Побег из психушки. Рассказ, ч. 2

Олг Николаев-Зинченко
                     ч.2     


Коля Б. и санитар Витя собираются в дорогу. От психбольницы Кащенко до Гатчинской ЦРБ (центральной районной больницы) приблизительно 14 км. Примерно 11-12 км до города Гатчины. И по самОй Гатчине ещё около 2-3 км. Вобщем, для машины невелико расстояние.

Николая перед дорогой хорошенько напичкали всякими препаратами, чтобы с ним в дороге чего не вышло. Инфаркт очередной, к примеру. А то и вовсе "exitus letalis" (летальный исход, т.е. смерть пациента) в машине чтобы с ним не приключился ненароком. Не дай-то Бог!

Прокапали капельницу с панангином, и с различными сосудорасширяющими и обезболивающими средствами.

Ну и до кучи - несколько инъекций ввели ему. Инъекций, стандартных для сердечников, при выводе их из состояния тяжёлого сердечного приступа.

Заодно, и в рот (per os) - всяких там нитроглицеринов под язык, валидолов, корвалолов, сустаков, эринитов, и т.д. и т.п. Вобщем всего по полной программе, чтобы не "крякнул" наш Колян по дороге к гатчинским кардиологам.

А также и своей, психиатрической дури не забыли торкнуть ему, как психу-принудчику. Чтоб не забуянил пациент кащенковский. А как же без этого? Про это никогда не забывают доблестные психиатры и психиатриссы.

************************

Ну, а Витю-санитара напичкали инструкциями: что, как, почему, почём... и т.д.

Сам зав. 4-го отд. - Вл. Панк, - его инструктировал в дорогу. Учил уму-разуму.

И отделенческий врач (лечащий психиатр Николая Б.) тоже подготовил санитара Витю к этой поездке. Как медработника, сопровождающего курируемого этим врачом психбольного.

И, конечно же, терапевт кащенковский тоже дал свои ЦУ (ценные указания) на случай, если Колю в пути начнёт "крючить". В смысле сердца, а не в смысле психики. До психики терапевту нет особого дела. У него "своя поляна", у психиатров - своя.

"Пистолета и наручников" не дали Вите-простаку. Это на тот случай, если больной забуянит и начнёт душить бедного санитара, к примеру.

Не положено санитару психушки ни пистоль, ни наручники-кандалы! Только длинные мягкие верёвки для "фиксации" к кровати. А другого специнвентаря не положено. Не по чину.

*************************

Собрались, наконец. Подъехала кащенковская газелька, и вперёд, с песней, в Гатчинскую ЦРБ. "Поехали с орехами", - как в народе говорят.

Путь в Гатчину занял немного времени. Что для машины каких-то там 14 км!

Пока то да сё, наш Колян оклемался от сердечного приступа. Вобщем боли в области сердца у него стихли и он почувствовал себя вполне сносно. Бодренько так. Ещё бы! Столько лекарств напичкали в нашего болящего, что тут и махровый сердечник с койки своей спрыгнет и плясать вприсядку начнёт, без всяких там опасений за сердце. Так что, хорошо подлечили нашего Колю в дорогу. Качественно.

И появилась на этом фоне относительного благополучия у Николки греховная мыслишка: - А что, если дать дёру из Гатчинской ЦРБ, пока суть да дело. Пока там санитар Витя возится с его оформлением в кардиологию.

Крепко засела эта мысль в голову психбольного-принудчика из больницы Кащенко Николая Б. Ещё тот был хитрец, наш Колян!


(Продолжение следует)

***********

20 окт 2018

СПб