Энтомо 2

Наташа Шевченко
                Энтомо 1: http://www.proza.ru/2017/06/21/1438

     Сегодня была свидетельницей реального чуда. Выглянув в окно, чтобы полюбоваться бликами заходящего солнца в листве осеннего клена, схватилась за фотоаппарат. Они снова меня посетили!
     По вечерам, когда светилу остается пару десятков минут до момента, когда оно скроется за горизонтом, над уже остывающей землей, под кроной старой яблони, на фоне принарядившегося в желтый наряд клена, начинают порхать эльфы. 
     Удивительное действо! Посмотрите на фото. Эти маленькие крылатые существа то совершают какой-то обряд, собираясь в полете в одну кучку, то разлетаются во все стороны, а потом, снова заводят свой хоровод. Их крылышки посверкивают на солнце. Да и вообще, все они переливаются в его свете, а я щелкаю и щелкаю, боясь упустить самый замечательный кадр.
     Вот один эльф, в колпачке, присел в полете, будто раскачивается на качели, а другая взлетела словно балерина, а парочки закружились в медленно-быстром танце, а еще один полетел к клену… ручки, ножки, крылышки. Какие славные создания. В такие моменты, реально ощущаю себя какой-нибудь старенькой феей, в гости к которой заглянули лесные существа. Их никто не замечает. Только я. И это делает мою жизнь таинственной и загадочной. Я особенная. Мне доступно видеть большее.
     Сын, глянув на фото, сказал, что это мошкара, комары. Хотя приоткрыла ему тайну, сказав, что сфотала эльфов. Эх!
     Ладно. Хочу только добавить.
     Скоро-скоро у них наступит диапауза – перерывчик в жизни, спячка. Метаболизм уже замедлился, но не до конца. Теплые лучи осеннего солнца заставляют их, еще на коротенькое время, выбраться из укрытий, чтобы совершить последний танец перед замиранием на долгий период гибернации. Представьте, вода в теле этих маленьких существ, при похолодании, превращается в вязкий глицерин, не замерзающий при низких температурах. Этот природный антифриз позволяет им, впадающим в спячку, не умереть, а сохраниться до весны. И что прикольно, дано это только самкам комара. Самцов природа обделила, бедных. Короток век тех, кто выбрал себе одну только функцию. Но это уже из разряда философии.
     И вот теперь, когда узнала о том, что комары не переживут зиму, что это заключительный их танец с комарихами... и вот теперь, когда понимаю, что это прощальный бал эльфов перед тяжелым расставанием, становится грустно и жаль. В вечерних лучах солнца уже холодной осени вершится бесповоротная судьба. И снова меня посещают философские размышления о том, как часто люди сознательно выбирают себе смертельную участь – финал, который по их силам перенести в далекое будущее.   


                Энтомо 3: http://www.proza.ru/2019/09/06/1133


-----
Фото авторское