У Эйфелевой башни

Галина Римская
FREDERIC DELARUE - I Am Free
http://www.youtube.com/watch?v=jI5V4Z2UR-o (http://www.proza.ru/)    





О, милый, легендарный Эйфель,
Мечта моя стремится ввысь! 
И знаешь, при попутном ветре
Люблю смотреть картину «Жизнь».

Растём, сменяются одежды,
Жизнь – разноцветная игра.
Влюбляемся – оттенок нежный
Сияет в россыпи Добра.

Бесстрашно лезу я повыше,
Туда, где Мастер ждёт меня.
О, милый друг, мы здесь, в Париже,
В потоках звёздного дождя…


21.10.2018

=========================

На фото – моя дочь Юлиана Римская. Париж, июль 2018.

=====================

Эйфелева башня: история легендарной француженки.
Наиболее грандиозное, знаменитое, эпатажное сооружение Парижа, конечно же – Эйфелева башня. С момента её появления в 1889 году в качестве арки для Всемирной выставки, посвященной взятию Бастилии, и по сегодняшний день она находится в центре внимания. Её также признали важным звеном французской экономики и ценным достоянием Европы.

Хотя инженер Гюстав Эйфель предлагал разобрать башню по истечении двадцатилетнего срока её возведения, как видим, она по сей день продолжает величественно возвышаться на Марсовом поле.
Началось все в 1887 году 28 января, а последним днем, завершившим стройку, стало 31 декабря 1889 года. Для столь колоссального проекта это был рекордно малый срок, если учесть, что высота Эйфелевой башни составила 300 метров.
Оказавшись в Париже, сложно избежать искушения взглянуть на город любви с высоты самой знаменитой парижанки.
Целых 40 лет Эйфелева башня не имела конкурентов по высоте в целом мире, и лишь в 1930-м уступила пальму первенства Крайслер Билдингу в Нью-Йорке. Сегодня её высота достигает 324 м из-за антенны, установленной в 2010 году.
http://paris-life.info/eiffel-tower/775-eiffel-tower-history/