Бутерброды

Кондрат Дмитриев
Бутерброды
Тема и кулинарная, и какая то сакральная. Бутерброд, в переводе, хлеб с маслом. А дальше пошла трансформация. Я так понимаю, основа была хлеб с маслом, а потом, происходило насыщение смыслом и вкусом. Бутерброд же, это со всех сторон удобно. Да и вкусно, если не дуремар, это бутер заряжал. Начинаем с бутербродов моего детства. Первый бутерброд , был именно Бутер и Брод. Хлебушек с маслом. Мама с папой, контрабандой, держали меня пятилетнего, в номере военного санатория в Эшерах. И со своих завтраков, обедов и ужинов, приносили мне два куска хлеб, намазанных маслом. С солью, было упоительно вкусно. Ноябрь месяц в Абхазии, это обилие хурмы, инжира , мандарин и фейхуа. Этим и догонялся. Ну и иногда в какие-то ресторанчики ходили. Со вкушнейшим мясом и лавашом. Вкус запомнил на всю жизнь. Отвлёкся от темы.
Конечно, школьники младших классов, начала 70х, обязательно получали с собой завтрак. Ну что бы золотушный, вечно голодный первовтороклассник, на большой перемене мог подкрепить силы. Тормозок своеобразный. «Тормозок»- бутерброды, которые берут с собой в недра земли шахтеры
Школьникам, бутерброды , давали без масла. Перемажутся же чертята). Обычно, это были простые бутеры, типа хлеб с полукопчёной или варёной колбасой. Реже ,с копченой или сыром. Ну и самый крутой завтрак, хлеб с ветчиной. Ветчина тогда, была совсем другая. Сочная, душистая. Да вся колбаса была вкусная. Ее и так мало было. Кто ж ,ещё и не вкусную бы делал?)). А дети военных городков, имели бонус бутерброды. С тушенкой. Как я их любил!!!. Вы справедливо спросите. А чем запивали школьники, эти замечательные бутики, что бы не икать на уроках. Чаем господа, чаем. Стоил он 3 копейки, а сахарок бесплатно. Им и запивали. А можно было и водой из под крана. Обхватив половиной рта краник, глотать вкуснейшую артезианскую водичку.
Дальше пошли.
В пионерских лагерях, не ели мы бутерброды.
А в классе восьмом, начал сложные делать. Лучший был такой: Срез чёрного, квадратного хлеба, мажем сливочным маслом, тонкий слой ветчины, крепкая горчица, вареная колбаса тоненько, тонко репчатый лучкек, и сметанка. Пошире рот и привет. Вкусно вкусно.
Очень славные бутербродики, белый хлебушек, намазанный маслицем и сверху пластики чавычи или нерки. Мелкопокрошинным укропчиком сверху и лимончиком вспрыснуть. Объеденьеце.
А как вы относитесь к бутербродам с икрой. Чёрной, красной и тд.
Я очень люблю с щучьей. На ржаной хлебушек, маслице мажем сливочное свеженькое, а сверху икорку. Не очень много. Но и не скупясь.
Теперь наше, плебейское. На хлеб с маслом, разрезанная серединка яица в крутую, срезик лучка, и кусочек астраханской селедочки или килечка. И тут...........соточка ледяной водочки. Аааааааа!
Теперь тема очень серьезная, это бутерброды и бизнес. Я ж не один такой талантливый, который бутики или сандвичи обожают. Из 70х. Холодная котлетка осталась. Та пополам ее вдоль и с соленым огурчиком на хлеб.
Суки всякие подсмотрели и привет. Макдональдс.
С паштетом бутерброды хороши в обед.
В пост, можно делать шикарные бутерочки. С гороховой пастой. С острой фасолью. Или с тонкими пластиками овощей и грибов.
Или бутерброды ,с холодными креветками. Майонезику туда ложку и за уши не оттащишь.
Готовьте и ешьте бутерброды господа)))))