Варган для медитации и созерцания

Эр Соготох Чоронкин
Интересно применение варгана – для медитации и созерцания. Варган сам по себе инструмент созерцательный, медитативный, потому что вводит сознание человека в эти состояния. Но можно расширить его возможности, если совершать конкретную медитацию на имена Божеств. Их в каждом народном архетипе насчитывается множество. Например берём имя Гуань Инь – материнское Божество древнего Китая (Гипербореи). Безмолвно – артикуляцией проговариваем по слогам Гу–ань–Инь и дёргаем язычок варгана в ритме артикулируемого имени. Через короткое время начинает звучать музыка имени Божества проговариваемого артикуляционно с одновременной игрой на варгане. И эту музыку можно обыгрывать варганными обертонами, чередовать с артикуляцией имени. Через это действо происходит наполнение духом самого варганиста и варган начинает звучать богаче, ярче, насыщенней, звук как бы расширяется, обретает объёмность. Он начинает звучать сакрально от присутствия Божества, что в значительной мере зависит от степени посвящения варганиста в духовные сферы. Сферу, которая проявляется во время игры на варгане, определяет дух.

Имя Божества – окно для схождения духа. Здесь возможны разные варианты: приоткрытое окно, открытое окно, распахнутое настежь окно – по степени схождения духа. Подобно тому как человек пьёт воду из источника, так через медитацию с варганом, человек исполняется духом Божества, черпая из небесного источника. К медитации можно добавить созерцание лика того Божества, имя которого проигрываешь на варгане. Для этого взять рисунок, фото, статую и смотреть на них во время варганной игры. Суть и цель созерцания очень проста – созерцая добрых и чистых Божеств, сам постепенно становишься добрым и чистым. Созерцая их солнечные лики, источающие небесный свет, сам становишься солнечноликим! Медитация с одновременным созерцанием лика Божества особенно эффективна. Это, по–сути, диалог с живым Божеством. Кроме того лик этого Божества отпечатывается в сердце, восстанавливается сердечный иконостас, через это восстанавливается сам человек. Восстанавливается его внутреннее зерцало – бот ле баз (мистический термин древних китайских даосов).

Если вы действительно входите в медитацию – лик Божества на рисунке «оживает», он «обращён» лично к вам. Через медитацию и созерцание человек постигает суть Божеств и сам становится божеством. Накопленный в такой медитации – созерцании божественный дух можно далее выразить варганной импровизацией. Такая импровизация будет насыщенна по смыслу и содержанию. Слушатели сразу отмечают эти особенности. Можно сказать, что это дыхание и присутствие Божества, выраженное звуками или звукоподражаниями Природе. Так же с помощью варгана возможен разговор между варганистом и Божествами, добрыми духами, стихиалями (духами Природы) и т.д. Причем человек с помощью варгана может говорить на языке Божеств. Всё зависит от желания варганиста, но в большей степени от желания Божеств. Никакой практикой нельзя склонить милость Божеств в свою сторону, или добиться божественного экстаза. Это даётся свыше, как знак самому варганисту и его слушателям (зрителям).
В любом случае дерзайте друзья мои! Дерзновение будет вознаграждено! Превосхищенных вам медитаций и глубокого созерцания!

© Эр Соготох Чоронкин

17.01.2017 г.

#варган #хомус #комус #кубыз #варган_для_медитации #варган_для_созерцания #медитация #созерцание #хомус_для_медитации #хомус_для_созерцания