Игра Золотая середина-2018. Мечтать не вредно

Людмила Май
Список произведений, участвующих в игре Кандидыча http://www.proza.ru/2018/10/05/1790

– Ветер, ветер – ты могуч. Ты гоняешь стаи туч… – заунывно бубнил Колька в соседней комнате, что мешало Авангарду сосредоточиться на своих мыслях. А мысли у него были под стать замогильному голосу сына:
– Ну что за жизнь такая? Пашешь, пашешь без продыху, а толку? Кому-то всё даётся и сразу, без всяких усилий, а тут... Премию обещали, а дали? Просто издевательство какое-то. Значит, когда сверхурочные – то «пожалуйста, Авангард Пантелеймоныч», а как обещанное – то дулю под нос?

Он раздражённо отбросил телефон, куда только что пришло сообщение: «Зачисление зарплаты на карту...»

– Ты волнуешь сине море, всюду веешь на просторе, не боишься никого, кроме бога одного, – доносилось из комнаты.

– Во-во, эти тоже никого не боятся... Да и бога тоже. А чего его бояться, коли его нет?

В это время в квартире погас свет и Колькин бубнеж прекратился. Авагард ухмыльнулся: – Ишь ты! Не нравится, значит? Ну, а если ты есть, то докажи!

Свет включился.

– О! – изумился Авангард, – Так это же я связь с богом установил! – и заволновался: – Ты это... Не подумай чего... Сгоряча и не то еще брякнешь. Но и меня тоже можно понять – такой облом. Вот если бы...

Телефон на столе булькнул. Авангард недоверчиво открыл новое сообщение. «Зачисление... Баланс...» На дисплее скромненько, но с достоинством высветилась обещанная премия.

– То-то же, – Авангард расплылся довольной улыбкой. Им овладела приятная расслабленность и настроение сразу же изменило свою тональность: – Ну вот, совсем другое дело... Я ж теперь... могу себе позволить... в гараже пирушку маленькую устроить... Обмыть надобно премию-то...

Сладостный полёт мыслей прервал телефонный звонок: – Ава! – заорал закадычный друг, – Здесь кент один лодку свою продает, а ты ж хотел! Он в рассрочку согласен, без всяких процентов!

– Я подумаю, – важно ответил Авангард. Ему не хотелось так быстро расставаться с согревающей душу суммой.

– А чего с алкашами этими? На халяву они все тут как тут... А я ж могу себе позволить... Жанку позову, она, кстати, не раз намекала... А что? Я ещё хоть куда. Можно даже в кафе, – он представил аппетитную фигуру соседки в обтягивающем мини.

– Да ну её, Жанку эту... Шалава... Вот Маргарита Евсеевна из второго подъезда... Не молодуха, конечно, но очень даже... Интеллигентная, в очках... Буду её по театрам всяким водить, по выставкам. Кольку себе заберу, пусть к культуре приобщается, а то совсем олухом растет...

Авангард возбуждённо заходил по кухне, в деталях представляя свое недалёкое светлое будущее. И так ему хорошо стало, что когда телефон опять булькнул сообщением, то он не сразу смог вникнуть в значение беспощадно нарисовавшихся цифр. «Выдача... Баланс 71,52 руб».

Авангард совсем забыл, что жена ещё в том месяце со скандалом вытребовала карту себе...

Наверное, Бог просто пошутил.