Последний пациент. Часть четвёртая -обезболивающая

Олег Цыбульский
                =1=
“Мне кажется, я дитя мрака. Недаром, вдохновение приходит ко мне только по ночам. Днём я обычный человек, живу, как все – стою в автомобильных пробках, покупаю продукты в магазине, отвечаю на телефонные звонки, встречаюсь с друзьями, посещаю спортзал. Череда этих событий к вечеру заставляет меня испытывать несусветную скуку. Жизнь начинает казаться монотонной и предсказуемой, окрашивается в серые тона. А потом приходит ночь, небо покрывается звёздным одеялом, и моя душа возносится над миром. Из его тёмных глубин мне шепчет голос. Я беру ручку и начинаю записывать сказанные им слова. Так рождаются мои книги. Каждый прожитый день – шаг в небытие. Каждая прожитая ночь – ступенька в вечность.”
- Сестра, - крик, раздавшийся над самым ухом Марка, прервал его размышления о превратностях писательского вдохновения.
- Сестра, - крик сорвался на шёпот, а потом и вовсе захлебнулся в приступе кашля.
Марк открыл глаза и оглянулся вокруг. Старичок, которого соседи по палате называли Петровичем, поймал его взгляд, и тут же обрушил на мужчину поток стенаний и жалоб.
- Да где же её черти носят. Я сейчас концы отброшу, а она то ли спит в сестринской, то ли вообще гулять отправилась. Мать моя - женщина, роди меня обратно. О господи, как же больно!
Тотчас подал голос ещё один больной – худощавый парень лет двадцати пяти, правая рука которого была сплошь покрыта татуировками.
- Обычно в десять вечера дежурная медсестра делает необходимые уколы, раздаёт таблетки, потом желает спокойной ночи и выключает свет в палате. Сейчас уже почти пол-одиннадцатого, и никого. Что происходит?
В этот момент в коридоре раздался громкий звук каблуков. Все находившиеся в палате мужчины прислушались к нему и словно по команде повернули головы к двери.
- Это точно не из наших медсестёр, - вымолвил парень с татуировками. – Они все в тапочках или в кроссовках ходят.
Не успел он договорить, как в палату вошла девушка. Марк с трудом узнал в ней фельдшера скорой помощи Светлану, и не удивительно – девушка выглядела сейчас совершенно по-другому. Днём на её лице отсутствовал какой-либо макияж, сейчас же, хоть и не большой, но всё-таки был. Подчёркивая озорные глаза Светланы, он сделал её взгляд распахнутым и сияющим. Длинные волосы, что раньше были просто заплетены в косу, теперь водопадом падали на плечи – смотрелось это очень эффектно. Да и одета девушка была не в униформу, а в стильные качественные вещи, подчёркивающие её идеальную фигуру. Кто-то, кажется парень с татуировками, присвистнул.
- Здравствуйте, - обратилась Светлана ко всем присутствующим, после чего с улыбкой подошла к кровати Марка.
- Вот, забежала узнать, как прошла операция, - сразу же сказала она, словно спеша оправдать своё неожиданное появление. Уловив нежный аромат её духов, Марк растерялся.
- Привет, - это было единственное, что он смог вымолвить. Визит девушки его действительно удивил, и дело было даже не в том, что в убогой и аскетичной обстановке больничной палаты Светлана выглядела гостьей из другого мира. Он просто не понимал, зачем она к нему пришла. Пока Марк собирался с мыслями, Петрович дотянулся до девушки и похлопал по спине, привлекая к себе её внимание.
- Дочка, не могла бы ты позвать медсестру?
- Что? – Светлана не сразу поняла, чего от неё хотят.
- Медсестру позови, пожалуйста. Никак не могу до неё докричаться.
Девушка с недовольным видом посмотрела на Петровича, потом перевела взгляд на Марка, словно обращаясь к нему за помощью. Но тот продолжал хранить молчание. Светлане не оставалось ничего другого, как откликнуться на просьбу сварливого старика. Она покинула палату и направилась в сестринскую. Постучала в дверь, не дождавшись ответа, заглянула внутрь.
- Есть кто живой? – выкрикнула Светлана. Тишина. Пожав плечами, девушка вышла обратно в коридор и нос к носу столкнулась с Серафимой Ивановной.
- Вы кто такая и что здесь делаете? - дежурная медсестра нахмурила брови и сложила руки на груди. Выглядела она в этот момент очень грозно. Казалось, ещё немного, и Серафима Ивановна своим могучим телом прижмёт хрупкую девушку к стене, заставив дрожать её от страха и без промедления отвечать на любые вопросы. Но та ничуть не испугалась.
- Я ваша коллега, работаю на скорой. Сегодня к вам привезли моего друга, вот зашла его проведать, - с улыбкой ответила Светлана. Такую подробность, что именно она его и привезла, девушка уточнять не стала.
- Светланка, - раздался возглас позади Серафимы Ивановны. Это Надежда, заскочившая в туалет привести себя в порядок после прогулки по подвалу, и поэтому появившаяся в отделении чуть позже дежурной медсестры, увидела девушку и узнала в ней свою знакомую. - Ты что, перепутала больницу с ночным клубом?
- Как раз туда и направлюсь. Но только чуть позже. Привет, Надя.
- И к кому это ты пришла? Подожди, сейчас угадаю. К Островскому?
- Представь себе. Симпатичный мужчина, правда?
- Ох, подруга, - вздохнула Надежда. - Ты не меняешься.
Между тем, женщины зашли в сестринскую.
- Кстати, - вспомнила Светлана. - Там больные стонут, просят уколов.
Надежда красноречиво посмотрела на Серафиму Ивановну, та кивнула головой. Тогда Надежда принялась доставать из кармана джинсов коробки с ампулами и раскладывать их на столе.
- Это что такое? - заинтересовалась Светлана. Взяв одну из коробок, она стала её внимательно рассматривать. - Вы что, собрались это колоть пациентам? Вообще с ума посходили?
Слова девушки сильно смутили Надежду. Она до сих пор так и не определилась, можно ли использовать найденные ею лекарства. Зато Серафима Ивановна в своей решительности была тверда.
- Ты что здесь, самая умная? - набросилась она на Светлану. - Иди в свой клуб, не мешай людям работать.
Девушка и вправду собралась уходить. Посмотрев на часы, она на мгновение о чём-то задумалась, потом обратилась к Надежде.
- Если хотите, колите свою непонятную дрянь. Но только не Островскому. Здесь неподалёку есть ночная аптека, я быстро туда сбегаю, куплю ему нормального обезболивающего. И сама ему сделаю укол. - Светлана улыбнулась. - Очень хочется посмотреть на его задницу.
Уже на пороге её остановил окрик Надежды.
- Стой, - женщина залезла к себе в сумку, достала кошелёк, пересчитала немногочисленные купюры. Потом вытащила, все что есть, протянула Светлане. - Держи, купишь еще пару упаковок.
Серафима Ивановна коршуном набросилась на старшую медсестру.
- Наденька, не глупи. И без этого зарплата нищенская. Завтра подвезут лекарства, а пока что и такие сгодятся.
Выхватив у Надежды деньги, она сунула их обратно в её кошелёк. Светлана, молча наблюдавшая за этой сценой, махнула рукой и скрылась за дверью.
                =2=
Надежда присела на стул, безучастно уставилась в стену. В голове не осталось абсолютно никаких мыслей. Усталость завладела её телом, оплела  вокруг, словно  холодный скользкий удав. Не было ни сил, ни желания идти домой. Серафима Ивановна куда-то вышла, наверное, отправилась делать уколы. Ночь скреблась в окно, выворачивая карманы памяти наизнанку. Тикали настенные часы. Утекало время…
 Когда через двадцать минут Серафима Ивановна вернулась в сестринскую, то застала Надежду сидящей всё в том же положении.
- Я сегодня переночую здесь, - тихо произнесла женщина.
- Конечно, Наденька, ложись на диване.
- А ещё я завтра напишу заявление об увольнении.
Серафима Ивановна ничего не сказала, лишь подошла к Надежде и по-матерински прижала её к своей груди.  У одной из женщин, так давно не чувствовавшей человеческого тепла и успевшей забыть, что это такое, потекли по щекам слёзы. Вторая была более выдержана, она не позволяла себе плакать, и только дрожание рук выдавало её волнение.
- Давай доживём до завтра, а там будет видно.
Боги услышали слова Серафимы Ивановны и рассмеялись.
                =3=
Наконец-то свет в палате погасили. Лежать в темноте и улыбаться – что может быть приятней? А улыбался Марк из-за Светланы. Приятная, весёлая и отзывчивая девушка. И вдобавок ко всему ещё и очень симпатичная.
   Когда минут за двадцать до этого дежурная медсестра вошла в палату, собираясь сделать больным уколы обезболивающего, она сразу объявила Марку, что из-за ограниченного количества лекарств ему укол не достанется.
- Чем я вас так обидел, Серафима Ивановна? – удивился Островский.
- Ты сильно не расстраивайся, красный молодец. Твоя царевна поскакала в аптеку за тридевять земель, принесёт тебе зелья заморского, и сама же тебе его в попу уколет.
- Какая царевна? – ничего не понял Марк. Серафима Ивановна посмотрела на мужчину, как на умалишенного.
- Светлана-краса, длинная коса. Вот только косы у неё не было.
- Зачётная девушка, - вмешался в беседу парень с татуировками, подведя тем самым её итог.
Медсестра принялась за работу, а Марк, уставившись в потолок, задумался о фельдшере скорой помощи Светлане. Безусловно, девушка ему нравилась. Она располагала к себе своей непосредственностью и открытостью.  Ему  всегда были симпатичны люди, которые не пытались притворяться и говорили то, что у них на уме. Пусть иногда они могут в чём-то выглядеть глупо, но они настоящие. И Светлана была именно настоящей.
  За своими размышлениями Марк даже не сразу заметил, как девушка появилась рядом  с ним.
- Ещё раз привет, - тихо прошептала она, склонившись над мужчиной. Её мягкие волосы нежным движением коснулись его щеки. Марк понимал, что все присутствующие в палате люди сейчас наблюдают за ними,  прислушиваются  к их словам. Наплевать.
- Привет, - так же тихо ответил он.
- Почему ты улыбался, когда я пришла?
- Потому что думал о тебе.
- Ого! Сам Марк Островский думает обо мне. Не о своём новом романе, не о его сюжетной линии, а о простой девушке. Так приятно, – заметив, как мужчина смутился, Светлана рассмеялась. – Может быть, ты и не самый раскрученный писатель, но точно, самый талантливый. Конечно же, я слышала о тебе, и даже что-то читала. Например, “Сны из подворотни”.
- Давай не будем об этом, - прервал девушку Марк. Он не любил, когда затрагивали тему его творчества, а особенно он не любил, когда вспоминали  повесть, о которой упомянула Светлана.
- Как хочешь, - девушка наклонилась ещё ниже и зашептала ему прямо в ухо. Её тёплое дыхание заставило учащённо биться его сердце.  – Снимай штаны и поворачивайся на бок. Сейчас я буду тебя лечить.
 С огромным трудом, кряхтя и охая, Марк выполнил просьбу Светлану. Надо отдать девушке должное, укол она поставила совершенно безболезненно.
                =4=
Ему снились огромные снежинки. На фоне чёрного неба они медленно кружились в воздухе, затем падали на землю и тут же исчезали. Ничего ужасного в этом сне не было, но Марку почему-то стало безумно страшно. Когда снятся кошмары, всегда хочется проснуться. Но не в этот раз. Откуда-то из глубин подсознания пришла мысль, что в реальной жизни всё ещё хуже. Не просыпаться, не просыпаться, сейчас для него самое главное – не просыпаться. Надо всеми силами постараться удержать себя во сне. Снежинки падали и падали. Абсолютная тишина вокруг звенела от напряжения. Но неожиданно откуда-то извне в неё стали проникать звуки: шорохи, шарканье ног, чьи-то стоны…  Падение снежинок ускорилось, и вот уже они, не успевая исчезать, стали заполнять собой всё пространство. Чёрное небо неотвратимо скрывалось за белой пеленой.  Вечная борьба тьмы со светом. Только в этот раз Марк переживал и болел за тьму. Когда чёрное небо окончательно исчезло из его сна, Марк проснулся…