Боярышник для свиристелей, или выжить любой ценой

Татьяна Самань
Вышла я как-то сентябрьским утром собрать боярышник,…глянула и ахнула - ни одной ягодки! Еще вчера  молодое деревце было усыпано яркими красными плодами, а сегодня такой конфуз!
Так я радовалась, что дождалась, наконец, урожая полезной для сердца ягоды, ведь в этом году цвел и плодоносил боярышник впервые за восемь лет.

Сначала я сильно расстроилась, но подумав немного – улыбнулась и порадовалась за птичек, возможно, именно мой боярышник спас шустрой стайке свиристелей жизнь.

Этот год в Карелии очень неудачен на урожай лесных ягод! Нет рябины – а ведь она служит кормом для многих зимующих птиц. Брусника – основная еда для крупной птицы, такой, как тетерев и глухарь,…они могут погибнуть в морозы без еды.
Брусникой и черникой питается и самое большое животное наших лесов – медведь,…именно бескормица гонит их в населенные пункты, поближе к человеку. Здесь они находят себе еду на огородах и в садах, выкапывая позднюю картошку, собирая яблоки и черноплодную рябину с деревьев. А ведь это угроза для жизни людей! Уже были встречи человека с медведем,  такие «знакомства» нос к носу с опасным зверем могут кончиться трагически.

По этому поводу мы и в лес ходить перестали - боимся,….медведица с двумя медвежатами спокойно гуляют по районному центру - городу Суоярви, ночью на улице лучше не появляться. Лисы вообще переселились к людям – заходят во дворы, как к себе домой, а ведь от них можно заразиться смертельной болезнью – бешенством, их нельзя подпускать к себе, укус рыжей плутовки – гибель для человека. А сколько котов они утащили в лес!!! Бабушки до сих пор плачут о своих пропавших любимцах…..

В этом году полно грибов, а вот запасов черники,брусники и клюквы нынче не сделать,…а в прошлом году многие в районе и по Карелии в целом, сдавали ягод на десятки тысяч, …некоторые работящие семьи до ста тысяч дохода получили и более…

У нас в поселке пропали воробьи,…они видно вымерзли в лютую зиму и теперь только, только начали появляться снова, зато ворон много – для них кормушки - это компостные кучи, где они всегда могут найти выброшенные людьми домашние отходы. Теперь не только лисы, но даже медведи трапезничают на помойках…
Волки  давно облюбовали наши места.,.. молодняк осенью обучают охотиться на собаках….снимаю с цепей больших сторожевых псов, загоняют и тех, которые бегают свободно.

Что же нам готовит природа в будущем? Раньше дикий зверь к людям не шел,…про волков  ничего не слышали, о медведях напоминали только разрытые муравейники, да «кучи с брусникой» по осени,…хищникам хватало живности в природе.
Змей ядовитых в поселках очень много стало, заползают даже в дома и бани, в июне сразу шесть человек лежали в больнице, укушенных гадюками во дворах и домашних постройках,….раньше только в лесу их можно было встретить.

Все это несоответствие и кавардак в окружающей нас среде - пугает, и наводит на грустные мысли,…неужели это мы – люди, виноваты в том, что происходит!?
Если так - то надо что-то делать! Менять свое отношение к той среде, в которой мы живем,…прекратить, наконец, вырубать лес! Пилят прямо вдоль дорог совершенно не деловую древесину. Тонкие елочки и березки все везут и везут неизвестно куда, «убивая» тяжелыми лесовозами наши и без того ужасные дороги…
При этом в районе негде купить пиломатериал….древесину у нас не перерабатывают, увозят кругляк за пределы республики (так проще).

Есть много и других факторов в изменении природы и животного мира Карелии, и если не остановить  необдуманного отношения властей к этой проблеме – тогда в скором времени здесь будет пустыня….

Свиристели съели не только мой боярышник, хочется верить, что эти большие серые птички с симпатичными хохолками выживут в суровую зиму и не будут занесены в «Красную книгу, как многие другие редкие животные Карелии….