Прикоснуться к звезде

Анастасия Видана
Сказка про мальчика, который мечтал прикоснуться к звезде

Жил да был один мальчик. Был он весёлый и озорной, немного хулиганистый, как все мальчишки, но в целом - смешливый и добрый. Он помогал родителям, гонял с друзьями мяч, читал книжки и мечтал о настоящих приключениях. Но была у него ещё одна мечта, о которой никто не знал. Мальчик хотел прикоснуться к звезде! Ночь превращала его совсем в другого человека: звёзды завораживали мальчика, и он мог часами не спать, сидя на подоконнике в своей маленькой комнатке и любуясь ночным небом.
Шло время, мальчик рос, взрослел, менялся. Он уже больше не гонял с друзьями мяч во дворе, да и жил теперь в собственном доме - и только ночь возвращала его в детство. Стоило звёздам появиться на небосклоне, как он тут же усаживался на подоконник и смотрел, смотрел, смотрел...
И вот однажды он отправился в путь, чтобы осуществить свою мечту! На рассвете он вышел из дома и запер дверь. Дом оставался ждать своего человека, как это и положено домам, а юноша заспешил вперёд, к своей звёздной мечте. К полудню он рассчитывал покинуть город, в котором прожил всю свою жизнь.
По дороге юноша встретил немало знакомых. Тётушка Анабель из овощной лавки помахала ему рукой и спросила, куда он идёт. Дядюшка Боу выглянул из сапожной мастерской с таким же вопросом. Соседская малышка Миа, улыбаясь, подбежала к нему. Старый рыбак Том поднял голову, когда он проходил мимо. Все они хотели знать, куда он отправился.
"Я решил исполнить свою мечту, - отвечал им юноша. - С самого детства я хотел прикоснуться к звезде, и вот теперь, наконец, я сделаю это!"
"Глупости, - проворчала тетушка Анабель. - Ох, и выдумщик же ты! В детстве я тоже о многом мечтала, а теперь вся моя забота - распродать эти овощи, пока они ещё свежие, вот и всё!"
"Молодость-молодость, - покачал головою Том. - Когда я был молод, я мечтал бороздить океаны на собственном корабле, а теперь мне довольно моей лодчонки и пары крепких сетей."
"Серьёзнее нужно быть, парень! - воскликнул дядюшка Боу. - Где это видано, звёзды трогать! Это, знаешь ли, не про нашу честь. Звёзды - вон они, высоко, далеко, а мы тут, по земле ходим, траву топчем... Не дело ты выдумал, парень, не дело!"
"А я тебе верю, - прошептала малышка Миа, застенчиво глядя на парня наивными голубыми глазами. - Отыщи свою звезду!" - и юноша отправился дальше.
Вскоре город остался далеко позади, и дорога начала подниматься вверх. Впереди были горы - они казались такими близкими, но юноша знал, что до них ещё идти и идти, и неутомимо шагал вперёд. К вечеру он достиг подножия гор. Здесь расположилось небольшое селение. Завидев путника, жители принялись звать его в гости - отужинать, но юноша вежливо отклонял все приглашения. Он очень спешил - до полуночи ему нужно было подняться на самую высокую гору. Оттуда он наверняка сумеет дотянуться до звезды!
"Куда же ты так спешишь, добрый человек? - спросила его женщина, набирающая воду из колодца. - Никто и никогда не поднимался на эту гору. Что ждёт тебя на её вершине?"
"Мечта", - отвечал ей юноша.
Ох, и трудным был этот подъём! В темноте юноша не мог разглядеть тропинку и поднимался на ощупь. Камни выворачивались у него из под ног, он спотыкался и падал, но всякий раз, подняв глаза, он видел звёзды - чистые и прекрасные - и это придавало ему сил.
Звёзды тоже смотрели на странного человека. Гора, на которую он взбирался, была их давней подругой - слишком высокая, чтобы принадлежать земле, она всегда была очень близка с небесами.
"Какой упорный человек! - переговаривались звёзды. - Наверное, для него это очень важно! Посмотрите, как он старается! Интересно, чего же он хочет? Ах, он почти дошёл до вершины!"
А юноша и в самом деле дошёл. С вершины горы открывался чудесный вид, но он не смотрел вниз. Взгляд его был прикован к звёздам. Увы, даже отсюда они оставались недосягаемо далёкими... "Вы прекрасны! - крикнул им юноша. - Я всегда мечтал прикоснуться к звезде! Но, говорят, вы можете исполнить желание, только упав... Оставайтесь на небе - вы слишком хороши, чтобы исчезнуть."
В этот момент одна маленькая любопытная звёздочка сорвалась с небес и упала прямо юноше в руки! Она была совсем крохотной, но сиянием не уступала взрослым звёздам. Как же прекрасно она мерцала! "Как мне вернуть тебя в небо?" - прошептал пораженный юноша.
"Никак, - ответили взрослые звёзды. - Это теперь твоя звезда, ты заслужил. Продолжай надеяться и верить, не изменяй своим мечтам, и тогда мы будем знать, что упала она не напрасно. А теперь ступай!"
И юноша отправился в обратный путь. Маленькая звёздочка, сияя, освещала для него тропинку. Горное селение было погружено в сон, когда он миновал его.
Рассвет застал юношу на пути к дому. К вечеру он рассчитывал добраться до родного городка. Он не хотел ни есть, ни пить, и не чувствовал усталости - маленькая звезда окрыляла его и придавала сил.
"Что же, прикоснулся ты к звезде?" - спросил его старый рыбак Том, очищающий свои сети от водорослей.
"Прогулялся?" - хмыкнул дядюшка Боу, закрывая свою сапожную мастерскую.
"Ну как, исполнил мечту?" - хихикнула тетушка Анабель.
"Покажи! Покажи!" - вприпрыжку подбежала к нему малышка Миа.
Юноша разжал руку, и улицу озарил мерцающий свет. Миа радостно захлопала в ладоши. "Я знала, я знала! - напевала она. - Мечты сбываются - значит, сбудется и моя!"
Когда юноша отпер дверь и скрылся в доме, унося с собой звезду, пораженные соседи присели на ближайшую лавочку. "Я-то, конечно, всегда знала, что у него всё получится! - пробормотала тетушка Анабель. - Да только принесет ли это ему счастье? Жил бы обычной жизнью, как все, так нет - так и будет тянуться к неисполнимому... Эх!"
"Глупый ещё, молодой! - проворчал дядюшка Боу. - С таким бы упорством - да к настоящим целям - цены бы ему не было!"
"Охо-хо!" - вздохнул старый Том, думая о собственном корабле.
И только малышка Миа, которую мама давно уже забрала с улицы и уложила в постель, была счастлива. Теперь она точно знала - всё возможно, стоит только захотеть!
А наш герой впервые крепко спал этой ночью - ведь с подоконника ему светила его собственная маленькая звезда.