Католики в Азербайджане, гл. 14. 1918 г

Тамара Гумбатова 2
 
  Наступил 1918 год, принесший полную неразбериху, в которой трудно разобраться даже сегодня. Продолжалась кровавая мировая война между Российской Империей и Германией. Внутри России не стало привычной царской власти, а новое правительство  было в полном смысле – постоянно-временным. На фоне внутренней гражданской войны, оно  боролось  с большевиками  за власть.
     У союзников России( Англия, Франция и Америка),  как и у союзников Германии (Австро-Венгрия, Болгария и Турция)  были свои планы и свои надежды, ничего не имеющие общего с главной задачей России - сохранить свои  государственные  границы и  не дать,  как врагам, так и друзьям, растаскать ее по частям. Еще 23 декабря 1917 г. представители Великобритании и Франции подписали конвенцию о разделе сфер влияния на юге России.  Французы собирались  контролировать  Бессарабию, Украину и Крым, британцы - Северный Кавказ, Закавказье и Курдистан. Понятно, что для России - восприемницы разрушенной Российской Империи, гибель русского влияния на Кавказе была бы огромной потерей.  И началась борьба за Кавказ.
    На многонациональном Кавказе, где проживающие народности  различались не только языком, вероисповеданиями, национальными традициями, но и уровнем культуры и образования, все было сложнее и иначе. Падение центральной русской власти  возбудило  национальные интересы трех главных наций (азербайджанцев, грузин и армян) и  обострило  их  взаимоотношения между собой. Они более открыто стали проявлять свою нелюбовь друг к другу и вместе, к  русскому народу.   
    Здесь гражданская война,  в отличие от центральной части России, имела яркий  национальный характер. Все хорошо помнили 1905 год, когда вместо  жесткой диктатуры  Император Николай II под давлением »демократов и либералов» выпустил злого джина в виде Манифеста  «о гражданской свободе»,  чем   подписал  Империи  и себе смертный приговор. Эта  уступка не принесла мира, а наоборот, залила весь Кавказ кровью. С тех пор  межнациональные отношения  находились в постоянном  напряжении.   
     Политическая жизнь в Баку  зашкаливала. Кого только не было : большевики, эсеры разного толка, кадеты, правые, левые, национальные политические партии, анархисты, консерваторы и пр. Все заседали, обсуждали свои программы, спорили, выносили резолюции и  требования, часто дублирующие друг друга. И чем больше говорили  и спорили, тем больше размежеваний  происходило между ними. При таком разнообразии целей и мнений  проводить конкретную  работу  было  просто невозможно.
    Кроме этого, люди объединялись по социально-классовому, профессиональному, конфессиональному и национальному признаку. Каждый день увеличивалось количество общественных объединений и союзов. Это происходило на фоне приступов демократии, самоопределения наций и свободы религии. Работали  латышское и эстонское общества, польская колония, английский клуб «The Englisch club Baku», Союз русских граждан немецкой национальности, разные еврейские организации. Евреи готовились к первому Всероссийскому еврейскому съезду, участие в котором было отказано евреям из организации Бунд. Бакинским духовным раввином был  Иешуа Мовша  Рубинштейн.
    Украинская громада Баку под председательством П.А.Десятника и членов Е.Е.Засядько, Ф.М.Леонтовича, Лысенко и др. читала лекции по истории Украины  и готовила программу праздника, посвященного поэту Шевченко. 6 января  Украинская Военная  Рада Бакинского округа  торжественно освятила свои знамена и вручила их украинским частям. Еще 20 ноября 1917 года была провозглашена Украинская Народная республика (УНР), как автономия в составе России. 9 января 1918 года УНР объявила о своей независимости. Но большевики наступали. В январе 1918 года в Донецком бассейне у станции Дебальцево  они разгромили  казачьи части во главе с атаманом Калединым, прорвавшиеся с фронта со стороны Мариуполя.   26 января власть в Киеве перешла в руки большевиков.
   Правление Союза русских граждан немецкой национальности г. Баку и его районов утвердило Устав Бакинского немецкого экономического общества.
   Организовались Национальные советы армян  и грузин на Кавказе. Местные национальные советы занимались формированием национальных воинских частей. Армяне активно создавали Армянский корпус на Кавказе. В Баку был отдел  армянского военного союза,  который располагался на Миллионной улице 33, в здании армянского культурного  совета. 9 января  в городе прошел  парад армянского войска. 
    Был образован  Блок мусульман в России (Г.З.А.Тагиев и др.),  в составе которого как член,  состояла  партия  «Мусават» ( Мамед Гасан Гаджинский,Ф.Хан Хойский, Ганиев и Агаларов). Известный  татарский конный полк,  входивший  ранее в  царскую "Кавказскую туземную  кавалерийскую  дивизию", создавал  свой Мусульманский корпус,  командиром  которого был назначен генерал-лейтенант Али –ага Шихлинский.
   Существовал Польский военный комиссариат, который возглавлял вольноопределяющийся М.Р.Вольскй.  Он собрал всех военных поляков бакинского гарнизона в помещении «Польского Дома» (дом М. Нагиева  на  Б.Морской улице) для обсуждения деятельности Исполнительного комитете и Комиссариата.   Еще в конце прошлого года  забастовали  20 служащих «Польского дома». Они требовали  признать их профсоюз  и заменить »чаевые»  отчислениями в размере 0.6% от полученных доходов. Такой расклад приняли уже все гостиницы и рестораны, но переговоры представителей профсоюза с администрацией клуба никак не могли разрешить этот конфликт. 
  Русские, как политическая сила,  никак не могли организоваться. Хотя поводы для этого были. Выяснялись отношения между русской православной церковью и грузинской. Грузинская церковь не могла смирится с тем, что во главе православия на Кавказе всегда стоял русский  епископ, но абсолютно были безразличны к тому, что за все  время существования самоуправления , городским головой Тифлиса был армянин…  Ухудшалось отношение к русским не только со стороны грузин.
    В результате  разбоев и  развернувшейся борьбы за землю, на фоне полного безвластия  страдало,  прежде всего,  русское население,  которое когда-то переселили для освоения края. В Мугани  молокане и православные  подвергались нападению кочевников-шахсевенов,  которые считали эти земли (б. зимние пастбища ) своими. Теперь же они говорили : «николай твой кончился, уходи с моей земли». Русские, приехав  на  незапаханные  и бесплодные  столетиями земли,  за 40 лет своего пребывания сумели превратить их в плодороднейшую и богатейшую местность не только в Закавказье, но и во всей Российской Империи.  В 1917 году часть  молокан переселились в хутора Кубанской области. Те, кто остался,  покупали оружие у солдат и защищались, как могли. Многие хотели сначала собрать последний урожай, а потом покинуть эти края.
   Недавно образованное «Русско-Кавказское демократическое,  культурно-просветительское общество» 1 января собралось  в здании реального училища. Взамен прежних традиционных визитов  было устроено новогоднее молебствие и взаимные поздравления. Преосвященный Епископ Александро-Невского собора Григорий (Яцковский) сказал приветственное слово, пожелал процветание обществу и  призвал  другие национальности к сотрудничеству  и  к  воссозданию новой Великой России.  Против  Епископа   шла агрессивная компания, которая  вскоре вынудила его к отъезду. Теперь он  был поставлен  Епископом  Екатеринбургским и  Ирбитским. 7 января после окончания литургии  он простился с  паствой и уехал  из Баку.  Но внутрицерковный раскол не прекратился. Яркой фигурой остается настоятель Николаевского собора протоиерей Юницкий. Подвергается гонениям священник Кравченко, который имел неосторожность «ошибиться» и назвать  депутатов  «собачьими». И не извинился.
    Председатель общества В.И.Пономарев говорил о целях и задачах русского населения на Кавказе в дни развала государственности, в тяжелые дни распада русской армии, в период разорения русского населения на Мугани и в других местах. «Ведь может погибнуть все, созданное их предками, принесшими на Кавказ законность, порядок и культурность».
     9 января в Армянском человеколюбивом обществе (вход с Колюбакинской улицы) прошел раут, на котором присутствовали Городской голова П.Ф.Илюшин, воинский начальник Домбровский и представители населения разных национальностей. Первую речь сказал Фатали хан Хойский. Он выступил там не только как  председатель Закавказского комитета мусульманских общественных  организаций, но и как член Закавказского правительства, и призвал все  народности Кавказа к совместной  дружной и сплоченной работе.   
     Пономарев В.И. от  Русского просветительского общества подчеркнул, что голос русского представителя в этом зале слышится впервые.  Он  заверил всех в дружбе и помощи. После него слово взял мусульманский общественный деятель, представитель объединенных политических мусульманских организаций А. М-бек Топчибашев. Он заявил, что переживаемое тяжелое время обязывает всех определенно и без недоговоренностей высказаться по поводу жгучих и тревожных вопросов дня. Только полный контакт между всеми народностями Кавказа и теми, кто поселился и живет здесь, может обеспечить мирное сожительство, культурное и экономическое развитие, построенное на принципе: «живи и дай другим жить». Этот принцип  он несколько лет тому огласил над могилой покойного борца прекрасной  Грузии Акакия Церетели (26.01.1915 года). Главная задача - это предотвратить междоусобицу и кровопролитие. Он сообщил, что в Тифлисе  соберутся все члены Учредительного собрания и совместно выработают основные кавказские требования, которые должны базироваться на идее государственности.   Выступивший от армян Х.А. Вермишев (редактор  газеты »Баку»)  поблагодарил Топчибашева  за его  убежденность в том, что  « Кавказ должен быть единым». М.Ф. Подшебякин, выступая от имени русских на Кавказе, выразил  надежду на победу света и разума.
    От имени польской колонии краткую и прочувственную речь сказал С.Ф. Скржыван. Сравнив судьбу армянского народа с судьбой польского, «так же разоренного и истекающего кровью, как и армяне», он выразил твердую уверенность и надежду, что армяне вынесут и этот последний удар,  и с честью выйдут из посылаемых судьбой испытаний».  Один из армян, присутствовавший на молении о мире, сказал: «Заранее знаю, что ничего не выйдет от этой комедии. Уверенно говорю...».
     Все надеялись на долгожданное Всероссийское Учредительное собрание, которое начало свою работу  5 января  1918 года в Петрограде. Главной целью его было  определить государственное устройство  и  положить конец анархии и большевизму.   
    Из-за отсутствия железнодорожного сообщения и телефонной связи, новости доходили до Баку позже всех. Поэтому не сразу  стало  известно, что 7 января большевики покинули Учредительное Собрание, 9 января ВЦИК опубликовал декрет о его роспуске,  а 18  января III Всероссийский Съезд Советов его  утвердил и   принял решение  устранить все указания на его существование. Тогда же была принята «Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа». В ней впервые  было дано определение формы правления в стране: «Советская российская республика учреждается на основе свободного союза свободных наций, как федерация советских национальных республик».
   Депутаты Учредительного собрания  создали Правительство, которое положило начало Белому движению. Большевики также отделились.  Члены Учредительного собрания от Закавказья и  Кавказского фронта вернулись в Тифлис. Туда же временно переехал Великобританский  вице-консул Макдональд. В Баку его замещал Теодор Гевельке .
    В начале 1918 г.   власть  в Баку  фактически  оказалась в руках армян. Они отстранили   градоначальника  и поставили  на это место  своего  комиссара  С. Тер-Габриэлянца.  Городская Дума (обновленная  в конце 1917 года) по политическим взглядам  разделилась на множество фракций: социалистический блок (соц-революционеры или эсеры), мусульманский блок, соц-демократы,  российские соц-демократы партии большевиков –интернационалистов и др.), народной свободы (Аммосов А.М. и др.), кадеты, Бунд и пр. Заседания Думы вел В.И. Фролов, секретарем был латыш   Мицкевич Викентий Иосифович.  Среди гласных были Федор Федорович Скрепинский, М.Я.Шор, Г.Г.Аиолло, И.И.Дадиани, Д.Д.Арютунов и др. Большинством голосов было принято, что власть должна быть не у Совета народных комиссаров, а у Учредительного собрания.
     В  Городском самоуправлении  служило 3099 человек (включая милицию),  из них 974 русских, 735 (22 %) персов, 522 (16.9%) татар кавказских (азербайджанцы), 440 армян, 120 (3.9%) евреев, 109(3,5%) лезгин,  60 (1.9%) поляков, 50 грузин, 34 (1.1%) немца, 1 (0,9%) татар  казанских, прочие- 1.45 %  .
     26 января в Баку собрали Временный Русский Национальный совет, в который вошли русские гласные Городской думы и др. : И.Ф.Блинов, И.Д.Никитин, В.И.Пономарев, кадет М.Ф.Подшибякин. Председателем был избран В.И. Фролов(представитель соц- демократической партии «Единство») , его заместителем Н. И. Вигуро,    казначеем А.И.Окиншевич   (соц.демократ- меньшевик). Позже был создан  Русский  Национальный   полк  под руководством ген. Михаила Карловича  Левандовского.  Предполагали  создать Национальный  Русский Совет  (по образу грузинского и армянского в Тбилиси).  Так впервые  многолюдное русское население Баку заявило о себе.
     В Советской России приказом Народного комиссариата по военным делам 16 января 1918 года было расформировано Управления военного духовенства  в  армии  и уволены священнослужители всех вероисповеданий, находящиеся на службе военного ведомства.  Связь церкви с государством была ликвидирована. В.И.Ленин дал указание: "Не должно быть никакой выдачи  государственных сумм церковным и религиозным обществам".  В ночь на 21 января  1918 г. был утвержден  Декрет "Об отделении церкви от государства и школы от церкви».
    Но это было в России. В Баку духовенство всех исповеданий проводило молитвенные собрания с призывами» к миру и взаимопониманию разных народов и народностей». 21 января   в городском здании лютеранской школы по Романовскому проспекту 19, латыши евангелическо-лютеранского прихода провели собрание и избрали своего представителя в новый  Церковный совет.  28 января на пл. Свободы (б. Биржевая) духовные христиане организовали публичное богослужение о братской любви и мире.
    Площадь Свободы  в это время  была условно разделена на две части. В одной части,  ближе к  Б. Морской улице,  располагалось деревянное круглое здание, которое было построено в 1912 году для цирка. В 1914 году оно было реконструировано под кинотеатр  »Рекорд»,  а  в  1923 году в связи с  реконструкцией площади его снесли. Позади кино  был  тир,  а за ним -   отхожее место.    В другой части, примыкающей к Будаговской улице (Шмидта),  был устроен бассейн, рядом с которым расположилась ротонда. Недалеко продавали семечки, что делало этот участок постоянно грязным и захламленным.  Именно напротив этой части по ул. Свободы (б.  Биржевой) во дворе под номерами №36 и 38 располагался римско-католический молитвенный дом и грузинская школа. 
    Внешне шла обыденная жизнь. На Биржевой улице рядом с коммерческим училищем работал  самый большой цирк на Кавказе  Бр. Ефимовых. Там давали большое представление: «Трио Ефимовых - велосипедисты-фигуристы и гонщики –мотоциклисты»,  выступал корде-балет и дуэт Богатыревых.   Бакинское отделение театральных деятелей Р.М.Хажаева и К° «Прометей» арендовало на весь год театры «Микадо» и »Феномен». В последнем 5 января  шел  фильм: » Камо грядеши» (Казнь христиан Нероном) по роману Генриха Сенкевича.
    В зале «Исмаилие» проходили  музыкальные  концерты Буюкли, посвященные Листу. В театре Тагиева звучала органная музыка,  а  5 января   театральная группа  Бр.Гаджибековых   представила в первый раз в этом сезоне мугамную оперу Узеира  Гаджибекова «Шах–Аббас  и  Хуршуд Бану ». Для дам предлагались закрытые ложи.  Там же устроила свой бенефис под названием »Вечная любовь» Мария Николаевна Мравинская. В театре военно-артистической команды, который располагался в помещении гостиницы «Астория» (б. Казино), шла ранее запрещенная пьеса Семена Юшкевича »Король». В театре бр. Маиловых- «Сказки Гофмана» с участием г-жи Ард, Старостиной, господ: Орда, Гукасова и др.  Проходило собрание бакинских театров, в котором приняли участие Я.Глахенгауз, Полонский, бр.Гаджибековы, Оболенский,  Шарифов, Гусейнов и др. Были муниципализированы аптеки.
    Но это только внешне. На самом  же деле  шла необъявленная гражданская война, которая в некоторых местах принимала характер межнациональных столкновений.   В городе постоянно муссировались слухи о  нападении   армян на мусульман  и  о готовящихся погромах.  На фоне разбоев  люди были полностью   незащищены и неуверенны в завтрашнем (да и в сегодняшнем) дне. В Баку обострился продовольственный кризис. Запасы муки были исчерпаны. Снабжение населения города хлебом находилось в катастрофическом состоянии. Жители получали четверть фунта хлеба в день. 
    Но  все-таки как-то жили. Другие умирали: 5 января  лютеране хоронили учредителя гимназического общества «Сокол» Фердинанда Петровича Лауденбаха, а 25 февраля -   Елизавету Карловну  Вагнер, вдову купца . 9 января умер Николай Исаакович  Каминер.  В АН соборе  отпевали председателя родительского кружка при гимназии А.П.Емельянова - К.В.Одынца, о чем с  прискорбием сообщали его родные и друзья:  Е.М.Промышлянский,  Е.И. Брюс и др. , а 25 января   отпевали  Михаила Сергеевича Личкус. Умер учитель 2 мужской гимназии Старцев Иван Евлампиевич. Погиб при охране города солдат П. Майбородин, о чем скорбели его родители Илья и Мария. Яков Гукасов с матерью  отмечали годовщину смерти своего брата и сына  Аршака Осиповича Гукасова.   
    21-22 января  проходили  траурные собрания в связи с убийством кадетов Ф.Ф.Кокошина и А. И. Шингарева в Петрограде.  24 января в главной синагоге на собрании  решался вопрос об оказании помощи умирающим от голода евреям в Польше и Литве, которые были оккупированы  немцами.    
     В конце января турецкая армия вступила в Закавказье.  С 29 января была введена охрана Шолларского водопровода. Обострились межнациональные взаимоотношения. 30 января с острова Наргень сбежали 12 турецких пленных (всего их  было 40). Мусульмане приютили их в Шиховской мечети и, несмотря на требования, защитили их.
    Армяне постоянно муссировали слухи о готовящихся событиях. Постепенно эти слухи получали реальную форму. Все это вызывало тревогу и непредсказуемость событий.
    В России  1  февраля 1918 г.  сразу  стало 14-тым февраля, четверг.  Это произошло  на основании Декрета, принятого  24 января 1918 г. Советом  Народных Комиссаров "О введении в России западноевропейского календаря». Западноевропейский григорианский календарь (новый стиль) бы введен в Европе Римским Папой Григорием XIII еще в 1582 г. и заменил менее точный юлианский календарь, применявшийся в Византии с 45 года до н.э.(старый стиль). Этим объясняется наличие двух дат - по старому  и по новому  стилю, расхождение между которыми   составляют:  12 дней для XIX века и 13 — для XX столетия. Русская Православная Церковь осталась верна юлианскому календарю, но свои официальные документы датирует с учетом  бытования нового ("гражданского") стиля. В Баку  перешли  на новое исчисление  только с июня месяца, установив, таким    образом,   в  1918 году   11 месяцев и  17  дней. 
   14 (1) февраля случился  пожар в театре Тагиева. Этому предшествовало  зверское   убийство  сторожа Савелия Сарафетдинова, жившего при театре. Его изрезали и отрубили два пальца на руке. Портовый пароход  «Кн. Барятинский» принял участие  в  тушении пожара,  но  подать  воду на верхний этаж  не смогли. «Сгорел  наш дом труда»- сказал А. Полонский. Группа г-жи Агринцевой спасла свой реквизит, но пострадала мужская уборная  актеров Воронова и Любимова- Ланского. 
     Последний пожар в театре был в 1909 году. Тогда Тагиев не хотел его восстанавливать, но поддался уговорам градоначальника П.И.Мартынова и Городского головы Раевского. На этот раз инженер Н.Баев( который работал в отделе труда Городской Управы) осмотрел его и сказал, что за 3-4 месяца  здание  можно восстановить без сноса стен и фундамента,  но начали  это делать только  в  1921 году.
  15(2)февраля в актовом зале 2-ой женской гимназии отмечали 40-летие  педагогической деятельности С.П.Вальде.  Чествование прошло по случаю  ее выезда из Баку. Зал был переполнен учениками, их родителями и педсоветом. На торжестве  присутствовали:  градоначальник Г.Б.Тер-Микаэлян,   эмиссар Бадирян,   директор  реального училища В.И.Денфер, от католического общества архитектор  П.П.Когновицкий  и др.  Был совершен молебен и вручены цветы, ценные подарки  и адреса от родительского кружка, от Попечительского совета, бывших учениц и  учениц музыкальной школы. Виновница торжества  со слезами на глазах  благодарила  всех присутствующих, после чего был устроен  банкет.
    16(3) февраля в субботу в «Польском доме» проходил вечер польской молодежи.
 17(4) февраля в воскресенье  в мечети Таза-Пир  Бакинское мусульманское духовное общество устроило митинг по поводу возможных провокаций, на котором присутствовал представитель Бакинского губернского казия Ахунд  молла Абдурахман Хаджизаде.  В этот же день русские баптисты  заняли пл. Свободы     и провели публичное богослужение, где были сказаны речи об авторитетности Святого Писания и о Божьей любви к людям, о братстве, любви и мире, а 24(11) февраля они провели духовный концерт в Народном доме Шибаева.
  Согласно Декларации от 18 декабря 1917 года действие Закавказского  Комиссариата  было законным только  до  созыва Всероссийского  Учредительного собрания либо до съезда членов Учредительного собрания от Закавказья и Кавказского фронта. Наступил момент, когда стало ясно, что судьба Кавказа находится  в руках кавказцев. Юридически Закавказье осталось в составе России, но находилось  под сильным влиянием  с одной стороны стран Антанты и России,  а с другой  - Турции с Германией. При этом - всем  была нужна   нефть, за которую началась ожесточенная  борьба.   
    Ситуация требовала своего разрешения.  Тогда было решено организовать свой законодательный орган. Грузинская фракция предложила(по примеру отколовшейся от Российской империи Польши ) назвать его  Закавказским Сеймом (парламент).  23(10) февраля все  собрались в  городском театре Тбилиси,  но большевики устроили  демонстрацию. Работу  удалось начать только  24(11) февраля. С трудом,  но все-таки удалось сформировать  Правительство  во главе с Е.Гегечкори.
    Главным оставался вопрос : Закавказье  в составе  России или нет? Не понятны были  отношения  с  Турцией, которая, нарушив условия декабрьского перемирия, начала военные наступления.  Германцы распространяли слухи о том, что Кавказ «отложился от России» и были правы, так как это был действительно  первый шаг  отделения Закавказья от России. Остро стояли земельный и национальный вопросы.   Заседания сменялись заседаниями и проходили в спорах, в основном, организационного характера. Решили  провести переговоры с Турцией  о восстановления русско-турецких границ 1914 года  и заключить договор   о перемирии.   
   В конце 1917 года в Петрограде Народный комиссар по национальным делам Джугашвили (Сталин) -автор работы »Марксизм и национальный вопрос», написанной  в Вене в 1913 году, заявил, что Совет Народных Комиссаров решил издать специальный декрет о самоопределении Армении на принципе права народов на полное самоопределение, но только   на  османской территории, занятой Россией по праву войны. После образования в Турецкой  Армении народной армянской милиции было обещано вывести  российские войска. Решение этих вопросов возлагалось на Председателя Исполнительного Комитета Баксовета С.Шаумяна. Этот декрет был обнародован 1 января 1918 года. Но скоро Россия заключила перемирие с Турцией,  и воссоздание  Великой Армении опять перешло в состояние мечты.
      США считали, что  Турция должна получить полный суверенитет,  при этом все остальные  кавказские народы будут находиться под ее владычеством, но при условии гарантий спокойной жизни.
  Народу же оставались только надежды и молитвы. 24 (11) февраля в  воскресенье  в Александро-Невском соборе  было отслужено  третье  всенародное богомоление о примирении  враждующих народностей  на  Кавказе и  о ниспослании мира всему миру. На этом  исключительном по обстановке богослужении,  которое  привлекло в храм Единого Бога разноисповедующих Его, присутствовали представители духовенства и мирян всех наиболее крупных народностей, заселяющих город Баку, в том числе и поляков. Богомоление началось  пением настоятеля  Николаевского собора протоиерея Юницкого. Затем с молитвой выступил губернский казий и призвал Святыми сурами Корана к  той любви,  которая способна вывести все народы на путь честного мира и искренней благожелательности. «У нас  мусульман  не было,  и нет вражды к русскому народу, а те ужасные события, которые прошли недавно, являются проявлением общероссийской анархии и безвластия» .
   Гаджи Мир Мовсум Садых Ахметов, представитель духовного меджлиса, прочел краткую  молитву  и сказал, что  мусульманство в своем громадном большинстве лучше всех понимает, как велики бедствия, идущие за раздорами. От партии »Мусульман в России» выступил Ибр. Ахундов  и напомнил, что многие миллионы мусульман связали свою судьбу с судьбой России и не могут питать к русскому народу никакой вражды. Мусульманский Комитет представлял  Касим  Касимов, а  мусульманских социал- революционеров – один из рабочих. Он поклонился духовенству, созвавшее это историческое богомоление   и заверил, что рабочие будут всегда поддерживать тех, кто стремится к миру и к умиротворению Кавказа. От мусульманского студенчества выступил С. Ахмедов.
    Св. Кравченко  составил свое выступление на заповедях Евангелия и  Корана,  доказывая  этим, что оба исповедания Единого Бога не знает чувства вражды и ненависти. Представитель армянского духовенства считал, что только обращение к Богу на разных языках и наречиях может умиротворить враждующих  и разрушить козни разъединителей народов. От сектантов  выступил Кузнецов, провозгласивший тексты из Святого Писания.
     От Русского Национального совета выступил присяжный поверенный, кадет, прекрасный и умный  оратор М.Ф.Подшибякин, который  призвал  приложить все усилия  по возрождению России.   Председатель городской комиссии по организации домовых комитетов Яков Николаевич Смирнов говорил о разбойничьих шайках, которые  орудуют везде, об  отсутствии власти, которая могла бы их обуздать, и выражал уверенность,  что   такие силы все-таки  найдутся.
       28 (15) февраля 1918 года Постановлением реквизиционной комиссии при Совете рабочих, солдатских и матросских  депутатов  был отнят «Польский  Дом» у Бакинского Польского общества, которое возглавлял инженер строительства Шолларского водопровода С.Ф.Скржыван. Этим решением комиссия удовлетворила заявление начальника бакинского гарнизона  прапорщика  Б. Авакяна о передаче помещения   для постоя  войск.
   4 марта Совет Польских организаций г. Баку опубликовал в газетах открытое письмо: «Одиннадцать благотворительных, культурно- просветительских и политических организаций, сгруппировавшихся около «Польского дома»  и пользовавшиеся его приютом и материнской заботой, остались без опоры. Польские беженцы, польские солдаты и польские дети, коим дом был родным  – все стали лишними. Еще раз в Свободной России совершено насилие над поляками. Во имя свободы и самоопределения народов, во имя культуры и братства протестуем  против насилия и призываем, перенести это «новое»,  как наши отцы и дети переносили их в течение 120- летней неволи.   На 9 марта  в субботу  созывалось общее собрание  с повесткой дня: Wynajecia tymczasowe siodziby i sprawy  biezace ( Поиски нового   пристанище и  разные дела…).
    1 марта в пятницу в зале Мусульманского Благотворительного общества прошло чествование памяти Шевченко. Выступил хор из 50 человек под руководством  Румянцева. 2 марта в Александро-Невском соборе опять молебен и собеседование о мире.
    Наконец-то  до Баку дошли слухи  о скоропостижной смерти 31 декабря 1917 года строителя Шолларского водопровода В.Линдлея.  2 марта  в зале Городской Думы прошла панихида, на которой присутствовали члены Управы,  гласные нового и старого состава  Думы  К.А.Ирецкий, А.А.Гасанов во главе с Городским головой П.Ф. Илюшкиным.  Память  почтили  ближайшие знакомые покойного,  а также некоторые члены английской колонии. Звучали  речи: «По трудному пути проходила постройка водопровода. Казалось,  что  городу   не дождаться  его окончания. Сколько злословий, недоверия и скептицизма слышалось вокруг. Но,  Сэр верил в свое дело, своей верой заражал  унывающих  и малодушных ,  и двигался  вперед со своей железной настойчивостью. И в один день мечты сбылись. Город получил обильный источник живительной воды. Этой заслуги инженера В.Линдлея город никогда не забудет!».
    5 марта во вторник в Армянском соборе состоялся четвертый молебен и собеседование о мире, созванный духовенством всех исповеданий, на котором присутствовали представители мусульман: Казий Гаджи Молла Абдул Рагим и Гаджи Мир Мовсум Садых Ахметов. Раввин Л.М.Бергер высказал мысль, что  несчастие одного народа является несчастием другого,  неудача соседа - его неудача. А люди - все  сыны одного Бога  и одной Родины.  Сектантов представлял Зайцев. Присутствовало духовное руководство других церквей. Все призывали к взаимопониманию и миру.
   Протоиерей Юницкий выразил радость, что Господь дал возможность еще раз приветствовать всех  и помолиться со всеми гражданами. Он рассказал эпизоды из  жизни Святителя Макария,  о  Папе Льве I Великом,  жившем в 5 веке и  дважды спасавшем Рим от разрушения, память о котором православная церковь совершает до сих пор.  « К Риму подошел дикий Аттила.  Лев сказал ему:  Ты победил почти всю Вселенную,  а  теперь просим тебя, победи самого себя : Не разрушай нашего города, пощади нас. На что тот ответил: Твои слова тронули  мое сердце.  Рим обязан   своим спасением тебе, старец! Ты в одну минуту несколькими словами сделал более, нежели все многочисленные воины, воевавшие со мною. Я признаю себя побежденным». Протоиерей выразил уверенность: » И если мы будем вразумлять добрыми искренними словами, то они постепенно исправятся« .
     Пока в  Закавказском  Сейме  шло согласование позиций,  стало известно, что 3 марта 1918 года Ленин подписал сепаратный « Брестский мирный договор между Советской Россией и Германией в Союзе с Австро-Венгрией, Османской Империей и Болгарией ».  Еще  в декабре 1917 года просачивались отдельные слухи  о тайных переговорах Ленина с Вильгельмом II о перемирии. Газеты писали по этому поводу: «Ленин завел меновую торговлю с немцами:  отдавая им хлеб, он взамен получает лавровый лист и горчицу».
    Согласно договору  Россия  отказывалась от значительных территорий (Польши, Финляндии, Прибалтики, Украины, части Белоруссии), в том числе и на Кавказе.  К Турции отходили Карс,  Ардаган,  Батум,  а  граница  между Советской  Россией и Турцией определялась  "по состоянию на 1877 год". Берлин получал возможность «пользоваться житницами Украины и Сибири, нефтью Каспийского побережья и вообще всеми ресурсами огромной страны».
    К этому времени под властью Германии находились поляки, украинцы и латыши.  Часть латышей приветствовали этот договор и были согласны остаться с Германией.  Несогласие  выразили  только  латышские стрелки.   Германские войска в короткий срок заняли большую часть Украины, в том числе Киев, куда вслед за ними 1 марта вернулась и Центральная Рада. Об отношении Украины к договору  можно судить по выступлению  Пауля Рербаха  на встрече с украинской делегацией, которую возглавлял Остапенко: «Нет более, и не будет России. Благодаря немецкому оружию и смелому решению,  Украине удалось свалить колосс на глиняных ногах. Она добивается только Таможенного союза с Россией и все равно отделится от России». Так что , это  уже было в  истории .
     Россия выходила  из Первой мировой войны не только с большими людскими потерями,  но и территорий. Это был, безусловно,  позорный договор для России, дележ которой начался уже давно. Каждый старался оторвать себе от нее кусок по- больше и пожирнее. Но против этого мира выступили союзники, посчитав это  грубым нарушением своих  обязательств по Антанте. Таким образом, Советской России было не до исполнения принятого декрета «О Турецкой Армении».  Вопрос стоял острее: » Быть или не быть русским  гражданам в Закавказье ?»
   Общая политика Советской власти в Закавказье состояла в том, чтобы официально заставить всех  признать вопрос трех национальностей на Кавказе - внутренним вопросом   России,  и поэтому  они протестовали против вмешательства в судьбу этого региона. Предполагая, что Грузию придется уступить немцам, Россия выступала против вмешательства   Германии   в  дела  армян и  азербайджанцев.
     Цитаделью  Советской власти на Кавказе  был Баку, который  продолжал с оружием в руках утверждать права  других  сохранить связь с  Россией.  Начался  открытый торг. За согласие немцев оставить  России  Баку, необходимо  было выделить им «некоторое количество нефти». Так разъяснил политику советской власти в Закавказье  на тот момент Нарком по делам национальностей  Сталин   в своем письме С. Шаумяну. Тот, в свою очередь,  открыто  ставил вопрос о   срочном   формировании вооруженных сил Бакинского Совета.
   9 марта  из Тифлиса в Баку прибыл назначенный Командиром формируемого в   Баку Мусульманского корпуса генерал Шихлинский в сопровождении 50 офицеров разных национальностей, составляющих штаб командира. ИК совета рабочих, солдатских и матросских депутатов получил сообщение, что они являются контрреволюционерами и прибыли «для известных целей». На вокзале их встретил воинский отряд. Шихлинского арестовали. Эта  весть быстро разнеслась по городу,   и мусульмане начали собираться у здания Мусульманского Благотворительного общества на Николаевской улице. Тысячная толпа вооруженных всадников потребовала его освободить. После допроса  генерал Шихлинский был освобожден.  Он  прибыл на авто в Мусульманский Комитет. Многотысячная толпа вдоль улиц шумела и радушно встречала его.  В отношении других  допросы продолжились.
   Город жил слухами:  о подготовке вооруженных выступлений одной части населения против другой, о том, что Турция заберет весь Кавказ, но даст независимость грузинам, о войне в Ахалцыхе между армянами и грузинами, о существующей анархии, которая создается контрреволюционерами и на руку внешнему врагу и пр.
     10 марта  (26 февраля)  в АН Соборе Бакинское отделение Украинской громады провело панихиду по поэту, »батьку» Тарасу Шевченко. Служил украинец, священник Кравченко в сопровождении украинского хора.  Он же сказал слово о нем.
    В этот же день прошло первое заседание Русского Национального совета в помещении Военно-промышленного комитета в доме М.Нагиева, на котором было принято  Воззвание к русским гражданам Баку: «Когда произошла революция, мы русские распались на отдельные группы, разбрелись поодиночке, начали преследовать свои  групповые и личные цели. В стране царит братоубийственная  гражданская война,  свирепствует голод, промышленность гибнет, рабочему классу негде  работать. Здесь на Кавказе мы всегда жили с некоторым опозданием, но каждый из нас понимает, какая лавина страшных разрушительных событий надвигается на нас, как приближается момент, когда Кавказ потонет в человеческой крови и в грязи взаимных предательств. Русским надо объединиться и протянуть братскую руку другим народам. Наш Совет видит свою задачу в том, чтобы   защитить русское население и его интересы».
      7 марта Приходской совет Бакинской железнодорожной Спасо-Преображенской церкви обратился к Главе Кавказской Церкви с просьбой прибыть самому  либо разрешить бакинскому духовенству освятить каменный храм. Он был заложен в августе 1904 года вместо деревянной железнодорожной церкви и построен на добровольные пожертвования прихожан.
      8 марта латыши в помещение своего общества слушали лекцию-  »Останется ли Латвия под властью Германии?», а эстонцы  тут же собрались для выборов  своего кандидата в Церковный совет Евангелическо-Лютеранского прихода. В кафедральном Александро-Невском соборе не утихали ссоры и обвинения. Все это сеяло тревогу и панику среди православных  людей.
   11 марта состоялись похороны из мечети Гаджи-Джебраила племянника М. Нагиева-  Кязима. О его смерти сообщали:  его  отец Ага -али Нагиев ( брат Мусы) со  своими сыном Таги Зейналом  и внуками Абдулой  и Хадиджой , а также  тесть Гюль  Усейн  Мамедьяров.
     12 марта во вторник в день годовщины февральской революции (27 февраля по ст. с.) отмечали Праздник революции. Согласно церемониалу, объявленному ИК Совета рабочих, солдатских  и  матросских  депутатов,  к 11 часам на пл. Свободы стали стекаться процессии, группирующие по политическим партиям. К 12 часам появились войсковые части всех родов оружия,  исключая матросов и артиллерию. Образовался целый лес штыков. Присутствовала Красная гвардия. Процессии  и войска окружили площадь, по углам которой  стояли две трибуны, занятые членами ИКомитета: одна на Биржевой, другая - на Молоканской улице.  В праздновании принимали участие все соцпартии. Предлагали всем гражданам, «которым дорого дело революции», принять участие в торжественной манифестации. Учащихся 5-8 классов освободили от занятий и пригласили на праздник. Магазины до 5 дня были закрыты, «чтобы торговый пролетариат тоже мог принять участие». 
    Правительственные учреждения были богато украшены красным цветом. В воздухе реяло несколько сот знамен, преимущественно красных, хотя были зеленные и голубые,  с надписями на русском,  татарском, армянском,  еврейском и др. языках, большинство из которых носило партийный характер. Наряду с большевистскими лозунгами: «Да здравствует Всероссийская социалистическая республика советов!, Да здравствует великая русская рабоче-крестьянская революция!,  Да здравствует социалистическая революция!» можно было прочитать: «Вечная память борцам  за свободу!», »Земля и Воля», «Мир - народам, война- дворцам!»
      Вначале было тревожно, но затем тревога улеглась. Выступали ораторы всех политических партий: А(П).Джапаридзе, С.Саакян и пр.  Были слова, но не было в них души. Не было бодрого радостного оживления, как год тому на общенародной манифестации. Не было той массы народа, не видно было интеллигентного элемента... Любопытных было сравнительно немного, и площадь практически пустовала. Только у трибун  толпился народ. Все было серо и скромно. Сама природа не способствовала ему: шел дождь, и было холодно.  Выслушав приветственные речи, процессии и войска устроили шествие по городу.
   Этот праздник казался не праздником. Дележ угодий помещиков, борьба за землю, разорение имений (в том числе и немца барона фон Кученбаха, которого позже  убьют со всей его семьей), сыроваренных заводов Нусимбаума,  виноградников в Еленовке, уничтожение скота, грабеж и пр. не укладывались в лозунги:» Да здравствует свободная Россия!» и  «Смерть царизму- мир народам!».
      Наложили  свой отпечаток последние трагические армяно-азербайджанские столкновения в Елизаветполе.   8 марта прошли похороны восьми жертв этих событий, которых привезли в Баку. На них присутствовали представители власти, Городской думы, родственники, друзья и сослуживцы. 
    Начавшаяся  14 марта  мирная Трабезундская  конференция между Заксеймом и Турцией затягивалась. Под давлением турок закавказская делегация частично признала Брестский мир, как основу для дальнейших  переговоров, и согласилась на образовании конфедерации нескольких государств, оставляя за собой определенную самостоятельность. Но политическая ситуация опять изменилась. 13 марта Великобритания подписала договор о мире с Германией,  а  18 марта страны Антанты заявили  о  не признании ими  Брестского договора. 26 марта Закавказский сейм упразднил  Закавказский комиссариат. 
    15 марта (2 апреля)  в  кино-театре «Феномен» опять повторяли фильм: » Камо грядеши» и «Казнь християн  Нероном»  по роману Генриха Сенкевича. 
   18  марта  в католическом доме на Биржевой улице в день годовщины Р.И.Ламеранского прошла панихида. Школа РК благотворительного общества  находилась в ограде костела на Будаговской улице, настоятелем которого продолжал служить священник  С. Демуров.
   20 марта(7 марта по старому стилю) был убит начальник бакинского отделения школы морской авиации  ст. лейтенант Петров Сергей Андреевич, 36 лет. 12 марта его отпевали в Баиловской военной церкви протоиерей М. Обновленский и дьякон Павел Левицкий.  Он был похоронен на бакинском православном кладбище. Большевики так описывали этот трагический случай: »В 9 вечера отряды  красногвардейцев  были посланы для обхода города. Один из отрядов, в котором состоял т. Голембиевский (тов.председателя военно-революционного комитета Кавказской Красной армии) отправились на Николаевскую улицу и остановились возле биллиардной, которая находилась  напротив Городской управы. На улице они остановили фаэтон, в котором находился б. начальник школы морской авиации Петров в нетрезвом состоянии. Голембиевский предложил Петрову сдать оружие. Тот согласился, но при условии, что получит расписку о приеме. Но в тот момент, когда Голембиевский стал писать расписку, Петров произвел в него выстрел в упор и бросился бежать по направлению к Михайловскому саду. Во время перестрелки он был убит. Велось следствие. Шаумян, на похоронах Голембиевского, назвал Петрова - «могильщиком революции».
   24 марта  была торжественно заложена на  уг. Сураханской и Мариинской  улиц  новая синагога. Участок был куплен у мусульманина инженера Махмудова.  Речь сказал раввин Л.М. Бергер, который призвал всех твердо придерживаться торы, выражающей, главным образом, любовь  к  ближнему. Кроме грузинских евреев присутствовали представители еврейских общественных организаций: А.Ицкович- от еврейской общины,  М.Абезгузов - от Еврейского национального совета, С. Ицкович- от сионистских организаций  и др.  Первые 10 камней положили  представители грузинских евреев, на средства которых и сооружалась эта  синагога. Последующие ряды были положены представителями еврейских общин, раввином и б. владельцем участка Махмудовым, который заверил, что мусульмане всегда жили в мире и дружбе с евреями, что подтверждается многими историческими данными, и выразил надежду, что это сохраниться и впредь. После закладки было угощение.
    Православные  армяне(оказывается, были и такие) тоже  обратились с просьбой выделить участок земли в  Арменикенде для постройки православной церкви.    
  23(11 ст.с.) марта в Ленкорани погиб ученик 7 класса Бакинского
коммерческого училища, семнадцатилетний сын Г.З.А.Тагиева - Мамед. Подробности гибели не оглашались. По одной версии это было самоубийство, по другой - результат  неосторожного обращения с огнестрельным оружием. Ходили слухи, что  он погиб  при столкновениях с молоканами.  После страшных событий на Мугани,  местное русское население стало создавать т.н.  »параллельные роты». В Ленкорани это была рота  полковника фон дер Остен- Сакена , которая  защищала город  по ночам. Другая рота полковника Ильяшевича защищала русские села. Мусульманский Национальный совет в Ленкорани решил расформировать их и поручил это сделать  отряду Мамеда.  Во время  столкновения  вокруг деревни Калиновка, якобы он   был убит.
   О  Мамеде  вспоминали, как о  добром и мягком юноше, отзывчивым к нуждам своих товарищей, тайно  помогавшим  многим из них. Он был прекрасно воспитан, предупредительный по отношению к своим преподавателям, пользовался общими симпатиями. Светлая Душа…
    Тело  из Ленкорани  привезли в  Баку на пароходе «Эвелина». Для участия  в похоронах прибыл отряд из пятидесяти офицеров и солдат сформированного Бакинским Мусульманским Национальным Комитетом Ленкоранского конного дивизиона во главе с генералом-майором Мир Кязимбеком Талышинским. Панихиды (пасмазар) проходили три дня ( 25,26,27 марта)  в доме Тагиева.  После похорон 29 (17) марта  отряд собрался  на  том же пароходе отплыть  обратно в Ленкорань. Но армяне стали распространять слухи, что они едут уничтожать русско-молоканские поселения.
    Революционный Комитет обороны Баку под руководством Шаумяна (в который входили Н.Нариманов, И.Сухарцев и др.) вместе с матросами-большевиками приняли решение задержать их отправление и разоружить полк. В ультимативной форме  от них потребовали в течение суток  сдать  оружие.  Те  согласились, но это  вызвало протест мусульманского населения. 30(18) марта начали возникать стихийные митинги с требованиями вернуть конфискованное оружие.
   На квартире большевика Н.Нариманова состоялась встреча Шаумяна и М.Э.Расулзаде. Они договорились о возвращении оружия, но здесь поступила информация о том,  что на Шемахинке (армянский район) напали на конный отряд Красной гвардии. В 6 часов вечера начались бои. Так были спровоцированы кровопролитные погромные армяно-азербайджанские столкновения.
 31(19) марта было подписано мировое соглашение, но убийство мирного населения, пожары  и погромы продолжались. В течение четырех дней в городе был настоящий ад.
     Кровопролитные мартовские события вписались черными страницами в историю Баку.  За три дня  30, 31 марта и 1 апреля( 18-21) чудовищная по своей сути гражданская война привела к массовым грабежам и к убийству мирного населения разных национальностей, проживающих в городе. Утром 1 апреля  на азербайджанских домах Баку появились белые флаги,  но убийства еще долго продолжались в  Баку и других населённых пунктах Бакинской губернии.   
      Присяжный поверенный, русский Я. Н. Смирнов считал, что «армяне, совершая преступления против мирных мусульманских жителей города,  решили уничтожить их всех в массовом порядке, не щадя при этом ни стариков, ни детей, ни женщин и др.» .
      Главный управляющий БО Т-ва бр.Нобель швед Артур Лесснер так рассказывал о событиях того времени: »Нобели потеряли мало людей и мало имущества. Объяснялось  это  тем, что  у нас служило немного армян. А еще  мы всегда поддерживали добрые отношения с мусульманским населением - и с верхами,  и  с низами». 
    Причин было много, но никто никогда точно не установит, что послужило поводом и  кто  первый начал.  В таких случаях задаются вопросом: » А кому это было нужно?»  Большевикам?!  Но у них и без того было сложное положение: русская армия ушла с фронта, турки наступают, голод, отсутствует железнодорожное сообщение, не работает телеграф  и почта…  Впоследствии Шаумян признался, что воспользовался этим инцидентом для уничтожения оппозиции в лице партии «Мусават». 
     Ленин требовал идти на любые уступки и соглашения, лишь бы  удержать власть в своих руках. Народный комиссар по делам национальностей(с 1910 года уполномоченный ЦК партии по Кавказу) Сталин незадолго до этих событий писал бакинским  большевикам: "Нужно укрепить Баку в военном и финансовом отношении. Если мусульмане требуют автономии, нужно им дать ее, выговорив безусловное признание Советской власти в центре и на местах, нужно немедля основать при Бакинском Совдепе мусульманский отдел, широко развивать мусульманскую литературу  и пр. "
     Сталин и ранее обвинял Шаумяна в грубых ошибках в вопросах национальной политики, а 1 апреля 1918 года открыто критиковал, что» большевики   настроили одну национальную группу на другую».  3 апреля 1918 года Н.Нариманов  в своем открытом письме Шаумяну  писал  о  чернении  Советской власти  и большевистской мысли.
    В отличие от теоретика Ленина, практик Сталин не верил в Бакинскую  Коммуну. Возможно потому  что, как никто другой знал сущность армян. А именно они и представляли большую часть большевиков на Кавказе. Среди них не было практически мусульман. Те, по своей сути всегда были аполитичны, чем очень раздражали армян, пытавшихся вовлечь их  в революционное движение.
  Не было среди них  и активных, убежденных русских большевиков. Вообще, русские люди никогда не забывали о том, что они пришлые в этом крае. Поэтому нет никаких сведений  об их участии в этих страшных мартовских погромах, да и по своему менталитету они не могли бы совершать такие зверства. Русские, как и люди других национальностей, были жертвами этих событий. Об этом пишут многие очевидцы в своих воспоминаниях. Так, при возвращении с фронта в городе большевики задержали два русских пехотных полка (8 000чел.), которые не принимали участия в этих событиях, но категорически заявили, что если большевики не прекратят это кровопролитие,  они выступят против большевиков.
    А. Топчибашев  считал это « чудовищной по сущности  гражданской войной», начатой большевиками и превращенной армянским населением Баку в широкомасштабный конфликт на национальной почве между армянами и мусульманами». Несколько иного мнения придерживался Г.З.А.Тагиев.  В газете »Знамя труда» от 11 апреля( 29 марта)  была опубликована телеграмма в Тифлис председателю Закавказского комиссариата Е.Гегечкори, в которой Г.З.А.Тагиев  «лично  считал  своим долгом заявить всенародно, что бакинские события не носили характера армяно-татарских столкновений. Поднимаю свой голос за немедленное прекращение повсеместно всяких расправ и враждебных действий. Полагая, что это соответствует общим интересам, очень прошу вас всячески содействовать поддержанию мира и спокойствия среди населения. Пусть все обратятся к своим мирным занятиям».
      Некоторые ученые Азербайджана поставили под сомнение этот факт (прошло только девять дней после кровавых событий и совсем мало времени после трагической смерти сына  и пр.). На наш взгляд, его поступок  объясняет одна  фраза: «в интересах благосостояния края». Мудрый человек, проживший долгую жизнь в подданстве Российской Империи, повидавший на своем веку  события 1905  и  1915 года, он прекрасно понимал, что жизнь будет продолжаться и, конечно же, даже на секунду не представлял  себе, что когда-нибудь  на его родной земле  не будет армян.   
  Эти события в Баку достаточно широко освещены в литературе многими авторами, среди которых я хотела бы выделить книгу Эльдара Исмайлова – «История   большого террора в Азербайджане»,М. 2015г. и Аслана Халилова »Геноцид против мусульманского населения Закавказья в исторических источниках», Б.2000г.
     Власть  была беспомощна перед захлестнувшей Закавказье волной вражды и насилия. Из города  начался  массовый  отъезд  людей, в том числе и  поляков.    В связи с произошедшими трагическими событиями  Мусульманский блок в Баку был вынужден принять ультиматум революционного комитета обороны: подчиниться  власти  Баксовета  рабочих, солдатских и матросских  депутатов и признать  «дикую дивизию» - контрреволюционной. Из под  ареста были освобождены Топчибашев ,  барон  фон Остен-Сакен  и др.
     В Баксовете  во главе с С.Шаумяном   были   азербайджанцы – М.Азизбеков, Н.Нариманов, М. Везиров, Б. Эфенди, М. Исрафилбеков, Ю. Юсиф-заде, Д. Буниат-заде, Г. Мусабеков и другие. М. Азизбеков был назначен комиссаром мусульманской части города, которая,  со слов британского консула Макдональда, практически  была изгнана  из Баку. «Все русское население  относилось к мусульманам очень сочувственно и открыто выражало всюду это сочувствие, считая армян виновниками мартовских событий»- позже писал Я.Смирнов. «Они не поддерживали большевиков, но и не предпринимали никаких действий  по отношению к ним».
     Закрылись почти все газеты - "Баку", "Каспий", "Бакинец",  “Наш голос” и др.  Выходили газеты:  «Утро России», «Русское слово», «Ены Ингбал», «Известия совета рабочих и солдатских депутатов » и др. 
  Всплеск насилия породил новые трудности для Баксовета. Ухудшилась  криминальная ситуация в городе. По ночам нельзя было выйти на улицу. Нападения и грабежи были даже днем. В Т-ве Бр. Нобель еще в январе было создан Домовой комитет по охране порядка в Нобелевском городке в Сабунчах. Его жители   получали по карточкам сахар и муку. В марте  была создана комиссия по закупке муки. 21 марта Домовой комитет принял правила,  согласно которым  проживающие  обязаны были придерживаться строгого порядка в городке. С целью защиты от грабителей закрыли публичный проход через городок и выдали жителям удостоверения. Прозвучал призыв: «Придерживаться нейтралитета  к борющимся сторонам ! «.
   Обострилась экономическая и финансовая ситуации. Небывалый урожай Муганской степи практически сгнил на корню, так как была провалена   организация централизованного сбора урожая. В городе ощущался недостаток  продовольствия и, в первую  очередь, хлеба. Началась проверка товаров в магазинах и на складах, что привело к их закрытию и исчезновению  продуктов с рынка.
    В городе  решили создать для защиты беднеющего населения  организацию самопомощи - Центральный Домовой Комитет (Центродом), во главе которого стали  присяжные поверенные Александр Константинович Леонтович,  Я. Н. Смирнов  и  М. Я. Шор. Этот комитет проводил регистрацию населения, наблюдал за чистотой и порядком в домах и на улицах, сохранял безопасность, боролся с огнем,  эпидемиями  и проч. Но главная его задача -  забота о  питании населения.
    Эти страшные мартовские  события не обошли и А.К.Леонтовича.  Дом,  в котором  он жил, подожгли. Семья выбежала на улицу. При  обстреле  на его глазах  был убит трехлетний сын и разрывной пулей ранена в грудь жена, которая вскоре скончалась. После этой трагедии  он свою жизнь  посвятил доброму и нужному делу. Работа Центродома под руководством Леонтовича осуществлялась и при большевиках (первого разлива),  при  турках, при англичанах и при АР.  «Оценили» его работу  другие большевики -  в  апреле  1920 года они арестовали  А.К.Леонтовича, обвинили его в спекуляциях, сбыте товаров англичанам и снабжении белой армии. В мае его расстреляли  в  тюрьме.   
  2 апреля был провозглашен Декрет "О национализации нефтяной промышленности  Азербайджана". В общей сложности было национализировано 408 предприятий, которые перешли под управление Совета Народного Хозяйства(СНХ), являвшегося органом Бакинского Совнаркома. 5 апреля 1918 года, несмотря на протесты судовладельцев,  был  принят   декрет  " О национализации Каспийского торгового флота", который требовался для вывоза бакинской  нефти в Россию.
    14 апреля Евангелическо- лютеранскую  церковь  постигло большое горе – после непродолжительной тяжелой  болезни  сыпным тифом, возникшей при исполнении служебных обязанностей, скончался любимый и незабвенный пастор Лионель фон Шлейер. Ему было всего 40 лет. Об  этой тяжелой утрате с душевным прискорбием сообщал Церковный совет Евангелическо-лютеранского прихода. Правление Союза русских граждан немецкой национальности г. Баку и его районов скорбело о  кончине учредителя и члена союза. Церковный совет Армянского Евангелическо-лютеранского прихода выражал соболезнование вдове, детям и приходу. Похороны  прошли на новом лютеранском кладбище (участок  в районе могилы Ази Асланова), рядом с могилой его сыновей  Аксель-Гансом  (1900 г.)  и Оскаром(1914 г.).      
      Баку старался вести мирную жизнь. О возобновлении учебных занятий давали объявления Бакинское отделение  Женского благотворительного общества Св. Нины, мужская гимназия А.П. Емельянова, женская гимназия О.Д.Зотиковой, Еврейская гимназия и детский сад и пр.
      Польское просветительское общество организовало  на Воронцовской улице №3 в доме Македонской «Польские курсы», где проходили лекции (отечествоведенье, история польской  литературы и польский язык).
    В игрушечном магазине »Москва» на Николаевской улице в  доме Красильникова продавали пасхальные яйца. В доме М. Нагиева на Мариинской  улице, угол Торговой разместился магазин  Au-Bon-Choix.
     Артистическая труппа артистов Тагиевского театра(М.Мравина , М.Н.Любимова-Ланская, Агринцева, Микульская) под руководством Евсея Осиповича Любимова- Ланского   готовила  несколько концертов  в районных театрах. В Черногородском Народном доме  шли  концерты виолончелиста Николая Левьена с участием М.Левьен(скрипка) и М.Гроссмана(рояль). Музыкальные концерты давало Бакинское Отделение Русского музыкального общества (директор Я.М.Рыжанский).  Пытались  поддерживать старые традиции  и  23 апреля организовали в последний раз праздник «Белый цветок» - сбор пожертвований для больных туберкулезом. 
    Поминали невинные жертвы мартовской трагедии: скромного и молчаливого рабочего Сураханского нефтепромысла Александра Фохта, инженера Общества «Ферум» Михаила Исааковича Корону. В синагоге 7 апреля было отслужено заупокойное богослужение в день годовщины со дня смерти Осипа Григорьевича Дембо, о чем сообщала вдова Вера Яковлевна Дембо с детьми. 26 апреля из мечети Гаджи Имама Али на Карантинной улице провожали в последний путь делопроизводителя  Михайловской больницы Нусрета бека Меликова. В Александро- Невском соборе - панихида по Анне Владимировне Каниной.
   Еще 2 апреля нефтепромышленники были предупреждены об уплате контрибуций, а к  20 апреля были выписаны шесть мандатов о  временном аресте  управляющих нефтепромышленных и торговых фирм: Ландау (от фирмы Ротшильдов), директора А.Г. Леснера и С.С.Тагианосова- от правления Т-ва Бр.Нобель, Я. Гукасова,  гр. Франции Ивана Людвиговича Фреу и др. От них  требовали выплаты в течение 24 часа сумм обложения в кассу местного СНХ. В случае отказа - грозили тюрьмой на 6 месяцев. Удалось взыскать 50 миллионов рублей на нужды обороны и помощи пострадавшим. Был  национализирован "Русский для внешней торговли банк" и девять других. В работе оставался  только один  нефтепровод  наследников Рыльского.
   С каждым днем  ухудшалась ситуация с продовольствием. Все окрестные селения прекратили подвозить в город овощи, молоко, яйца и пр. Катастрофически   надвигался голод. По просьбе А. Джапаридзе помощь оказывал Центродом. 19 апреля  объявили   призыв  к мобилизации, который проходил  на  Телефонной улице №6,  в доме Мусы Нагиева.    
    В связи с трагическими событиями в Баку  3 апреля в Тифлисе срочно заседал Заксейм.   Ф.Х. Хойский предупредил, что если не будут приняты соответствующие меры, министры-мусульмане  выйдут из состава Правительства. Решили обратиться  к Турции  с просьбой  отправить турецкие войска  для  спасения мусульман в Бакинском районе, но получило отказ, так как  Заксейм не имел юридического статуса.

  Закавказский Сейм, раздираемый внутренними конфликтами, находился в тяжелом положении, из которого было только два выхода: объявить себе частью России (советской, большевистской) или сохранить полную независимость и политическую самостоятельность от нее.
   22 апреля после   бурных  дискуссий и очередных переговоров с Турцией, Сейм объявил о создании Закавказской Демократической   Федеративной республики. Таким образом, была выполнена рекомендация командующего Кавказским фронтом Вахиб-паши, которую он сообщил  Заксейму к началу работы Трабзонской конференции: »большая политика Турции требует того, чтобы Азербайджан не отделялся от остальных народностей Южного Кавказа, а сохранил общую с ними государственную форму в виде конфедерации, оставляя за собой известную самостоятельность». Об исполнении этого указания ЗДФР тут же  сообщила  телеграммой в Турцию.
     Было избрано новое правительство во главе с А.Чхенкели. Он же  был министром иностранных дел.   От Азербайджана   в состав правительства вошли: Ф.Хан Хойский- министр юстиции; X. Мелик-Асланов- министр путей сообщения;   Усуббеков- министр просвещения; М. Г. Гаджинский  -министр торговли; И. Ю.  Гейдаров - министр  государственного контроля.
 26 апреля была опубликована Декларация о независимости и суверенитете Закавказья. И опять вопрос  - конфедерация или федерация?
      Создание ЗДФР практически ничего не изменило. Представители политических партий  не находили общего языка, у них не было общей программы, и каждая фракция стремилась проводить свою политическую линию. Нет, уж слишком разные люди собрались. Каждый - о своем…
     27 апреля 1918  Турция и Германия заключили секретное константинопольское соглашение и «поделили» Закавказье: Абхазия и Грузия были включены в сферу политического и военного влияния имперской Германии, а восточные районы Кавказа  были отданы  Турции. В это же время на Украине  28 апреля 1918 года   германский военный патруль  разогнал Центральную  Раду,  и  29 апреля она была распущена.  Во главе власти стал  гетман  Скоропадский.
      25 апреля  Бакинский Совет рабочих, солдатских и матросских депутатов при поддержке вооружённых отрядов армянской партии  Дашнакцутюн  подняли мятеж, захватили вокзал, почту, телеграф, порт и  нефтепроводы и утвердили свою, большевистскую  власть в Баку, после чего был сформирован Бакинский Совет Народных комиссаров, получивший известность, как «26 бакинских комиссаров».     Председателем Бакинского Совнаркома  и Народным комиссаром по иностранным делам был назначен С.Г. Шаумян.
      Из 12 министерских постов половину занимали армяне: Г.Н. Корганян, б. председатель Военно-революционного комитета Кавказско-турецкого фронта –   по военно-морским делам; А.М.Костандян- по продовольствию; А.А.Борьян, С.Осепьян, Т.М.Амирян  и др. Они же контролировали все важнейшие ключевые посты - внешние дела, армию и флот, военно-революционный комитет, железнодорожный и морской транспорт, Чрезвычайный комитет, Госконтроль и т.д.
  Комиссаром юстиции был назначен помощник присяжного поверенного А.Б.Каринян,  который вообще  не имел судебной практики. Суд теперь назывался «Бакинским Народным Окружным», судьи - не мировые, а народные, с двумя заседателями от  пролетариата.
     Должности предоставлялись людям с сомнительной репутацией. Так, по утверждению присяжного поверенного Б.Л.Байкова, комиссаром водного транспорта был поставлен человек, ранее судимый. Через месяц он  проворовался, » хапанул 3.000.000 николаевских рублей», но был задержан и расстрелян. Комиссар  финансов, б. мелкий чиновник Бакинского Казначейства, оказался взяточником. Еще один скомпрометировал себя и был уволен.
    Наркомом  просвещения была назначена Н.Н.Колесникова, жена Я.Д.Зевина, комиссара труда. По мнению Байкова, это была «малограмотная, со вздорным характером»  женщина, которая допустила  разграбление   библиотек,  в том числе и  богатую в Общественном собрании». Возможно,  это было субъективное мнение, так как, на наш взгляд, Надежда Николаевна была, прежде всего, правдива.  Вот ее слова о мартовских событиях: «в боевых действиях подлую роль сыграл Армянский национальный совет... вооруженные дашнакские группы начали в городе погромы, поджоги домов, грабежи, убийства  ни в чем не повинных мирных граждан, главным образом, азербайджанцев».
    Председателем Следственной комиссии по «мусаватскому бунту»  назначили  Тер –Оганяна. В этой комиссии  никто ничего не расследовал: просто хватали людей, сажали в  тюрьму и расстреливали.
   30 апреля 1918  Декретом Совета народных  комиссаров, Комитет революционной  обороны Баку и районов  объявил  о роспуске Городской Думы. Должность Головы города исполнял Д.Д.Арютунов. Около 16 лет он был заместителем  и, наконец, стал главным начальником.
    Бакинское градоначальство было ликвидировано. Город подчинялся Коменданту. На эту должность был назначен «недоучившийся студент, прапорщик (который все время скрывался в тылу), кокаинист и неврастеник дашнак» Б.Авакян, известный своей активной деятельностью по разоружению и разорению российских воинских частей. Позже был расстрелян  вместе с другими комиссарами.
   1 мая 1918 года - праздник труда. Большевики расписали программу празднования по районам: в Городском районе мероприятия будут проходить в театре Бр. Маиловых и Тазапирской мечети; в Портовом районе - на месте б. опреснителя Артура Коппеля; в Белом городе- в Шибаевской аудитории ; в Баилово- Бибиэйбатском районе- на Митрофановском дворе; в Сабунчах- на Футбольном поле, в Балаханах- в школе  и пр. местах города и его районах.
     Бакинский СНКомитет весь в трудах. 2 мая они  опубликовали программу своей  деятельности и декларацию, в которой были определены его функции. В этом документе подчеркивалось, что БСНК будет теснейшим образом связан с Всероссийской центральной властью и будет проводить в жизнь все декреты и распоряжения СНК РСФСР. До утверждения, наркомами  по внутренним делам временно назначили Ф.А.Чикало( председатель военной секции ) и М.б.Азизбекова.
2 мая выдали ордер Анастасу Микояну на арест Леснера, члена правления Т-ва Бр. Нобель. У Микояна вообще большие полномочия- он имеет мандат на вход и выход в любое время суток в Русский для внешней торговли банк.
    СНК  фактически  стал распространителем Советской власти в Закавказье, т.к. подчинялся  Правительству  России. В апреле 1918 года армия стала официально называться «Кавказской Красной армией». Армянские формирования, осуществившие резню   в г. Баку и его окрестностях, также были переименованы в «советские войска», из которых организовали три бригады  под руководством все тех же армянских командиров - Амазаспа, подполковников Бек-Зурабяна и Арутуняна.
  Бакинский СНК начал социально-экономические преобразования на контролируемой территории. Был принят Декрет о ликвидации частной собственности на недвижимое имущество в городах.  Многие дома были реквизированы у прежних владельцев. Попала под реквизицию по распоряжению Шаумяна и Корганова квартира Смирнова. Там расположилось высшее начальное училище. У  Т-ва Бр. Нобель  был реквизирован 3-х этажный дом  на углу 10-й Черногородской и 5- Заводской, напротив Черногородской церкви.  Его начали строить в 1913  году  для служащих и рабочих завода (32 квартиры), но теперь предполагали отдать его командованию  Красной армии. Пока он сохранился в городе до сих пор.
   Новая власть вообще очень любила  реквизировать у Нобелей. Так,  15 марта  пришли от Черногородского районного Совета рабочих депутатов пять человек: один в матросской  форме, один  шофер и три солдата с требованием  отпустить за наличный расчет бензин и масло. Служба Т-ва  подготовила продукты и документы – ордер на взнос денег. Но «лица загрузили все и не заплатили». Таким же образом реквизировали два автомобиля, пишущую машинку и несколько домов в Черном городе.
     20 мая строительное отделение Народного Комиссара по внутренним делам Бакинского р-на и губернии  П.А.Джапаридзе и  по  его распоряжению   Нобелевский сад и помещение клуба в Черном городе были переданы в распоряжение Народного Комиссариата по Просвещению. Дома для служащих «отчуждались в пользу приюта для бедствующих детей». Для этого была   образована совместно с представителями Т-ва Бр. Нобель комиссия. Национализировали рыбные промыслы Г.З.А.Тагиева в Петровске.
    В Исполнительный комитет и медицинский совет пригласили известного врача и прекрасного  знатока истории города Александра Исидоровича Окиншевича, но тот  письменно отказался, т.к. имел »полное принципиальное расхождение с деятельностью большевиков». Смелым был…  А вот некий Сако оказался пугливым: объяснял всем  через газету, что он  не говорил о том, что к  Шамхорским событиям имела отношения армянская партия »Дашнакцутюн».
    Организовали рабоче-крестьянскую милицию. Вместо ликвидированного старого судебного аппарата стали действовать "народные суды". Военный комиссар сообщил  о переводе 1 часа назад.  Был принят Декрет о ликвидации частной собственности на недвижимое имущество в городах. Многие дома были реквизированы у прежних владельцев.
     Эти события заставили коренное население Баку - азербайджанцев изменить свою политическую ориентации. Если раньше азербайджанские лидеры выступали за автономию в составе России, то теперь они связывали свои надежды уже не с Россией,  а с  Османской империей.
   Обострилась экономическая и финансовая ситуации. В городе ощущался недостаток  продовольствия и,  в первую  очередь, хлеба.   Дела на главном фронте в Тифлисском направлении также шли неважно. Красноармейцы страдали от жары. Отсутствие  воинской дисциплины  привело к дезертирству. Не было хорошей питьевой воды. Начались массовые заболевания малярией. Турецкие войска   медленно продвигались вперед.
    10 мая 1918 г. рабочие  организовали  митинг и объявили, что если в недельный срок в город не будет доставлен хлеб, то власти должны назначить перевыборы  Совета и разрешить свободный выезд  нефтяников из Баку. 
     Понимая, что без союза с мусульманскими крестьянами  шансов на  победу у большевиков нет, Н.Нариманов в понедельник  13(26) мая  открыл Съезд Советов крестьянских депутатов Бакинского уезда. Главной целью было восстановление союза с крестьянством и достижение «светлой поры, когда не будет мусульманина, армянина, русского, когда, встретившись, все без различия национальности и религии будут товарищами и братьями ».
   Одновременно готовятся к пасхальным праздникам. В театре Бр. Маиловых (опера)–пасхальный репертуар: «Кармен», »Сказки Гофмана». Бенефис О.Н.Нестеренко.
   Театр военно-артистической команды переименован в Народный драматический театр при Баксовдепе  и перешел в помещение электро-биографа»Микадо»( русская драма). Организовано артистическое товарищество во главе с Н.О.Балабаненко .Гл.режиссер- М.К.Константинов. Открытие на второй день пасхи. Пасхальный репертуар: «Власть тьмы», «Дурак» по сценарию Я.Гордина, »Любовь и смерть», «Дурные пастыри»- О.Мирбо и пр.
    В цирке Бр. Ефимовых  на Биржевой улице грандиозный бенефис Альберта Рааго. В помещении театра »Феномен» на Бульваре открывается интимный театр улыбок.   Работает Еврейский народный Университет, где читают лекции Л.В.Вейншаль, Абесгуз Л.М., И.Т.Шапиро, М.В.Коган  и др. Закончилась муниципализация аптек. Выходит новая газета »Кавказская Красная Армия».
  В народном драматическом театре  23 мая бенефис М.К.Константинова в новой пьесе »Слон». Устраивает себе бенефис и актер  Н.Б.Гукасов в спектакле »Жидовка». В театре  »Экспресс « идет фильм »Истерзанные души»  с участием В.  Холодной, О.Рунича и И. Худолеева.
   3 мая прошло 40 дней с момента гибели Мануила Голембиевского, о чем сообщали его вдова  и дети.  О С.А. Петрове публично никто не вспоминал. Школа морской авиации была реорганизована.
   Вдова  и дети  пастора лютеранской церкви Л. фон Шлеера  благодарили всех друзей и прихожан за добрую память об усопшем. 18 мая Казимира К.Дэвиц с детьми,  Мариам  Иванович и Гековефа  Ромуальдовна Рейтерович сообщали о кончине 17 мая католика Феликса  Иосифовича Дэвица.  Вместе с ними  скорбело  Бакинское ветеринарное общество. 19 мая в Александро-Невском соборе прошла панихида об Александре Семеновиче Тхоржевском, так много сделавшего для развития образования в Баку.
     22  мая  Москва ассигновала 100 млн.руб. для вывоза нефти из Баку и оплаты заработной платы рабочим на нефтяных промыслах. Шаумян  в телеграмме Сталину сообщал, что они подняли цену на нефть до 2,5 рублей и поэтому повысили зарплату нефтяникам «до норм питерских». Опираясь на «Декрет о земле» от 26 октября 1917 года, СНК  издает «Декрет о национализации нефтяных недр». 
    25  мая чрезвычайный  комиссар  Шаумян отправляет телеграмму Сталину  о том, что "Баку и его районам не угрожает пока опасность от кого бы то ни было ».  28 мая газета «Правда» от имени Народного Комиссариата по делам национальностей (Сталин) опровергает провокационные сообщения  о появлении в Баку английских  отрядов. Он дает разъяснения  и по поводу информации о том, что большевики взяли город Баку: » Власть Баксовета представляет власть рабочих и крестьян всех национальностей, и прежде всего власть мусульманского народа».
   Большевики пытаются организовать Советские войска, в связи с этим  ликвидированы русские ,польские и пр. национальные военные  части. С 30 мая  запрещается выезд из Баку мужчинам от 18 до 55  лет.   
   Голодная блокада Баку продолжается.  Норма хлеба  по карточкам  составляет одну четверть фунта в день, не до праздника…  И только эсперантисты не унывают и настойчиво предлагают  изучать международный язык.
     Идет смертельная схватка английского и германского капиталов в Закавказье и Северной Персии. Германцы угрожают англичанам их индийской колонией.  Конференция в Батуми задерживается, так как  в  германо- турецких верхах  никак не могут   решить вопрос о Баку.
    С 11 мая 1918 года возобновились переговоры ЗФДР с Турцией. Делегацию возглавил председатель А.И. Чхенкели. С азербайджанской стороны  принимали  участие М.Э.Расулзаде и М.Гаджинский. Турецкую делегацию возглавляли министр юстиции Халил-паша, командующий Кавказским фронтом Вахиб-паша и военный министр Энвер-паша.
   Присутствовал также в качестве наблюдателя германский генерал Отто фон Лоссов, который успел тайно провести  встречу с грузинскими представителями. В соответствии с договоренностями, немцы обещали Грузии военную и экономическую помощь. Германия пыталась привлечь Советскую Россию на Батумскую конференцию,  но там  отказались  и заявили, что не будут признавать «документы, подписанные правительством, которое оно не  признает». 
    Турецкие войска продолжали наступать. 13 мая они заняли Александрополь (Гюмри) и вышли в направление Джульфы. В руках у турок:  Нахичеванский уезд, весь Эчмиадзинский уезд , большая часть Ахалкалакского уезда. К концу мая пятая турецкая Кавказская дивизия  под командованием  Нури-паши  была  в  Елисаветполе.  19 мая  газета »Правда» подтвердила отправку турецких войск для занятия Баку и спасения мусульман в Бакинском районе.
    Батумская конференции показала, что между народами Закавказья ощущается глубокая пропасть:  у грузин,  азербайджанцев  и  армян  нет никаких общих интересов. Спор по  поводу  территорий и их границ привели к вооруженным конфликтам грузин с армянами, армян с азербайджанцами и турками. Да и внешние приоритеты были разными: грузинам на этот раз были более близки германцы; армяне ненавидели турок (но активно общались) и азербайджанцев, симпатизировали Америке, но вынуждены были тянуться к России, как к ближайшему соседу;   азербайджанцы все еще колебались между Турцией и Россией. В самостоятельном Закавказье не нашлось общего языка. Ни о какой конфедерации не могло быть речи…  Турция,  чувствуя это,  увеличивала свои требования.
    25 мая 1918 года состоялось заседание мусульманской фракции федерации под председательством Ф. Х. Хойского,  где он сообщил об  отделении грузинского сектора и провозглашении независимости Грузии. Желая сохранить федерацию, азербайджанская делегация предложила грузинам создать совместное государство  без армян, но те отказались, т.к.  »защищали себя».
    26 мая 1918 года   Грузинский национальный совет  принял "Акт о независимости Грузии". В этот же день на заседании  Правительства  ЗФДР грузинская фракция объявила о выходе из состава федерации. Тогда же  было принято решение о роспуске ЗФД республики.  Грузинская фракция всю вину за распад Закавказской республики возложила на мусульманскую фракцию, которая занимала «протурецкую ориентацию». Так  через 4 месяца  Закфедерация, которая   была образована по партийному принципу, распалась  по-  национальному.
    28 мая в Поти был подписан договор, согласно которому Грузия предоставляла Германии в пользование железные дороги, совместную эксплуатацию рудников и свободное хождение германской валюты.Вскоре в Тифлисе открылось германское дипломатическое представительство на Кавказе.   Несмотря на чередование государственных устройств в последующие годы,  можно считать, что Грузия до сих пор в своей «независимости» находиться под протекторатом, но теперь  уже  США…
  Армяне тоже пытались заручиться покровительством немцев, но не вызвали ответного интереса. 27 мая Турция согласилась на существование независимого армянского государства, но при условии, что они прекратят  предъявлять  к ним  территориальные и пр. претензии. Вопрос о воссоздании «Великой Армении» надоел всем. И каждый старался решить его с выгодой для себя. Если Сталин разрешил ее организовать, но на территории Турции, то те, в ответ, разрешили ее создать  в   границах   б. Российской Империи. Поздним вечером 28 мая Армянский национальный совет объявил  акт о независимости.
     По словам беспартийного Ф. Х. Хойского, » азербайджанским тюркам, конечно, ничего не оставалось, как в зависимости от этого нового события сделать соответствующие решения»  и  решить свою судьбу. Но единства не было.  Некоторые мусаватисты во главе с М.Гаджинским были за присоединение к Турции,  другие (Н.Уссубеков)- за полную независимость, социалисты-  за Кавказское единство.

     27 мая б. мусульманская фракция Заксейма объявила себя Временным Национальным Советом Азербайджана во главе с М.Э.Расулзаде. Совет был правомочен решать политические вопросы до Азербайджанского Учредительного собрания, которое должны были созвать в течение шести месяцев. 
       28 мая  в Тифлисе  на первом заседании Нацсовета присутствовало 26 человек. Ф.Х.Хойский предложил пока не объявлять независимость, а  создать Правительство (до выяснения некоторых обстоятельств) и начать мирные переговоры с другими странами. Но при голосовании (24- за, 2- против)  был принят »Акт о независимости» и образовании Азербайджанской Демократической Республики (АДР). Юридической датой является 4 июня, когда Азербайджанский национальный совет объявил о независимости Азербайджанской Республики( АР , а не АДР).
    В   программу входило  «обеспечение политических и гражданских прав  всех граждан, проживающих на территории, независимо от национальной, религиозной, расовой, классовой и половой принадлежности».  Затем был избран исполнительный орган (временное первое правительство) из 9 человек в составе : председатель Совета министров и министр внутренних дел Ф.Х. Хойский; военный министр Х.П.Султанов; министр иностранных дел М.Г. Гаджинский;  финансов и  народного просвещения Н. Усуббеков;  юстиции Х. Хасмамедов;   торговли и промышленности М.Ю. Джафаров;   земледелия и министр труда А. Шейхульисламов;   путей сообщения и министр почт и телеграфа Х. Мелик-Асланов; государственный контролер Дж. Гаджинский. Члены Национального совета Азербайджана встретили  это  известие на вечернем заседании стоя.  Правительство  в таком составе проработало  до 17 июня 1918 года.
    АР  стала первой тюркской страной, которая строила свою государственность  не на религиозной основе, а на национальной.  М. Э. Расулзаде   был хорошо знаком  с работой Сталина о национальном вопросе, напечатанной в 1913 году в Вене и поэтому часто  давал  свои  разъяснения на вопрос: Что есть нация? - «Я уверен, что наиболее важные черты нации состоят из языковых и исторических связей, из общности обычаев и традиций. Иногда можно услышать, что ислам является олицетворением нации, поскольку, если тюрко-татарина спрашивают о его национальности, он отвечает: я мусульманин. Но это ошибочная точка зрения... Не существует христианской национальности и точно также не существует и исламской национальности». Расулзаде оценивал «независимость, как священный идеал  тюркской нации, азербайджанского народа».
    Вновь созданные национальные республиками продолжили в Батуми переговоры по выработке условий мира. Вот тогда азербайджанская делегация опрометчиво разрешила армянам (в связи  с тем, что Александрополь- Гюмри был занят турками) временно остаться в Ереване. Говорят: » нет ничего более постоянного, чем временное…»
     Бывший бакинец, министр труда Временного правительства России М.И. Скобелев, считал, что в   Баку к концу мая установилось троевластие: совнарком с Шаумяном и два национальных совета: армянский и мусульманский. Город в блокаде, так как грузинское правительство закрыло все пути в западном направлении. В Гяндже – национальное правительство Азербайджана. Оттуда ведется военное наступление турецко-мусаватских войск. В Ереване - правительство дашнаков. На Северном Кавказе - горцы и белые. И все это в окружении крупных государств: Великобритании, Германии, Османской Империи и РСФСР, которые, соперничая друг с другом, стремились только к одному-  к нефти Баку и установлению господства на Каспийском море.   
    Но ближе всех  были  англичане в Персии. Они спешили  в столицу нефтяного царства,  чтобы  «спасти город и нефтяные промыслы» от захвата их  турками и германцами, которые двигались из Тифлиса. Они не могли смириться с тем, что  немцы будут владеть  Бакинской нефтью,  Красноводским хлопком, Астраханским зерном и Каспийским морем!
   1 июня  Бакинский СНК  издал  местный  декрет о национализации нефтяной промышленности. До этого были только попытки, так как Ленин, который находился в тесных переговорах с Германией, был против. Шаумян торопился и игнорировал указание центра. 5 июня   он  получил из  Москвы на поддержку нефтедобычи  50 млн. руб. и в этот же день был издан Декрет о национализации Каспийского торгового флота, необходимого для срочного вывоза  нефти в Россию. Большая часть российской промышленности получала топливо из Донецкой области,  но сейчас там шли  бои, и вывести оттуда уголь было невозможно. Баку ранее давал одну треть необходимого топлива  для России.   
     6 июня Шаумян от имени Бакинского СНК  обратился в Грузию к  Н.Жордания с просьбой не пропускать турецкие войска по железной дороге. Взамен он гарантировал  им (  от имени Совнаркома РСФСР)    после установления советской власти в Закавказье- автономию.  7 июня в письме к Сталину в Царицыно он сообщал, что, несмотря на тяжелое положение рабочих в отношении продовольствия (более двух месяцев рабочие просто голодают), « Баксовет  чувствуем себя очень прочно и  ведет подготовку к походу на Елисаветполь. Если победят, то  Баку превратится в образцовую трудовую коммуну».
   В селе Алты-Агач собрание жителей (2850 человек) в присутствии муллы Али Ахундова постановили признать советскую власть.
  Город пытался жить. В кинотеатре »Колизей» на Торговой улице демонстрировалась драма с участием И.И.Мозжугина » Отцвели уж давно хризантемы в саду». Там же была представлена  роскошная картина »Маленькие белые рабыни». Ее демонстрация проходила под флагом Российского общества защиты женщин.
   В театре «Экспресс» шла картина »Кира Зубова» с участием В. Холодной и В.В. Максимова, в театре »Форум» - кинодрама «Венок смерти», а в электро-театре »Ампир» представляли драму »Ночь суда и казни»  с  Зоей Владимировной Карабановой в главной роли.
    На бульваре работал »Театр улыбок» под управлением  С.Н.Борскова и М.А. Морозовского. Для своего  бенефиса Аким  Анатольевич  Коган  выбрал  пьесу Шолом- Аша- Бег-Мести.
     5 июня в Большом театре Бр. Маиловых концерт знаменитого скрипача. профессора Венской консерватории Иоганна Штейнбаха. 9 июня Народный Музыкальный Дом открыл летние концерты с участием Розалии Павловны Дунаевской, певицы Фени Самуиловны Непорент, скрипача С.Л. Бретаницкого,  супругов Доброхотовых : виолончелиста Василия Степановича и пианистки  Елены  Артемьевны,  пианистки Веры  Яхлес и др.
     На пароходе «Князь Баратынский»  состоялось   первое морское гуляние на Зых. Там были устроены детские игры, различные развлечения, гимнастические упражнения и пр. Играл  духовой оркестр. Звучала азиатская музыка. Работал буфет с прохладительными напитками.
   БО Русского технического общества заседает, работает  общество  еврейской столовой »Бег-Коэнер-Лехем». Пестрят объявления о приеме врачей: В.К.Филькельштейн, Р.А. Ромуальд,  З.Д.Черномордиков, М.А.Гухман, Б.В.Сэрр (женщина-гинеколог), Самуил Израилевич Копелиович, Карл Э. Марки  и т.д. Склад наследниц М.М.Берне  предлагает  корабельные,  технические и оптические принадлежности.
   13 июня персидский консул М.Саедольвезаре приглашал всех персидско-подданных граждан прийти на собрание  в персидское  училище »Иттихад».
      До  религии  руки пока не дошли. Хотя армянская церковь была закрыта(до 1922 года). В школах продолжали преподавать Закон Божий. Так, католический священник Демуров  имел по три урока в неделю в  Первой  Бакинской  мужской   гимназии,  а  в июне  преподавал Закон Божий  и  в Бакинской Мариинской женской гимназии,  где имел  также по три урока в неделю  и получал 15 руб. в месяц .
   28 июня католики  прощались с врачом  6-го батальона Кавказской Красной Армии    Сигизмундом  Станиславовичем  Зигмунтовичем. «Во время мартовских событий молодой врач оказывал особые услуги пострадавшим, облегчал судьбы раненых и лечил зачастую безвозмездно. Будучи мобилизованным в советские войска, он серьезно заболел и безвременно скончался. Да будет маленьким утешением для его семьи сострадание тех, кто лично знал его…» .
   20(7) июля в  римско- католическом костеле на Меркурьевской улице прошла панихида об умершей в Саратове Вере Казимировне  Корженевской (ур. Фрейгарт), о которой  сообщали   муж  усопшей,  дети и брат. Это было первое, встреченное нами ,сообщение о проведении религиозного события  в  здании  нового красивого костела.   
   18 июня 1918 года Бакинский СНК опубликовал декрет о конфискации помещичьих земель и передаче их трудящимся крестьянам. Народным комиссаром по земледелию был М. Везиров, народным комиссаром по продовольствию -И.Цыбульский.  Размещались они в гостинице »Метрополь» (музей Низами). СНХ   занял дом Гаджинского на Набережной.
     На чрезвычайном заседании Баксовета 18 июня  обсуждался  вопрос создания Кавказской армии для обороны Баку от турецких и азербайджанских войск.  Сил явно  не хватало. Призывали создавать советские батальоны. Некоторые предлагали пригласить  англичан. Присутствовавший  там   Бичерахов   предостерег Баксовет  от того,  «чтобы вешаться на шею англичанам. У них есть свои выгоды и прежде всего Баку важен для них,  как путь в Туркестан и Индию. Нужно принять все меры, чтобы англичане здесь не появились».
    Выступил Шаумян  и  рассказал о заговоре. Якобы  30 мая на Морском бульваре его собирались арестовать и вместо него поставить некого члена партии правых эсеров Иванова и механика канонерской лодки »Ардаган» Кириченко. 12 июня эти лица были арестованы, но как выяснилось, не имели никакого отношения к  этим событиям.   В дальнейшем  он так и не смог подтвердить, заявленный  им, карикатурный заговор.
   К концу июня была достигнута договоренность об участии отряда казаков под командованием полковника Л. Ф. Бичерахова в наступательных  операциях  Кавказской Красной армии. 24 июня  был объявлен призыв граждан всех национальностей, родившихся в 1893-1897 годах и проживающих в Бакинском градоначальстве. За уклонение от армии грозили  суровыми  наказаниями  по  революционным законам.
   Ситуация  в городе была непростой.  Между большевиками и меньшевиками не было единого мнения. Меньшевики и эсеры  давно уже  призывали к   помощи   английские войска. Россию представлял армянин Шаумян,  Великобританию - меньшевики  во главе  с  армянскими дашнаками,  Германию -  Турция и ее войска.
   22 июня в Баку  из Тифлиса прилетели два немецких офицера  на  германском аэроплане. Их смелость всех озадачила.  Они имели мандаты и приехали  для того, чтобы проведать германских и австро-венгерских военнопленных. Центральная коллегия миссии по делам военнопленных располагалась на  пароходе »Крюгер». Комиссаром  по делам военнопленных был армянин  Багдасаров.  Шаумян  дал  возможность  немцам  пообщаться   и  отправил их к Ленину, вдруг пригодятся!?
   Большая часть военнопленных(в основном,  турков)  находилось на острове Наргень. Сумрачный, как старый »морской волк», он хранил величественное молчание. Не без основания он заслужил печальную репутацию. Там содержались жертвы человеческого эгоизма, алчной наживы, ненависти и злобы людей. Ужасную картину их жизни описал доктор N. «Люди, как тени бродят по острову. Они страшно голодают там,  едят сырую рыбу с костями, орехи со скорлупой, обыкновенную траву и пр. Бывают случаи, они обворовывают своего соплеменника на несколько грошей, а затем,  под покровом ночи  ведут  его  за шиворот  к  берегу моря,  который  скрывает  все  следы преступлений. Остров смерти  презрительно  смотрит на мещанскую  жизнь небольшого города,  где суетливая толпа на бульваре думает  только о  том, как бы отсюда  дезертировать…»
   30 июня Ленин отправил секретную телеграмму Сталину, где  сообщал, что немцы согласны принудить турок прекратить военные операции  дальше  брестских границ. Они обещают не пускать туда турок, но желают получить нефть. «Постарайтесь поскорее  передать это Шаумяну, ибо теперь есть серьезный шанс удержать Баку.  Часть нефти, конечно же, мы дадим».
     В  другой части Закавказья шли иные события. Новые  независимые республики, в надежде на помощь,  готовились к подписанию договоров «О мире и дружбе» с Императорским Оттоманским правительством. До этого нужно было решить территориальные  вопросы. Но на каком основании: этнографическом  или историческом?! На Кавказе проживало такое количество  этнических групп и народностей, что этнографический фактор был явно неприемлем. В этом случае Грузия, к примеру, должна была бы лишиться ряда уездов Тифлисской губернии.
Исторический принцип также был очень трудным, так как каждая из закавказских национальностей  в разные периоды занимала разное положение. В историческом плане Грузия не имела бы права на Батумскую область, Ахалцызский уезд и  пр. земли,  которые были присоединены в 19 веке русским оружием.
   Дашнакская Армения претендовала на весь юго-восток Закавказья, на всю Карскую область ( в  которой преобладал исключительно тюркский элемент), на ряд уездов Тифлисской губернии(Ахалкалакский и большую часть Борчалинского уезда), на шесть турецких вилайетов, а также  требовали  в районе Трапезунда  выход  к  Черному морю.
    Азербайджанцы претендовали на все Восточное Закавказье: Бакинскую, Елисаветпольскую  и часть  Эриванской  губернии  вместе с нагорьями Малого Кавказа. Три республики пытались договориться непосредственно между собой, без вмешательства Турции. Проходили консультации азербайджанского и армянского национальных советов.
  Этот процесс сопровождался жесточайшими национальными трениями и конфликтами. Армяне обвиняли Грузию в предательстве » своих армянских друзей, так как те  бросили весь армянский народ в объятия турецко-мусаватских шакалов».
 Проходили консультации азербайджанского и армянского национальных советов. Но  там командовала Турция,  которая  подобно Сталину, решила  освободиться от надоевших ей армян и помочь им осуществить  их болезненную  идею  о «Великой Армении». Она  решили ее  создать,  но не на своей земле,  а на территории б. Российской Империи. Известно, что по мольбам и просьбам турецких армян  Российская Империя переселяли их на пустующие земли Кавказа, но там никогда никаких армянских  государственных структур не было,  и никто никогда не обещал им этого.
 Турки  ранее предъявляли Закавказскому Сейму ультиматум с требованием   оторвать   часть  от   своих земель  и  передать их  этим  нищим  бедным  армянам. По  словам  Насиббек Усуббекова,  им пришлось пойти на территориальные компромиссы.  Это касалось в первую очередь Эривани. Депутаты от Эривани  были против, и просили подождать с этим решением. Но их не  услышали  и 16 голосами   из 28 членов АзНацсовета,   они  уступили его  армянам. И это было еще не все… Газета  «Кавказское слово» от 27 июля 1918 года писала: «…часть представителей Азербайджана, приняв во внимание последние турецкие завоевания, признала, что было бы несправедливо оторвать от Армении 250-ти тысячное население Шуши, Зангезура и Сисиана, принося его ,таким образом ,в жертву 400 дымам айрумских курдов. Эти представители Азербайджана согласились присоединить Карабах к армянской территории».
     Дискуссии  продолжались до 4 июня, когда между Арменией, Грузией и Азербайджаном с одной стороны  и Турцией – с другой, был подписан договор. Согласно договору между кабинетом министров АР  и турецкими военными, турки получили в свои руки нефтяную промышленность, суда каспийской флотилии, нефтепровод Баку - Батуми и ряд других предприятий  промышленности.  4 июня Азербайджанский национальный Совет объявил о создании АР. Это и есть юридическая дата.
    Еще  27 апреля 1918 года  большевики  России  заключили договор с немцами о том, что   Азербайджан вводится в сферу влияния Германии. Поэтому договор от 4 июня с турками, особенно в части нефтяной промышленности, Германия не признала. Территориально у Турции  остались Александрополь, Карская и Батумская  губернии.
     9 июня «Бакрабочий»  сообщил о крупном  успехе Армянского национального совета: «благодаря Турции заветная мечта дашнаков создать собственное царство над армянским народом под флагом национального патриотизма  осуществилась. Делегация Армянского национального совета подписала мирный договор  с Турцией, согласно которому к ней отходит Нахичеванский, Ахалцыгский и  Ахалакский уезды,  а также часть Эчмиадзинского. Эчмиадзин, Эривань, Ошакан, Аштарок, Бюраки и Проби остаются в пределах Армении».
    Армянский национальный  совет объявил себя верховной  и  единственной властью армянских областей. Совет  взял  временно на себя  функцию армянского правительства, образование которого было отложено  до ближайшего времени.   Были прекращены боевые действия,  и  население завоеванных областей могло вернуться к своему местожительству. Они освобождались  от воинской повинности.
     Ратификацию договора должны были осуществить в течение  месяца в Константинополе. Бакинский СНК понимал, что судьбу Баку решают в Берлине и Константинополе. Возможно, ему будет подписан смертный приговор…   
    5 июня пятая  турецкая Кавказская дивизия  во главе с командующим Кавказской мусульманской армией генералом Нури-паша Киллигиль(1881-1949)  вступила в Елисаветполь. Туда же 15-16 июня 1918 года  было вынуждено   переехать из независимой Грузии первое временное Правительство Азербайджана и   Национальный Совет Азербайджана. Мост, разделивший город на две части, охранялся аскерами. Полицмейстером был курдский офицер.   
   Турецкое командование сразу же выдвинуло два требования: роспуск Азербайджанского Национального совета  во главе с М.Э. Расулзаде,  который , по их мнению, «не имел всенародной поддержки». 17 июня Совет был распущен.  Второе требование касалось  организации  нового правительственного кабинета.  «В противном случае, как сообщил Гасанбек Мешади Гусейн Агаев, турки не будут поддерживать правительство».
   Одни, »во имя сохранения народного контроля над деятельностью Правительства»,  стояли  против  роспуска АзНацсовета. Другие (большинство), учитывая политическую ситуацию и желание предоставить Правительству всю инициативу в ликвидации анархии и последствий  бакинских событий, сочли за благо  его распустить.
    18 июня  было сформировано  новое ( второе) Правительство АР   во главе с Председателем Ф.Х.Хойским. Он одновременно был министром юстиции. Министром иностранных дел  и государственного контроля стал М.Г.Гаджинский, путей сообщения Х.Мелик-Асланов, финансов- А.Амирджанов, народного образования Н.Усуббеков, сельского хозяйства Х.Султанов, торговли и промышленности А.Ашуров, народного здравоохранения и призрения Х.Рафибейли, почт и телеграфа, временно Х.Мелик-Асланов, продовольствия- А.Ашуров. Министром внутренних дел был назначен Бехбудбек Джаваншир, который ранее достаточно близко общался с Шаумяном. А.М.Топчибашев,  Х.Хасмамедов и М.Рафиев вошли в состав правительства как министры без портфеля. Места для М. Э. Расулзаде в правительстве не нашлось.  Он остался   в  Стамбуле. Правительство в таком составе проработало до   7 декабря 1918 года.
    Военное министерство было упразднено. Войска объединились в "Кавказскую исламскую  армию",  командование которой было возложено на  Нури-пашу.  По утверждению газеты «Кавказское слово»,  правительство АР практически возглавил генерал  Нури-паша. При его штабе  было организовано Управление гражданской частью во главе с его политическим советником Агаевым, который еще в 1910 году получил турецкое подданство. 
    27 июня тюркский язык был объявлен государственным языком Азербайджанской Республики. 28 августа Постановлением Совета Министров АР было введено   обязательное преподавание в школах  тюркского языка. 30 июня Елисаветполь  вернул   историческое  название – Гянджа. Город  был объявлен временной столицей АР  до установления контроля над Баку. Азербайджанское  отделение  Горийской  духовной мусульманской  семинарии  переехало  в  Казах. 
    Теперь необходимо было донести  информацию об образовании  АР  всем  ведущим странам мира с целью  признания ее независимости. В переписке с зарубежными корреспондентами, чтобы не раздражать Иран, стали употреблять термин: «Кавказский Азербайджан». Правительство Азербайджана хотело установить дипломатические отношения с Россией  и иметь нормальные отношения с Москвой,  но не получилось.
    Для всех главной целью оставался Баку. В июне шли ожесточенные бои между Кавказской Красной армией и  Кавказской Исламской армией.  19 июня 1918 г. Постановлением Совмина, ввиду чрезвычайных обстоятельств, территория Азербайджана была  объявлена  на военном положении. 24 июня  был объявлен призыв граждан всех национальностей, родившихся в 1893-1897 годах и проживающих в Бакинском градоначальстве. За уклонение от армии грозили  суровыми  наказаниями  по  революционным законам.
    26 июня образовали Закатальскую губернию. 27 июня войска Совнаркома в сражении с Кавказской исламской армией  потерпели поражение под Геокчаем. Это был тяжелый удар. 30 июня началась осада Баку турецкими войсками и спустя три недели турки были уже под Баку.
    В городе сложилась критическая ситуация. Подвоза продовольствия из России не было. Вместо хлеба выдавали орехи. В городе царили панические настроения. Должность Комиссара по продовольствию возглавил Джапаридзе.  На фоне такого положения усилилась агитация  меньшевиков  и дашнаков за приглашение в Баку английских войск. Они убеждали население, что англичане помогут удержать город и обеспечить  население продовольствием. И многие в это верили, а рабочие нефтепромыслов  даже  требовали на митингах приглашения англичан. Против англичан выступали  только большевики.  В свою очередь,  турки строго выполняли германо-советский  Брестский договор  и делали  все, чтобы  предотвратить  появление в  Бакинском регионе английских войск,  которые так  давно рвались к  нефти.    
     30 июля состоялось последнее заседание  БСНК под председательством Шаумяна, где была принято постановление  о сложения с себя полномочий и о подготовке  к отъезду. 31 июля  на экстренном заседании Баксовета,  Бакинский СНК вместе с Шаумяном    официально  сложили свои полномочия и сдали город «во избежание бесполезного кровопролития». Власть перешла к «Центрокаспию». 
    1 августа  было  образовано коалиционное правительство из представителей соцпартий (правых) и дашнаков, которое получило название «Диктатура  Центрокаспия и Временный Исполнительный Комитет».
    4 августа в Баку высадился прибывший из Персии через Каспий с Месопотамского фронта  первый британский отряд под командованием полковника Стокса. 10 августа была объявлена регистрация всех австро-венгерских, германских, и турецких военнопленных для учета и  эвакуации  их на родину .
   17 августа прибыл английский отряд под командованием генерала Д. Денстервиля.  Из его воспоминаний: » Вид Баку с моря - очень величественный. Здания на Набережной самой пышной европейской архитектуры, несколько с уклоном в сторону немецкой манеры строительства. В центре города высится русский собор, увенчанный золоченым куполом и крестом. Население - около 300 тыс., главным образом армяне, татары, русские, грузины, греки  и небольшая колония англичан, французов и американцев. Здания гостиницы «Европа»  и  «Метрополь» -   роскошны. Внутри позолоченная мебель и гардины малинового плюша поражали зрение. Набережная красиво обсажена деревьями и вечером ярко освещена электричеством».
     Уполномоченный британского штаба расположился напротив костела по Меркурьевской улице 12 в доме Усейнова. 19 августа англичане подписали соглашение с эсеровским правительством.
    27 августа  печатали списки кандидатов от политических  партий в Совет рабочих, красноармейских и матросских депутатов. От католиков выдвигался Вишневский,  от  коммунистов-  Мухин. 
    31 августа 1918 года  в 10 утра  в память безвременно погибшего 25 августа прапорщика Владислава Журковского прошла траурная месса в новом католическом костеле. Об этом сообщали его братья Ян и Станислав в «Бюллетене диктатуры Центрокаспия и Президиума Временного Исполнительного Комитета Закавказья».   Мессу за упокой души организовал  Совет польских организаций  и его секретарь С.Ф.Скрживан.   
    В Петрограде 29 августа 1918 г. был опубликован декрет Совнаркома об аннулировании всех царских договоров, заключенных правительствами бывшей Российской империи с Пруссией и Австрией относительно раздела Польши. Тем самым Россия отказывалась от любых притязаний на польские земли. В Королевстве Польском был создан Регентский совет, представителем которого на Кавказе  был назначен   П. Спорачевский.  Он одновременно был Уполномоченным по делам Реэмиграции поляков. 28 августа 1918 года представительство Регентского совета Королевства  Польского  назначило Станислава Вонсовича Уполномоченным Центрального  Реэмиграционного Управления в г. Баку . Все военные и гражданские власти должны были оказывать ему содействие и защиту при исполнении им своих служебных обязанностях.
   30 августа 1918 года  в Петрограде  вышло  Постановление Народного комиссариата юстиции "О порядке проведения в жизнь декрета об отделении церкви от государства и школы от церкви (Инструкция)". Она состояла из шести разделов: 1. "О церковных и религиозных обществах". 2. "Об имуществах, предназначенных для совершения религиозных обрядов". 3. "О прочих имуществах". 4. "О метрических книгах". 5. "О религиозных церемониях и обрядах". 6. "О преподавании религиозных вероучений".
    Церковные приходы теперь стали называться «коллективами верующих», а необходимое число членов общины, получавших в пользование богослужебное имущество, по Инструкции не могло быть менее 20 человек. Все здания католических церквей и все имущество приходов с момента издания Декрета принадлежали государству. Приходы теперь не могли владеть церковными зданиям, как собственностью. Необходимо было заключать   специальный  договор , проект которого был составлен только к осени 1918 г. 
     Могилевским католическим архиепископом оставался Эдуард фон  Ропп. После октября 1917 он называл большевистское правительство "посланниками дьявола", но не прерывал контактов с ним. Он  выступил против отделения церкви от государства. Вместе   со старообрядческим епископом Симоном  Ропп он подписал протест и   организовывал широкие акции протеста не согласных с подобным решением.Указания по этому поводу были разосланы римско-католическому духовенству, в связи с чем в резиденции архиепископа  были  проведены обыски. Проповеди находились под негласной цензурой. Это  вынудило Архиепископа  Роппа сделать заявление советскому  правительству.
    Епископ Тираспольский Иосиф Креслер, спасаясь от преследований  большевиков,  в августе 1918 г. перенес свою резиденцию из Саратова в Одессу, откуда управлял епархией более двух лет. Большевистскую власть он считал порождением антихриста, в своем пастырском послании предупреждал верующих, поддер¬живающих эту власть,  об отлучении от Церкви.
     Участие в политической жизни  католиков привлекало внимание. Так,  газета «Бакинец»( 1918,№13 )писала о католиках Италии:» Это крупная политическая сила, которая ведет войну с социалистами. Не ограничиваясь проповедями  с кафедры,  они вторгаются  в самую гущу практической жизни, захватив в свои руки руководство экономическими организациями. Много уделяют внимания воспитанию молодежи и юношества. Устраивают  католические кооперативы, католические рабочие союзы, католические банки, привлекают юношество в свои учебные заведения. Для этого устраивают народные школы, бесплатные завтраки, учебные пособия, даровую одежду. Для состоятельных детей- прекрасные колледжи, кружки, клубы и  особые католические бой- скауты».  Ничего не изменилось в работе католиков и сегодня.
 Сентябрь
     11 сентября умер Лев Львович Карпович -  б. зав. делами  Правления  Женского благотворительного о-ва Св.Нины, о чем  с  прискорбием  сообщали жена Раиса Стефановна и дети. Отпевание проходило в новом католическом костеле по Будаговской улице. 14 сентября  французская военная миссия на Кавказе и французский консул в Баку  организовали в католическом молитвенном доме  на Биржевой улице заупокойную молитву об архиепископе Тегеранском, Испаганском, Урмийском и французском и  о других   миссионерах,  павших 27 июня  на своем посту от  рук  убийц.   
      «Диктатура Центрокаспия» продержалась в Баку лишь до середины сентября.   Англичане не сумели приостановить турецкое наступление. Началась их поспешная эвакуация.   К 14 сентября в ходе затяжных и кровопролитных боев на подступах к Баку удалось вытеснить из города часть британских войск. 15 сентября в город вступили германо-турецкие войска. 16 сентября Нури –паша,  находившийся на линии фронта на окраине города и лично руководивший второй бакинской операцией,  принял вместе с Халил- Пашой парад войск (это где-то в районе, где позже стоял памятник Азизбекову)  и  во главе их торжественно вступил в город.  Бакинские   дашнаки    в этот же день  спровоцировали  очередные  армяно-турецкие беспорядки, в результате чего опять  погибло много людей разных национальностей. Так, 15 сентября трагически погибла германо-подданная Вензель Елизавета, хоронил её сторож лютеранского кладбища Филипп Эрентраут.  Погибли в этом ужасе Софья Николаевна Сандгрень и её сын Петр, Луиза Рубах и другие. 17 сентября в 12 часов был убит заведующий Евангелическим домом призрения престарелых Рихард Блиох, 30 лет, холост. О ситуации можно судить хотя бы из того, что его хоронил санитар.
     Хорошие отношения турков и немцев повлияли на отношение к лютеранской церкви и её прихожанам. Известно, что турецкий аскер в дни резни охранял Евангелическо-Лютеранскую церковь и весь двор. Обеспечили безопасность и общежития одиноких девиц и женщин "Sungfrajenverein", расположенного на втором этаже приходской школы.
     17 сентября   Азербайджанское правительство во главе с Ф.Х. Хойским переехало из Гянджи в Баку. 18 сентября  он  сделал сообщение, что » храбрым и победоносным турецким войскам приказано на месте расстреливать всех мародеров и убийц».  Для устрашения на площадях города (Шемахинка, Парапет, у вокзала) были установлены виселицы с телами виновных. Наконец-то власти  прекратили бесчинства бандитов. 20 сентября с молчаливого согласия англичан были расстреляны 26 комиссаров.
     Штаб Отоманской армии расположился в гостинице «Европа», большая часть Правительства - в гостинице «Метрополь». Министром поручений при Председателе Совмина был назначен генерал С. Мехмандаров. МВД выбрало себе Ротштильдовский дом. Министр земледелия Гидаят бей Султанов расположился  в доме Митрофанова на Водовозной. Дом Мирзабекянца на Николаевской был отчужден, и там разместились другие правительственные  организации. Здание Тагиевской школы на Николаевской было передано министерству  народного просвещения  и  министерству продовольствия и торговли. Кабинет Министров разместился  на Набережной  в доме Мирбабаева (азнефть), канцелярия  градоначальника на Набережной в трехэтажном доме Дадашева, где на втором и третьем этажах разместилась канцелярия бакинского губернатора. Управление бакинской губернии заняло дом Будагова по Николаевской ул. № 21. Бакинская Мариинская женская гимназия  переехала в здание  женского учебного заведения Св. Нины.
     Началась национализация школ.  Все занятия переходили на государственный тюркский язык. Ранее большевики декретом отменили преподавание Слово Божьего , и все учителя получили удовлетворение деньгами по 1 сентября.  Учительская комиссии АР отменила этот декрет и вернула  с 1 сентября  их к  преподаванию.       Расходы  на уроки  Закона Божьего для всех национальностей не мусульманского исповедания  были приняты  за счет государства. Законоучителем Бакинского женского учебного заведения с 15 октября 1918 года  был назначен  священник Василий Алексеевич  Кравченко.  Вначале  объявили,  что работа  школ  начнется  с  20 октября, затем перенесли на вторник 19 ноября. Праздничный день был установлен в пятницу, но русским школам - воскресенье. Предупредили, что в случае неявки учителей,  они будут считаться уволенными. К концу года были уволены от должности и вовсе от службы  по этой причине преподаватель Первого реального училища протоиерей А.Юницкий, К.Л.Иодко и Н.Н. Мухин.Бакинский  Грузинский Национальный совет также сообщил  о начале обучения в школе на  Биржевой 36-38.
    19 сентября был организован Временный Русский национальный комитет в который вошли Я.Н.Смирнов, К.П.Ирецкой, И.В.Илюшкин, священник В.Кравченко, Г.С.Ковалев, С.В.Мамонов, А.И.Окиншевич, В.В.Смирнов, Д.В.Зайцев, член управы И.С. Плескачевский и др. Председателем был избран М.В.Подшибякин. Комитет    разместился на углу Красноводской и Торговой в д. Амирова и  оказывал  помощь лицам русской национальности, отъезжающим на родину. Работали: Рада Украинской Громады  на Краснокрестовой 14, Грузинский национальный совет на Биржевой 38 ,  Литовский и др. Совет Польских организаций  г. Баку разместился  в школе при новом костеле на углу Будагова и Меркурьевской. Прием по воскресеньям и средам с 6 до 8 вечера. Там же  и канцелярия «Польского Дома». 
  Управляющим Бакинской губернии стал- Мамед Фехтибей. 25 сентября  Городской голова Ильюшин предложил сформировать временно  новую  Городская  Думу.  В нее вошли  34 человек из состава демократической думы,  избранной 29 октября 1917 года и находящихся в Баку , 27- из партийных списков  и 19 – путем кооптации из состава старой цензовой думы и  местных общественных организаций. Председатель думы-  К. Касимов.  В таком виде она просуществовала до 1 января 1919 года .      
     Признание АР со стороны Османской империи было подтверждено лишь германо-турецким секретным протоколом, подписанным 23 сентября 1918 года. Документ предусматривал, что Турция признает Грузию, Армению, Азербайджан и выведет свои войска из Азербайджана и Армении. Турция в течение всего срока существования АР откладывала назначение дипломатического представителя, объясняя это отсутствием согласия союзников. Германия признала только Грузию, но консулов назначила в Азербайджан и Армению. Единственной страной,  полноценно признавшей АР, стала Персия.  12 декабря пришло сообщение о том, что Папа Римский Бенедикт ХY признал независимость республики Армении и направил туда своего представителя.   
    29 сентября австро-венгерские солдаты и военнопленные должны были явиться в канцелярию Австро-Венгерской миссии. В плену осталось до 8000 англичан. Их начали обменивать на военнопленных из острова Наргень: турков, немцев,  австрийцев (2000 человек )  и литовцев - 50 человек.   
    5 октября Правительство АР провело денационализацию нефтяных компаний,  Каспийского торгового  флота  и  восстановило частную   собственность   на  землю и недра.
     6 октября распались Германия и Австро-Венгрия. Регентский  совет    Королевства Польского   объявил о создании независимого Польского государства.  7 октября 1918 года на имя Его Превосходительства представителя АР М.Ю.Джафарова пришло уведомление от Поверенного в делах Польского государства в Тифлисе г. Владислава Островского  с просьбой доложить своему правительству о том, что он назначен официальным представителем при Грузинской Республике. Несмотря на то, что он пока не получил аккредитацию, все равно просил признать его представителем Королевства Польского и в  Азербайджане.   
     9 октября Председатель Союза Польских организаций Ян Журковский обратился к Городскому полицмейстеру с просьбой оказать содействие к возвращению реквизированного большевиками помещения «Польского Дома». В подкрепление своего ходатайства Журковский ссылался на крупную культурно- просветительскую работу этого учреждения в жизни местной польской колонии, почему и надеялся, что ходатайство увенчается успехом. Но этот вопрос был в компетенции  коменданта города.  Не получив положительного решения,  26 октября Я. Журковский обратился с  ходатайством  об этом  в Правительство АР  и  4 ноября  на заседании  Совета Министров  оно  было удовлетворено.   Помещение освободили от реквизиции и предоставили в распоряжение Польской Рады. Возник вопрос о его ремонте.  10 ноября 1918 года  в 10 утра состоялось заседание  Правления  Польской Рады, где обсуждался  вопрос сметы  расходов на ремонт «Польского дома». Требовалось 20 тыс. руб.   12 ноября Польский совет приступил к ремонту помещения «Польского дома».
    Беженцы (поляки и украинцы) готовились к отправке на родину через Поти и Одессу. Польская Рада телеграфировала Министерству  путей сообщения  свое     ходатайство о  бесплатном предоставлении   трех вагонов  для  их проезда   в Поти,   либо за счет правительства Королевства Польского, которое обязуется уплатить этот долг по установлению нормальных международных отношений. Кроме того,  Польская Рада обратилась к министру торговли с просьбой  сложить пошлину с  имущества беженцев, которые  «и без того разорены  событиями».   Получил такую карту и Ярковский  (Jarkowski )Мечислав  (Владислав) Янович , 43 г., католик, из  Йодыка,  Виленской(Витебской) губ. с женой Стефанией, ур. Люгидович, 33 г. и полугодовалой дочерью  Яниной.   
    Представитель Центрального Гражданского комитета  Королевства Польского      (Ceyntralny Komitet Obywatelski  Krolestwa Polskiego zachodnia Komisia Wykonanawcza  Dosial  w  Bobrujsk  ) просил   Минфин АР обеспечить беженцам обмен бон  на государственные денежные знаки и отчасти, на закавказские боны. Ходатайство было представлено на обсуждение Совета Министров АР  .
      В Совет польских организаций записалось 105 человек, считая детей.   15 октября в четверг из Баку отправили  первых 100 человек  беженцев.  Группу сопровождал Председатель Комитета организации возвращения поляков на Родину, уполномоченный Дунин Борисович. Вторую группу предполагали отправить через две недели. Запись проходила в польской школе. Записались 160 человек. На Биржевой улице № 38 регистрировались в своей школе отъезжающие  грузины.  Русское благотворительное  общество и Русский  национальный  Комитет   также  помогали  выезду  русского населения.
     20 октября Штаб Кавказской  Мусульманской армии издал приказ:  все вывески и плакаты магазинов написать на белом фоне красными красками,  текст на тюркском языке,  ниже под ним разрешали написать на русском.
     Военные действия между Антантой и Турцией были завершены  Мудросским перемирием от 30 октября 1918 года. Турция была обязана вывести свои войска из Закавказья и Ирана к своим довоенным границам.
      11 ноября 1918 года  Германия капитулировала. 13 ноября Постановлением ВЦИК  Брест-Литовский мир был аннулирован. Первая мировая война  закончилась победой Антанты. Союзное (англо- французско--американское) Правительство не признало независимость Азербайджана. Окончательное решение по вопросу, касающегося территории данного анклава, должны  были принять на Мирной  конференции в Париже  .   
      В Энзели прошли переговоры между Азербайджанским Правительством и представителем Союзных войск ,  в результате которых было достигнуто соглашение о вводе их в  Баку. В соответствии с условиями Мудросского мира  турецкая армия  могла находиться в Баку  до окончания войны  и  17  ноября они его покинули.  Нури-паша покинул Азербайджан 19 ноября. Впереди у него была жизнь, не менее насыщенная интересными событиями.
     16 ноября был восстановлен Национальный Совет Азербайджана во главе с М.Э.Расул-заде. Правительство АР стало вести работы по созданию высшего законодательного органа- Учредительного  собрания. Но времени до Мирной конференции было мало и решили срочно создать Азербайджанский  Парламент.   19 ноября   приняли  Закон  об  его образовании.
     17 ноября  пароходом  прибыл  в Баку командующий войсками генерал-майор В.М. Томсон с небольшим отрядом английских военных. Вместе с ним  был полковник  и  глава  Кавказско-Каспийского правительства Л.Ф.Бичерахов, который в июне заключил  с англичанами (генерал Л. Денстервиль) договор о совместных действиях на Кавказе. Их приветствовал товарищ министра внутренних дел А.М. Зиатханов.
    В.М. Томсон поздравил с окончанием  мировой войны и пояснил, что целью посылки Союзных войск на Кавказ является водворение общественной безопасности на этой Российской территории, расположенной между Черным и Каспийским морем и выполнение  условий,  которые Турция гарантировала союзниками. Он уверял, что их присутствие  не  является вражеским  актом,  могущим нарушить независимость и целостность Азербайджана. Он призвал всех к сохранению спокойствия и  пообещал, что их власть будет распространяться только на  Баку.  Уверял, что они  не будут вмешиваться во внутренние дела   ни в настоящем,  ни в будущем, но потребовал снять флаг АР на  пристани и вывести из города войска АР в Гянджу. Вместе с войсками туда переехало созданное 7 ноября  1918 года Военное министерство. М.Э.Расулзаде в своих воспоминаниях «запомнил этот день как  печальный для мусульман Баку и счастливый для христиан».  Мугань и Карабах  были оставлены англичанами  под контролем АР.      
   Бакинским генерал- губернатором стал Томсон,  полицию  возглавил  английский офицер. Начальником штаба британских войск был   подполковник  Вирт. В городе   объявили военное положение. Ввели жесткий порядок в отношении оружия. 17 ноября,  согласно законам военного времени,  запретили митинги, стачки, собрания (кроме, религиозных в церквях), пьянство, и т.д. Подданные вражеских держав (турки, германцы, австрийцы и болгары) после 6 вечера не должны были появляться на улице. За выдачу властям турецко - и германоподданных, оставшихся в городе, новые власти выдавали награду.  29 ноября  все торговые суда Каспийского флота  перешли в распоряжение английского командования. Был образован »Английский морской транспорт».Таким образом, вся власть практически была в руках англичан.   
     В городе стало спокойней. Все адреса и названия улиц в объявлениях заставили писать на русском языке. 18 октября театр Бр. Маиловых был назван Государственным театром оперы. Его отдали в аренду П.И.Амираго, который срочно начал собирать артистов и музыкантов.  21 декабря в субботу  там   состоялась первая гастроль Тадеуша Орда. В Евангелическо-лютеранскую церковь Спасителя по воскресениям на богослужение приводили солдат британской армии, некоторые из них  проживали  во дворе церкви
     Грузинское общество вернулось к выяснениям отношений с соседями-католиками.  Они обратились с жалобой   в земельный отдел  Бакинской управы  с просьбой   выдать отношение по отводу им земли  от 1 февраля 1912 года и обязать настоятеля Демурова  его   исполнить. Но этот спор  окончательно был разрешен  только  в 1938 году, после расстрела С.Демурова…  С 19 ноября начались занятия в католической школе  , с 27 ноября в - лютеранской. 
    29 ноября 1918 года  в новом католическом костеле была отслужена месса по усопшей Марии Федоровне Ле-Галле, на которой присутствовал  французский консул и  друзья. 
   В Польше одни события сменялись другими. 7 ноября в Люблине было образовано Временное Народное правительство Республики Польша во главе с лидером галицийских социалистов И. Дашиньским.  Правительство провозгласило создание независимого польского государства, широкие демократические свободы и социальные права, национализацию лесов и некоторых видов крупной земельной собственности. 10 ноября 1918 г. в Варшаву вернулся освобожденный из заключения Юзеф Пилсудский( будущий зять идейного руководителя АР М.Расул-заде), которому 11 ноября Регентский совет передал командование вооруженными силами. 14 ноября Регентский совет Польши  самораспустился,  предварительно заявив о передаче Пилсудскому всей полноты власти в стране. 17 ноября 1918 года было провозглашено независимое Польского государства. 18 ноября в Варшаве было создано новое правительство во главе с   Пилсудским, назначенным 22 ноября 1918 г. временным начальником государства. Тогда же был принят государственный флаг, состоящий из двух горизонтальных полос национального герба: белой и красной. Белый цвет на флаге символизирует белые орлиные крылья, красный цвет олицетворяет багряный солнечный закат. Государственный герб Польши изображён в виде фигурного щита, на красном фоне которого расположена белая орлица. Сеймом 1 августа 1919 г. красно-белый флаг был официально утверждён в качестве национального и с тех пор изменениям не подвергался.  Американцы признали независимость Польши. Но 25 ноября Польша была оккупирована французскими войсками .    
    7 декабря 1918 года состоялось торжественное открытие временного   Парламента АР в Баку,  в котором  должно было участвовать 120 человек:  44 человека из б. Закавказского сейма, 36 человек - представители городов и сельских обществ,  5 человек-  представители труда и капитала  и  35 – от  нацменьшинств( включая 22 кандидата  от духовенства).  Но  совет профсоюза , а также  русский и армянский национальные комитеты решили не посылать своих представителей, поэтому Парламент состоял из 90 человек .
     Для совместной работы  согласился войти Совет Славяно- русского общества  на Кавказе( объединение граждан славян русского происхождения), в основе деятельности  которого  была  идея защиты неделимости РФ и братского свободного Азербайджана. Делегатами были выдвинуты С.М.Михайлов, М.Виноградов  и священник  Василий Кравченко, которые сразу оговорили, что они  не являются  представителями   от  всего русского населения.
       От польских организаций  и польского населения был предложен присяжный поверенный,  юристконсультант Управления железной дороги С. Вонсович с  «наказом по мере сил способствовать работе  парламента.   В своем выступлении,  Вонсович  сказал:  «  Являясь представителем незначительной группы населения  и не уяснив  себе  в достаточной   степени   соотношение сил политических  партий в Парламенте и их задачи, я не считаю возможным представлять подробно декларацию той линии поведения, которой я буду держаться в парламентской работе. Однако считаю своим долгом выразить в общих чертах свое отношение к ней. Государственное образование, именуемое Азербайджанской Республикой, является пока лишь фактом социально-исторического происхождения, не получившим еще правового облика. Поэтому, прежде всего надо установить компетенцию и пределы власти государственных органов Азербайджана и координировать их  взаимные отношения. Парламент  необходим, прежде всего,   для установления внутреннего мира. Он должен укрепить силу закона, как в области публичного, так и частного права, и создать прочные правовые гарантии.  Избрав правительство,  Парламент не должен передать ему всей полноты власти, а лишь исполнительную,  возложив на него ответственность перед собой  «.   
     Грузины зачитали приветствие на русском языке. Но М. Расулзаде предложил  « сначала на тюркском языке, а потом, если понадобится в этом нужда,  на русском ибо здесь – Азербайджан и официальным должен быть тюркский язык.  От немцев присутствовал Кунц. Он зачитал телеграмму от немецких  колонистов: «Приветствуем  открытие Азербайджанского Парламента, желаем успеха в деле создания государственных норм, обеспечивающих исполнение свободы всех граждан юной республики».
    Председателем  Парламента  был избран А.М.Топчибашев, который и считался Главой государства. В этом качестве он представлял Азербайджан на Версальской мирной конференции 1919 года. Его заместителем стал Г-б.Агаев, секретарем А.Д. Пепинов. Сформировать новое коалиционное правительство было поручено Ф.Х.Хойскому. 
    Возобновилась работа керосинопровода Баку- Батум. Работает Торговый дом »Згленицкий и К»», идут торги на рыбных промыслах Рыльского. Свою деятельность восстановила Бакинская Рабочая Конференция и начала готовиться к всеобщей стачке.   
    Ремонт помещения  «Польского дома»  шел с трудом. Совет старшин  Дома вторично приглашал  членов на собрание по  этому поводу   на 20 декабря,  затем - на 31.  Поэтому свою работу  они продолжали  проводить  в  здании польской школы (в  ограде РК костела, угол Меркурьевской и  Будагова).  21 и 22 декабря  там были организованы  лекции Л. Пекарского на польском языке: »1.Польское восстание 1830 года. 2. Царство Польское в статистических цифрах, его экономическое состояние и будущность в связи с воссоединением Единой Польши». Цена билета на две лекции- 3 руб. Вторая лекция 23 декабря  была прочитана особо  на русском языке.  Стоимость билета тоже три рубля. Начало в 6 вечера.     .
     26 декабря был объявлен  состав   нового( третьего) кабинете Правительства АР. Ф.Х. Хойский занял посты председателя Совета министров(премьер) и министра иностранных дел, Х. Хасмамедов — министра внутренних дел,  С. Мехмандаров — военного министра, Н. Усуббеков — министра просвещения и религиозных дел,     М. Асадуллаев — министра торговли и промышленности, И.Н. Протасов — министра финансов, К. Н. Лизгар — министра продовольствия, Х. Мелик-Асланов — министра путей сообщения, А. Сафикюрдский — министра почт и телеграфа, М.б. Гаджинский — министра государственного контроля. Т. Макинский — министра юстиции, Х. Султанов — министра земледелия  и имущества, Р.Х. Хойский — министра социального обеспечения , Е. Гиндес — министра здравоохранения.
     Должности министра  юстиции , труда, призрения ,здравия и  земледелия не были замещены, так как согласно принципа коалиционности власти, часть должностей   в правительстве должны были занимать азербайджанские граждане –не мусульмане. При этом три места принадлежало  армянам и одно(дополнительное) русскому.
   28 декабря генерал-губернатор  Баку В.М. Томсон опубликовал Декларацию о признании Правительства Ф. Хойского  единственно законной властью.   В этот же день Ф.Х. Хойский утвердил состав делегации на Парижскую конференцию. Руководителем назначили председателя парламента А.М.Топчибашева, заместителем — члена правительства М.Г. Гаджинского. В состав делегации были включены А или Г.б. Агаев  и А. Шейхульисламов.  Консультантами назначили Мир Ягуба Мехтиева, Джейхунбека Гаджибейли и Мамеда Магеррамова. 30 декабря газеты «Кавказ» и «Каспий» стали   правительственными под  руководством Бичерахова .
      В городе свирепствовал тиф. Только  в  декабрь скончалось около 1000 человек.  С 3 на 4 декабря (27 ноября по н.с.) на 74 году жизни умер старейший гласный городской думы, б. Городской голова, присяжный поверенный Константин  Алексеевич Ирецкой.  После  отпевания в АНСоборе, в котором участвовали хор певчих,  друзья несли его гроб  на руках. Проводить прах собралось  много народу. Около здания Городской Думы  была совершена  краткая лития.  Его  похоронили  на старом православном  кладбище рядом с могилами его жены и сына. Прощальное слово сказал  Председатель Правления  общества национальной культуры  С. Касимов:» Пусть его могила служит тем источником, где мы можем черпать энергию, бодрость и надежду в нашей многосложной работе в пользу городского населения». 
     10 декабря в Городской думе почтили вставанием   память умершего, а  затем городской   голова П.Ф. Илюшкин рассказал  историю жизни К.А.Ирецкого- историю культурного, развитого  и порядочного человека. Он появился  в Баку в 1860 году,  и этот  город  стал для него родным.  Он был не только свидетелем  роста и развития города, но своей активной общественной и культурной деятельностью способствовал многим добрым делам.   Он был строителем ткацкой фабрики Г.З.А. Тагиева,  а в последнее время -  Председатель  попечительского  совета Бакинской  3-й женской гимназии.  К.А.Ирецкий сыграл   большую  роль  в деле объединения различных групп населения. Для него не было различий в религии и языках, нации и социального  положении. Он вносил энергию и бодрость в нашу среду. Городской голова выразил  соболезнование семье  и предложил  принять расходы по похоронам за счет города . 
       В знак глубокого уважения  К.А.Ирецкого,  член управы И. С. Плескачевский  предложил увековечить память о нем  учреждением   пяти стипендий его имени в высшем городском училище и  одной - в Мариинской женской гимназии. И » как только условия жизни страны изменяться к лучшему» переименовать Малую Морскую улицу  его именем и поставить бюст на одном из  бульваров города.  Но они не изменились...Так что исполнилось только одно решение: в зале Городской думы    недолгое время висел портрет К.А.Ирецкого. Возможно,  в запасниках музея искусств  Азербайджана  они , наряду с другими, завалялись до сих пор… 
     Бакинский настоятель католического костела  ксенз  Демуров  4 декабря доводил до сведения прихожан  что с введением нового стиля  храмовый праздник  Непорочного Зачатия состоится в воскресенье 8 декабря и  приглашал всех  в костел.      
   13 декабря  в годовой день смерти  сэра Линдлея   в Городской управе  прошла  панихида . 21 декабря на католическом кладбище прошли похороны поручика Роберта Ивановича Шидловского, офицера партизанского отряда Бичерахова, о чем со скорбью сообщала мать Елизавета Яковлевна Шидловская  с дочерью  и сыновьями.
  31 декабря от сыпного тифа умер Игнатий Сергеевич Скобелев, известный своей благотворительностью и желанием объединить  бакинских молокан.  Он был душой местных  русских сектантов, которые и составляли  большую часть русского населения в Закавказье. В Баку было пять разрозненных приходов. В 1917 году Скобелев решил примирить их между собой  и  построил  огромный общий молитвенный зал на Магазинной улице. Там же располагалась воскресная школа и редакция молоканского журнала  «Дух христианина». В этом же  году молокане провели первый свободный Кавказский съезд,  но  съезд   не поддержал   Скобелева. Непонятый , он  бросил все  и уехал на Северный Кавказ,  а потом вернулся.  Позже молокане выразили глубокую благодарность за школу и  богадельню его жене Прасковье Ивановне Скобелевой и А.Г. Трущелеву, фото И.С. Скобелева повесили в общине, а его дочери А.И. Скобелевой подарили библию.   
 Город  с тревогой ждал наступление нового 1919 года….