Изгой Глава2

Сергей Максимов 5
Ох ,Дмитрий Евгеньевич , ершистый вы больно!- покачав головой и просветив  взглядом, словно рентгеном, начальник лаборатории подмахнул документ об увольнении    Слепакова.  – Ты думаешь , там в Москве  кому то  нужен? За границу тебя не выпустят! Сам понимаешь допуск к секретности имеешь. А таких химиков ,как ты  навалом после распада СССР осталось  и все хотят кушать и хорошо жить! Вот ты чем собираешься заниматься?  В Лужниках шмотками торговать? Начальник встал из-за  стола ,заваленного неубранной документацией и подошёл вплотную к Дмитрию. Взгляды их встретились. Глаза начальника надменно и немного с иронией смотрели в глаза Слепакова, они как – будто  говорили – Ну и дурак ты Димка. С твоим языком , тебе вечно в ' париях' ходить. Выдержав этот наглый и смеющийся взгляд Слепаков ответил своему бывшему начальнику с ' подковыркой'  по армейски громко и чётко – Ни как нет Аркадий Митрофанович!  Женюсь я на Светлане Лазуткиной.  И надеюсь Москва меня примет!  Лицо начальника изменилось в его глазах промелькнула искорка удивления . Он отступил шаг назад и немного заискивающе спросил – Это на дочери генерала Лазуткина? Дмитрий утвердительно кивнул. – Ну поздравляю ! – протянул с завистью бывший начальник. – А мой оболдуй  так и не смог к Светке  клинья подбить. Хитёр ты Дмитрий! Ой хитёр!  Не ожидал, что она на тебя позарится!- он потряс пальцем перед носом Слепакова и наставнически похлопал того по плечу. Тон его сменился и всё же провожая Дмитрия до двери кабинета он на прощание  сказал  – Жаль мне терять такого работника , как Вы Дмитрий Евгеньевич.  Уже закрывая дверь до ушей Слепакова донеслось – Не перестроишься, Москва тебя сломает!  Сбежав по парадной  лестнице вниз и отдав в бухгалтерию документы  Дмитрий выбежал  на улицу, где его поджидала Светка Лазуткина. Она медленно прохаживалась около чёрной генеральской ' волги' своего отца и увидя  Дмитрия радостно бросилась в его объятия. В эти мгновения Слепакова захлестнула такая эйфория счастья и свободы от опостылевшей работы на почтовом ящике и искренней любви к своей невесте, что он сразу и не заметил  отца Светы  сидящего на заднем сидении машины и внимательно наблюдающим за влюблённой парой.  Старый 'вояка' не очень одобрял выбор своей единственной дочери, но препятствовать выбору дочери не стал.  Хотя в душе надеялся, что дочка выберет достойную пару из их круга.  Рано овдовев и женившись во второй раз, он видел в своей дочери бывшую супругу и не имея больше детей потакал ей во всех её начинаниях. Тем более, что его дочка и вправду была талантлива и добивалась успеха, во всём за что она не бралась. Вот и в органической химии в которой она работала ,закончив университет, она добилась больших успехов написав кандидатскую диссертацию, но пока её не защитив. Время было не спокойное ,перестройка, развал союза…
Тяжело вздохнув, генерал толкнул водителя, солдата срочника , тот резко нажал на клаксон ,прервав объятия влюблённой пары. Увидев своего будущего тестя Дмитрий ' подобрался' и галантно открыв дверь для Светланы, где сидел  её отец, сказал – Здравствуйте Олег Борисович! – Здорово будущий зятёк! – раздался голос из глубины автомобиля – Все дела уладил?- строго спросил он. И получив утвердительный ответ уже мягче добавил – Садись ,к нам и поедем домой. Нужно все формальности со свадьбой согласовать. Прыгнув на переднее сидение к водителю Дмитрий почувствовал, как машина резко рванула с места и понеслась по узким улочкам Саратова. В ведомственной  квартире Лазуткиных  обставленной по армейски строго, второй женой генерала был накрыт роскошный стол. На фоне всеобщего бардака в магазинах и появившейся гуманитарной помощи в виде' ножек Буша', этот стол был по настоящему царским. Складывалось впечатление, что все неурядицы в снабжении страны продовольствием были где- то в другом мире, обошедший этот дом стороной. Они не коснулись мира 'избранных' , которые держали 'нос по ветру' и понимали все происходящие процессы в стране с её 'перестройками' и другим ' свободным' рынком и демократиями. – Ну как Дмитрий ты собираешься жить дальше?! – без предисловия по армейски  прямо спросил отец Светланы наливая марочного импортного коньяка в рюмки и раскладывая на тарелочки нарезанные  тонко жёлтые кружки лимона. И не дав Дмитрию ответить сам сказал -Светка у меня одна! И я хочу, чтобы у неё всё сложилось в жизни хорошо!  И ей  бы не пришлось таскаться по гарнизонам , как мне и  её матери . Я хочу, чтобы она была счастливой.! Ты сможешь  дочке это дать?!  Он пристально посмотрел в глаза Дмитрия. – Ну что ты папа привязался к Димке?-нарушив субординацию и обхватив отца за шею ласково прошептала  Светлана. – Мы любим друг друга, а это сейчас главное. -Правда Дим?- её ясные , горящие светом любви глаза выразительно посмотрели на Дмитрия. – Я Олег Борисович не спроста уволился с работы!- чуть дрогнувшим голосом   ответил будущий зять.- Всё сделаю, чтобы жизнь Светы была счастливой. Сейчас появилось время возможностей. Я ведь не плохой химик! Эти слова по-видимому понравились старому вояке , но он как то не очень удовлетворённо кивнул головой.  За годы службы он наслушался разных обещаний, поэтому скептически относился к бравурный реляциям.  И сослуживцев оценивал по их поступкам и делам. В  Дмитрии ему нравилось многое, но одна черта портила образ его будущего зятя и не давала покоя. Дмитрий мог сказать то, что не принято было говорить в среде приближённых к 'императору' верховного главнокомандующего. Особенно, когда он был не 'в духе', и шерстил вышестоящее руководство' ящика'. Друзья и сослуживцы  Олега Борисовича  могли не оценить его высказываний о происходящем в стране и в  впк. Карьера генерала двигалась к завершению и ему очень не хотелось , чтобы о нём говорили, как не о благонадёжном, взявшему себе в зятья такого ' болтуна'. А времена были не спокойные. Страна разделилась на два лагеря и от взглядов офицеров на происходящее в стране для многих зависело продолжение их карьеры в армии. Хотя ,какая карьера, когда всё трещало и разваливалось. И некогда могучая и сильная армия представляла из себя упавшего  великана,  из руин которого, оборотистые прохиндеи от' инфантерии  'растаскивали по своим углам куски могучего впк. Главное было успеть оторвать свой кусок. Дисциплина упала и младший командный состав (не везде) ,чтобы выжить торговал тем, что дозволялось вышестоящим руководством. Порой отдавая львиную долю ' на верх' , чтобы те списывали и закрывали глаза на происходящее. Так возникла пара шикарных  квартир в Москве записанных на жену и дочку генерала Лазуткина, а также земельный участок в ближнем Подмосковье на котором планировалось построить дачу после выхода на заслуженный отдых. Доступ к материальным ценностям нёс не только большую ответственность, но и позволял неплохо обогатиться за счёт государства. А после вселенской приватизации  Чубайса  - Гайдара с ваучерами волноваться особенно и не нужно было.  Правда в армии всё происходило немного по другому. Тут поспособствовали бывшие враги, устроившие разоружение и ликвидацию огромного  военного потенциала , поддержанную высшим руководством в виде разных договоров, в частности ликвидации химического оружия и всё ,что с ним связано. А это без малого целая отрасль промышленности  работавшая под видом выпуска удобрений и других химических изделий.
Свадьбу сыграли в Москве, осенью тысяча девятьсот девяносто третьего года, под залпы танковых орудий расстреливающих ' белый дом' и визги демократической интеллигенции в правильности содеянного  по всем каналам телевидения. Новоявленная семья  Слепаковых  получила в подарок трёшку в престижном районе Москвы и новенькую ' девятку' от родителей Светы и благословение от матери Дмитрия. Связи тестя позволили молодому зятю устроиться в хорошую фармакологическую компанию, 'крышевавшуюся' определёнными структурами государства и занять там хорошую должность. Жизнь налаживалась . Родилась дочка Катюша и сын Егор и всё было хорошо, но  тут  однажды в их дверь постучал человек из прошлого и предложил заняться не совсем обычным бизнесом. И бизнес этот заключался  в помощи создания  новой формулы  амфетаминов   или в просторечии  'наркоты' . Дмитрий в гневе сначала отверг это  предложение, но события произошедшие дальше ,заставили его принять иное решение  и заключить сделку с дьявольской машиной, не понимая, что выхода оттуда нет…..