Ожившие легенды музыки О фильме Лето

Дмитрий Саночкин
Ожившие легенды музыки.
О фильме «Лето» режиссера Кирилла Серебренникова

Нынешний год был отмечен сюрпризами в области культуры. Одним из них стала, участвовавшая в отечественном кинопрокате в июне месяце картина «Лето» режиссера Кирилла Серебренникова. Фильм рассказывает об истории рок-движения в бывшем Советском Cоюзе, в частности, о жизни и творчестве музыкантов Виктора Цоя и Михаила (Майка) Науменко.

Встречаются в нем и другие культовые персонажи: Боб (БГ), Петр Мамонов, Рыба, Свин и Артемий Троицкий – музыкальный критик, который время от времени неожиданно появляется в кадре и дает происходящему свою характеристику. Фильм производит интересное впечатление. Он также напомнил дни юности, когда молодые люди того времени заслушивались песнями Цоя, Майка и БГ. Он дает возможность вновь настроиться на «волну» рок-музыки и переслушать некоторые старые композиции, которые звучат в фильме в кадре и за кадром.

Что же касается других характеристик этой кинокартины, то хотелось бы отметить ее необычный стиль с применением разнообразных технических средств и приемов: черно-белого изображения, цветных кадров и анимации. Понравилась романтическая линия сюжета картины, повествующая о теплой дружбе Виктора Цоя и Натальи, жены Михаила Науменко (в основу сюжета фильма легли воспоминания Натальи Науменко). Пришлись по вкусу также необычные «сюрреалистические» ходы сценария фильма – например, сцена, когда Цой и Наталья везут в фантастическом троллейбусе чашку кофе для Майка.

В фильме звучит много хорошей музыки, - кстати, он получил приз Каннского кинофестиваля за лучший саундтрек. Есть в нем аллюзии на различные песни, события музыкальной истории, которые придают ему особый вкус, и которые не могли укрыться от глаз меломанов. Например, в фильме Марианна, будущая жена Цоя, во время своего знакомства с ним пишет на его руке свой номер телефона «212-85-06». А это есть не что иное, как отсылка к одноименной песне Бориса Гребенщикова и группы Аквариум. Или, к примеру, показано «видение» Майка - в виде галереи образов его друзей, вдруг перекочевавших на обложки альбомов известных и легендарных западных музыкантов – рок-групп The Rolling Stones, T. Rex, Pink Floyd, и других. А кадры, когда Панк (Свин) просыпается в одиночку после бурного застолья, лихорадочно допивает остатки алкоголя в бутылке, а затем, увидев экран, на котором отображается вид на море, прыгает туда и оказывается на Той стороне, просто заворожили своей сюрреалистичностью.

Фильм «Лето» рассказывает об истории становления советской рок-культуры, в частности, в нем показан путь превращения малоизвестного молодого исполнителя Виктора Цоя в знаменитую фигуру в области музыки. В этом ему посодействовали его друзья – Майк и БГ, сделав возможным для него запись песен в любительской студии звукозаписи. А еще тогда же Виктор был принят в Ленинградский рок-клуб, существовавший в 80-е годы прошлого столетия в северной столице, где он и группа «Кино», в которой он участвовал, получили возможность выступать со сцены со своим репертуаром.

Авторы сценария фильма также не обошли своим вниманием и фигуру Михаила (Майка) Науменко. Этот музыкант, также как и легендарный БГ, стоял у истоков советской рок-музыки. В фильме он показан как заядлый коллекционер и знаток записей зарубежных музыкальных исполнителей. Кроме того, отмечено его влияние на вкус и мировоззрение молодого Виктора Цоя: в фильме Цой часто бывает в его квартире и берет у него послушать редкие записи западных рок-групп; Майк подсказывает ему слова припева для его песни «Бездельник», и так далее.

Роль Виктора Цоя в фильме исполняет корейский актер Тео Ю, роль Майка Науменко – музыкант Рома Зверь, а роль жены Майка – актриса Ирина Старшенбаум. Хочется отметить игру каждого из этих людей. Мне кажется, что им во многом удалось актерское перевоплощение – их игра, наряду с музыкой, прозвучавшей в фильме, производит приятное впечатление на зрителя.

Между тем уже известно, что эта картина станет не единственным современным фильмом, посвященным жизни и творчеству Виктора Цоя. В настоящее время готовятся к выходу еще две картины об этом музыканте – одну из них снимет режиссер Алексей Учитель, известный по недавно прогремевшему в российском кинопрокате фильму «Матильда», а вторую – сооснователь группы «Кино» Алексей Рыбин. Посмотрим, каким будет их взгляд на историю жизни и творчества легендарного рок-музыканта.