Пульнев Григорий Алексеевич. Село Спасское

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Иллюстрация из книги В. Пузикова о комсомоле.

***

Пульнев Григорий Алексеевич

Пульнев Григорий Алексеевич родился в 1913 году в селе Спасском Благодарненского уезда в крестьянской семье. В 1926 году ему исполнилось тринадцать лет, а в комсомол принимали с четырнадцати. Выяснив, что при приеме свидетельство о рождении не требуют, он приписал себе год и благополучно вступил в ряды ВЛКСМ. Радости, как говорится, было через край, его хитрость не разоблачили. Но тогда же он решил, что никогда не станет обманывать комсомольскую организацию.

В то время в селе Спасском кулаки, церковники и сектанты цепко держали в руках безграмотное крестьянство. А комячейка была малочисленной, человек пятнадцать. Но это были смелые, честные, трудолюбивые ребята.

Г. А. Пульнев вспоминал: «…Я видел, что комсомольцы крепко сплочены в дружную организацию. Сокирко Алексей, комсомольский вожак, крепкий, энергичный и жизнерадостный парень, все свое время отдавал работе с молодежью. Он имел мечту – поступить учиться. И она сбылась. Комсомол послал его на учебу, Алексей стал инженером. Капишникова Ольга, учительница, направленная к нам из села Благодарного, создала в школе первый пионерский отряд, вложила в души детей семена Ленинской правды, научила деревенских ребят, запуганных религией, смотреть на мир по-новому. Романенко Василий был инициативным комсомольцем, можно сказать, комсомольским запевалой, в полном смысле этого слова. Он очень хорошо пел. А песня – подмога в делах. Активно участвовали в работе ячейки Штуканов Трофим, Ключко Николай, Сергей Чеботарев, погибший на фронте.

В экспозициях Благодарненского районного музея имеется фотография, на которой зпечатлены комсомольцы С. Чеботарев, Ф. Ф. Сердюков и Г. К. Красников.
Сердюков Федор Федорович, 1903 г. р., уроженец села Бурлацкого Благодарненского уезда, в Красную Армию призван Бурлацким РВК, рядовой, пропал без вести в марте 1943 года. ЦАМО 58/977520/378.

Красников Григорий Карпович, 1911 г. р., родился в селе Сотниковском Благодарненского уезда, на фронт призван Степновским райвоенкоматом, пропал без вести в 1941 году. Книга Памяти Ставропольского края, Том 7.

В селе Спасском активно действовали секты баптистов и прыгунов. У баптистов был свой союз молодежи, который назывался «Бапсомол», существовала детская организация. У них был струнный оркестр, хор, они устраивали различные мероприятия, карнавалы. Перед нами стояла трудная задача – привлечь молодежь на свою сторону. Принялись за дело. Тоже начали проводить карнавалы, факельные шествия по селу с песнями, высмеивающими религию и кулачество, организовывали диспуты с приглашением священников. В помещении бывшей ссыпки оборудовали клуб, где проводили вечера, создали драмкружок и каждое воскресенье давали самодеятельные спектакли. Установили в избе-читальне радиоприемник. Батареи делали своими руками, медно-купоросные в чайных стаканах. Послушать Москву собралось много народу. Раздались возгласы:
- Брешут, что говорит Москва. Это они Алешку Пульнева (моего отца) в комнату закрыли, и он балакает по трубе!

Пришлось сомневающихся вести в соседнюю комнату, предложить им найти Пульнева. Постепенно люди привыкли и стали приходить на прослушивание передач по радио.

Обычным явлением в селе были массовые кулачные бои. Дрались улица на улицу, а по большим праздникам – село Спасское на село Бурлацкое. Партийная и комсомольская организации повели борьбу за прекращение кулачных боев.

Находили другие формы развлечений: массовые гуляния, митинги, встречи жителей улиц, спортивные соревнования, в первую очередь – футбол. Вредный пережиток прошлого был изжит. Постепенно стали распадаться секты, исчез «Бапсомол». Дел у нас было очень много! Надо было доказывать крестьянам жизненную силу коллективных хозяйств. Вот почему комсомольцы первыми шли в ТОЗЫ, вели за собой родителей и там показывали образцы в труде». [57]

Семилетку Григорий Алексеевич заканчивал в селе Благодарном. Одновременно выполнял поручение райкома комсомола – работал с пионерами, руководил пионерским отрядом «Красный Май». В отряде было три комсомольца: вожатый, Федор Сальников и Григорий Пульнев.

- Наша комсомольская ячейка, которой руководил Федор Сальников, была при избе-читальне (ныне Дом детского творчества), - вспоминал Г. А. Пульнев. – Мы участвовали в ликвидации безграмотности населения. Почти все ученики шестых-седьмых классов направлялись в пункты Ликбеза и учили грамоте взрослых. При избе-читальне в селе Благодарном организовали драматический и изобразительный кружки. Писали лозунги, рисовали плакаты. Вечером при свете факелов шли по селу, несли плакаты – карикатуры на попов, кулаков, на Чемберлена и других зарубежных политиков, которые вели агрессивную политику по отношению к СССР.

 В парке у кинотеатра «Темп» (ныне – Детская спортивная школа) устраивали громкие читки литературы. Успехом пользовались веселые рассказы Зощенко. В кинотеатре организовали вечернюю библиотеку, здесь же установили столы для настольных игр. С огоньком, не считаясь со временем, с молодежью работали активисты: Гольтяпины Анна и Николай, Гринько Василий, Котляров Павел, Ломова Анастасия, Милосердов Иван, Масленников Иван, Сальников Василий, Середа Александра и Иван. С пионерами успешно работали Милосердова Татьяна, Сальников Федор, Устинов Тимофей.

Разворачивалась массовая коллективизация. Комсомольские бригады ходили по селу Благодарному и вербовали крестьян-единоличников записываться в колхозы, помогали им писать заявления. Коммунист Григоров, комсомольцы Гнездилов и Сальников созвали собрание жителей у одного из магазинов, начали агитировать за вступление в колхоз. Пришли, в основном, женщины, вооруженные палками. Выступавшие на собрании подкулачники разожгли страсти. Крестьянки набросились на активистов, стали их избивать. Жертв удалось избежать благодаря вмешательству милиции. А вот в селе Шишкино кулаки убили общественника Беседина, который активно участвовал во всех хозяйственных кампаниях, агитировал людей вступать в коллективное хозяйство.

И все же результаты были. 19 февраля 1929 года газета «Власть Советов» сообщила, что комсомольцы села Благодарного вовлекли в сельскохозяйственную кооперацию – 110 батраков и 100 бедняков, в потребительскую кооперацию – 50 батраков и 100 бедняков, в комитет взаимопомощи – 200 бедняков и 150 батраков.

Весной каждая комсомольская ячейка обязалась засеять и засеяла по пять и более десятин земли. К этому периоду относятся воспоминания В. К. Сальникова: «…Комсомольцы принимали активное участие в уборке урожая. Мы неделями находились в степи, обмолачивали зерно и перевозили его в закрома государства. Жили под открытым небом, спали в копнах соломы. Пешком ходили к месту работы и обратно. Каждый день докладывали бюро ячейки, что сделано за сутки». [60]

В 1929 году, окончив семилетку, выпускники, получив в райкоме комсомола путевки, продолжили обучение в Ставропольском педагогическом техникуме на учительских курсах. Народному хозяйству требовались грамотные счетные работники. Несколько выпускников, в том числе Г. А. Пульнев, были направлены в г. Пятигорск на бухгалтерские курсы. Затем его направили на работу в село Елизаветинское в коммуну имени Буденного. Помимо должностных обязанностей, он включился в общественную работу. С учителем Бондаревым Иваном они организовали комсомольскую ячейку, каждому комсомольцу дали поручение, создали драмкружок, живую газету, наладили выпуск стенной печати. Кулацкие сынки всячески мешали комячейке, активистам по ночам выбивали стекла в окнах.

В 1930 году на Ставрополье был неурожай. Коммунары не смогли запастись в зиму зерном, кормами для животных, много скота пало или было вынужденно забито. Люди стали выходить из коммуны, уезжать в хлебные районы. Но весной 1931 года поля коммуны имени Буденного надо было обрабатывать, засевать. Рабочих рук не хватало. Комсомольцы не сдались! Они работали от зари до зари, пахали на коровах, преодолели все тяготы и невзгоды. Хорошо работали трактористы Самойлов и Волков, комсомольцы Ольга и Анна Нагибневы, Нина Басистая, Василий Жирноклеев. Земля им ответила добром, на коммунарских полях вырос хороший урожай, пришел достаток. Те, кто ушел из коммуны, вернулись обратно.

В 1931 году Г. А. Пульнев был отозван из коммуны и направлен с село Бурлацкое. В Великой Отечественной войне он участвовал с июня 1941 года, воевал в составе 8-й Воздушной Армии в должности помощника командира взвода 198-го отдельного автотранспортного батальона, затем – в составе 16-й Воздушной Армии, командовал автовзводом.

Из наградного листа: «…Старший сержант Пульнев, участник героической обороны города Сталинграда, разгрома немцев под Орлом и Курском, разгрома и изгнания немцев из советской Белоруссии и союзной нам Польши. Взвод автомашин «Студебеккер», которым командует тов. Пульнев, четко и своевременно выполняет самые сложные задания командования на хорошо и отлично. Применяя спаренную езду, взвод за 10 месяцев 1944 года имеет экономию горючего 5500 кг. За это же время во взводе не было ни одной аварии и поломки. А также, не было ни одного случая несвоевременной доставки грузов авиационным частям.

В период зимнего наступления тов. Пульнев колонной из 10-ти автомашин «Студебеккер» с 10 по 21 января 1945 года совершил пробег 1500 километров и перевез 120 тонн горючего авиационным частям, участвовавшим в разгроме немцев и в овладении городами Радом, Варшавой, Лодзь. 23.01.1945 г. Майор Калиниченко». Г. А. Пульнев награжден медалями «За оборону Сталинграда», «За отвагу», орденом Красной Зезды и другими наградами. [15]

Прошло много лет. В 1965 году Г. А. Пульнев вспоминал: «…Комсомольцы 20-х годов, получив закалку в пионерских и комсомольских организациях, приносят пользу Родине и сегодня.

Гольтяпина Анна – работник Ставропольского крайкома партии;

Пашкова (Гольтяпина) Мария Григорьевна – сотрудник Благодарненского райкома КПСС;

Гольтяпин Николай Васильевич – преподаватель Ставропольского пединститута;

Карабут Дуся (Бершанская-Бочарова) – прославленная летчица, командир авиаполка, ведет военно-патриотическую работу;

Кузьмина Вера – врач;

Сальников Василий – работник Пятигорского хлебокомбината». [57]

ИСТОЧНИКИ:
Пузиков В. И. Благодарненский комитет комсомола. г. Благодарный, 2018.