Дайкон

Вечная Странница
Что самое трудное, как вы думаете, будет вас ожидать, когда приобретаете семена дайкона в магазине? Выращивание, полив, удобрение земли?
Не угадали. Выкапывание!
Одна, чудом полностью выкопанная дайконина,(и это при том, что самый тонкий хвостик ещё затерялся в глубинах земли...ой, страшно подумать, а может он вообще дорос до...ну, ладно), оказалась длиной пятьдесят сантиметров.
Специально измерила.

Остальные подобные экземпляры оборвались, кто на половине, кто на две трети.
И тут вспоминается одна сказка, про репку.
Не про репку надо писать, про дайкон!
Что там круглая репка по сравнению с этим диковинным японским "фруктом"!
И ведь чаще всего его приходится выкапывать из влажной земли, поскольку садится поздно и убирается поздно, когда уже идут проливные дожди.
Дайкон...чертополох мне в огород! Копаешь и поминаешь не очень добрым словом и внучку, и Жучку, и даже мышку.
Про дедку я уже не говорю. Не осилит.
Оказалась способной к подобной работе я одна, по мере сил.
Но ничего! Хвосты торчат из ведра, как булавы!

Достоинство дайкона в том, что хорошо хранится до самого лета.
Моя знакомая, увидев в моих руках этих богатырей, тоже загорелась желанием посадить. Но, как часто бывает, сами с усами.
Два года она садила его ранней весной, не взяв в толк, что дайкон - китайский овощ, а значит имеет изюминку. Солнце у китайцев по другому ходит.
А она подумала, коли продаётся в России, пусть будет, как все. Но не тут-то было!
Зацвёл он у неё необыкновенно, но радости не принёс. Сердилась потом два года.

Но опять решила посадить. Обида на китайцев схлынула, а поесть-то хочется.
А вкус у дайкона особенный. Это редька, но не горькая, можно есть даже тем, у кого слабый желудок.
И вот, чин по чину, посадила, как положено - 15 июля. Время идёт, дайкон растет, зелень яркая, глаз радуется.
Но как-то в августе заглянула под листья и увидела - торчат беленькие стволики, сверху поеденные жучками и червячками.
Что за пропасть, - подумала она, - не хочу я наравне с жучками грызть эту мякоть.
И выдернула. И опять не взяла в толк, что под землёй дайкон вырастает позже чистый и сочный, белоснежный, как облака в небе тёплым днём, как куски сахара, колотые, которые когда-то продавались в советских магазинах.
Ну что ты будешь делать! Опыт есть опыт.

А я стою на мокрой грядке и радуюсь своим трудам. Вырос, да ещё какой!
Но заметила ещё одну особенность - дайкон любит свободу!
Часть посадок я расположила у стенки сарая. А там и тепло, и светло, и солнышко чуть не целый день, и земля настолько удобренная, что, как говорится, ложкой ешь.
Вспоминается одна участница на 19 сезоне Битвы экстрасенсов, сезон открылся недавно этой осенью. Так с каким удовольствием она ела землю, намазанную на кусок хлеба! Сафронов даже не поверил, сам подошёл и попробовал.
 Чтоб я так ела хлеб с маслом или с колбасой!
Так вот... Не вырос ведь дайкон у стенки.
Может духу русского, свободолюбивого наглотался?:) Ну что ему не понравилось?
Простор нужен, ширь безбрежная, без соседей...
И где это китайцы привыкли жить без соседей?
Смешно.:)