3. Пропавший магазин

Александр Жданов 2
                Случайность — проявление внешних неустойчивых      
                связей в действительности, результат пересечения   
                (совпадения) независимых процессов или событий.
                Определение из интернета.
 
           В нашей жизни происходит много, на первый взгляд,  чисто случайных событий, которые оказывают подчас существенное влияние на наше будущее  в целом. Представления о случайности, как известно, возникли у человека при самых первых попытках осознания им своего существования и стали неизбежными при объяснении своей судьбы. Отрицание случайности неизбежно приводило к фатализму, представлению о предопределенности происходящего в мире. Имевшие в моей жизни случайности условно делятся на те, которые можно было хоть как-то предвидеть, и те, которые были вполне объяснимы, но совершенно непредсказуемы.  Как,  например, такой вот маленький эпизод  из моей курсантской жизни.

      После успешной сдачи экзаменов и зачисления в Киевское высшее военное инженерное дважды краснознаменное училище связи им. М.И. Калинина в июле 1970 года, нас с Женей Трухан, с которым мы учились с 11 лет в одном взводе и закончили Киевское суворовское военное училище (СВУ), предоставили по существовавшему тогда порядку ежегодный 30-дневный отпуск,  не считая времени на проезд к месту его проведения и обратно. Поэтому мы не проходили вместе с другими ребятами,  поступившими в училище  после школы и  ставшими нашими однокурсниками,  курс молодого бойца. То есть не изучали уставы, не занимались физической, строевой и огневой подготовкой в училищном летнем лагере в Бортничах.
         
    Вообще- то после окончания СВУ, учитывая 7-летнее обучение по военным дисциплинам,  суворовцев принимали в командные военные училища без экзаменов, а в общевойсковые даже сразу на второй курс. Нам же с Женей  и другим ребятам, которые поступали в высшие военные инженерные училища, выдали справки о том, что в СВУ мы прошли курс военной подготовки (в ней перечислялись предметы- уставы Вооруженных сил, строевая,  огневая,  тактическая подготовки и  связь и полученные по ним итоговые оценки). Эти справки по идее, после их предъявления нашим непосредственным начальникам, должны были служить основанием для назначения нас на сержантские должности, как минимум, командиров отделений.  В Киевском высшем военном инженерном зенитно-ракетном училище так и произошло. Наши одноклассники по СВУ там сразу были назначены на сержантские должности и получили звания. У нас справки видимо не произвели на наших начальников должного впечатления и мы с Женей, прибыв после отпуска в училище, оказались на должностях рядовых. Возможно так получилось из-за того, что на должности младших командиров нужно  было назначить кого-то еще в начале прохождения курса молодого бойца, а мы в это время находились в отпуске, кто знает?   Но суть не в этом.

      Как и положено было по уставу, в ежедневный круглосуточный наряд по нашему подразделению у нас на 1 курсе назначали троих дневальных  - курсантов и дежурного  - сержанта или наиболее подготовленного курсанта (из абитуриентов,  поступивших  в училище из армии, то есть имевшим уже опыт службы в войсках). Таких ребят было не много и чтобы обеспечить всем сержантам равномерную нагрузку  (одинаковое количество нарядов за период времени),  наш курсовой офицер,  учтя мой кадетский опыт,  решил привлечь к несению службы дежурным по курсу и меня. Так вдруг я, рядовой курсант, оказался однажды не дневальным по роте, а дежурным.

        Выполнение этих обязанностей для меня,   7 лет ходившего в наряды в суворовском  военном училище,  особой трудности  не составило и, заканчивая дежурство,   я уже собрался, сдав наряд,  как и все отдохнуть, да произошла эта неприятная история.
 
            Одним из основных процедур, выполняемых при сдаче-приеме дежурства по курсу  старым и новым дежурными, являлась проверка ими наличия оружия подразделения. Его нужно было проверять поштучно,  в комплектности. То есть автоматы АКМ  со штык-ножами и  магазинами, которые пустые и отсоединенные от автоматов,  стояли  отдельно в специальных ячейках по два, отделенные тонкой фанерной перегородкой комплект от комплекта.
       И вот, в пирамиде одной из групп, не оказалось на месте одного магазина!   
    Тщательные неоднократные поиски ничего не принесли.  Он как будто под землю провалился. Стащить его никто не мог, я это хорошо понимал: ключи от оружейной комнаты были все время только у меня. А сутки назад мы со старым дежурным проверяли наличие автоматов и магазинов и все было на месте.  Что делать?  Нужно было докладывать начальнику курса, который в позднее время был, естественно, давно уже дома.  Речь шла об очередном серьезном ЧП на курсе, на факультете и в целом в училище. 
 
    Снова и снова тупо и безнадежно проверял я все пирамиды. Может быть кто-то по ошибке поставил магазин не на свое место? Хотя ведь за сутки в комнату никто даже не входил! И всё было тщетно.   
               
  А когда уже всякая надежда пропала, зачем-то  я стал вытаскивать из самого нижнего отделения каждой пирамиды противогазы, которые там хранились под отделениями для автоматов.  Зачем, сам не понимал.  Просто делал это автоматически и все.
        И тут – невероятно!  У задней стенки в одной из пирамид, за противогазами, обнаружился и пропавший магазин. Оказалось, что между днищем полки на которой стояли магазины, и задней стенкой пирамиды образовалась с годами достаточно широкая щель, в которую и провалился магазин, упав в самый низ пирамиды, в отделение, где хранились противогазы.
     Но почему это произошло именно во время моего дежурства?! Что это? Мистика, или такой вот знак? Но знак чего?   
       
     Ведь не известно, чем бы закончилась всё, не появись в моей голове совершенно не разумная на первый взгляд мысль вытаскивать все (а их было больше 150) противогазы. Додумался ли кто-нибудь до этого еще? Вряд ли. Так и посчитали недостающий магазин украденным, ибо испариться сам он ведь за сутки не мог. А найти его смогли бы разве что после выдачи оружия и противогазов всему курсу, например,  для переезда в лагеря, через полгода,  после окончания семестра, летом.   
 
        И возможно были бы у меня очень серьезные неприятности: подозрение в краже оружия, со всеми вытекающими последствиями, в сговоре, или недопустимой халатности? Кто знает? Конечно, из училища меня вряд ли отчислили бы, но репутацию на всё ближайшее время я  подмочил бы основательно.
      И хотя, моей вины тут не было совершенно никакой, осадок у моих начальников, как говорится, остался серьезный и,  видимо,   надолго. Так как больше меня дежурным по курсу не назначали. Видимо начальник всё же до конца не поверил, объяснению, что магазин провалился в щель, а разбираться не стал. Проще ведь было не допускать меня на всякий случай к выполнению обязанностей дежурного.    

Разумеется, предвидеть и избежать такую случайность, даже при самом горячем желании мне  было просто невозможно. Но тут нужно говорить о везучести. И это уже  другая тема.