Рыбак

Иван Стеклов
Закат. Огромное красное солнце постепенно уезжало за дальний горизонт. Стоял слабый ветер. Впереди недлинного песчаного берега мирно переливалась бескрайняя синева, от которой веяло слабой, но приятной прохладой. Немного позади, на влажноватой зеленой траве, стояла небольшая деревянная хижина. Бревна, некогда жухлые, уже давно высохли и стали серыми. Внутри самого дома стояла небольшая кровать с не заправленным бельем, напротив которой, на стене, висело антикварное ружье, слева - письменный столик с превеликим числом дырок и, можно сказать, ямок в нем, на котором стояла небольшой бутыль чернил с пером. Бумаги на нем не было. Возле двери, что была такой же квадратной, как и сама хижина, на веревке обычно висел гарпун, но сейчас его там не наблюдалось. Он уже был в правой руке мужчины лет шестидесяти пяти, с седыми волосами и недлинной грубой бородой, босого, одетого в потрепанные синие штаны и голубую кофту с короткими рукавами.
Оказавшись у берега, мужчина остановился, крепко сжимая кулаки и закрыв глаза. Тихий шум лазури и шелест листьев от поднявшегося ветра вбивались в уши, отчего даже можно было немного оглохнуть. Поток воздуха сменил свой путь, и через минуту деревья уже кренило в сторону моря, а еще через минуту вода стала сворачиваться в небольшие волны, что шли от берега. Вместе с глубоким вздохом раздался рев самолетов в небе, летевших в садящийся диск. Человек наблюдал за полетом железной чайки, размахнувшейся на сотни метров, приподняв свою голову. Гул стих через несколько минут. Мужчина снова опустил свою голову и стал смотреть вперед. Казалось, что до самой яркой звезды было совсем недалеко, напротив, она словно двигалась все ближе к берегу.
В это время за несколько верст по правую руку по берегу бродил офицер, одетый в серую форму, фуражку такого же цвета и высокие черные сапоги. Лицо его было молодое и решительное, как и его карий взгляд. Он медленно расхаживал вдоль, скрестив руки за спиной. Где-то позади периодически раздавались звуки очередей из автоматов. Вместе с солдатом шел другой боец в зеленой одежде и красными нашивками на плечах, которые не могли двигаться из-за связанных рук, помещенных словно в кандалы. Дойдя до небольшой скалы, на которой стоял белокаменный маяк, они оба остановились. К этому времени уже смеркалось. Пленный развернулся в сторону тихо журчащей воды и сделал три шага вперед. Офицер потянулся правой рукой за спину.
На берегу по левую руку мужчина медленно вошел в водную гладь поднял правую руку к верху.
Офицер достал гарпун и подвинул солдата в зеленом левой рукой чуть вперед.
Мужчина левой рукой провел по морю и начал замахиваться.
Боец в сером приготовился к удару.
Резкие брызги воды облили руки мужика. Наконечник гарпуна был в крови, а на него была насажена рыба.
Импульсивные струи крови покрыли руки офицер. Гарпун плотно вошел в спину солдата в зеленом. Тот упал, оттолкнулся лицом об выступающий камень и плюхнулся в водяную гладь. Часть крови понемногу стекала в море подле его лица.
Ночь. Огромное красное солнце уже давно покинуло земли. Штиль. Автоматные очереди не было слышно издалека. Лишь плач волн и гул ружья.