С какой целью феи открыли индейцам тайну табака?

Алексей Горшков
В глухом канадском лесу, на берегу небольшого озера расположилось небольшое стойбище индейцев. У людей всего было вдоволь для спокойной, благополучной жизни: жильё, дрова, рыба, мясо оленей и птиц, кожаная и меховая одежда, чистейшая вода и  сладкий воздух. Ну что ещё нужно человеку для спокойной, свободной жизни?
Семья одного из членов племени жила так же тихо, спокойно и счастливо, как и все остальные семьи этого племени. Но вот, когда трое детей этого индейца подросли, его жена неожиданно заявила: «Сколько можно жить в глуши?! Наши дети заслуживают более достойной жизни! Я забираю детей и покидаю эту захудалую провинцию!» И что же? Жена индейца забрала детей и покинула «захудалую провинцию».....
Несчастный индеец не мог пережить такое горе и носил его в своём сердце до конца своей жизни. Чтобы заглушить сердечную боль и отвлечь себя от печальных мыслей, этот индеец посвятил себя бескорыстному служению людям своего племени. Он работал с утра до вечера, не покладая рук, и тем самым сыскал любовь и уважение земляков.
Прошли годы. Однажды, этот старый индеец сидел в полном одиночестве на берегу озера, погрузившись в свои печальные воспоминания. Неожиданно, он увидел в небе черную тучу, которая стремительно приближалась. «туча» оказалась огромной стаей каких-то неизвестных ему птиц. Черные птицы с шумом расселись по деревьям. Вдруг, одна птица упала на землю, пронзенная чей-то стрелой.... Старый индеец оглянулся: Кругом, на расстояние выстрела стрелы, не было не единой души.... Так кто же тогда пустил стрелу в птицу?
Старик решил забрать раненную птицу домой и попытаться вылечить её. Он встал и направился к раненной птице. Но вдруг ударил гром,  и молния ударила прямо в птицу и превратила её в прах. Старик собрал прах птицы и зарыл его в землю возле своего дома...
Однажды, весной, у дома старого индейца появилась старушка очень маленького роста, - не более двух футов., и сказала старику: «Я лесная фея. Ты славно прожил свою жизнь. За твою доброту и сострадание к людям, животным и птицам я хочу сделать тебе необычный подарок. Возьми вот эти зерна и посади их в землю, в которую ты зарыл прах птицы-феи. На этом месте вырастут крупные зеленые листья табака. Сорви их и высуши на солнце. Когда листья вырастут и станут коричневыми, разотри их и щепоткой табака набей вот эту деревянную трубку. Положи на листья маленький кусочек горящего угля и втягивай в себя дым от тлеющего табака. Твоё сердце перестанет болеть,  душа наполнится покоем, а голова наполнится приятными воспоминаниями о прожитой жизни. Я дарю тебе табак, чтобы ты мог, раскуривая трубку, наслаждаться приятными воспоминаниями о прошедших днях. Поделись этим секретом со стариками своего племени. Они готовы к тому, чтобы насладиться табаком и приятными воспоминаниями. Но не позволяй курить табак молодым людям! Табак может погубить их жизнь, ибо он возрос из праха погибшей птицы....» Старушка отдала старому индейцу семена табака и деревянную трубку и удалилась.
Старик сделал всё так, как сказала ему фея. Вскоре, он уже мог сидеть на берегу озера с трубкой в зубах, и наслаждаться приятными воспоминаниями... А спустя какое то время, на берегу озера сидели многие старики племени, задумчиво и сосредоточенно попыхивая своими трубками, и по их лицам можно было понять, что они были счастливы....