9. Сказка Как медвежата стали послушными

Галина-Анастасия Савина
В Изумрудном лесу, на солнечной полянке, было шумно и весело. Медвежонок Санька и его сестрёнка Манька играли в догонялки. Они бегали друг за дружкой, кувыркались через голову в ярко-зелёной травке, смешно по-детски рычали, а потом, разгоняясь, взбирались на толстое, покосившееся от старости, дерево. Устав и проголодавшись, они побрели домой обедать.
- Ой, Манька, смотри, во-о-он куст малиновый, а на нём ягод видимо-невидимо, давай, поедим, а то, страсть, как есть хочется.
- Санька, нас мамка заругает, она уж давно нас к обеду ждёт.
- А мы чуть-чуть, а мы немножечко, а мы быстренько.
Кустик за кустик, да сладкая ягодка в роток. Вкусно! В роток да на зубок. Сладко! И не заметили медвежата, как потеряли знакомую тропку к дому.
- Это кто тут моей малиной лакомится? – Вышел из-за высокой ветвистой ёлки зубастый волчище.
- Дядюшка Волк, - испугавшись, начала, было, Манька, - ты же не ешь ягоду-малину.
- Хочу ем, хочу не ем, - зарычал зубастый. - Мала ещё старого Волка поучать.
- Нам ведь мама говорила, чтоб мы, пока малы, волков боялись, бежим. – прокричал Санька.
И медвежата пустились наутёк.
- Ловко мы, Манька, от Волка убежали, и почему все обзываются, что мы неуклюжие да косолапые.
- А ты их не слушай, братик. Вон как мы быстро да шустро бегаем.
- Хвастунишки! - Застрекотала на верхушке сосны болтливая Сорока.
-  И ничего не хвастунишки, - обиделся Санька, - мы – ловкие, мы – быстрые, мы – смелые.
- Ха-ха-ха! –Затрещала Сорока, - А Волка испугались.
- Как вырастем – он нас бояться станет, вот! – Не унимался Санька.
- Хвастунишки! - Снова затараторила неугомонная Сорока. - Я тут неподалёку лесной улей видела. Медок-то любите, знаю. А не испугаетесь в дупло к диким пчёлам залезть за лакомством?
- Ни за что не испугаемся, - расхрабрился Санька. – Показывай дорогу.
Сорока махнула крылом:
- Вот сейчас и посмотрим, какие вы смелые.
Санька ловко стал карабкаться на дерево, а Манька, немного постояв в нерешительности, стала взбираться по стволу, с другой стороны.
- Давай, Санька, давай! Не робей, Манька, не робей! – Подбадривала да подстрекала Сорока.
Медвежонок, первым добравшись к дуплу, запустил лапу в пчелиный домик и зацепил на коготки немного мёда. Вкусно! Запустил второй раз. Сладко! Но тут он услышал над ухом злобное жужжание. Кто-то укусил его в нос. Потом его стали жалить в лапы, в бока, в спину.
- Санька, спасайся! - Закричала брату Манька, так и не добравшись до дупла. Эти злые пчёлы не собираются делиться с нами своим сладким десертом.
Медвежонок, спасая шкуру, свалился с дерева, потирая укушенные пчёлами бока и нос.
- Ха-ха-ха! Долго тебе придётся отходить после таких похождений, ведь всё твоё мохнатое тело изранено укусами насекомых, будешь не один день изнывать от боли. – Протрещала Сорока и, махнув крылом в сторону медвежат, улетела.
- И совсем мне не больно, вон я какой лохматый, трудно им было до меня добраться. Зато я ловкий и смелый. Правда? – Всхлипывая и потирая нос, спросил сестрёнку Санька.
- Смелый, конечно же, смелый, - успокоил, пробегавший мимо лисёнок Лёшик. Мне и мама моя так говорила: «Дружи с мишками, они – хозяева леса».
- Значит, медок этот - наш, хозяйский? -  Всё ещё всхлипывая и шмыгая носом, спросил медвежонок.
 - Конечно наш, - успокоила брата Манька, - только пчёлки об этом не знают.
 И все засмеялись.
- Ой, а есть-то всё равно хочется, - погладив брюхо, проронил Санька.
- Айда к реке – там рыба! – Предложил Лёшик.
И друзья, обгоняя друг дружку, помчались к речке. Санька и Манька, как искусные рыболовы, ловко подцепив коготками по рыбке, бросили её на берег для друга-лисёнка, а сами лакомились пойманной рыбкой прямо в воде.
Подкрепившись, медвежата вышли на берег.
- Ух, кажется, я объелся, точно лопну, - поглаживая брюхо, прорычал Санька.
- И я, - упав на спину, проронила Манька, - тоже сейчас лопну.
- Э-эй! Только не это! Нам лопаться ни к чему! – упредил Лешик друзей.
И друзья весело засмеялись.
Мимо снова пролетала Сорока.
- Весело им, а мамка Медведица по лесу ходит-бродит да слёзы горькие льёт, медвежатушек-детушек потеряла, отыскать не может.
- Ой, а ведь и правда, заругает! – встревожилась Манька.
- Ох, точно, попадёт! – подтвердил Санька.
И лисёнок, вспомнив, что ему пора домой, быстренько распрощался, а то вдруг тоже ненароком под горячую лапу Медведицы попадёт.
Медвежата, понурив голову, пошли в сторону леса, прислушиваясь к каждому шороху и звуку.
Вдруг в лесной глуши послышалось что-то странное, будто кто-то то ли усиленно царапал, то ли усердно грыз кору дерева. Медвежата испугались и, прижавшись к друг дружке, тихо прошептали:
- Ма-ма-а!
Они вспомнили, как мама предупреждала их, что опасно заходить далеко от берлоги. Ведь у каждого медведя в лесу своя территория, границы которой он метит ободранными деревьями.
- Всё, Манька, мы пропали… - Тихо произнес медвежонок.
- Ма-ма-а! Я бо-бо-боюсь… - Захныкала сестрёнка.
Нежданно-негаданно из лесной чащи вышла Медведица, и малыши бросились к ней.
Дома Медведица устроила детишкам настоящую взбучку, после трёпки медвежата, не сговариваясь, сами стали в угол, печально опустив голову.
- Заслужили… - Вздохнув, проронили оба.
Мама Медведица, немного погодя, подошла к детишкам и, погладив Саньку и Маньку по голове, а потом приобняв обоих, строго-настрого приказала:
- Нельзя уходить далеко от дома, ведь везде подстерегает опасность, пока вы ещё малы, и последствия могут быть самые ужасные.
И медвежата охотно пообещали слушаться!
                20-21.10.2018.