Не так всё просто. В чём замуж выходить

Магда Кешишева
   Июнь в институтах - пора свадеб: словно эпидемией охвачены пятикурсники, молодые специалисты. Диву даёшься, как легко вчерашние добрые друзья - без примеси романтизма в отношениях - сегодня, взявшись за руки, бегут в ЗАГС. Бывает и наоборот: стойкие пары, годами встречаются, все считают их потенциальными супругами, а они - вопреки ожиданиям  - расстаются.

   В тот солнечный день Лера и Паша, сияющие, счастливые, влетели в аудиторию и сообщили, что подали заявление в ЗАГС, и в ближайшую субботу приглашают всю группу на свадьбу, в лучший ресторан города. Молодые специалисты, как дети, расшумелись, захлопали, запрыгали, кинулись обнимать и целовать первых брачующихся в группе.
 - Господа, - торжественно начал Паша, - вы вам сообщили, вы всё поняли, а теперь мы уходим. Нас ждут дела. - Лера, побежали, побежали, время не ждёт!

   Когда молодожёны ушли, самая серьёзная, Грета, сказала:
 - Давайте сделаем так: подумайте, какой подарок купить нашим молодожёнам, а завтра соберёмся у меня и обсудим.
 - Гретуль, что думать, обсуждать, - сказал весёло Рома - самый лучший подарок молодожёнам - путёвка - круиз вокруг Европы или по Волго - Дону. Как, согласны?
 - Я бы не отказалась,  - мечтательно произнесла Света.
 - Светик, я тоже не отказался бы, - улыбнулся Рома. - Ребята, покупайте нам со Светкой путёвку, мы согласны!
 - А вы сперва прогуляйтесь в ЗАГС.
 - Светочка, твою руку - и в путь! - продолжал шутить парень.
 - Ромочка, не шути, а то я возьму и соглашусь.
 - Светочка, не согласишься ... к сожалению ...
 - Ладно, хватит шутить, - остановила всех Грета. - Ещё раз подумайте, а завтра окончательно решим...

   Девочки волновались так, словно это их ждала свадьба. Надо было решить вопрос наряда, туфель, причёски. Грета и тут не могла воздержаться от указаний:
 - Девочки, проведите ревизию своих нарядов, туфель, и решите этот вопрос. Если ничего не захотите из старого, купите новое.
 - Грета, как ты просто всё расставила по полочкам! Выберите, купите ... Мы же знаем наизусть весь гардероб друг друга! А это - СВАДЬБА, первая в нашей жизни, и мы должны выглядеть безупречно!
 - И что? Свадьба не НАША, а Леры, и это ОНА должна выглядеть безупречно, а не мы.
 - Здрасьте! Ты себя слышишь?! Давай, надень джинсы, футболку и сникерсы.
 - Зачем так грубо! Можно и платье, но ...
 - Ладно, спорить не будем, - подала голос рассудительная Инга, - я думаю, что главное - договориться КАКИМ будет наш наряд, обувь и сумочки.
 - То есть?
 - То есть, чтобы не было повторения фасона, цвета.
 - Ингуля, ты, как как всегда, самая умная.
 - Умная не умная, но есть определённые правила, которые нельзя нарушать.
 - Какие ещё правила? - простодушно спросила Аня.
 - Завтра соберёмся - всё узнаешь, - улыбнулась Инга.

... Молодожёны сказали, что родители дарят им поездку в Италию и друзья решили купить хороший фотоаппарат и камеру для съёмки видео.
   Сложнее было девушкам с их нарядами. Собрались у Греты. Каждая принесла то лучшее, что у неё было. Решили придирчиво всё рассмотреть и вынести вердикт: надеть, или купить что - то другое.
   Решали коллегиально, большинством голосов. Решающим было слово Инги. Одобрили шесть вечерних платьев и четыре брючных костюма. Семерым предстояло купить что -  нибудь новое. Всем понравилось белое, украшенное тонкими кружевами платье Анжелы, присланное ей из Канады тётей. Но, когда затихли восторженные ахи - охи, Инга, голосом, не допускающим возражения, изрекла:
 - ЭТО платье нельзя надеть на свадьбу?
 - Почему?! - спросили несколько человек.
 - Потому что оно БЕЛОЕ. Белое платье - прерогатива невесты. Гости не должны быть в белом. Это - неписанное правило.
 
 - А я и не знала... - наивно сказала Аня.
 - Ой, девочки, и вправду... В таком платье, Анжелка, ты сама будешь похожа на невесту. Оно шикарное, но лучше ты его пока повесь и дождись собственной свадьбы.
 - Я вам скажу, что в Китае, например, платье невесты не белого, а красного цвета, - продолжила "просвещать" подруг Инга. - Но и там, Анжелочка, ты не могла бы блистать в этом платье.
 - Это ещё почему?!
 - Потому что красные платья надевают невесты, а белый у них - цвет траура. А, например, в Полинезии наряд невесты делается из цветущих веток, украшается цветами и закрепляется  верёвками на ... голом теле невесты.
 - А почему на голом?!
 - Чтобы помочь жениху в первую брачную ночь, - засмеялась Света. - Хорошо, что у нас более демократичные правила. Наши невесты могут быть и в кремовом, и в голубом. А вот певица Зара, выходя замуж во второй раз, была в синем.
  В первый раз она была в белом, но это не гарантировало ей счастья.

 - Девочки, а в Америке существуют определённые брачные правила. Я это знаю, так как мне пришлось быть гостьей на нескольких свадьбах. На невесте должно быть что - то новое, что - то старое, и что - то голубое. Новое - это обычно платье, старое - например, носовой платок, а голубым может быть веер. Мать невесты - в розовом или сером, а мать жениха в чёрном. Костюм жениха - чёрный или белый. Допустимо сочетать чёрных брюк с белым пиджаком и чёрным платком в кармане.
 - Здорово! Всё и не упомнишь...
 - Я вам скажу, - увлеклась рассказом Инга, - что правила ношения одежды во все времена строго соблюдались. Мы же и сегодня знаем назначение маленького чёрного платья или платья для коктейля. Не открою Америки, если скажу, что, получая приглашение на то или иное торжество, нам говорят о дрес коде. Есть, однако, очень строгие правила - какого цвета и длины должна быть одежда, - которые никогда, вот уже многие десятки лет никто не смеет нарушить.
 - Что за правила такие?
 - Аничка, правила касаются внешнего вида женщин в присутствии Папы Римского. Они должны быть в чёрном закрытом платье, а голова непременно должна быть покрыта. И ни в коем случае не должны быть видны пальцы ног. Категорически запрещено белое, так как в белом - Папа. Вот так!
 - Никому, никому?
 - Почти.
 - То есть...
 - Быть в белом имеют право всего семь женщин. Я не назову их имён, но скажу, что это - королевы, принцессы и герцогини некоторых стран.
 - Интересно, как была одета знаменитая Джуна, когда встречалась с Папой?
 - Джуна была в чёрном. Она ещё по возвращении говорила, что точно знала, что встретится с Папой и специально для него нарисовала картину "Мария Магдалина", которую и подарила ему при встрече.
 - Ну, девочки, спасибо Лере и Паше. Не поженись они, не провела бы наша всезнайка Ингуля этот интересный ликбез. Спасибо тебе большое, - отвесила подруге глубокий поклон Аня под аплодисменты подруг.