем выстрела. Ощущение то ещё…
   Таких блок-постов до Дахаба оказалось три. По дороге попался сгоревший автобус, сиротливо упокоившийся на обочине посреди пустыни. Сразу вспомнил рассказы брата о войне в Афганистане.
   Но вернёмся к рыбалке. Компания у нас подобралась дружная и  интернациональная. Были и русские, и украинцы, и белорусы. Это политики грызутся, а простому народу делить нечего.
  Загружаемся в катер, но мотор не заводится. Плохое предчувствие…  Да и как ловить, если народу в катере, как сельдей в бочке? Вопрос разрешился сам собой, когда мотор наконец-то прочихался и заработал. Подходим  к двухпалубному плавсредству. Яхта – не яхта, катер – не катер. Ржавчина по ватерлинии, сзади два подвесных мотора. Всё довольно потрёпанное. Оказалось, что днище у него стеклянное. Местные называют такие суда батискафами. Вода идеально прозрачная, голубого цвета, прекрасно видно морское дно. Никакого эхолота не нужно.
   За время рыбалки предполагается три остановки над кораллами.
   Отходим недалеко от Дахаба, сильный ветер, на волнах белые барашки. Холодно. Солнце хоть и припекает, но ветер сводит на нет все его усилия. Не зря Дахаб – любимый курорт серфингистов. Тут и там на воде виднеются треугольные паруса.
   Гид Мидо  объясняет «политику партии». Ловить надо в 2-3 метрах ото дна, чтобы избежать зацепов за кораллы. Выше держится несъедобная рыба.
   Качество снастей приятно удивило. Полутораметровый спиннинг удобно лёг в руку. Всё эстетично, рука не устаёт. На конце лески груз, чуть повыше привязан один поводок. Леска толстая, крючок большой. Короче, эта снасть не боится зацепов и рассчитана на крупную рыбу.
  Всё бы ничего, но удилища четыре, а нас шестеро. Ну что же, буду ловить своими снастями.
   Черви и опарыши в качестве наживки гидом были забракованы сразу же, но я всё равно попробую! Крючок у меня №8 Kamatsu, раза в четыре поменьше здешних, про поводки диаметром 0,18 мм. я уже и не говорю. 
   Мидо в качестве наживки предлагает кусочки кальмаров и копчёной рыбы. По запаху – вылитая наша скумбрия из магазина. На крючок насаживают два кусочка «бутербродом».
Я пытаюсь ловить на опарышей и червей, но потом всё-таки подсаживаю к ним местную наживку.
   Некоторое время клюют только кораллы, хорошо хоть зацепы не намертво. Но вот сосед что-то вытаскивает. Группер как группер, но Мидо называет эту рыбу «вырс».
   Сажаем улов в ведёрко, потом  нам его приготовят. Как половишь, так и покушаешь Если судить по клёву, то обед будет скудный.
   Перемещаемся на другое место. Тут ловится ещё один вырс-группер. Ветер усиливается, приходится одной рукой держаться за перила, другой держать удилище. Подумываю спуститься вниз и посмотреть на кораллы сквозь стеклянное дно, но тут удилище в моей руке отвешивает поклон барашкам на морских волнах, а визг фрикциона перекрывает шум от порывов ветра. С нижней палубы на шум прибегает Мидо. Затягиваю фрикцион и пытаюсь вывести рыбу на поверхность, но тяжесть на леске пропадает. Оба поводка оборваны, поклёвка сразу на два крючка. Вот почему так тяжело вываживать было.
  - Это тебе не река, тут Красное море, - комментирует происшествие Мидо.
  Да, с «подмосковными» снастями тут делать нечего. Нужны леска потолще, да крючки побольше.
   На следующей стоянке ловили морских окуней. Подняла настроение «рыба-макарона», как назвал её гид. Небольшая рыбёшка, напоминающая помесь пескаря, ерша и ротана.
   К концу рыбалки все продрогли на ветру. Заметно оголодав, ждем обеда в прибрежном ресторанчике. Вместе с нами ждут его и кошки, местные священные животные. Я их подкармливаю потихоньку, бросая лакомые кусочки под стол. Кошки устраивают за них дикие потасовки с воем и «мордобитием». Побеждает всех чёрный бесхвостый котофей, который утверждает свой авторитет среди сородичей мощными оплеухами. Ну, а я удостаиваюсь почётной царапины на руке. На память, наверное. Чтобы  смотрел на неё и вспоминал рыбалку в Красном море и египетских кошек.
                ***
   И, как всегда, несколько полезных советов для путешественников.
   По нынешним кризисным временам дорого упаковывать чемоданы плёнкой в аэропорту. В разы дешевле выйдет купить упаковочную плёнку в хозяйственном магазине и сделать это дома, а затем отмерить и взять с собой нужное количество плёнки для обратной дороги.
   Валюта в Египте – египетский фунт. Курс на март 2015 года: 1 доллар США = примерно 7,5 египетских фунта. Можно обменять и рубли. Хорошей сделкой считается, если удаётся выручить  100 фунтов за 1000 рублей. Если перевести в доллары, то по курсу около 75 рублей за доллар.
   Торговаться при покупке обязательно. Везде. В первые дни пребывания в Египте лучше вообще ничего не покупать, если не ориентируешься в ценах. Египтяне видят бледное незагорелое лицо, делают вывод, что человек только что приехал, ничего не знает, и стараются продать свой товар втридорога.
   Для связи лучше использовать местную сим-карту, экскурсии дешевле обойдутся в местных турагентствах.
   За всё время своих путешествий впервые попал в отель с платным вайфаем. Дешевле получалось сходить в кафе на улице, взять чашечку чая  и подключиться  к вайфаю бесплатно.
   Не стесняйтесь обращаться в туристическую полицию, вам помогут. Распространено воровство в номерах отелей. Берут не только то, что плохо лежит, но и ломают замки на чемоданах. Поэтому пользуйтесь сейфами. Но и здесь ждут подводные камни. Как зеницу ока берегите ключ от сейфа! Мой товарищ по отелю во время дайвинга потерял ключ, с него требовали около 150 долларов (это, кстати, указано в договоре на аренду сейфа, но не все понимают по-английски и ставят подпись). Таких денег не было. Пришлось обращаться в полицию. Поскольку, как известно, «русские на войне своих не бросают», провёл с ним вечер в полицейском участке, оставшись без ужина. И только после демонстрации журналистского удостоверения и обещания «прекрасных» отзывов, администрация отеля пошла на уступки и согласилась на 100 долларов (всё, что оставалось в закрытом сейфе).
   Отдыхайте с удовольствием, но не теряйте бдительности!               

                Андрей Рыбаков, г. Москва, г. Троицк