Эпизоды из жизни успешного человека. Часть первая

Юрий Урм
Эпизод первый
               
                Под мостом.
В начале 53-го года - умер товарищ Сталин. Сразу после этого была объявлена так называемая Ворошиловская амнистия, которая на самом деле  была инициирована Берией.  В результате проведенной повальной амнистии, предоставленной ворам и бандитам всех мастей, повсюду в стране начал властвовать криминальный произвол …
               
                ***
Петр жил в Харькове, там из центра города в аэропорт вела дорога очень хорошего качества. На выезде из района многоэтажного жилья, что на границе с одноэтажной частью располагался мясокомбинат и паровозное депо. Неподалеку от депо, под ж/д мостом постоянно собиралась вся бандитская тусовка города, поэтому люди старались туда не соваться, мало того, не совалась туда и милиция.
 
В те дни Петр поступил в Харьковский горный институт. Вместе с молодыми студентами в институте учились совсем взрослые мужчины, принятые без экзаменов, на основании того, что все они были участниками войны. Так в его группе было 10 человек 25 года рождения, а сам Петр и его сверстники были на 8 -10 лет младше.

Взрослые студенты обладали непререкаемым авторитетом, они учили их, как выходить из трудных положений, и среди прочего - как вести себя с криминальным элементом в случае неприятного инцидента.По их мнению в подобных обстоятельствах молодым следовало прикинуться невинными овечками, рассказать бандитам, что родом из бедной семьи, еще лучше, если прикинуться круглой сиротой, упирать на то, что пришлось мол бродяжничать, а теперь якобы завязал с этим и решил учиться…

               
                ***
Однажды после того, как Петр проводил девушку до дома, на обратном пути, он не имея понятия о том, чем в ночное время грозит проход под этим мостом, оказался лицом к лицу с большой  группой бандитов. Они естественно не дали ему спокойно пройти, и в результате своеобразной беседы Петр вернулся в "общагу" в одних трусах и носках. Носки ему оставили только потому, что они были дырявые…

Во время диалога с главарем банды Петр не преминул воспользоваться советом бывалых товарищей и рассказал ему слезливую сказку о том, что не так давно завязал с бродяжничеством и поступил в институт. Главарь поверил ему и решил, что поскольку он завязал, то в строгом соответствие с бандитскими понятиями, им следует проводить его до общежития. Бандиты вроде бы и пожалели молодого, однако ничего из вещей ему, конечно же не вернули.

Дойдя до общежития он наконец вздохнул с облегчением, постучав в дверь он с нетерпением ждал, что его сейчас пустят в помещение, чтобы занять свое законное: одно из ста спальных мест в физкультурном зале. Но оказалось, что зря он надеялся на счастливое завершение не самого лучшего дня в своей жизни. В таком виде его просто не пустили ночевать. Старушка-вахтер четко и ясно сказала: "Голых не пускаем!"

Петру было очень трудно достоверно объяснить коменданту общежития, почему это он явился на ночлег в такой поздний час и совсем без одежды. Так он и провел всю ночь на улице, продолжив малоприятное  гуляние в трусах и носках по рядом расположенному кладбищу

               
                ***
Бабушка Петра имела много детей разного возраста, первый ребенок родился в 1909 году, а последний в 1930-м.
После 7 класса школы основная масса людей была вынуждена поступать в ФЗУ или идти работать на стройки восстанавливать шахты.

Младший брат отца не хотел ехать в ФЗУ и отец забрал его к себе в дом. Прожив в их семье он закончил школу, затем училище и в конце концов академию...

               
                ***

В последствии по просьбе дяди его сослуживец Василий приехал познакомиться с Петром. Он стал помогать студенту и деньгами и опекой.
Мужчина был человеком особенным. Так однажды Петр стал свидетелем необъяснимого случая.
 
Дело было в том, что в это время в зените славы был артист Вольфганг Мессинг. Они вдвоем с Василием пошли на концерт знаменитости. Первое, что сделал великий артист, выйдя на сцену: он обратился к публике, заявив, что категорически отказывается начинать выступление, в присутствии человека, который может ему помешать и этим человеком оказался именно Василий…

               
                ***;
На следующий день после ограбления Петр рассказал Василию, что стал жертвой ограбления под мостом. Василий ответил: «Ах так, ну хорошо, я за это им покажу…»

В субботу вечером он переоделся в гражданскую одежду и взяв с собой лишь маленький чемоданчик, прозванный «Балеткой» ушел.
Рано утром в воскресенье он вернулся и открыв чемоданчик, показал Петру его содержимое. «Балетка» была доверху забита деньгами. «Откуда такие большие деньги?» - изумленно спросил Петр. «Я выиграл в карты под мостом у бандитов» - ответил Василий.
 
На вопрос, как ему это удалось, он предложил Петру взять новую колоду карт и отойти в угол. Далее он угадал все карты, доставаемые Петром из колоды. Однажды Петр стал свидетелем его потрясающей игры с военными в преферанс. К тому времени он уже знал, что Василий выигрывал у всех и всегда…Петру было абсолютно ясно, что природные способности, и практические навыки  Василия не вмещаются в рамки обычного человека...

Придя под мост, Василий предложил бандитам сыграть с ним. Те согласились, и начали игру, выложив на стол колоду с краплеными картами. Он прекрасно видя их коварство, сам все же играл честно и все равно - выиграл. В результате такого проигрыша, в строгом соответствие с их понятиями, бандиты, как это ни странно, решили отпустить его домой вместе с его чемоданчиком, полным выигранными деньгами. Так ответил бандитам его опекун.

               
                ***
Эпизод второй
               
                Совещание партхозактива.
В 1963 году он перешел в другую профессию и проработал в ней всю жизнь. За  годы работы он стал успешным рационализатором и ученым, занимая все более высокие должности. Что и говорить:  карьера Петра пошла резко вверх.

В то время  в их краю действовал высший совет народного хозяйства во главе с Устиновым. Экономические комиссии, объединяли несколько совнархозов: Кемеровский, Алтайский, Новосибирский и Томский.

 Однажды Председатель финансовой комиссии спросил Петра: «Ты хочешь пойти на концерт,  у меня есть бесплатный билет». Это была шутка,  на самом деле это был пригласительный билет на  совещание с участием очень важных персон, Петр без колебаний взял билет.  На входе в здание у Петра проверили паспорт а так же партбилет, и он без каких-либо проблем спокойно зашел в зал…

               
                ***

В 19.00 вечера зал был заполнен до отказа, но мероприятие все еще не начиналось. Люди терпеливо ждали, и вот через пол часа ожидания на сцену вместе со всем краевым начальством, совершенно неожиданно для Петра вышел и глава государства, первый секретарь ЦК КПСС- Никита Сергеевич Хрущев. Это произвело сильное впечатление на аудиторию.

Совещание началось с отчетного доклада первого секретаря обкома, затем выступили по очереди: доярка, тракторист, слесарь и школьный учитель - в общем полный стандартный набор.

Далее к трибуне вышел Хрущев, – щеки его зарделись ярким румянцем, возможно от того, что перед началом мероприятия высокопоставленные гости и их встречавшие официальные лица, что называется «приняли на грудь». По-видимому это и стало причиной задержки начала совещания.

               
                ***
Хрущев обратился к присутствующим со словами: «Товарищи, мне тут помощники подготовили доклад, но я решил, что не буду его зачитывать. Я хочу просто поговорить с вами по душам». И тут же приступил к откровенной беседе с аудиторией, как ее понимал глава государства…

Забавно было то, что сразу после такого начала выступления первого лица государства, телевизионное руководство очень быстро сообразило, что оно сулило всем им в дальнейшем. Поэтому прямую телевизионную трансляцию с совещания моментально прервали, объяснив все техническими причинами.
 
Тем временем Никита Сергеевич произнес: «Вот мы только, что побывали в одном из местных колхозов. И скажу вам прямо:я бы таким руководителям жопу хорошенько надрал бы…» Далее он в том же стиле продолжил нести по кочкам и чихвостить всех подряд, не взирая на должности и чины.

Несмотря на то, что в зале сидело немало женщин, Хрущева понесло. Он без какого-либо стеснения стал умасливать критические фразы своего выступления площадными словами и выражениями. Чаще всего в его устах звучало слово мать, при этом он совсем не имел ввиду свою маму или тем более женщину-мать, как представителя лучшей половины человечества.

В политической части своего выступления он обрушился с жесточайшей критикой на руководителей враждебных СССР западных государств. При этом выбором слов он себя не утруждал.

               
                ***

Петр обратил внимание на то, что люди очень одобрительно отнеслись как к содержанию, так и к крайне неприличной форме его выступления, особо эмоционально реагируя на те части выступления, где он касался темы ненавистного всем империализма. Люди радостно поддерживали особо эмоциональные выпады в этой части выступления Хрущева бурными и продолжительными аплодисментами.

Участники совещания выходили из зала с чувством безграничного удовлетворения и восторга от такой откровенности и прямолинейности руководителя страны. Они сквозь смех, по памяти цитировали и тут же обсуждали между собой самые хлесткие и бескомпромиссные фразы из его столь эмоционально заряженного выступления.