Статья в газету

Борис Успенский 2
               

Прошло  более пяти месяцев после презентации книги Е.В.Успенского "Народное образование в Одоевском районе". Эта книга  вызвала заметный интерес у небольшой части нашей районной интеллигенции, имеется в ввиду учителя средних и неполных школ. Никакого интереса  эта книга не вызвала у наших районной,  поселковой и сельских администраций. Они не приобрели даже для повседневной работы ни одного экземпляра книги.  Это, конечно, не делает честь этим администрациям, которые не интересуются историей такого важного вопроса,  как  народное образование. Не  приобрели эту книгу и сами руководители,  а жаль.  В этой книге много поучительного и интересного.

        Как бы  то  ни  было,  а книга разошлась по городам России. Она
 есть в Москве,  Санкт-Петербурге,  Минске,  Смоленске, Самаре, Туле и  других городах.  Приходят и отзывы на неё оттуда, а также отзывы и от наших педагогов и особенно от тех,  кто отдал этому великому делу всю  свою жизнь. Некоторые даже хотели добавить немного своих воспоминаний в эту книгу и особенно в адрес автора,  которого все они хорошо знали и работали  вместе  с ним.  Конечно,  книга не претендует на какой-то  бестселлер. Но с исторической точки зрения,   становления народного образования в нашем уезде,  а потом в районе, она несёт в себе заметный интерес и этот интерес тем сильнее,  с чем  мы  можем сравнить то и сегодняшнее образование, ту и сегодняшнюю школы, и сделать соответствующие выводы.

        Так интерес к книге вызвал желание Ю.Н.Никольского найти  исторические сведения о точной дате открытия первого народного училища  в Одоеве, и  этот вопрос был им разрешён блестяще.  Теперь все мы знаем, что начало народного образования в нашем городе относится точно  к  3 июня 1803 года, то есть на днях мы с вами должны будем отметить 206-ю годовщину этого замечательного события. Этот переломный момент в жизни уездного  города  в  то  время  было действительно революционным и перспективным и к тому же одним из первых из большого количества уездных городов Тульской губернии. Интерес к учению у населения, говорит о том,  что оно ясно сознавало зачем это нужно,  в отличии от другого
 населения в  других местах.  Это должно вызывать соответствующую гордость, что наш город был одним из самых  прогрессивных  городов  того времени.

        А Анна Григорьевна Шуенкова,  учитель начальных классов,  даже написала свои воспоминания об авторе в  простой  ученической тетради, где она рассказала несколько эпизодов из своей  жизни  и  встречах  с Е. В. Успенским автором этой книги.

         Интересные выводы делает о книге Аверина Татьяна  Валентиновна, преподаватель дошкольной педагогики и психологии, методист высшей квалификации Самарского института повышения  квалификации  работников образования."Книгу прочитала от корки до корки. Не могу ни поделиться своими впечатлениями.  Книга "Народное образование в Одоевском районе" Е. В. Успенского -уникальное историческое наследие 20-го века,  охватившее периоды организации,  развития и совершенствования образования  в
 Одоевском районе.  Очерк интересен всем,  кто дорожит своей историей, так как описанные события типичны для всей России. Важно, что Е.В.Успенский не только очевидец,  но и участник общественной жизни исторического периода последнего времени,  а это - гарантия достоверности изложенных в очерке фактов. На мой взгляд, ценно и следующее:
   - найдена единственно верная структура книги:  события изложены в хронологическом порядке;  - органично связаны между собой образование, жизнь автора и политические события; -каждая фраза "отшлифована" , глубокий философский и твёрдый политический взгляды на эпоху;

      -очерк-это кладезь мудрости;

      -последовательное и неукоснительное следование целям и принципам воспитания детей;
      -присутствует искреннее  уважение  к  Учителю и строгая любовь к  детям.
      Безусловно, прочитав очерк, каждый здравомыслящий человек отдаст дань глубокого уважения и признательности Евгению  Владимировичу  Успенскому, задумается о сегодняшнем и будущем поколениях,  о том,  как уничтожить лоскутно–кусочное американизированное образование  и  вернуть России уникальную нашу систему образования, которая всегда высоко котировалась в мире." 3 марта 2009 года.
      Примерно с  такими же замечаниями и такие же отзывы я получил от очень многих людей, преподавателей, инженеров, учёных с высокими зва ниями. Приведу в пример отзыв кандидата технических наук,  заместителя декана одного их факультетов Высшего Училища имени Баумана  Ровенской Тамары Сергеевны: "От  книги  в  восторге. Всем  даю  в училище читать, пусть знают,  какие книги замечательные пишут в Одоеве.  Отзывы  всех очень хорошие. Читают запоем,  рассказывают студентам.  Спасибо огромное".
     Особенно тронул меня звонок из Москвы Успенской Натальи Дмитриевны: "Прочитала с превеликим удовольствием.  Узнала очень много нового. Отдельное спасибо за память о моём отце и о его работе,  а также и о своей матери Н. Н. Сечкиной о которой также написано в книге.  Как же был бы рад этой книге Володя! /Имеется в ввиду писатель  В .Д. Успенский/ Большое спасибо и вам, кто напечатал эту книгу".

    Очень хочется надеяться на то, что книга найдёт и своего читате-
 ля и своего исследователя, но однозначно можно сказать, что эта книга нужна, и она вписала уже важную страницу в историю  нашего  Одоевского края, и к ней со временем будут обращаться всё больше и больше людей и педагогических работников и особенно историков.

     Руководитель Одоевского литературного объединения
                «Родник»   Б.Успенский

 19.05.09 года.