Мой первый крестный ход. 5 часть

Сиеккинен-Сумарокова Татьяна
      
            " ПАМЯТИ ПОСЛЕДНЕГО РУССКОГО ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ II ПОСВЯЩАЕТСЯ"

  Некоторое время мы шли навстречу нестерпимо палящему солнцу, и потому каждый из нас прижимался к обочине, стараясь хоть на миг оказаться в тени, исходящей от лесополосы, расположенной вдоль дороги.Невероятная усталость.Хочется понять, что же движет людьми, знавшими все сложности крестного хода, но каждый год подвергавшие себя такому испытанию.
 Изредка проносятся робкие струи прохладного ветерка, слегка облегчая наши страдания. И вот … я уже чувствую ни с чем несравнимый запах Моря...Оно где-то тут, совсем рядом! Это означает, что мы дошли!
Слава Тебе, Господи! Последние минуты Крестного хода, последние шаги!
Радость-то, какая! Душу заполняет благодать.И уже хочется обнять каждого, кто шел рядом. Теперь каждый участник этого действа стал ближе самого родного, близкого человека, потому что тот, кто взял на себя такой подвиг, проверен на прочность. Особая признательность немощным людям, инвалидам, тем, кто не мог идти пешим ходом рядом с нами, а следовал в автобусе, поддерживая нас молитвой.Хочется с радостью и слезами преклонить колени перед иконами, которые укрепляли дух и наполняли особым смыслом наш Крестный Ход.Слава Богу, никто не сошёл с хода.Земной вам поклон, мои дорогие соотечественники!
 
 - Дорогие мои! - уставшее лицо Людмилы осветилось радостью.

 - Мы дошли! Слава Богу за все!

  А затем с особым благоговением она поведала нам о том, какую роль в жизни царской семьи сыграло это историческое место. - Вот здесь, в восьми километрах от российско-финской границы, располагается место бывшей летней резиденции последнего Русского Царя.Для Государя Николая II и Его Семьи девять лет, с 1906 по 1914 год, финские шхеры были любимым местом работы и отдыха. Эту любовь Николай II перенял от своих родителей, Императора Александра III и Императрицы Марии Фёдоровны. Именно здесь члены Царской семьи, как нигде в другом месте, могли быть «самими собой», обыкновенными смертными.История помнит, что отсюда он продолжал управлять страной, вверенной ему Богом. Здесь он встречался с министрами, государственными деятелями, читал и подписывал документы, ежедневно доставляемые ему из столицы. На этом месте инспектировались корабли и совершались поездки к местам военных учений.
 С Санкт-Петербургом поддерживалась постоянная связь с помощью, построенной на мысе Хурпу, почтовой станции, в которой был личный телеграф Государя.Здесь, в финских шхерах, свита была не большой, в нее входил самый близкий круг Царской семьи, это неизменно А. Танеева (Вырубова), а также доктор Е.Боткин, А. Трупп, А. Демидова, И. Харитонов, расстрелянные вместе с ней в Екатеринбурге. - Когда-то здесь, - Людмила указала на поросшую тростником поляну слева от дороги. - для Царя и его придворных был сооружен парк развлечений, который включал в себя теннисный корт, дорожки для мини-гольфа, карусели и качели.
 Корт был выстлан деревянными панелями, специально привезенными из Выборга. Рядом была построена трибуна для зрителей. На теннисном корте был проведен матч «Россия – Швеция» между Императором Николаем II и Королем Швеции Густавом V.Дорожки для мини-гольфа в Царском парке послужили к официальному становлению этого вида спорта в Финляндии.Необычно устроена «карусель для взрослых». Это деревянный шест, от которого отходили канаты. Гости раскручивались, держась за канаты, а затем падали в сено, разложенное вокруг карусели.Парк развлечений занимал площадь около гектара.Сохранился договор аренды тех времен и карта арендованной земли, составленные Генерал-адъютантом Ниловым.
 
 - Какое-то время эта территория была затоплена водой! - продолжила Людмила.

 – Но благодаря нашим молитвам вода отошла!
 Это не простое явление - это знак, что парк надо восстанавливать! Сама природа участвует в этом Великом для каждого из нас деле!Справа от дороги находится царский источник. Мы окружили родничок. Кристально чистая, холодная, сладковатая и мягкая на вкус вода, сняла усталость, взбодрила! Воды с царских мест набрали и домой.
 От источника узкая тропинка привела нас на лесную поляну. Здесь установлен трехметровый Крест «Святой Царской Семье» с Образом святых Царственных мучеников. Около креста - свежий букет полевых цветов, тех самых, которые встречались на нашем пути.
 
 По традиции на этом месте Царский Крестный ход завершается молитвой, пением гимна Российской Империи "Боже, Царя храни!".

 Рядом поросший мхом царский колодец. Государь любил это местечко. Из него Николай II пил воду и умывался.

 Всматриваясь в эти исторические места, я подумала:- Какая же великая любовь у природы - ко всему человечеству!
 
 Три дерева, как символ Веры Надежды и Любви, бережно прикрыв своими корнями старинный колодец, стараются как можно дольше сохранить для нас то, что мы когда-то потеряли…

 Мне захотелось крикнуть так, что бы услышал Весь Мир:
 
 - Л...ю..ю...ди!! Услышьте, пожалуйста!

 Не только крупные счета греют душу, но и небольшой вклад в святое дело восстановления также необходим для спасения души.

 И снова слезы горечи, от осознания того, что ни благополучной стране Финляндии, ни Великой России не нужны эти уникальные места.

 Великая история зарастает тростником...Боль и разочарование… Мысли, перебивая друг друга, не давали покоя:

 - Неужели это место навсегда исчезнет с лица Земли? Нам, по воле судьбы проживающим за границей, многого не дано здесь. Не дано и средств на восстановление памятных мест пребывания Царской семьи в Финляндии в провинции Виролахти.

 Почему-то захотелось обратиться к тем богатеям, кого так ярко рекламируют СМИ: - Господа! Помогите Христа Ради!

 Ведь сюда, в Финляндию на Царские места, приезжают не только наши соотечественники, но и представители всех концов планеты.В двух шагах от царского источника находится Царский причал, который сохранился практически в том же самом виде, как и сто лет назад. К нему прибывали суда из Санкт-Петербурга. Здесь стояли на якоре царские яхты «Штандарт» и «Полярная Звезда».Вдали на фоне морской глади, уютно расположились красивые острова - финские шхеры. Государь Николай Александрович любил охотиться на Виролахтинских островах. А в ясную погоду для Императорской Четы устраивались соревнования парусных лодок.

 Дружеское отношение Его Величества к местным жителям осталось в их сердцах навеки.

  Наш Крестный ход завершен.

  Автобус взял курс на Хельсинки.По пути заехали в Хамина на старое православное кладбище.И снова история... серая, молчаливая. Первые захоронения датируются с начала 1700 года. На удивление, это старинное кладбище ухожено. Рядом же православная Церковь «Всех скорбящих Радость», которой более 110 лет. Священник Олег Тихонов служит панихиду, и снова щемящая боль...Царствия Вам небесного, дорогие соотечественники.Мы возвращаемся домой. В автобусе тишина, каждый думает о своем.Почему-то мысленно прикинула многострадальную судьбу Царя Николая Александровича на нынешнего президента и его многочисленное окружение, именуемое ёмким словом «власти».

- Господа! Очень не хочется, чтобы история повторилась...