Для понимания сути варгана

Эр Соготох Чоронкин
Все нижеизложенное имеет самое прямое отношение к варгану. Понимание изложенного очень помогает осознанной игре на варгане:

В славянской мифологии есть изумительный образ ЗОЛОТОГО ЯЙЦА. Яйцо Рода, (Яйцо золотое, Яйцо мировое, Первояйцо) - то непостижимое изначальное Бытие, из которого произошло все явленное бытиё. Согласно славянским сказам, ЗОЛОТОЕ ЯЙЦО зародилось в Лоне Великой Матери всего сущего, и когда пришёл заповедный срок, Оно раскололось пополам, и из Него вышел Сам Род (в лике Сварога - Отца Небесного). Из верхней части ЯЙЦА стало Небо и вышли лёгкие, " мужские " Стихии - огонь и воздух, а из нижней стала Земь и вышли тяжёлые, " женские " Стихии - земля и вода. Из желтка стала Сварга Златая - Небесная Обитель Божеств, из белка - воздушное пространство, управляемое могучим Стрибогом ( в народе Его называли просто Стрибом и говорили, что у него с чувством юмора все в порядке ).
В начале было Одно - Единое, Непостижимое, Сокрытое в Себе, Пребывающее в вечном Безмолвии - больше Вечности и короче мига, протяжённее Бесконечности и меньше самой малой части, которую только можно помыслить.
Как в море рождается волна, так в Вечном Безмолвии родился Звук - " О ", средоточием коего стало Златое Яйцо, лелеемое волнами превечного Моря.
В Яйце был сокрыт Род; Он распрямился в рост - стал Родовым Столбом Всемирья от низу до верху, и оттого треснуло Яйцо пополам, и звуком ( ГОЙ ) ГУ пронзил Род предвечную тьму.
Когда раскололось ЗОЛОТОЕ ЯЙЦО пополам, из верхней его части стала Твердь Небесная, а из нижней - Твердь Земная. И стало Небо Отцом всего сущего Сварогом, а Земля - Матерью Ладой. И зазвучало Небо: " СВА ", и ответила небу Земля : " МА ".
Отец Сварог - старшее Божество Рода Небесного, и Матушка Лада - Сама Природа, - породили Светлых Божеств - Сварожичей : Солнцеликого Даждьбога, Громовержца Перуна и Огнебога, повелевающего всеми огнями, горящими на земле, а также Коляду и Купалу и всех прочих Сварожичей.
И поплыл по млеку, разлившемуся в небе, светел Месяц - ладья Велесова, и звёздными очами воззрел Род Небесный - Родные Божества и славные Предки наши - на сородичей своих, во Яви живот свой длящих, кои суть Род Земной...

Смею сказать, всякий раз, когда мы играем на варгане, мы повторяем этот акт рождения, извлекая звук рождаем свет. Гармонизируем земной мир. Наводим порядок! Поскольку варган наводит порядок внутри человека, то этот порядок выливается и наружу, приводя окружающий мир в гармоничное состояние! Играть на варгане с таким подходом и осознанием - совершать великое действо!

Представляю если бы все жители земли одновременно сыграли на варганах, то эта волна смела бы зло и тьму с лица земли, и мы жили бы на преображенной планете...

© Эр Соготох Чоронкин