Иммунитет против угрызений совести

Фёдор Тиссен
В июле 1945 года во время испытаний самой первой атомной бомбы Роберт Оппенгеймер вспомнил Божественную песнь из Махабхараты: «Если сияние тысячи солнц вспыхнуло бы в небе, это было бы подобно блеску Всемогущего… Я — Смерть, Разрушитель Миров.»

Разрушитель миров читал Махабхарату. Догадался, что не игрушку изготовил. Заказчик же был другого мнения. У той игрушки, которую сбросили на Хиросиму, было имя - Little Boy - маленький мальчик. Оппенгеймер после войны стал пацифистом, но это ничего не меняло. За пацифизм его затаскали по судам. Так отец атомной бомбы стал символом наивной веры в то, что учёные могут контролировать применение своих изобретений.

С тех пор техника шагнула на много ступеней вперёд и выше. Появилось высокоточное психотронное оружие. Работает точнее некуда. Раньше, тысячу лет назад, приходилось засыпать осаждённый город тучами стрел, чтобы неприятель поднял ручки. Пятьсот лет назад приходилось обстреливать город пушками, в прошлом веке уже ракетами. Превратят город в руины, в мозгах неприятеля наступает «момент прозрения» и он поднимает ручки.

Зачем идти окольными путями! Информационное оружие действует напрямую на мозги. Развешиваешь неприятелю лапшу на уши, в мозгах неприятеля наступает «момент прозрения» и он поднимает ручки. Это же просто, это дёшево и это очень сердито. Ничем не рискуешь. Конкистадорам время от времени какой-нибудь камень в череп попадал. Дядя Сэм и его ребята во время погромов в Сумгаите и Фергане, во время войны в Чечне и на Донбассе даже не поцарапались.

Если лапша на ушах неприятеля не срабатывает, то лапшу обычно развешивают на ушах своих сограждан. Это для того, чтобы их совесть не загрызла. Представьте себе такую картину: Саркози занял у Каддафи деньги на предвыборную кампанию. Отдавать неохота и он решил своего кредитора замочить. Сидит у себя дома за экраном, пьёт кофе и играет мышкой. Бах! Ракета прямо в окно залетела. Какая радость! Ох промазал. Это не туда. Не то окно. Там Каддафи не было. Целимся в другое.

Помните ту историю? Ну вот теперь представьте себе, что французы вдруг поняли, что всю Ливию расхреначили не во имя демократизации, а просто так. Чтоб Ливии не было. Что будет, если французы это поймут? Французов начнёт грызть совесть. И что станет с Францией, если всех французов сгрызёт совесть? Это будет страна огрызков! Спасает лапша на ушах. Это надёжный иммунитет против угрызений совести.

Военной техникой распоряжаются не те умные головы, которые её изобрели и изготовили, а те, кто её заказал. И судьба мира зависит не от ума заказчиков, а от их совести. Если судить по событиям, то совести у них уже давным-давно нет. А силы очень много. Весь мир вместе взятый не сможет ничем этой силе противостоять.

Переоценить дядюшку Сэма невозможно. Мы все против него как те индейцы против испанских аркебузов. Испанцы не стеснялись. Дядя Сэм тоже не очень стесняется, но решил, что лучше уж делу дать законный вид и толк. Ну вот для этого нас и зомбируют. Делают неспособными решить самую простую задачку для детсада, которая называется «что такое хорошо и что такое плохо».