Ишков Александр Акимович. 1927 г

Владимир Пузиков
Ишков Александр Акимович – секретарь Благодарненского РК ВЛКСМ. 1927-1929 гг.

Ишков Александр Акимович родился 16 (29) августа 1905 года в губернском городе Ставрополе в семье рабочего, с 14-ти лет трудился в электромеханической мастерской, сначала – учеником, подручным мастера, с марта 1921 года – электромонтером.

В 1925 году А. А. Ишкова направляют на комсомольскую работу в Ставропольский окружной комитет ВЛКСМ. Работал инструктором, затем – секретарем комитета. С 1927 года А. А. Ишков – секретарь Благодарненского райкома комсомола. В этом же году он стал членом ВКП(б).

Комсомольцы Благодарненского района участвовали в строительстве ряда важнейших объектов: элеватора, железной дороги, электростанции, прудов. В 1927 году практически завершилось строительство железнодорожной ветки «Петровское-Благодарное». Первый поезд пришел в село Благодарное в день 10-летия Великого Октября.

С приходом Александра Ишкова в аппарат Благодарненского райкома комсомола деятельность сельских комсомольских ячеек оживилась. И. Ф. Милосердов вспоминал: «…Ишков Александр любил организовывать различные игры, привлекая к ним массы молодежи. Игры эти были насыщены отзвуками недавнего прошлого, пафосом революции, героикой гражданской войны.

1 Мая 1928 года мы решили организовать такую игру. Благодарненская ячейка комсомола вместе с молодежью села должна изображать революционную демонстрацию, а нашей школьной ячейке поручили выставить отряд «жандармов» для разгона этой демонстрации.

Мой товарищ Ваня Гордиенко, имевший баритонистый голос и высокий рост, исполнял роль генерала. Ему приклеили большую бороду и усы, прицепили картонные погоны и, видимо, для большей солидности, в карман пиджака сунули часы с цепочкой. Я был приставлен к нему адъютантом. Человек двадцать ребят вооружили винтовками, выдали им по пять холостых патронов.

В одиннадцать часов утра мы с «генералом» сели в райисполкомовскую машину и поехали к памятнику борцам революции. Там у трибуны уже собралась огромная толпа людей. Увидя нас, Александр Ишков, стоя на трибуне, начал речь. «Генерал» встал с сиденья, я тоже. 

«Генерал» грозно произнес:
- Господин поручик! Что это за разбойная толпа? Разогнать злодеев и немедленно!

Машина вдруг рванулась с места, мы, как снопы, повалились на сиденье. Вслед нам неслись улюлюканье и свист. Через некоторое время толпа превратилась в организованную колонну. Демонстранты с красными флагами пошли по улице села. Все поют «Вихри враждебные веют над нами…» Впереди шагает Александр Ишков.

Я выстроил «жандармов» поперек улицы. Когда толпа приблизилась, я взмахнул шашкой, дал команду открыть огонь. Раздался залп, потом – второй, третий. Люди бросились на нас. «Жандармы» утонули в нахлынувшей толпе. Перемахнув через забор, я очутился во дворе школы. Меня настигли, сорвали погоны. В общем, в игре победил рабочий класс!

Какие цели преследовались при проведении игр? Мы отвлекали молодежь от церкви, вырывали из под влияния кулаков и церковников, объединяли ее вокруг комсомола, воспитывали в революционном духе».  [54]

***

И. П. Кожевников вспоминал: «…К середине 20-х годов крупные банды в районе были уничтожены. Но кулацкие элементы, все еще на что-то надеясь, мешали проводить коллективизацию и другие политические акции Советской власти. Теперь они наносили удары из-за угла, убивали членов партии, комсомольцев, советских активистов. Вызвал меня секретарь райкома комсомола Александр Ишков и прочитал записку. Он была короткой: «Если не прекратите активную деятельность против нас, Ивана Кожевникова мы уничтожим».

- Будешь дальше выполнять задания бюро райкома? – спросил Ишков.

Я, может быть, был в то время не самым активным комсомольцем, но не представлял себе, как можно жить спокойно и быть равнодушным к происходящему вокруг. Поэтому я ответил секретарю: «Буду!» [55]

В конце 20-х годов по инициативе ЦК комсомола проводились различные политические акции и мероприятия. Так, с 1 августа по 1 декабря 1928 года ЦК комсомола объявил Всесоюзный культурный поход, как практическое выполнение решений XV съезда ВКП(б) и VIII съезда ВЛКСМ, наметивших пути повышения культурного уровня населения страны. Но, в столь малые сроки, воспитать всех культурными и  поголовно обучить грамоте, невозможно, поэтому борьба с неграмотностью шла довольно долго.

13 октября 1928 года газета «Власть Советов» опубликовала статью «Культурный поход благодарненцев». Сельские корреспонденты писали о том, что в Благодарненском районе культурный поход начал свой отсчет с 17 сентября. По всем ячейкам райком комсомола разослал инструкции, командировал 7 работников в села. В селе Александрии в списки неграмотных включили 300 человек молодежи. Комсомольская ячейка провела собрание по вопросу культурного похода, на котором решили провести несколько субботников в пользу ликвидационных пунктов. На первом субботнике заработали 70 рублей. В селе организовали женский пункт по ликвидации неграмотности с рукодельным кружком.

В селе Довсунском местная ячейка ВЛКСМ взяла на себя содержание двух ликпунктов. Неграмотных и малограмотных переписали, их оказалось 200 человек. Устроили лотерею, на ликвидацию неграмотности отчислили 20 рублей с ее доходов.

В селе Благодарном ячейка № 1 организовала детский ликпункт. Оборудовали на средства ячейки помещение, произвели учет неграмотных. Собрали пожертвования на приобретение учебников. Ячейка № 5 организовала школу малограмотных на 30 человек. В школе обучались преимущественно батраки. Каждое звено юных пионеров взяло на себя обязательство: ликвидировать неграмотность трех взрослых.

Из статьи: «…Комсомольцы с большой охотой взялись за ликвидацию неграмотности. Многие по собственному почину организовывают кружки и группы. Такое ревностное желание у комсомольцев обучить неграмотных, такая предприимчивость, говорят за то, что культурный поход будет выполнен с честью…» [1]

Комсомолец 20-х годов Федор Сальников вспоминал, как Е. Ковязина, Н. Звягинцева и Е. Копылова, работавшие по ликвидации безграмотности, доложили, что занятия не состоялись из-за отсутствия керосина. По решению бюро комсомола им срочно была выдана бутылка керосина и один фитиль, который девушки разделили на три части и продолжили занятия. [60]

К 17 ноября 1928 года в Благодарненском районе комсомольские организации совместно с обществом «Долой неграмотность» учли всех неграмотных, своими силами организовали 11 ликвидационных пунктов. Комсомольцы усилили антирелигиозную пропаганду, старались вырвать крестьянство из-под влияния религии и церкви.

Крестьяне, в первую очередь молодежь, охотно посещали антирелигиозные собрания, внимательно слушали лекторов, задавали вопросы. Тем не менее, религиозные обряды, ставшие давней традицией, население соблюдало, даже спустя многие десятилетия.

В конце 1928 года на Северном Кавказе активно разворачивалась работа по массовой коллективизации сельского хозяйства и движение за получение высоких урожаев. В обиход входило агрономическое понятие: культурный гектар. Каждая комсомольская организация брала на себя обязанность засеять, обработать и собрать урожай с одного гектара земли.

Комсомольцы показывали на конкретном примере, какой урожай можно собрать с гектара земли, работая совместными усилиями. Средства, вырученные от продажи выращенной продукции, шли на культурные нужды.

В Благодарненском районе провели конференцию молодежи, на которой присутствовало 300 молодых крестьян. При активном участии райкома комсомола законтрактовали 7 тысяч гектаров посевов, очистили 64 тыс. пудов зерна.

В селах района комсомольцы организовали 3 мастерских по ремонту сельхозмашин. В 1929 году в нашем районе при участии комсомола началось создание первых колхозов. К 1938 году их станет 22.

***

В 1929 году А. А. Ишкова направили на учебу в город Новочеркасск. В 1940 году он назначен народным комиссаром рыбной промышленности СССР. В это время отрасль добывала 1,3 млн. тонн рыбы и морепродуктов в год.

Материально-техническая база флота была слабой. Из 6 тысяч единиц самоходных судов промыслового флота только около 100 единиц имели главный двигатель мощностью более 300 л. с.

Народный комиссар Ишков занимался решением целого ряда проблем отрасли. Но созидательный труд Наркомата и рыбаков прервала война. Фашисты отрезали самые рыбные районы – Украину, Прибалтику, Черное и Азовское моря. Военные действия сковывали рыболовство на Каспии и в Баренцевом море. И вот, в суровых условиях режима военного времени, руководство страны поставило перед рыбаками задачу: «…Больше рыбы для фронта и тыла! Наращивать объемы продовольствия!»
 
А. А. Ишков принял непростое решение: продолжить рыболовство в Баренцевом и Каспийском морях, усилить промысел в реках и озерах Сибири, Урала и Дальнего Востока. Он добился брони для всех рыбаков, чтобы не оставить без рабочих рук промысловые колхозы и артели.

Комплекс мер, предпринятых штабом рыбной отрасли, позволил в годы войны удерживать вылов на уровне 1 – 1,1 млн. тонн. Удалось это сделать ценой нечеловеческих усилий.

ИСТОЧНИКИ:
Пузиков В. И. Благодарненский комитет комсомола. г. Благодарный, 2018.