Подкова на счастье Гл 8. Сон художника

Валерий Олейник
Глава восьмая
                Сон художника

         Ночью Денису приснился странный сон, ему снилось, что художник попал в глухое место, где живут одни призраки из прошлого, и вот чем больше он находился в этом месте , тем больше сам становился похожим на призрак и только когда Антонов почувствовал настоящий страх и закричал, призраки начали превращаться в людей , Денис проснулся.

  Художник  продолжал лежать с закрытыми глазами, пытаясь удержать в памяти все детали сна.
 - Странный сон, - думал Денис , - к чему это, мистика какая- то, когда я в детстве видел подобные сны ,  проснувшись, сразу бежал к окну, стараясь поскорее забыть об этом кошмаре.

 - Сейчас начинаю сны анализировать, стараюсь предвидеть события связанные с настоящей или будущей жизнью, но до конца не понимаю , надо ли мне это, - думал художник.
        Денис родился на Севере, в Мурманске , оказавшись  пятым ребёнком в семье моряка, капитана дальнего плавания Антонова  Евгения Ивановича.

 Первой родилась сестра Анна, затем старший брат Петр, через два года двойняшки Люба и Света, ещё через три года родился Денис.

 Будущий художник появился на свет  в Мурманске,  уже через год , вместе с родителями оказался в Севастополе, здесь и прошло его детство, юность, учеба в художественном училище имени Самокиша, в Симферополе, затем Денис ушёл в армию , попав в пограничные войска, после службы поступил Харьковский художественно- промышленный институт на отделение станковой графики.
 
 На последнем курсе Денис встретил Лену, в которую сразу влюбился .
Лена была архитектор, и тоже училась на последнем курсе, но уже строительного института,  на отделении архитектуры.
  Харьков сыграл значительную роль в формировании Антонова как личности и художника.

После учебы Денис хотел вернуться в Севастополь, но Лена настояла на жизни в Москве,
только там девушка видела для себя перспективу своим честолюбивым планам.
 Детей она заводить не хотела, девушку увлекала богемная жизнь города, встречи с новыми людьми и тусовки по ночным клубам.

 Денис наоборот сидел в съемной мастерской , писал картины, лишних денег на квартиру у молодых людей  не было, поэтому жить и работать приходилось в мастерской.
      Через три года Лена встретила  Владимира Андреевича Малахова, руководителя архитектурной мастерской, их роман очень скоро стал известен Антонову.

 Разрыв произошёл без скандалов, Денис собрал свои вещи, погрузил книги, холсты , краски, личные вещи  в грузовой вагон и уехал в Севастополь, через полгода он получил подтверждение о разводе.

 Нельзя сказать, что художник не переживал, переживал и очень сильно, любовь уже пустила корни в его душе, не просто было вырвать это чувство не поранив душу.
 Через несколько лет Антонов получил большой заказ на выполнение росписей в театре сибирского  городе Барнаула, так художник стал сибиряком, но его всегда тянуло в родной Севастополь, Денис скучал по родителям , друзьям , по брату и сёстрам и конечно по самому городу.

  Так получилось, что наиболее близким человеком  для парня , оказалась старшая сестра Аня.
 - Деня, Денуся, - ласково называла своего младшего братика Аня, что ты хочешь сегодня покушать ? Хочешь конфетку, рассказать тебе сказочку про серого бычка, а может мы посидим вместе и порисуем.

 - Да Аня, хочу рисовать, сегодня я хочу нарисовать папин корабль и папу на корабле.
 - Правильно Деня, корабль пришёл в Африку , его окружили обезьяны, жирафы и слоны, а папа с ними разговаривает , рассказывает о своём  маленьком  сыночке Денисике .
 Будущий художник слушал ,  представляя диких львов , слонов и папу среди них.

        - Какое же беззаботное у меня было детство,- улыбнулся своим воспоминаниям Денис.
Сейчас Аня с двумя детьми и мужем живут в Заполярье, в самом северном городе Норильске,  где семь месяцев зима , полярная ночь с северным сиянием, не давно Денис получил  электронное письмо от сестры, Аня писала.

           - Здравствуй Деня ! У нас уже началась зима, дети пошли в школу, младший Иван тоже хочет стать художником, уже всю бумагу в доме изрисовал, так, что тебе прийдется взять над ним шефство, скучаю о тебе безмерно, твоя Аня.
         Денис вспомнил детство , старшего брата , девочек двойняшек.

 Отец всегда в море, мать занята работой и хозяйством, маленького Дениса фактически воспитывала старшая сестра, именно она первая почувствовала в нем художника и всячески поощряла его первые шаги к рисованию.
        Денис подумал о  вчерашней встрече  с Верой.

 В годы юности Антонов  считал себя романтиком, как Денис Давыдов, пытался быть удалым молодцом, прослыть любимцев всех женщин, ему нравился образ героя сражений, он даже начал писать стихи , подражая храброму гусару , герою партизанской войны с Наполеоном.

  - Не обещайте деве юной любови вечной на земле, - напевал ещё в училище молодой Антонов, ведя беззаботную жизнь любимца девушек  и рубахи- парня.
   Закончив институт, когда Антонов стал Денисом Евгеньичем, а его коллеги начали считаться с мнением художника, только тогда , Денис почувствовал степень ответственности за свои действия, вот тогда художник стал по настоящему серьезным и ответственным человеком.

 Встреча с Верой изменила сознание художника, добавив в палитру его разнообразных мыслей новые ноты.
 Антонов почувствовал влечение к Вере, как к женщине, как к человеку, как к близкому существу, Денис влюбился, что называется с первого взгляда, как будто только здесь,  в районном центре Широкино водятся Амурчики, они с первого выстрела пробивают толстую шкуру художников, стрела , проникшая в сердце Дениса  крепко застряла, просто так ее не выдернуть, да Антонову этого  не хотелось , он мечтал об ответном чувстве.

   Так на следующий день, после Дня рождения Насти, художник позвонил и предложил встретится.
 - Хорошо Денис, но как Вы представляете нашу встречу ? - спросила Вера.

 - Хороший вопрос,  как говорил товарищ Ленин, я на него отвечу, и не просто отвечу, я покажу Вам такие места, ахните, Вы ещё не подозревали,
что на Земле есть такая красота.
 - Может мне ещё рано там появляться, - улыбнулась Вера, представив как озадачится Денис.

 Но художника не проведёшь, он уже выбрал дорогу  и не думал сворачивать.
 - Вера , Ваши опасения напрасны, в любом месте, рядом со мной Вам будет весело и комфортно.
 - Это уже опасное самомнение, но Вы меня заинтриговали, - сказала женщина, - завтра в семь часов  заезжайте за мной, я буду свободна.

 - Отлично, значит до завтра, - Денис ликовал и одновременно озадачился , - где он в Широком возьмёт место, в котором женщине будет комфортно и она там никогда не была ?
 Художник задал загадку самому себе, начав лихорадочно искать ответ.
В голову Дениса ничего не приходило.

 - Вера согласилась вечер провести со мной, она не обещала, что это будет ужин плавно переходящий в завтрак, что же я могу ей здесь предложить - романтический ужин на берегу реки или болота под кваканье лягушек, или считать звезды в правом полушарии в то время, пока левое отдыхает.

  - Ответа нет, выходит Вера везде была, но где- то она ещё не была ! - эта мысль весь вечер и всю ночь билась в голове художника, как птица в клетке, только к утру он нашёл решение и заснул спокойно.
  Это решение пришло во сне, Денис увидел как он обнимает и целует Веру, а  ее лицо и голова светятся на контражуре на фоне огромного , красного солнца , художник оглянулся и увидел, что они стоят на краю обрыва, над ними голубое небо и летают чайки.

 - При чем здесь чайки, - подумал проснувшись Денис ,- и обрыв ?
 - Постой ! Кажется я знаю это место , - именно тогда художник решил , куда повезёт Веру.




Продолжение
http://www.proza.ru/2018/10/22/657