Посвящение в любовь Глава 9

Валерий Столыпин
                Глава 9

    Вечером Сергей поджидал Дашу у калитки в ограду детского садика. Она помахала рукой, всем своим видом выказав радость. Взявшись за руки, друзья, не сговариваясь, пошли в парк по заснеженным дорожкам, негромко беседуя о волнующих обоюдно вопросах.
    Неспешно падали крупные снежинки. Дорожки пружинили мягкостью покрова. Свежий морозный воздух неуловимо пах сладким. Приятная тяжесть одетой в пушистую варежку Дашиной руки в его ладони радовала чувством локтя. Как хорошо, когда у тебя есть друг.
    Сергей никак не мог решиться задать самый важный для него сегодня вопрос, стоит ли рассказывать Иве о Даше, случившемся с его участием вчера задержании, спасении Иры? Он откровенно высказал все аргументы за и против, желая услышать приговор.
    Девушка надолго задумалась.
— Думаю, ты опоздал с признанием. Теперь объяснить правильно цепь событий будет слишком сложно. Твоя девушка поймёт без труда, что скрываемые факты происходили в течение длительного времени. Сразу возникает вопрос: почему? Значит, есть причина или резон обманывать. И скорее всего ей придёт в голову мысль, что основной мотив лжи — другая женщина, то есть соперница. Убедить обманутую девушку в невинности скрытой информации или отсутствии сексуального мотива, вряд ли удастся. Интуиция безошибочно подскажет ей наличие конкурентки. Дальше, неминуемый конфликт, купировать  который можно двумя способами: прекратить общение с одной или расстаться навсегда с другой. Ни один из них нельзя назвать надёжным. В первом случае, любовь разъест потихоньку ревность, пусть и необоснованная. Дыма без огня не бывает. Напоминать о  предполагаемой измене девушка будет по любому поводу. Ведь это убойный аргумент не в твою пользу. Во втором, длительное выяснение отношений, истерики, обвинения, угрозы. Даже если после скандального расставания мирятся, остаётся незаживающий шрам. Если ты не готов разорвать отношения с любимой, пусть и невольно, рассказывать теперь нельзя. Самый удобный, впрочем, единственный, выход — расстаться со мной. Окончательно и бесповоротно, чтобы не спровоцировать случайное поступление к ней сведений о наших встречах. В противном случае, рано или поздно информация всплывёт. Со всеми вытекающими последствиями.
— Предполагаешь, что так, или иначе, Ива узнает?
— Бесспорно. Непременно нас кто-то увидит. Мы же не скрываем свои отношения. Не так велик наш городишко, чтобы можно было в нём затеряться. Ты же нашёл насильников, а хулиганы из кинотеатра нашли тебя. Мир тесен. Впрочем, встречаясь тайно, ты только отсрочишь разоблачение. Увы! Серёжа, ты сам себя загнал в тупик, тебе и принимать окончательное решение. Я готова помочь, исчезнув из твоей жизни. Пусть это будет сложно и больно, если это решение будет исходить от тебя — подчинюсь, никогда больше не побеспокою. Слово за тобой.
— Мой ответ, нет. Пережитое совместно не позволяет прибегнуть к такому способу. Ты стала для меня больше, чем подруга. Мы оба ступали по острию бритвы, подверглись риску лишиться жизни. Я просто перестану себя уважать.
— Тогда признавайся и борись. Любовь сильнее обстоятельств, если чувства истинные. Познакомь нас. Постараюсь помочь убедить девушку в чистоте и силе твоей верности. Дальше, как карта ляжет. Важно для себя обозначить, что готов поставить на кон.
— Извини, Даша. Теперь я ещё больше запутался.
— Вижу. Но знай: по течению плывёт только дохлая рыба. Не надейся, что рассосётся само. Случайные движения рождают хаос.
— Всё-таки я повременю с признанием. Вдруг придёт в голову подходящая идея. Давай, поговорим о чём-либо другом.
                *****
    Ива выздоровела. Встречи ребят возобновились. За неделю они ужасно соскучились. Девушка сильнее, чем прежде, требовала любви и ласки. Нежность и очарование, вкупе с небывалой мягкостью и заботой, окончательно пленили Сергея.
    Столько времени вместе, как теперь, они не проводили никогда. Ива стала интересоваться Серёжиной мамой, его учёбой, мыслями, спрашивала мнение, по любому вопросу и совсем не перечила. Юноша не узнавал любимую. Перемены в характере были грандиозны.
    Дней через десять после задержания насильников, поздно вечером к нему постучали в дверь. За порогом стояла целая делегация: мужчина, девочка и женщина. Сергей их не знал. Люди попросили разрешения войти. Это оказалась Ира, которую он спас от бандитов и её родители. У них с собой был огромный торт, конфеты и фрукты.
    Мама приготовила чай, накрыла стол. Сергею стало очень неловко. В деле спасения его роль была довольно пассивна. Он ничем, в сущности, не рисковал.
    Гости с такой постановкой вопроса в принципе не согласились, хором благодарили юношу. Ира ревела, пряча взгляд, теребила руки, не зная, куда их деть. Она не пила чай, не ела сладкое.
    Сергею стало жалко девочку. Ну, зачем её привезли? Он помнил, во что превратился после спасения от отчима, как реагировал на контакты и встречи. Ирину нужно лечить у психолога. Возможно, ей теперь придётся учиться общаться с людьми. 
    Когда все слова были сказаны, чая и сладостей больше не хотелось, начали прощаться. Девочка  неожиданно обвила Серёжкину шею руками, прижалась к нему худеньким тельцем и принялась неудержимо рыдать. Юноша, как мог, успокаивал, боясь, однако, обнять. Так и стоял с разведёнными в сторону руками, посматривая за реакцией её родителей. Они беззвучно плакали.
    Ира, вдруг, успокоилась, посмотрела мутными от влаги глазами и поцеловала парня в губы.
— Спасибо тебе, Серёжа! Если бы не ты… Можно, я письма писать буду? Если не хочешь, не отвечай. Только, читай, пожалуйста. Обещаешь?
    Сергей после их ухода ходил и ходил кругами по комнате, как медведь в клетке зоопарка, не в силах справиться с нахлынувшими эмоциями. Вот и ещё одна проблема нарисовалась.
    Эту связь утаить будет ещё сложнее, тем более, объяснить Иве. Надо же, как много всего навалилось на него разом. Теперь хитросплетения судьбы стали похожи на большую бороду из запутавшейся окончательно рыболовной лески.
    Когда Сергей увлекался рыбалкой на спиннинг, поначалу с ним не раз случалась подобная неприятность. Распутать такой клубок ему не удалось ни разу. Приходилось отрезать или менять на новую. В реальной жизни так не получается. Если рвать по живому — всем будет больно. Вот в какую опасную сосульку превратилась одна маленькая невинная уступка пугливому “Я”. Рано или поздно она сорвётся и накроет, возможно, всех фигурантов разом.
   Буквально через пару недель Ива неожиданно пришла к Сергею сама. У них отменили две пары лекций из-за болезни преподавателей, появилось незапланированное свободное время. Захотелось сделать любимому приятный сюрприз.
    Юноша несказанно обрадовался, тем более мамы не было дома. Девушка была возбуждена, взволнована. Её горячее дыхание, как  никогда прежде, подстегнуло и без того бушевавшие эмоции. Он раздевал Иву, любимая торопливо помогала. Вскоре на разобранном диване сплелись в одну косичку два тела, обнажённые до пояса, в страстных объятиях.
    Сергей целовал по порядку каждый миллиметр желанного тела. Сначала все до единой веснушки, притворно принявшись искать, якобы пропавшие, затем всё остальное, спереди и сзади, не пропуская ничего. Чмокающий клубок шевелился очень долго, пока ребята не вспомнили, что скоро может прийти мама. У обоих кружилась голова, дрожали руки, не было сил говорить, но пришлось одеваться.
    Ива привела себя в порядок, принялась причёсывать свою яркую гриву, расхаживая по комнате. Юноша застилал диван, скрывая следы недавней страсти. На Серёжином письменном столе лежали несколько писем. Девушка бросила на верхний конверт мимолётный взгляд. Фамилия отправителя Новикова, имя Ирина.
    Дрожащими руками она вскрыла конверт, вынула из него письмо. “ Серёжа, ты самый лучший мужчина из всех, кого я знаю. Не поверишь, но я влюбилась в тебя с первого взгляда. Напиши, когда мы сможем снова встретиться…”
   Люблю. Снова. Ира Новикова. Что это? Вот ещё письмо. И ещё. Это, тоже от неё. Все вскрыты, прочитаны. Как же так?
 — Сергей! Что ты можешь сказать по этому поводу?
— Буквально всё могу рассказать. Помнишь мужчину, который выручил нас в кинотеатре? Его зовут Игорь Леонидович.
— Конечно, помню. Какое он имеет отношение к этой девочке?
— Я помог ему задержать насильников, похитивших пятнадцатилетнюю девочку. Точнее, задерживал он, я их выследил, увидев, как они затолкали ребёнка в машину.
— Давай-давай, ври дальше! Мои ушки всё выдержат.
— Ива, пойми, я не собираюсь оправдываться. Всё, что расскажу, может подтвердить Игорь Леонидович. Мне на суде придётся свидетелем быть. Девочку успели избить и изнасиловать. Могли, кстати, убить. Ты бы видела этих уродов. Так вот, недели две назад родители привезли Ирину ко мне домой, выразить благодарность. Она расчувствовалась, попросила разрешение писать письма. Она ещё совсем ребёнок. У тебя нет повода меня ревновать. Девочка  прошла через такое, не представляешь. Тебя хулиганы лишь испугали. Вспомни свои ощущения. Тебя же трясло несколько дней. А Иру истязали. Два взрослых мужика, один из которых величиной в четыре тебя. Очнись, Ива! Как мы можем стремиться к совместной жизни, если ты мне совсем не доверяешь? Если хочешь, пошли сейчас к Игорю Леонидовичу. И с Ириной могу тебя познакомить.
— Допустим, я поверила.
— Вот и чудненько. Нет причины ссориться. Я ведь тебя люблю.
— Я сказала, допустим. Если ты заметил, это предположение, условность. Почти убедил. Но куда деть осадок, послевкусие? Если нечаянная мысль посетила голову, от неё не так просто избавиться. А если это не единственная девочка, которая присылает тебе романтические письма или произносит  любезности устно?
— Развивай дальше. Я слушаю.
— Ты мне об этом не сказал. Утаил. Скрыл. Спрятал информацию. Обманул. Теперь я думаю, зачем, с какой целью? Если это намеренная  хитрость, значит, есть нечто, о чём я не должна знать. Почему? Если эта девочка, просто расчувствовавшаяся жертва, причём этот факт ты, как бы, не скрываешь, значит, есть ещё кто-то. Наверняка, женщина. Итак… я, красивая, молодая, страстная, дозволяю тебе всё. А у тебя связь на стороне. Выходит, эта женщина привлекательнее меня. В чём? Нужно подумать. Я тебе, Серёжа, больше не верю. Проводи меня домой.
 — Сначала ты успокоишься. На сегодня у тебя все вопросы и предположения?
— Пожалуй, есть ещё один. Только, по возможности, предельно честно. Ты довольно долго отказываешься от секса со мной. У тебя кто-то был, в прошлом или уже при мне?
— Разве это настолько важно для тебя, что было когда-то? Ведь мы ещё не были знакомы. Насчёт дня сегодняшнего, со всей ответственностью заявляю: только ты одна. Даже не целовался. Ни одного раза.
— Не представляешь, как меня волнует твоё целомудрие. Моё, можно проверить. Например, у гинеколога.
— Ладно. Сама просила. Мы жили по соседству. В одном подъезде. Я на втором этаже, она на четвёртом. Мы долго дружили и однажды, она призналась мне в любви. Я не мог отказать.
— Мне можешь.
— Мы решили пожениться. Но сначала решили попробовать, что такое быть совсем взрослым.
— Поэтому ты всё время откладываешь наши серьёзные отношения?
— Она легла. Я на неё. Только у нас ничего не получилось.
— Ты импотент?
— Не совсем. Позже ребята нам рассказали, что сначала нужно было раздеться.
— Серёжка, ты чего, совсем дурак?
— Тебе лучше знать. Я в этом не разбираюсь. Итак, мы разделись и легли. Лежали долго, но ничего не происходило. Мы так и не стали мужем и женой. Мне тогда было пять лет.
— Юморист, да? Чего ты мне лепишь горбатого?
— Ты же просила честно. Больше я никогда не занимался сексом. Клянусь.
— Ты бы ещё рассказал, как вы на горшке с подружкой сидели и письки друг у друга разглядывали. Такое и у меня было. Это не считается. Я серьёзно спрашивала, а ты… Шутишь, забавляешься, а мне не до смеха. Вот, выйду  замуж, а потом окажется, что у тебя ещё одна жена, любовница и двое детей. Ладно, считай, на этот раз простила. Если что — убью. Так и знай.
                *****
       
    Ещё через месяц состоялся суд. Насильников осудили. Ива присутствовала на процессе, вместе с Сергеем. Наверно не поверила до конца. Позже Игорь Леонидович сообщил, что осудили и обидчиков Ивы. Их подловили на грабеже и распространении наркотиков. Они тоже отправились за решётку.
    Зима пролетела для влюблённых совсем незаметно. Мелкие склоки по пустякам перемежались бурными эмоциями, выражающими беспредельную симпатию. Наступил день рождения Ивы. Она стала совершеннолетней. Радость девочки не знала границ. Она сама не верила, что так и не удалось соблазнить Сергея перенести реализацию её мечты на более близкий срок.
    Серёжка переживает не на шутку, словно предстоит совершить прыжок в бездну без страховки. Адреналин ещё с ночи хозяйничает в его крови, не давая спать. Буквально сейчас ему предстоит незабываемая встреча с неизведанным доселе искушением. Ведь он ещё никогда в жизни не видел обнажённое женское тело вблизи, тем более не дотрагивался до интимной девичьей тайны.
    Все прочие ласки, до самого пояса включительно, ему знакомы. Юноша давно уже научился мгновенно доводить свою девочку до невменяемого состояния поцелуями и прикосновениями, когда она переставала что-либо понимать, превращаясь в любовь и чувственность всем своим телом.
    Всё, что ниже, до сегодняшнего дня было под запретом. А сейчас, рядом с ним, совершенно раздетая девушка. Ива, но абсолютно другая. Таинственная, влекущая безграничным желанием познания незнакомка.
    Даже запахи её тела вдруг стали иными. Слишком много в ароматном воздухе, окружающем любимую, чего-то терпкого, возбуждающего, щекочущего чувствительное обоняние.
    Сергей залез под одеяло, где уютно расположилась любимая, призывно протягивая к нему руки, стесняясь взглянуть хотя бы мельком на то, что под ним. Изнутри постель излучала приятное тепло.
— Ой, какой ты холодный.
— Только из ванной. Не мог же я за пару минут остыть. Просто ты волнуешься. Я тоже.
— Давай скорее, застудишь.
    Как странно, девушке холодно, а ему настолько жарко, что пот градом, даже глаза щиплет. И дотронуться до неё страшно. Чуть ниже пупка рука привычно скользит, а дальше, словно каменная становится. Некая внутренняя установка не позволяет прикасаться к запретному плоду.
— Ну, же, Серёжка, давай. Долго я ждать буду?
— Боюсь.
— Думаешь, мне не страшно? Ещё как. У нас всё получится. Я девчонок спрашивала, они говорят, что первый раз всегда неловко, потому, что непонятно, где что. А потом за уши не оттащить.
      Ива взяла его руку в свою и провела вниз, через кустик волосяного покрова, где Сергей ощутил скользкую кожную складку.
    Губы и руки уверенно заскользили, лаская, по нежному телу, лишь дрожат непривычно. Тело Ивы густо покрыто гусиной кожей. Мышцы напряжены.
— Ива хихикнула, вдавив руку парня в промежность.
— Теперь раскрывай.
— Чего раскрывать-то, здесь больше ничего нет.
— Губы раскрывай.
    Сергей вытянул язык и послушно залез подружке в рот, обхватывая губы.
— Нет, не те. Там, внизу, тоже губы есть, ищи. Раздвинь пальчиками, ну.
— Ива, там что-то есть.
— Знамо что, — и она опять хихикнула, — пися там.
— Нет, что-то другое, железное.
— Ах, это... Это колечко, называется пирсинг. Ты чего, совсем не сечешь в современной моде? У всех девчонок теперь такие украшения, для усиления эротического восприятия. Говорят, мальчишки от этих колечек попросту шизеют.
— А почему оно там?
— Где же ему ещё быть? Можно в нос, в губу, ухо или язык поставить.  Только мамка ругаться будет. А там они не видят. Для тебя старалась. Я ещё и прическу сделала. Интимную.
— А как оно туда попало?
— Как-как, вот так... Сходила в тату-салон и сделала. Между прочим, недёшево. А ты даже не посмотрел. Сразу под одеяло. Неужели тебе совсем не интересно?
— Зато, в салоне, наверно, долго любовались?
— Фигня, минутное дело. Вот причёску долго делал.
— Хочешь сказать, что мужчина тебя обслуживал? И руками…
— Конечно мужчина, руками. А чем же ещё? Там девушек нет. Он же мастер. У него работа такая. Ему наши прелести пофиг. Он их, знаешь сколько, насмотрелся? К нему же очередь стоит.
— А у него, у него стоит, когда он там ковыряется?
— Откуда мне знать? Ты чего, ревнуешь? Мы за этим в кровать улеглись? Я почти год ждала, когда ты соизволишь меня девушкой сделать. Кроме тебя, у меня никого не было. Успокойся. Подумаешь, поглядел одним глазочком.
— Зато меня стеснялась. Помнишь, предлагал тебя там поцеловать? И что ты мне ответила? Сказала, что ни за что на свете не покажешь. А он руками. Это как?
— Так это когда было? Я же ещё ничего не знала совсем.
— А теперь всё знаешь?
— Не сердись. Сосредоточься. Давай, всё с самого начала. — Ива присосалась к Сережкиным губам, вжимаясь в него всем телом. Ногой он почувствовал приятную влажность где-то между ног. Опустил туда руку и раздвинул... Это было потрясающе.
    Спустя минуту сексуальное напряжение достигло предела, юноша бурно разрядился, прямо на живот подружки. Она повела носом, принюхалась, потрогала липкий живот.
— Ты чего это сделал?
— Кончил.
— Обязательно было на меня?
—Я же не знал, что это так быстро произойдёт.
— Фу, какая гадость. Теперь придётся идти мыться. Хорошо, что родителей дома нет дома. Думать нужно. Головой.
    Ива убежала, семеня голыми ногами, сказочно соблазнительно виляя при этом обнажённым задом. Как же она прелестна в костюме Евы. Ну, почему ему всегда не везёт, он ведь так мечтал сделать  девочку счастливой? Опять облажался.
    Однако подружку ничуть этот факт не расстроил. Она светилась солнечной улыбкой, почти без стеснения забралась на кровать и бросилась в объятия Сергея. Её тело буквально обжигало. В ней нарастала какая-то неистовая страсть, чувствовалась избыточная энергетика, требующая немедленного выхода.
— Мой, мой, родной, единственный, любимый, — шептала Ива. — Теперь нам можно всё-всё. Я так хочу разглядеть каждый миллиметр твоего тела. И трогать, трогать. Не представляешь, как долго я об этом мечтала. Я его чувствую, он упирается мне прямо в живот. — Она опять захихикала, протягивая нетерпеливую руку туда, о чём говорила.
    Дальше они уже не стеснялись. Включили свет, отбросили в сторону совсем не нужное одеяло и возились, словно щенки, повизгивая от восторгов. Оказывается, в них ещё не проснулась реальная потребность собственно в сексе. Ребята просто не знали ощущений, которые дарит проникновение, поэтому ограничились тем, что уже произошло, посчитав, что всё идёт правильно.
    Каждый изучал предмет своего личного интереса. Трогали, разглядывали, чуть не под микроскопом, изучали, радовались видимым и ощутимым реакциям на прикосновения. Короче, получили море удовольствия.
    Вот только проникновения так и не вышло. Опыта не хватило. Впрочем, оба были довольны несказанно и без этого, шёпотом передавая друг другу впечатления от первого не вполне удачного секса. Ива была на седьмом небе от счастья, будучи уверенной, что лишилась девственности, а Сергею  доставляли удовольствие воодушевление и радость партнёрши .
    Конечно на следующий день было продолжение. Потом ещё и ещё. Остановиться было невозможно. Естественно, в своё время произошло и совокупление. Это случилось естественно, без эмоционального надрыва и неприятных ощущений, очень нежно.
    Воодушевлённые любовники познавали азы эротизма, стараясь угодить партнёру больше, чем себе. Немыслимо яркие ощущения следовали одно за другим, не давая насытиться. Ощущение взлётов и парений продолжалось нереально долго, уводя парочку в мир фантазий и грёз, не имеющих ничего общего с серой обыденностью.
    Ребята потеряли счёт времени, погрузившись с головой в наркотический дурман, раскрашенный празднично и ярко любовными наркотиками. Вроде бы и делают они одно и то же, а каждый раз по-разному. Букет впечатлений обогащался раз от раза всё новыми нюансами, делая эротические переживания чудесным украшением любви.
    В минуты восстановления и отдыха сама собой витала в разговорах тема совместного будущего, которое виделось не просто чудесным — восхитительным. Ива опять принялась чирикать о детишках и свадьбе, а Сергей был настолько благодарен девочке за безграничное доверие и подаренные эмоции, что находил естественными и правильными любые её фантазии.
    Ему не хотелось вникать в её доводы и мечты, рассуждать, спорить. Юноша млел от прелестного очарования роскошного тела, от ощущения новизны, накала страстей. Происходящее представлялось головокружительным аттракционом, наподобие американских горок, где каждый внезапный поворот преподносит немыслимые сюрпризы, когда постоянно взлетаешь и падаешь, опасаясь за психику и жизнь.
    Сергей готов был исполнить для прелестницы всё, что ей угодно, как сказочный джинн. А семья, брак  — это так естественно, что не стоит об этом задумываться.
    Каждый ответственный человек понимает, любое удовольствие —  маленький эгоизм. Тебе сделали приятно, это равносильно щедрому подарку. Невозможно прожить, лишь принимая и получая. Рано или поздно благотворительность заканчивается, потому, что нарушен баланс. Любая система, утратившая равновесие, разрушается. Значит, необходимо поддерживать стабильность.
    Взаимные обязательства любящих людей довольно условны, виртуальны. Зависят от воспитания, силы чувств и степени ответственности. Сергей в отношениях с Ивой всегда брал на себя основную долю обязанностей, нисколько этим не тяготясь. Напротив, услужить любимой, сделать ей нечто приятное, доставляло ему удовольствие.
    Какое же это удовольствие, видеть польщённое вниманием лицо девушки, чувствующей восхищённое к себе отношение. Когда радуется и веселится Ива, Сергей проникается ощущением энтузиазма. Кажется, что в нём просыпаются безграничные способности и желание их реализовать. Именно от взаимного стремление изменять жизнь любимого к лучшему, и рождаются солнечные семьи, которым благоволит и сопутствует безумная удача.
    Решение зарегистрировать брак пришло естественно. Как иначе? Ведь у них любовь. Ива даже тетрадку завела, куда записала все свои желания и фантазии, которых оказалось много. Она даже сгруппировала и пронумеровала каждое, оставив против них место для отметки о выполнении.
    Реальность, однако, внесла коррективы. Родители Ивы встали в позу. Их аргументация была железной. Девочке учиться ещё четыре года. Пока не получит образование, никакой речи о свадьбе быть не может. Кроме этого, Сергей, скорее всего, уйдёт на два года в армию. Это серьёзное испытание для неоперившейся любви.
    Пусть пройдут проверку на прочность. Оба. Кто знает, может быть, за это продолжительное время их разлучит искушение.
    Неожиданный довод, выставленный раздосадованной дочерью в качестве обоснования необходимости свадьбы о том, что в их жизни появился регулярный секс, не возымел желаемого результата. Мама сказала, что завтра же они отправятся к гинекологу на освидетельствование и впредь молодым запрещают встречаться.
    Реплика о свершившемся совершеннолетии тоже была проигнорирована. Далее диалог перешёл во взрывную стадию. Женщины кричали, не давая оппоненту шанса предъявить контрдовод или высказать суждение. Мужчины в дискуссии не участвовали. Слёзы и скулёжь, гневные выпады и взаимные претензии, топанье ногами, битьё кулаком по столу…
    Переговоры закончились объятиями и взаимными извинениями. Мама победила, практически вчистую, уступив лишь в одном: пусть любимые встречаются на её территории, но исключительно под контролем родителей.
    Родители Ивы как в воду глядели: повестка в армию пришла буквально через неделю. На сборный пункт с вещами явиться двадцать пятого мая, через десять дней. Сергею даже доучиться не дали.
    По настоянию мамы он сходил в военкомат, где получил отсрочку до дня вручения дипломов об окончании техникума. Итого у него в запасе месяц гражданской жизни.
    Иву действительно посадили под замок. На встречи с Сергеем отводили не больше часа каждый вечер. Свидание проходило с открытыми дверями, в которых то и дело мелькали физиономии надсмотрщиков. Разрешено было обниматься и целоваться.
    Конечно, ребята тайком поникали и в более интимные сферы, но удовлетворения это не давало. Ива за час принималась лить слёзы не менее пяти раз, ещё яростнее, чем прежде, клянясь в вечной любви, обещая ждать, хоть целую вечность.
    Сергей переживал свой изменившийся разом статус по-своему, пытаясь, во что бы то ни стало, отыскать выход. Разлука с любимой и для него была катастрофой. Все планы, мечты и чаяния, ставшие фундаментом его жизни, разлетелись в прах. Встречи с Ивой, вместо удовлетворения и радости, приносили горькие плоды разочарования, оседая в сознании налётом грусти.
    Ему было очень больно. Жизнь казалась напрасной, утратила всякий смысл. Единственная отрада — общение с Дашей, которая и теперь являлась буфером, оберегающим его от необдуманных действий.
    И ещё, удовлетворение от чтения Иришкиных писем, таких светлых и наивных, что они ненадолго, но восстанавливали душевное равновесие.
    Мама не могла его утешить. Она сама пребывала в глубокой депрессии, переживая неожиданно свалившуюся на неё перспективу полного одиночества. Ангелину Павловну саму приходилось успокаивать, изображая мужскую выдержку и оптимизм, которого, на самом деле, вовсе не было.
    На сборный пункт Сергея провожали три женщины: мама, Даша и Ирина. Иву не отпустили. Правда, она передала через подружек записку, состоящую целиком  из признаний и обещания ждать. Её будущий солдат положил во внутренний карман, к сердцу.
    В глазах провожающих блестели слёзы. Когда призывникам скомандовали построиться, три женщины повисли на плечах Сергея, целуя его, куда попало, совсем не стесняясь своих эмоций.

Продолжение здесь:  http://www.proza.ru/2018/10/22/1546

 Фото:  Dmitriy Ryabov