Даль Рахманинова

Тарасов Сергей
][===][===][   ПРЕДИСЛОВИЕ   ][===][===][



      В этом году исполнилось 145 лет со дня рождения русского композитора, пианиста и дирижёра Сергея Васильевича Рахманинова и 75 лет - со дня его смерти... Сколько же лет минуло у Е.М. Даль - мне совершенно не ведомо. Да думаю, для вас знакомой окажется и вовсе лишь ее фамилия...
      Сама же Е.М. Даль - была не просто одной из самых любимых женщин С. В. Рахманинова, но и самой вдохновлявшей его Музой! А звали ее полностью вот так: Елена Морицевна Даль.
      А что же - сама жена - Наталья Александровна Сатина? - спросите вы.
      Читайте и все узнаете сами! Свою же сегодняшнюю работу, я посвящаю памяти С.В. Рахманинова и Е.М. Даль - Художнику с особым духовным дарованием и его Музе.

                *      *      *

      И перед прочтением данной работы, я настоятельно рекомендую ознакомиться сперва со статьей Натальи Зимяниной от 20.03.2013 года под заголовком «Сергей Рахманинов. Ребус «Дельмо» сюжет для неснятого фильма» - размещенную в Интернете по адресу:
      А также, со статьей Ольги Шаблинской от 30.05.2012 под заголовком «Супруга Сергея Рахманинова раскрыла семейную тайну лишь перед смертью: сердце композитора принадлежало не ей одной» - размещенную в Интернете по адресу: http://www.aif.ru/culture/person/33676.
      Ну, и еще до кучи, со статьей все того же автора но уже от 01.04.2017 года под заголовком «Любовный треугольник Рахманинова. Кому посвящал концерты великий композитор» - размещенную в Интернете по адресу:

                *      *      *

      Позволю процитировать себе сейчас и слова Натальи Зимяниной: «1 ноября 2012 года Александр Борисович на 80-м году ушёл из жизни, и теперь уж точно вряд ли кто-то решится фантазировать на темы частной жизни его величайшего дедушки».
      Уверяю - фантазировать никто и не будет! А значит, все наше исследование будет вполне санкционировано и законно протекать в рамках всех необходимых приличий. Все исследуемые нами события уже давно произошли и мы не в силах изменить их ход. Мы лишь попробуем прикоснуться к правде и воскресить казалось бы давно забытое и навсегда утраченное, по тем крупицам, что остались в открытых источниках.
      Где только возможно, я буду приводить ссылки на используемые в моей работе документы, с той лишь целью, чтобы не быть обвинённым в надуманностях и фантазерстве.

                *      *      *

      «Выслушай мою горькую истину. Я хочу освободить свою душу от греха» - таковы были слова Н.А. Сатиной (жены С.В. Рахманинова) - привожу я цитату из статьи Ольги Шаблинской от 01.04.2017.
      Ну, а в более ранней статье все той же Ольги Шаблинской от 30.05.2012 эта фраза выглядела вот так: «Я хочу освободить свою душу от греха и расскажу тебе правду… Однако при одном условии - что до 2000 года (т. е. почти в течение 50 лет. - А. Р.) ты никому не расскажешь о моей исповеди…». Конец цитаты. «А.Р.» - это внук С.В. Рахманинова - Александр Борисович Рахманинов (Конюс) -  (мое примечание).

                *      *      *

      Еще раз отмечу, что все изученные мной материалы абсолютно открытые и находятся в свободном доступе. А вот то, что с их помощью мы сейчас восстановим - вас несказанно удивит! И полученные мной выводы будут абсолютно новыми и ранее никогда и нигде не публиковавшимися. Вы будете первыми, кто прочтет их.
      И чтобы хоть немного разбавить столь серьезный тон - небольшое лирическое отступление:

      Загадок в прошлом есть немало, но как нам истину сыскать?
      Ведь то, что есть всему начало - за столько лет могли изъять...
      Мы ж опираемся на факты! Вот смотрим - здание стоит...
      Фундамента не видно - был ли?! Красноречивей - зданья вид:
      Раз здание так прочно, совершенно, фундамент несомненно есть!
      И хоть он взгляду не доступен - по стенам сможем все прочесть!
      Итак, друзья, сегодня вечер, подарит вам на все ответ!
      Откуда, знаю? Не отвечу! Хотите верьте, или - нет!

                *      *      *

      В наш стремительный век космических скоростей, я просто не имею права отнимать у вас времени более, чем это необходимо. Ввиду чего и предлагаю вашему вниманию сразу два варианта моих доказательств - развернутое и сжатое. У кого времени совсем в обрез, но кто испытывает доверие к моим выводам - читайте сразу ВТОРУЮ ЧАСТЬ, а затем ТРЕТЬЮ ЧАСТЬ. А у кого времени много  - ПЕРВУЮ, а затем ТРЕТЬЮ ЧАСТЬ! Тяжелее придется тем, у кого нет ни времени, ни доверия. Они так и останутся в счастливом неведении. Мне - все равно! Это только ваш собственный выбор.
      Ну и совершенно не возбраняется прочитать и обе ЧАСТИ вместе с ТРЕТЬЕЙ. Так у вас и вовсе не останется никаких «белых пятен»! И... на забудьте про ПОСЛЕСЛОВИЕ, ведь там - сама соль! Но употреблять ее надо - лишь с вышележащими ингредиентами, а то впрок - не пойдет!
      Да и еще - несмотря на использование даже в цитатах - вот такого вот ВЫДЕЛЕНИЯ - оно всегда мое собственное! Так выделил я то, на чем вам следует сосредоточить более пристальное внимание.
      Что ж... В добрый путь!



][===][===][   ЧАСТЬ 1   ][===][===][



      =[ Глава 1 ][ Пролог ]=

      Как и во всякой большой истории, да и конечно вообще в любой, ведь что-то обязательно должно было послужить началом...
      О... Это была статья «Любовный треугольник Рахманинова. Кому посвящал концерты великий композитор» незабвенной Ольги Шаблинской, прочитанная мной в Интернете, на сайте газеты «АиФ».
      И как вы изволили заметить, статья датирована первым апреля 2017 года - или иначе говоря, она была опубликована в день рождения С.В. Рахманинова. Конечно, можно отнестись к ней как к первоапрельской шутке... И все же - «АиФ» - это не бульварное издание и за «базаром» там следить обязаны и в «День дурака»!
      Прочитав статью, я узнал, что внук Сергея Васильевича Рахманинова Александр, незадолго до своей смерти впервые в жизни поведал о семейной тайне, которую ему рассказала его бабушка (жена С.В. Рахманинова - Н.А. Сатина) за полгода до ее собственной кончины: «Выслушай мою горькую истину. Я хочу освободить свою душу от греха». И она попросила внука больше 40 лет никому этого не говорить... И далее  внук сообщает, что С.В. Рахманинову посоветовали известного гипнотизёра, психиатра доктора Даля, а у него была дочь Лана - яркая красавица-иудейка - в которую он влюбляется незадолго до своей женитьбы с Натальей Александровной. Ну, и в общем потом, эта Лана всю жизнь таскала на концерты С.В. Рахманинова белую сирень. И еще, в этой статье от 2017 года попалась совсем уже странная информация, про просьбу Натальи Александровны изменить изначальное посвящение Далю - на свое имя... Но как вы знаете, 2-й фортепианный  концерт был посвящен доктору Далю и остается таковым до сих пор!

                *      *      *

      Короче говоря, дело даже не в том, что С.В. Рахманинов в который раз влюбился - это для человека творческого, даже весьма обыденное дело, а в том, что у того же автора Ольги Шаблинской была и более ранняя статья практически на ту же тему под заголовком: «Супруга Сергея Рахманинова раскрыла семейную тайну лишь перед смертью: сердце композитора принадлежало не ей одной» - датированную 30 мая 2012 года. И что интересно, ГОРАЗДО МЕНЕЕ ПОДРОБНУЮ, чем статья от 2017 года! Как говорится - большое видится автору на расстоянии.
      И опять же, статья от 2012 года ведь тоже базируется на неком интервью со внуком композитора…
      Быть может, это он что-то «мутил», в силу возраста запамятовав?
      Ответ мы уже не получим, так как внук умер в 2012 году.
      Приведу сейчас вам вот такой фрагмент текста статьи Ольги Шаблинской от 2012 года: «Постепенно силы и вдохновение возвращались к композитору. Он пишет Второй концерт, ставший всемирно известным. Однако не посвящает его ни своей невесте, ни её семье, ни Николаю Далю. Наталья чувствовала, что за частыми поездками Сергея в дом врача кроется отнюдь не забота о здоровье. Она тяжело переживает, что концерт посвящён не ей. И буквально за несколько минут до первого публичного исполнения произведения, зная, в каком невероятно напряжённом состоянии пребывает Сергей (уже переживший тяжёлый провал Первой симфонии), моя бабушка требует изменить дарственную надпись и посвятить Второй концерт доктору Далю, чтобы таким образом навсегда скрыть имя соперницы».

                *      *      *

      Что мы видим, что в статье от 2012 года (в отличие уже от рассмотренной нами выше от 2017 года) - совершенно не упоминается ни имя «разлучницы» ни ее национальность - «иудейка».
      Так же, в статье от 2012 года - текст про адресата посвящения 2-го фортепианного выглядит на мой взгляд более правдоподобней - изначально С.В. Рахманинов посвятил его своей любимой Музе, а вот будущая жена настояла на исправление посвящения на более нейтральное - доктору Далю, а вовсе не «изменить посвящение Далю - на свое имя...» - как было написано в статье того же автора от 2017 года...
      В общем, там довольно много возникает нелепиц при сравнении двух версий и случайные ли это или намеренные противоречия созданные их автором - Ольгой Шаблинской - но именно благодаря им вы и читаете сейчас этот мой труд, в котором я и постараюсь где логикой, а где и просто интуицией восстановить по крупицам истину!
      А ведь изначально, все изложенное на страницах «АиФ» и вовсе не подлежало для меня сомнению и я собирался ссылаться на эту газету как на в высшей мере авторитетный источник - при написании всего лишь своей скромной работы про загадку «Белой сирени»...
      Но как говорится, все что не делается - к лучшему! А Истину - действительно не скроешь!



      =[ Глава 2 ][ Описание А.А. Лодыженской. «Родная» ]=

      ~~~ Цитаты из книги С.Р. Федякина «Рахманинов» ~~~
      «А этот образ, Анны Александровны Лодыженской, в судьбе Рахманинова - из загадочных, почти непрояснённых.
      Образ А. Л. в жизни музыканта остался неприкосновенным. Всего выразительнее сказала об этом надпись Рахманинова на собственной фотографии - в первый год их знакомства: Дай Бог, чтобы эта карточка как можно чаще напоминала родимой Анне Александровне Лодыженской человека, который был искренно ей предан и БУДЕТ ВСЕГДА ГЛУБОКО УВАЖАТЬ ЕЁ ПАМЯТЬ. Странствующий Музыкант Серёжка Р.
      Впоследствии он называл её «Родная». Лодыженской посвятил романс «О нет, молю, не уходи…». Ей же он вскоре посвятит и ещё одно, роковое своё сочинение...».

      ~~~ Цитаты из статьи И.Ф. Шаляпиной «Памяти С.В. Рахманинова» ~~~
      «Рахманинов был добрым и отзывчивым человеком, он многим помогал. Был у него в Москве друг - Пётр Викторович Лодыженский (он был другом и моего отца). Его жену, цыганку Анну Александровну, Сергей Васильевич дружески нежно любил, называл её «родная» и посвятил этой кроткой и ласковой женщине с огромными глубокими чёрными глазами свой романс «О нет, молю, не уходи» и Первую симфонию op. 13.
      В трудные минуты он материально поддерживал Анну Александровну, регулярно посылая ей деньги. А когда она умерла, то в память её продолжал переводить деньги её мужу».

      ~~~ Цитаты из статьи Л.Д. Ростовцевой «Воспоминания о С.В. Рахманинове» ~~~
      «Почти каждый вечер Серёжа уходил к своим знакомым Лодыженским. Анна Александровна Лодыженская была его горячей платонической любовью».

      ~~~ Цитаты из статьи С.А. Сатиной «Записка о С.В. Рахманинове» ~~~
      «В 1894 году им были написаны Семь фортепианных пьес op. 10, посвящённых Пабсту, Шесть четырёхручных пьес для фортепиано op. 11 и «Цыганское каприччио» op. 12, исполненное самим автором в симфоническом концерте. Это произведение на темы из народных цыганских песен было создано под влиянием дружбы с семьёй Лодыженских».



      =[ Глава 3 ][ Что посвятил С.В. Рахманинов А.А. Лодыженской и Н.А. Сатиной ]=

      Н.А. Сатина - это двоюродная сестра С.В. Рахманинова и его будущая жена (с 29 апреля 1902 года).
      Теперь, давайте посмотрим, что и когда посвятил этим двум женщинам С.В. Рахманинов.

      А.А. Лодыженской:
      - Романс (Op. 4) «О, нет, молю, не уходи!» d-moll - (1892) - на слова Д. С. Мережковского;
      - Первая симфония d-moll для оркестра (Op. 13) - (1895).

      Н.А. Сатиной:
      - Романс (Op. 4) «Не пой, красавица» a-moll (1892 или 1893) - на слова А. С. Пушкина
      - Романс-шутка F-dur «Икалось ли тебе» - (1899) -  Сл. П. А. Вяземского (с изменениями).

      Обратим же сейчас внимание и на сам текст романсов. Понятное дело, что текст романса-шутки и во внимание брать не стоит! На то она и шутка.
      А вот посвящение к нему, адресованное как и он сам, Н.А. Сатиной - весьма любопытно: «Нет! Не умерла моя муза, милая Наташа [Н.А. Сатина]. Посвящаю тебе мой новый романс».
      Здесь надо принять во внимание, в каком РАДОСТНОМ СОСТОЯНИИ ПРЕБЫВАЛ В ЭТУ ПОРУ С.В. РАХМАНИНОВ!  Шел июнь 1899 года.
      Настроение С.В. Рахманинова - прекрасное, т.к. - «Нет! НЕ УМЕРЛА МОЯ МУЗА, милая Наташа».
      И для иллюстрации степени этого прекрасного настроения, я сейчас процитирую вам сам фрагмент из книги С.Р. Федякина «Рахманинов»:
      «Вдруг они услышали его возглас. Неожиданный. Торжествующий! Он заставил их выслушать послание Вяземского Денису Давыдову. Читал с нарочито дурашливым пафосом: «Икалось ли тебе, Давыдов, когда шампанское я пил…»
      Стал тут же уверять, что напишет теперь романс. Его собеседницы не знали: сердиться ли, смеяться ли? Но то, что он готов тратить время на такую ерунду, у Наташи вызвало досаду:
      - Ты, Серёжа, всякие глупости выдумываешь.
      Рахманинов, загадочно и довольно улыбаясь, прихватил книжку с собой. В его обещание верилось с трудом, и всё же на следующий день после обеда, сияя от удовольствия, он аккомпанировал и пел, слегка переиначив слова: «Икалось ли тебе, Наташа?..»
      Девушки смеялись шутке. Рахманинов, удовлетворённый, тут же вписал намеренно пышное посвящение: «Нет! не умерла моя муза, милая Наташа! Посвящаю тебе мой новый романс!». Конец цитаты.
      А теперь, взгляните, на какие прекрасные стихи Д.С. Мережковского пишет (1892 год)  свой романс С.В. Рахманинов для посвящения А.А. Лодыженской и как много в них самих, от его собственного образа:

      «О, нет, молю, не уходи!
      Вся боль ничто перед разлукой,
      Я слишком счастлив этой мукой,
      Сильней прижми меня к груди.
      Скажи: «Люблю». Пришел я вновь,
      Больной, измученный и бледный.
      Смотри, какой я слабый, бедный,
      Как мне нужна твоя любовь... 
      Мучений новых впереди
      Я жду, как ласк, как поцелуя,
      И об одном молю, тоскуя:
      О, будь со мной, не уходи!..»

      И в то же время (1892 или 1893 год) вот на какие стихи А.С. Пушкина пишет свой романс С.В. Рахманинов и посвящает Н.А. Сатиной:

      «Не пой, красавица, при мне
      Ты песен Грузии печальной:
      Напоминают мне оне
      Другую жизнь и берег дальный.
      Увы! напоминают мне
      Твои жестокие напевы
      И степь, и ночь - и при луне
      Черты далекой, бедной девы.
      Я призрак милый, роковой,
      Тебя увидев, забываю;
      Но ты поешь - и предо мной
      Его я вновь воображаю.
      Не пой, красавица, при мне
      Ты песен Грузии печальной:
      Напоминают мне оне
      Другую жизнь и берег дальный.»

      Обратите внимание, что если А.А. Лодыженскую С.В. Рахманинов словно бы умоляет остаться с ним, «выпрашивает» ее любовь, то Н.А. Сатиной «заявляется» - прямо противоположное - мол, твое пение (Н.А. Сатина действительно умела хорошо петь) напоминает мне «черты далекой, бедной девы» и «но ты поешь - и предо мной его [призрак милый, роковой] я вновь воображаю».
      Возможно, что именно такая адресация романсов С.В. Рахманиновым совершенно неслучайна. Позже, вы поймете, что это действительно так!
      Для полноты картины отношения С.В. Рахманинова к А.А. Лодыженской, мне лишь остается написать про Первую симфонию.

      ~~~ Цитаты из книги С. Р. Федякина «Рахманинов» ~~~
      «Его собственная жизнь - в симфонии. На это сочинение Рахманинов возлагает особые надежды. РАХМАНИНОВ ВЛОЖИЛ В СВОЁ ДЕТИЩЕ ВСЕ СИЛЫ.
      В главной теме симфонии соединились два древних напева востока и запада Европы. Когда он закончит симфонию, там появится посвящение «А. Л.», Анне Лодыженской.
      Можно сколь угодно долго рассуждать, как сложилась бы жизнь композитора, если бы Глазунов сумел почувствовать его музыку, исполнить её достойно. Судьбоносность произведения говорит о бессмысленности подобных рассуждений. Катастрофа должна была произойти и должна была потрясти самые основания его творчества, его души. Он «нащупал» те звуки, интонации, ритмы, которые начинали говорить не только за Сергея Рахманинова, но за всю Россию. И удар судьбы стал первым знаком его избранничества. Отныне не своя жизнь становится главной, но жизнь того мира, который воплотился в его звуках. И для такого, нового Рахманинова нужно было пережить неимоверную муку. Пройти через страдание, чтобы НАЙТИ СВОЁ СЧАСТЬЕ НЕ В ЖИЗНИ, НО В ТВОРЧЕСТВЕ».



      =[ Глава 4 ][ Что же именно вдохновляет творить С.В. Рахманинова? ]=

      ~~~ Цитаты С.В. Рахманинова из статьи «Рахманинов вспоминает» - http://senar.ru/articles/remember/ ~~~
      «Очень трудно анализировать источник, вдохновляющий творчество. Так много факторов действуют здесь сообща. И, конечно, любовь, ЛЮБОВЬ - НИКОГДА НЕ ОСЛАБЕВАЮЩИЙ ИСТОЧНИК ВДОХНОВЕНИЯ. Она вдохновляет как ничто другое. Любить - значит соединить воедино счастье и силу ума. Это становится стимулом для расцвета интеллектуальной энергии.
      КРАСИВАЯ ЖЕНЩИНА, - КОНЕЧНО, ИСТОЧНИК ВЕЧНОГО ВДОХНОВЕНИЯ. Но вы должны бежать прочь от неё и искать уединения, иначе вы ничего не сочините, ничего не доведёте до конца.
      НОСИТЕ ВДОХНОВЕНИЕ В ВАШЕМ СЕРДЦЕ И СОЗНАНИИ, ДУМАЙТЕ О ВДОХНОВИТЕЛЬНИЦЕ, НО ДЛЯ ТВОРЧЕСКОЙ РАБОТЫ ОСТАВАЙТЕСЬ ВСЕГДА НАЕДИНЕ С САМИМ СОБОЙ».

      ~~~ Цитата С.В. Рахманинова~~~
      «ЧТО ТАКОЕ МУЗЫКА?! Это тихая лунная ночь, Это шелест живых листьев, Это отдалённый вечерний звон, Это то, что родится от сердца и идёт к сердцу, ЭТО ЛЮБОВЬ!».

      ~~~ Моя квинтэссенция из высказываний С.В. Рахманинова ~~~
      Что такое музыка?! Это любовь! Сама любовь - это никогда не ослабевающий источник вдохновения.
      Но красивая женщина - это конечно, источник вечного вдохновения!
      Носите вдохновение в вашем сердце и сознании и думайте о вдохновительнице!

      И таким образом, можно понять, что ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ТВОРИТЬ, С.В. РАХМАНИНОВУ НЕОБХОДИМО НАХОДИТСЯ В СОСТОЯНИИ ВЛЮБЛЕННОСТИ, РОМАНТИЧЕСКОЙ УВЛЕЧЕННОСТИ КРАСИВОЙ ЖЕНЩИНОЙ.
      ЕМУ НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО БЫТЬ ПОСТОЯННО РЯДОМ С НЕЙ - НО ЕЕ НАЛИЧИЕ В ЕГО ЖИЗНИ - НЕПРЕМЕННО ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ АТРИБУТ ЕГО МУЗЫКАЛЬНОГО ТВОРЧЕСТВА - ЕГО ВДОХНОВЕНИЕ И СИЛА!



      =[ Глава 5 ][ Немного интриги ]=

      ~~~ Цитаты из статьи «Сергей Рахманинов. Музы его вдохновения» - http://music911.ru/2018/02/17/muzy-sierghieia-rakhmaninova/ ~~~
      «За 25 лет творчества в России (с 1891-го по 1917-й) Сергей Рахманинов написал более восьмидесяти романсов, а за последующие четверть века за границей (с 1917-го по 1943-й - год кончины) он не создал ни одного.
      И среди всех 80 романсов особняком стоит один-единственный, самый загадочный романс Рахманинова «Здесь хорошо», посвященный таинственной и до сих пор не разгаданной «N».
      Какие причины заставили Рахманинова намертво зашифровать адресата посвящения одного из самых светлых, самых весенних по настроению своих творений?». Конец цитат.
      Обещаю, что мы вместе с вами весьма скоро найдем и ответ о причинах «намертво зашифровать адресата посвящения» и разгадаем саму «N» и даже... убедимся, что «одно из самых светлых, самых весенних по настроению своих творений» - вовсе не таково!!!
      Но об этом - речь еще пойдет ниже.



      =[ Глава 6 ][ Даль Елена Морицевна - «Delmo» ]=

      Просто удивительно, и несмотря на все перипетии, но мы сейчас знаем и имя и отчество этого Человека!

      ~~~ Цитаты из книги С.Р. Федякина «Рахманинов» ~~~
      «Конец года (1898) - встреча с Еленой Морицевной Даль, родственницей доктора Н. В. Даля, у которого лечился Рахманинов.
      1899, 11 января  - написан фортепианный набросок «Delmo» (D el mo - Даль Елена Морицевна).
      Возвращение Рахманинова к творчеству связывают с именем Николая Владимировича Даля. СЕАНСЫ этого незаурядного психотерапевта обыкновенно ПРИНОСИЛИ ПАЦИЕНТАМ ПОЛЬЗУ. НО СЕРГЕЯ ВАСИЛЬЕВИЧА ПОНАЧАЛУ В ЭТОТ ДОМ ПОВЛЕКЛО ИНОЕ.
      Имя её долго оставалось неизвестным для исследователей. О ней, дальней родственнице доктора Даля, биографы узнали случайно.
      От тех встреч сохранился лишь нотный альбом, её подарок. На обложке - золотое тиснение: «С.В. Рахманинов - 1898». Первые две страницы - черновой набросок карандашом. В конце дата: «11 янв. 1899 г.». Сверху - надпись: Morceau de fantaisie «Delmo».
      «Фантастический отрывок»… Слово «Delmo» на долгие годы станет загадкой для исследователей, пока не проступит полное её имя: «Даль Елена Морицевна», «D el mo».
      Когда расстались Сергей Рахманинов и Елена Даль, так и осталось загадкой. Но встреча стала началом его первых попыток вернуть свой утраченный композиторский «голос».



      =[ Глава 7 ][ «Лечение» у доктора Даля ]=

      ~~~ Цитата из книги С.Р. Федякина «Рахманинов» ~~~
      «До современников доходили совсем неясные слухи о жизни композитора. «Говорили, что он решил бросить писать, что он запил, что влюбился, что он потерял творческий дар и лечится у гипнотизёра Н. Даля, чтобы его вернуть», - вспоминал Леонид Сабанеев. Далее так и слышится его вздох: «Что из этого было правда и что вымысел - судить трудно» . Но сквозь мутную толщу времени проступает «касание судьбы».

      ~~~ Цитаты из статьи С.А. Сатиной «Записка о С.В. Рахманинове» ~~~
      «Огромную помощь принесло Рахманинову в этот период лечение в течение целой зимы у врача-гипнотизёра Н. В. Даля.
      Самочувствие его изменилось, а работа начала идти более уверенно. Он решается писать большую вещь, и осенью 1900 года появляется его Второй концерт, посвящённый Далю». Конец цитат.
      Фраза «в течение целой зимы» - относится здесь, по моему мнению, к зиме 1899/1900 года, поскольку летом 1900 года он еще только работает (а раз начал - то и был уже «пролечен») над Вторым концертом и осенью 1900 года заканчивает его вторую и третью часть. А в апреле 1901 Рахманинов закачивает первую часть Второго концерта.
      Даты событий я привел по книге С.Р. Федякина «Рахманинов».

      ~~~ Цитата из статьи Е.Ю. Жуковской «Воспоминания о моём учителе и друге С.В. Рахманинове» ~~~
      «Известно, что он очень тяжело и долго переживал неудачное исполнение своей Первой симфонии и ТОЛЬКО С 1899 ГОДА начал понемногу оправляться от этого удара.
      Содействовали перемене в его настроении следующие события: лечение психотерапией у доктора Н. В. Даля, которое принесло ему большую пользу, ДИРИЖЁРСКАЯ РАБОТА в Русской частной опере, ПРИГЛАШЕНИЕ Филармонического общества в Лондоне выступить в одном из концертов в середине апреля 1899 года В КАЧЕСТВЕ КОМПОЗИТОРА, ПИАНИСТА И ДИРИЖЁРА и, наконец, ПОЕЗДКА в мае того же 1899 года в Петербург НА ПУШКИНСКИЕ ТОРЖЕСТВА, во время которых с большим успехом была исполнена опера «Алеко» с Шаляпиным в роли Алеко. ВСЁ ЭТО ВМЕСТЕ ВЗЯТОЕ ЕГО КАК-ТО ОЖИВИЛО, МОРАЛЬНО ОЗДОРОВИЛО. По приезде из Петербурга в Красненькое он начал усиленно заниматься творческой работой».

      ~~~ Мой комментарий~~~
      Если мы воспользуемся информацией приведенной в книге С. Р. Федякина «Рахманинов» под заголовком «Основные даты жизни и творчества С. В. Рахманинова», то легко сможем выяснить, что после провала Симфонии (15 марта 1897 года) он совершенно ничего не пишет вплоть до 11 января 1899 года, когда и был им написан фортепианный набросок «Delmo» (D el mo - Даль Елена Морицевна).
      Но! Ведь в самом конце 1898 года - он с ней и встретился! И выходит, что ИМЕННО ЭТА ВСТРЕЧА И ПОСЛЕДУЮЩЕЕ ЗАТЕМ ЗНАКОМСТВО, ТАК ПОСПОСОБСТВОВАЛИ ВОЗРОЖДЕНИЮ ЕГО ТВОРЧЕСКИХ СИЛ, ПОСЛЕ СТОЛЬ ДЛИТЕЛЬНОГО «МОЛЧАНИЯ»! А вовсе не «лечение»! Которое еще только «случится» БУДУЩЕЙ зимой 1899/1900 года (см. выше мой комментарий к статье С.А. Сатиной «Записка о С. В. Рахманинове».
      Помните, в Главе 4, я приводил вам вот такой вывод, возникшей после анализа причин творчества Рахманинова: «ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ТВОРИТЬ, С.В. РАХМАНИНОВУ НЕОБХОДИМО НАХОДИТСЯ В СОСТОЯНИИ ВЛЮБЛЕННОСТИ, РОМАНТИЧЕСКОЙ УВЛЕЧЕННОСТИ КРАСИВОЙ ЖЕНЩИНОЙ. ЕМУ НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО БЫТЬ ПОСТОЯННО РЯДОМ С НЕЙ - НО ЕЕ НАЛИЧИЕ В ЕГО ЖИЗНИ - НЕПРЕМЕННО ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ АТРИБУТ ЕГО МУЗЫКАЛЬНОГО ТВОРЧЕСТВА - ЕГО ВДОХНОВЕНИЕ И СИЛА».
      И коль теперь он смог начать творить - то это состояние так необходимой для его музыкального сочинительства ВЛЮБЛЕННОСТИ И УВЛЕЧЕНИЯ ЖЕНЩИНОЙ В НЕМ ВОЗНИКЛО! И совершенно не важно - «лечил» ли его Даль или нет - ЕСЛИ БЫ НЕ ПОЯВИЛОСЬ ЭТОЙ СЕРДЕЧНОЙ ПРИВЯЗАННОСТИ, ТО И ВСЕ «ЛЕЧЕНИЕ» ОКАЗАЛОСЬ БЫ ТЩЕТНО!!!
      Посему, я склонен считать - что никакого систематизированного «лечения» С.В. Рахманинова у доктора Даля и вовсе не было. А вот беседовать с ним, да с его родственницей по душам - они ой как могли!



      =[ Глава 8 ][ Второй фортепианный концерт ]=

      Второй концерт для фортепиано с оркестром до минор, op. 18, был написан в 1900 году и впервые полностью исполнен в Москве 27 октября 1901 года.

      ~~~ Цитаты из книги С.Р. Федякина «Рахманинов» ~~~
      «За полвека своего сочинительства Рахманинов написал не так много произведений. Нумерованных опусов и того меньше - сорок пять. Но и среди них ВТОРОЙ КОНЦЕРТ - ОСОБЕННЫЙ. ПРОИЗВЕДЕНИЕ «НЕОБЫЧАЙНОЙ», ДАЖЕ «УДИВИТЕЛЬНОЙ» КРАСОТЫ - так скажет о «традиционалисте» Рахманинове и его концерте «авангардист» Прокофьев, композитор, наделённый совсем иным музыкальным мышлением.
      Через многие годы, услышав его первые звуки, будут говорить: это Рахманинов. Второй концерт стал узнаваемым символом всего творчества композитора.
      Николай Карлович Метнер позже скажет об этом сочинении самые проницательные слова: «Тема его вдохновеннейшего Второго концерта есть не только тема его жизни, но неизменно производит впечатление одной из наиболее ярких тем России, и только потому, что душа  этой темы русская. Здесь нет ни одного этнографического аксессуара, ни сарафана, ни армяка, ни одного народно песенного оборота, а между тем каждый раз с первого же колокольного удара чувствуешь, как во весь свой рост подымается Россия».
      Свой концерт композитор посвятит доктору Далю. НА ТИТУЛЬНОМ ЛИСТЕ БЫЛА И ДРУГАЯ НАДПИСЬ, КОТОРУЮ АВТОР ПОСТАРАЛСЯ ТЩАТЕЛЬНО ЗАЧЕРКНУТЬ. Но то, что здесь было написано имя Delmo, - лишь предположения исследователей».



      =[ Глава 9 ][ Письмо С.В. Рахманинова Н.Д. Скалон (№198)]=

      ~~~ Цитаты из статьи «Письма Рахманинова» - http://senar.ru/letters/198 ~~~
      «1 апреля 1902 г.
      В конце этого месяца Я ИМЕЮ НЕОСТОРОЖНОСТЬ ЖЕНИТЬСЯ. Жду от Вас непременно какого-нибудь подарка, получше и подороже, какой подобает Вам мне подарить. Вас лично не жду! Ради бога, умоляю Вас, не приезжайте. Чем меньше будет народу, тем лучше. Это я Вам серьёзно говорю. Что же касается подарка, какого там надумаете, то его можно, пожалуй, прислать и к самому дню свадьбы...
      Я УЖАСНО УСТАЛ, ТАТУША! НЕ ОТ ДОРОГИ СЕГОДНЯШНЕЙ, НЕ ОТ ПИСЬМА, А ОТ ВСЕЙ ЗИМЫ, и не знаю, когда мне можно будет отдохнуть. По приезде в Москву нужно несколько дней повозиться с попами, а там сейчас же уехать в деревню, что ли, чтобы ДО СВАДЬБЫ НАПИСАТЬ ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ 12 РОМАНСОВ, чтобы было на что попам заплатить и за границу ехать. А отдых и тогда не придёт, потому что и летом я должен, не покладая рук, писать, писать и писать, чтобы не прогореть. А Я, КАК ВАМ И СКАЗАЛ, УЖЕ И СЕЙЧАС УЖАСНО УСТАЛ, И НАМУЧИЛСЯ, И ОСЛАБ. Не знаю уж, что дальше будет!
      Прощайте, Татуша! ИТАК, РЕЗЮМЕ МОЕГО ПИСЬМА: простите мне и пришлите мне подарок, и ПОЖАЛЕЙТЕ МЕНЯ».



      =[ Глава 10 ][ Женитьба (венчание) ]=

      Венчание было 29 апреля 1902 года.

      ~~~ Цитата из статьи Е.Ю. Жуковской «Воспоминания о моём учителе и друге С.В. Рахманинове» ~~~
      «В 1902 году в жизни Сергея Васильевича произошла большая перемена: в апреле он женился на своей двоюродной сестре Наташе Сатиной. ДЛЯ ВСЕХ ЗНАКОМЫХ И ДАЖЕ БЛИЗКИХ РОДНЫХ ЭТОТ БРАК БЫЛ БОЛЬШОЙ НЕОЖИДАННОСТЬЮ.
      ДОЛЖНА СКАЗАТЬ, ЧТО МЫСЛЬ О ВОЗМОЖНОСТИ ИХ БРАКА НИКОГДА НЕ ПРИХОДИЛА МНЕ В ГОЛОВУ. ПРОИСХОДИЛО ЭТО, ВЕРОЯТНО, ПОТОМУ, ЧТО СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ПО ОТНОШЕНИЮ К НАТАШЕ НИКОГДА НЕ ПРОЯВЛЯЛ И ТЕНИ ТАК НАЗЫВАЕМОГО «УХАЖИВАНЬЯ». Это совсем не вязалось с его характером, с его большой сдержанностью, с его нелюбовью выставлять напоказ свои чувства и переживания. ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ НИМИ НОСИЛИ ЧИСТО ДРУЖЕСКИЙ, ТОВАРИЩЕСКИЙ ХАРАКТЕР. Наташу он часто поддразнивал. В ранней молодости, когда она была худа и выглядела гораздо старше своих лет, он в шутку говорил: «Худа, как палка, черна, как галка, девка Наталка, тебя мне жалко». Правда, чем старше она становилась, тем интереснее делалась её наружность.»



      =[ Глава 11 ][ За 12 романсов до свадьбы ]=

      Op. 21. Романсы. 1902 (кроме № 1).
      №01. «Судьба» (к Пятой симфонии Л. Бетховена)  c-moll - 1900. Сл. А.Н. Апухтина, посв. Ф. И. Шаляпину
      №02. «Над свежей могилой»  e-moll - Сл. С.Я. Надсона
      №03. «Сумерки»  e-moll - Сл. И.И. Тхоржевского (из Гюйо), посв. Н.И. Забеле-Врубель
      №04. «Оне отвечали»  Des-dur - Сл. Л.А. Мея (из Гюго), посв. Е.Ю. Крейцер
      №05. «Сирень»  As-dur - Сл. Е.А. Бекетовой, посв. А.Н. Стрекаловой. (Позднее обработано для фортепиано)
      №06. «Отрывок из А. Мюссе»  fis-moll - Перевод А.Н. Апухтина, посв. А.А. Ливен
      №07. «Здесь хорошо»  A-dur - Сл. Г. Галиной, посв. N
      №08. «На смерть чижика»  c-moll - Сл. В.А. Жуковского, посв. О.А. Трубниковой
      №09. «Мелодия»  B-dur - Сл. С.Я. Надсона, посв. Н.Н. Лантинг
      №10. «Пред иконой»  es-moll - Сл. А.А. Голенищева-Кутузова, посв. М.А. Ивановой
      №11. «Я не пророк»  Es-dur - Сл. А.В. Круглова
      №12. «Как мне больно»  g-moll - Сл. Г. Галиной, посв. В.А. Сатину

      ~~~ Цитата из книги С. Р. Федякина «Рахманинов» ~~~
      «Романсы он сочинял в Ивановке, куда отбыл 6 апреля. В текстах преобладают так называемые «второстепенные» поэты. И настойчиво звучит та же нота, что и в письме Наталье Скалон:
      «Я вновь один - и вновь кругом всё та же ночь и мрак унылый…»
      «Что так усиленно сердце больное бьётся, и просит, и жаждет покоя?»
      «Я б умереть хотел душистою весною, в запущенном саду, в благоуханный день…»
      «Как мне больно, как хочется жить… Как свежа и душиста весна!..»
      МОТИВЫ ОДИНОЧЕСТВА, СМЕРТИ, ТОСКИ… ПОЧТИ ВСЁ ПРОНИЗАНО ЭТИМ НАСТРОЕНИЕМ».

      ~~~ Мой комментарий ~~~
      И это еще С.Р. Федякин привел достаточно невинные строфы из тех романсов - там куда все печальней!
      А теперь, прошу заметить, что человек, едва ли не без пяти минут женатый, и как нас уверяют (в статье «Воспоминания о Рахманинове» - автор Л.Д. Ростовцова) на «верном друге и добром гении всей жизни» совершенно четко испытывает от этого «ПРЕКРАСНОГО» события своей жизни - «МОТИВЫ ОДИНОЧЕСТВА, СМЕРТИ, ТОСКИ… ВЕДЬ ПОЧТИ ВСЁ ПРОНИЗАНО ЭТИМ НАСТРОЕНИЕМ»!!!
      И настойчиво звучит все та же нота, что и в письме Наталье Скалон №198: «ИТАК, РЕЗЮМЕ МОЕГО ПИСЬМА: простите мне и пришлите мне подарок, и ПОЖАЛЕЙТЕ МЕНЯ».
      Что ж, теперь самое время перейти уже к самим текстам тех злополучных 12-ти романсов. Я буду приводить здесь лишь их самые ЗНАКОВЫЕ ФРАГМЕНТЫ (кроме целого «Здесь хорошо» - что я приведу полностью).

      ~~~ Романс №01. «Судьба»

      «С своей походною клюкой,
      С своими мрачными очами,
      СУДЬБА, КАК ГРОЗНЫЙ ЧАСОВОЙ,
      ПОВСЮДУ СЛЕДУЕТ ЗА НАМИ»

      ~~~ Романс №02. «Над свежей могилой»

      «Чего мне ждать, к чему мне жить,
      К чему бороться и трудиться:
      МНЕ БОЛЬШЕ НЕКОГО ЛЮБИТЬ,
      МНЕ БОЛЬШЕ НЕКОМУ МОЛИТЬСЯ!..»

      ~~~ Романс №03. «Сумерки»

      ----

      ~~~ Романс №04. «Оне отвечали»

      ----

      ~~~ Романс №05. «Сирень»

      ----

      ~~~ Романс №06. «Отрывок из А. Мюссе»

      Кто-то зовет меня, шепчет уныло...
      Кто-то вошел... МОЯ КЕЛЬЯ ПУСТА,
      НЕТ НИКОГО, это полночь пробила...
      О, ОДИНОЧЕСТВО, О, НИЩЕТА!

      ~~~ Романс №07. «Здесь хорошо»

      ЗДЕСЬ ХОРОШО…
      Взгляни, вдали огнем
      Горит река;
      Цветным ковром луга легли,
      Белеют облака.

      ЗДЕСЬ НЕТ ЛЮДЕЙ…
      ЗДЕСЬ ТИШИНА…
      ЗДЕСЬ ТОЛЬКО БОГ ДА Я.
      ЦВЕТЫ, ДА СТАРАЯ СОСНА,
      ДА ТЫ, МЕЧТА МОЯ!

      ~~~ Романс №08. «На смерть чижика»

      ОН ДЛЯ ЛЮБВИ НА СВЕТЕ ЖИЛ,
      ОН НЕЖНОЙ ПЕСЕНКОЙ ПРИВЕТНОЙ
      ЗА ЛАСКУ НЕЖНУЮ ПЛАТИЛ,
      И ПОДЛЕТАЛ К РУКЕ ПРИВЕТНОЙ.

      ~~~ Романс №09. «Мелодия» 

      Я Б УМЕРЕТЬ ХОТЕЛ ДУШИСТОЮ ВЕСНОЮ,
      В запущенном саду, в благоуханный день,
      Чтоб купы темных лип дремали надо мною
      И колыхалася цветущая сирень.

      Чтоб рядом бы ручей таинственным журчаньем
      Немую тишину тревожил и будил,
      И синий небосклон торжественным молчаньем
      Об райской вечности мне внятно говорил.

      Чтоб не молился я, НЕ ПЛАКАЛ, УМИРАЯ,
      А сладко задремал, и чтобы снилось мне...
      Что я плыву... плыву, и что волна немая
      Беззвучно отдает меня другой волне...

      ~~~ Романс №10. «Пред иконой» 

      ---

      ~~~ Романс №11. «Я не пророк» 

      Я волю Господа творю:
      Союза избегая с ложью,
      Я СЕРДЦУ ПЕСНЕЙ ГОВОРЮ,
      Бужу в нем искру Божью!

      ~~~ Романс №12. «Как мне больно» 

      КАК МНЕ БОЛЬНО,
      КАК ХОЧЕТСЯ ЖИТЬ…
      Как свежа и душиста весна!
      НЕТ! НЕ В СИЛАХ Я СЕРДЦЕ УБИТЬ
      В эту ночь голубую без сна.

      А теперь, откинем, все что я не выделил, и взяв, то что ВЫДЕЛИЛ, мы получим вот такое иносказательное «письмо» от самого С.В. Рахманинова.
      Это вот как у таксистов есть свой секретный язык на случай непредвиденной ситуации - так и С.В. Рахманинов смог сейчас донести до нас всю степень того, насколько он «желал» брака с Н.А. Сатиной:

      СУДЬБА, КАК ГРОЗНЫЙ ЧАСОВОЙ,
      ПОВСЮДУ СЛЕДУЕТ ЗА НАМИ
      МНЕ БОЛЬШЕ НЕКОГО ЛЮБИТЬ,
      МНЕ БОЛЬШЕ НЕКОМУ МОЛИТЬСЯ!..
      МОЯ КЕЛЬЯ ПУСТА,
      НЕТ НИКОГО,
      О, ОДИНОЧЕСТВО, О, НИЩЕТА!
      ЗДЕСЬ ХОРОШО…
      ЗДЕСЬ НЕТ ЛЮДЕЙ…
      ЗДЕСЬ ТИШИНА…
      ЗДЕСЬ ТОЛЬКО БОГ ДА Я.
      ЦВЕТЫ, ДА СТАРАЯ СОСНА,
      ДА ТЫ, МЕЧТА МОЯ!
      ОН ДЛЯ ЛЮБВИ НА СВЕТЕ ЖИЛ,
      ОН НЕЖНОЙ ПЕСЕНКОЙ ПРИВЕТНОЙ
      ЗА ЛАСКУ НЕЖНУЮ ПЛАТИЛ,
      И ПОДЛЕТАЛ К РУКЕ ПРИВЕТНОЙ.
      Я Б УМЕРЕТЬ ХОТЕЛ ДУШИСТОЮ ВЕСНОЮ,
      НЕ ПЛАКАЛ, УМИРАЯ,
      Я СЕРДЦУ ПЕСНЕЙ ГОВОРЮ,
      КАК МНЕ БОЛЬНО,
      КАК ХОЧЕТСЯ ЖИТЬ…
      НЕТ! НЕ В СИЛАХ Я СЕРДЦЕ УБИТЬ

      И пять же, как удивительно в унисон, перекликается все вышеприведенное иносказательство, с текстом письма №198! «Пожалейте меня». НЕ ПОЗДРАВЬТЕ, А ПОЖАЛЕЙТЕ!!!

                *      *      *

      А еще, столь весьма меня умиляет великое множество людей создающих видеоролики под аккомпанемент романса С.В. Рахманинова «Здесь хорошо» - чего они только в свой видеоряд не вставляют: и речки и березки и небо с облаками... В общем всю красоту русских пейзажей! Нет же у них единственного - понимания, что речь в стихах Г. Галиной идет в лучшем случае - о кладбище, об одинокой могиле на холме, под сенью старой сосны, где покоятся и он и она. И что только после смерти они и оказались вместе…



      =[ Глава 12 ][ Загадка посвящения N ]=

      Если вы внимательно читали предыдущую Главу, то наверняка обратили внимание, на полученный мной методом изъятия из романсов - текст, из которого видно, что судьба - вся причина последующих плохих событий, что опустела комната и большего некого любить, а место где и будет хорошо - кладбище, на котором и смогут быть вместе два любящих сердца. Сетование на собственную несчастную жизнь - «он для любви на свете жил, он нежной песенкой приветной за ласку нежную платил» - здесь просто проглядывает образ самого С.В. Рахманинова! Причем, происходящие обстоятельства настолько катастрофичны, что он хотел бы просто умереть прямо этой самой весною и даже бы не плакал умирая! И далее, своей НАСТОЯЩЕЙ возлюбленной сообщается: «я сердцу песней говорю» - как все ужасающе плохо - «как мне больно», но при этом насколько все же хочется жить. Жить ради ЛЮБВИ: «нет! не в силах я сердце убить», т.е. не в силах отказаться от любви к своей Единственной!
      Теперь же, можете сразу переходить к чтению ЧАСТИ 3 или же просто продолжить чтение далее…



][===][===][   ЧАСТЬ 2   ][===][===][



      15 марта 1897 года случилось то, что положило начало затем последовавшему творческому кризису композитора (как пианист и дирижер он продолжал работать!) С.В. Рахманинова - продолжавшегося вплоть до самого…
      А вот и нет! И вовсе не до создания им своего самого знаменитого Второго фортепианного концерта! Все случилось гораздо раньше.
      Уже 11 января 1899 года С.В. Рахманинов пишет фортепианный набросок «Delmo» - небольшую пьесу-фантазию, которую посвящает родственнице (племяннице, судя по интервью со внуком С.В. Рахманинова) доктора Даля - Елене Морицевне Даль, с которой он впервые встретился в самом конце 1898 года (по книге С.Р. Федякина «Рахманинов»).
      Судя по всему, это первая и последующие затем встречи, произвели на него столь необходимое ободряющее действо, что побудили его вновь творить.
      Ну, а в это самое время: «До современников доходили совсем неясные слухи о жизни композитора. «Говорили, что он решил бросить писать, что он запил, что влюбился, что он потерял творческий дар и лечится у гипнотизёра Н. Даля, чтобы его вернуть», - вспоминал Леонид Сабанеев» - (цитирую я из книги Федякина «Рахманинов»).

                *      *      *

      В июне 1899 года Сергей Васильевич буквально за один день сочиняет ШУТОЧНЫЙ романс, посвященный своей двоюродной сестре Н.А. Сатиной, на партитуре которого, он пишет ей посвящение: «Нет! Не умерла моя муза, милая Наташа! Посвящаю тебе мой новый романс!».
      Надо заметить, что Н.А. Сатина, насколько это было только возможно, всегда находилась рядом с С.В. Рахманиновым - и тем не менее, ее неусыпное присутствие никак НЕ ВДОХНОВЛЯЛО его к творчеству - ведь самое первое свое произведении после стольких лет «молчания как композитора» ОН ПИШЕТ И ПОСВЯЩАЕТ ВОВСЕ НЕ ЕЙ, а Е.М. Даль! И именно их встреча и продолжившееся затем знакомство с Е.М. Даль и послужило тем спусковым крючком всему последующему его сочинительству!
      Для творческого же вдохновения самого С.В. Рахманинова, ему всегда было очень важно пребывать в состоянии влюбленности и увлечения красивой женщиной! Сама же Н.А. Сатина - на эту роль никак не подходила - «Чёрная, как галка, тощая, как палка, мне тебя жалко, девка-Наталка» - так в юности Сергей Васильевич шуточно о ней отзывался. Но все же, нельзя не отметить, что это был для него всегда верный, заботливый и чуткий друг, готовый отдать всю себя в беззаветном ему служении, лишь бы только облегчить страдания его мечущейся творческой души. Со стороны же С.В. Рахманинова, взаимной любовью там и не пахло! Огромное уважение да дружеская привязанность - но не более…
      И коль он вновь обрел способность с такой легкостью творить (о чем он с гордостью и поведал самому близкому и лучшему другу - Н.А. Сатиной - «Нет! Не умерла моя муза, милая Наташа!»), то в его жизни и появилась следовательно, новая и большая Любовь! Под радостным впечатлением от которой, он и берется затем за создание своего самого знаменитого и известного (и столь потом растасканного на музыкальные цитаты) 2-го фортепианного концерта (Концерт №2).

                *      *      *

      Далее, я просто приведу вам цитату из книги С.Р. Федякина «Рахманинов», как нельзя более точно характеризующую это в высшей степени замечательное музыкальное произведение: «Произведение «необычайной», даже «удивительной» красоты - так скажет о «традиционалисте» Рахманинове и его концерте «авангардист» Прокофьев, композитор, наделённый совсем иным музыкальным мышлением». Конец цитаты.
      Воспользуемся вновь помощью столь авторитетного сейчас для меня источника (книга С.Р. Федякина «Рахманинов») и восстановим по ней некоторые даты из жизни С.В. Рахманинова:
      «Летом 1900 года Рахманинов работает над Концертом № 2, а уже осенью 1900 года были  закончены вторая и третья части Концерта № 2.
      В июне 1900 года сочинил сцену из Паоло и Франчески (из второй картины оперы «Франческа да Римини») задолго до окончания всей оперы - в 1904 - 1905году.
      2 декабря 1900 года - написанные части Концерта исполнены автором в Москве в Большом зале Российского благородного собрания с оркестром под управлением А.И. Зилоти.
      В январе-апреле 1901 года работает над Сюитой № 2 для двух фортепиано и первой частью Концерта № 2.
      В апреле 1901 года он закончил Сюиту № 2 ор. 17 для двух фортепиано и первую часть Второго фортепианного концерта.
      В сентябре 1901 года НАТАША ОБЪЯВИТ матери, что ВЫХОДИТ ЗАМУЖ за Серёжу.
      24 ноября  - в симфоническом собрании Московского филармонического общества первое исполнение Сюиты № 2 ор. 17.
      27 октября 1901 года  - в симфоническом собрании МОСКОВСКОГО филармонического общества ИСПОЛНИЛ ВПЕРВЫЕ ЦЕЛИКОМ Концерт № 2 под управлением А.И. Зилоти.
      2 декабря 1901 года - впервые исполнена недавно законченная соната для фортепиано и виолончели соль минор ор. 19.
      В январе-феврале 1902 года  написана кантата «Весна» для баритона соло, хора и оркестра ор. 20 на стихи Н.А. Некрасова («Зелёный шум»).
      29 марта 1902 года - ПЕРВОЕ ИСПОЛНЕНИЕ ВТОРОГО КОНЦЕРТА В ПЕТЕРБУРГЕ в зале Дворянского собрания при участии А.И. Зилоти и А. Никита.
      6 апреля 1902 года Рахманинов уезжает в Ивановку, где сочиняет романсы из ор. 21.
      29 апреля 1902 года - обвенчался со своей двоюродной сестрой Н.А. Сатиной в Москве». Конец цитаты.

                *      *      *

      Хронологические даты, что я привел выше (с небольшими опущениями), как я уже упоминал, были позаимствованы мной из книги С.Р. Федякина «Рахманинов» и глядя на них нашему взору всё сплошь предстаёт как «тишь да гладь»: в сентябре 1901 года Н.А. Сатина объявляет матери, что выходит замуж за С. В. Рахманинова, а уже 29 апреля 1902 года они венчаются.
      Казалось бы - вот и банальный «хеппи-енд»! Ведь все сложилось отлично и в творческом плане - к концу апреля 1902 года была сочинена сцена из Паоло и Франчески, написан и полностью сыгран Второй фортепианный, Сюита № 2, Соната для фортепиано, кантата «Весна»… Т.е. довольно-то таки  много музыкальных произведений. А значит, композитора вновь посетило столь долгожданное им вдохновение! И это вдохновение - было видимо от большой любви к женщине! Но - к какой?! Кто эта женщина?! Н.А. Сатина или…

                *      *      *

      Однако же, вернемся немного назад…
      Как мы знаем, 6 апреля 1902 года С.В. Рахманинов уезжает в Ивановку, где сочиняет романсы из ор. 21 (чтобы подзаработать денег на будущую свадьбу).
      Подумаешь, романсы! Ведь совершенно ничего особенного, по сравнению со сложностью более крупных музыкальных форм. Но дело не в этом, просто посмотрите на их названия и сами их тексты -  которые выбрал для сочинительства сам С.В. Рахманинов!
      «Мотивы одиночества, смерти, тоски… Почти всё пронизано этим настроением» (цитата из книги С.Р. Федякина «Рахманинов»). И вот у этого-то человека (С.В. Рахманинова), который как нас уверяют УСПЕШНО ПРОЛЕЧИЛСЯ у доктора Даля и вскорости должен будет обвенчаться с Н.А. Сатиной - этим «милым гением всей его жизни» - вдруг такое дико непонятное настроение - «одиночества, смерти, тоски»!
      А ведь сейчас весьма показательно и само письмо С.В. Рахманинова, адресованное им Н.Д. Скалон от 1 апреля 1902 года за №198, где он пишет (привожу с моими сокращениями):
      «Милая моя Татуша!
      …
      Не думайте, что я выбрал Вас своим собеседником ТОЛЬКО ИЗ-ЗА ТОСКИ - совсем нет! Я чувствую и имею необходимость Вам написать.
      …
      В конце этого месяца я имею НЕОСТОРОЖНОСТЬ ЖЕНИТЬСЯ.
      …
      Я ужасно устал, Татуша! Не от дороги сегодняшней, не от письма, А ОТ ВСЕЙ ЗИМЫ, и не знаю, когда мне можно будет отдохнуть. По приезде в Москву нужно несколько дней повозиться с попами, а там сейчас же уехать в деревню, что ли, чтобы до свадьбы написать по крайней мере 12 роман[сов], чтобы было на что попам заплатить и за границу ехать.
      …
      А я, как Вам и сказал, УЖЕ И СЕЙЧАС УЖАСНО УСТАЛ, И НАМУЧИЛСЯ, И ОСЛАБ. Не знаю уж, что дальше будет!
      Прощайте, Татуша! Итак, резюме моего письма: простите мне и пришлите мне подарок, и ПОЖАЛЕЙТЕ МЕНЯ». Конец цитаты.
      Обратите внимание, в каком удрученном состоянии пребывает же ныне С.В. Рахманинов!

                *      *      *

      Как вам уже известно из публицистических статей Натальи Зимяниной и Ольги Шаблиной, в одном из последних интервью, незадолго до собственной смерти, внук С.В. Рахманинова Александр - делится  тайной, что в свое время поведала ему его бабушка - жена С.В. Рахманинова, взяв со внука обещание хранить эту тайну в течение 40 (или 50) лет - (в разных статьях числа - разные!).
      Собственно из самих двух статей Ольги Шабалиной мы об этом и узнаем.
      И читая их далее, видим, что по словам бабушки - 2-й фортепианный  концерт изначально был посвящен не Далю, а его родственнице - т.н. «Дельмо». И так как С.В. Рахманинов уже пообещал жениться на ней (т.е. Н.А. Сатиной), да и вообще был столь обязан во всем ее семье, она настояла на том, что бы он изменил посвящение на доктора Даля, тем самым навсегда стерев всякое упоминание о сопернице…

                *      *      *

      Но тайна  которую так собирался поведать всем внук, так и осталась в статьях не открыта. Нам просто в них сообщается, что С.В. Рахманинов всю жизнь затем встречался со своей любимой женщиной будучи уже женат на Н.А. Сатиной, ну и что то еще в этом роде…
      Если это и было правдой - то как по мне, то ничего особенного. О семье он заботился, деньги зарабатывал, детей и внуков любил, помогал и опекал их. А когда они подросли, очень переживал за их судьбы - ведь вся Европа уже готовилась к войне.
      Как говорится - все это - их внутрисемейное дело. Но… в чем же тайна, которую так и не смог открыть внук?!
      А она, по моему мнению, заключается в следующем - беззаветно любя С.В. Рахманинова и пользуясь его глубокой порядочностью, Н.А. Сатина буквально насильно женила его на себе, используя так сказать еще и свое «служебное положение» - ведь семья Н.А. Сатиной, да и она сама, так много сделали для С.В. Рахманинова. И он это очень понимал.
      Для их общих близких знакомых, их помолвка была полной неожиданностью, т.к. сам С.В. Рахманинов не проявлял и даже тени ухаживания к Н.А. Сатиной. Однако, окружающие сочли - что все это было лишь в силу природной скромности С.В. Рахманинова и одобрительно приняли их (как они думали - общий) выбор.

                *      *      *

      Вообще же, надо отметить, что у С.В. Рахманинова был весьма влюбчивый нрав - он романтически увлекался то одной то другой дамой сердца, некоторых их которых, он помнил всю жизнь. Его чувства к ним затем могли и охладевать, но о всех он отзывался непременно с уважением и трогательной  любовью и проявлял посильное участие в устройстве их судеб. Состояние легкой влюблённости - это было вообще самое неотъемлемое качество для всего творческого вдохновения С.В. Рахманинова. Да он этого и не скрывал в своих интервью, говоря: «Очень трудно анализировать источник, вдохновляющий творчество. Так много факторов действуют здесь сообща. И, конечно, любовь, ЛЮБОВЬ - НИКОГДА НЕ ОСЛАБЕВАЮЩИЙ ИСТОЧНИК ВДОХНОВЕНИЯ. КРАСИВАЯ ЖЕНЩИНА, - КОНЕЧНО, ИСТОЧНИК ВЕЧНОГО ВДОХНОВЕНИЯ. Но вы должны бежать прочь от неё и искать уединения, иначе вы ничего не сочините, ничего не доведёте до конца».

                *      *      *

      Как мы знаем, свою Первую симфонию - он посвящает столь горячо любимой, пусть и платонически, А.А. Лодыженской. И вложил он в Симфонию все свои силы и чувства и очень гордился ей вплоть до самого фатального ее исполнения…
      Второй фортепианный концерт - еще более выпадает по вдохновленности из череды всех последующих его произведений (но так близок по ней же к Симфонии) - что красноречиво говорит нам о том, что и он был создан под впечатлением очень большой любви С.В. Рахманинова.
      На тот момент, как мы знаем, этой любовью была родственница (племянница) Даля - Елена Морицевна Даль. Ведь именно со знакомства с ней и начинается его новая волна сочинительства - он вдохновлен и очарован ей и в отличие от своей предыдущей большой платонической любви к А.А. Лодыженской (замужней женщине) у них с Еленой Морицевной были все шансы обрести то самое «простое человеческое счастье»! Чего совершенно не могла допустить Н.А. Сатина - ведь она сама беззаветно любила его с самого детства! Но любовь эта была эгоистической и не принимала во внимание, что она не взаимна.
      Она запретила (со слов внука - из интервью) С.В. Рахманинову упоминать имя Е.М. Даль на посвященном ей 2-м фортепианном концерте, выбрав нейтральное посвящение - доктору Далю и пообещала обесчестить С.В. Рахманинова как дворянина, тем, что он нарушил обещание на ней жениться.
      За столько минувших лет - эта часть правды (ну, или чего-то очень близкого к ней) была совершенно изъята и вымарана. Да вот только, как не старайся, а ниточки останутся. В т. ч. мне очень сейчас помогла информация из интервью внука С.В. Рахманинова о том, что его бабушка страшно хотела ему покаяться - но неужели ли только в том, что С.В. Рахманинов ей изменял? Обычно, даже если бы это и имело место - вся родня старается не выносить подобный сор из избы...

                *      *      *

      Грех же Н.А. Сатиной, на мой взгляд, здесь в другом - в «насильной» женитьбе ее на С.В. Рахманинове!
      И если бы это было не так, то С.В. Рахманинов, для того чтобы подзаработать на их будущую свадьбу, выбрал бы совсем иные стихи для сочиняемых им романсов - светлые, радостные! Ведь он всегда очень внимательно относился к поэтической составляющей перекладываемых им на музыку романсов - но сейчас, он почему-то(!) выбрал те, в которых так и проглядывает смерть, тоска и одиночество! И это был выбор т.н. «счастливого» человека, который будет жениться, как нам говорят, на мечте всего его детства! Вы в это верите?! Что он случайно, вот такие грустные выбрал?!

                *      *      *

      А теперь, на минутку представьте себе всю степень обиды Е.М. Даль, ведь ей посвящают 2-й фортепианный, уверяют что любят, чего-то обещают, а женятся в итоге совсем на другой!!!
      Мы совершенно не знаем, мог ли С.В. Рахманинов тогда еще каким-либо образом сообщить столь любимой им Е.М. Даль, что произошло с женитьбой на самом деле. Быть может, в тот трагический для него период и все его письма просматривала Н.А. Сатина.
      Но как же он смог сообщить ей об этом?!
      Ведь теперь, он пожалуй, даже не может и просто упоминать ее имени (Е.М. Даль) - и тогда, по моей версии, у него и рождается план сообщить ей всё произошедшее с ним языком романсов - и тогда он просто подбирает такие поэтические тексты, что и дураку становится понятно - он - отныне самый несчастный человек на Земле!!!
      И самый любопытный, из той печальной подборки ор.21 и до сих пор так всеми с удовольствием слушаемый - это романс «Здесь хорошо», который он посвящает некой N, чье имя так и остается до сих пор тайной…
      Сейчас вы запросто можете все их послушать (да хоть на «Ютубе»). Правда, все они (кроме «Здесь хорошо») на большого любителя и даже такой хвалимый романс как «Сирень» - может вам отнюдь не понравится. Самый же впечатляюще красивый и мелодичный из них - это «Здесь хорошо»! И если вы любите 2-й фортепианный, то и этот романс вам непременно придется по душе!
      И как и многие мои современники сейчас думают, что «Здесь хорошо» про весну и красоту земли, так и его домашние цензоры тогда совершенно не заподозрили подвоха!
      В романсе же этом, поется уже о совершенно не земных обителях, а коли если и о земных - то об одинокой могиле под сосной, где только и повстречаются они с мечтой своей, то есть в этой жизни - уже никогда…
      И коли и думала о нем еще какое-то время Е.М. Даль как о подлеце - то в этом самом романсе он иносказательно и сообщает ей, насколько ему теперь «хорошо» на самом деле - подкрепляя это печальное чувство, такими грустнейшими текстами всех остальных романсов ор. 21!
      Так как ему уже видимо было и вовсе не суждено написать (как посвящаемое) что-либо для Е.М. Даль, он зашифровывает ее имя в посвящении к «Здесь хорошо» как некую N. И если вы прислушаетесь, то услышите, что пропеваемая голосом фраза «здесь хорошо» этого потрясающего по мелодической красоте романса: «Здесь хорошо», так слогово созвучна фразе «олл бай май селф» в одноименной песне «All by myself» в исполнении Селин Дион - музыкальная тема которой взята из 2-го фортепианного С.В. Рахманинова.
      Да! Ему уже не было дозволено написать, что он посвящает свой Второй фортепианный Е.М. Даль, но он все равно для нее это сделал, пусть опосредованно, через романс «Здесь хорошо» - надписав что посвящает его некой N, чтобы близким и в голову не пришло его этим опять шпынять!

                *      *      *

      Ну, и еще, специально для не верящих - вот вы просто подумайте, что после на женитьбе на Н.А. Сатиной - он НЕ ПОСВЯТИЛ ей ни одного произведения!!! НИ ОДНОГО!!! Все посвящаемые ей (а их два) - датируются периодом до их венчания (свадьбы)!
      То есть до того периода, когда С.В. Рахманинов и к ней относился так же, как и ко всем остальным своим многочисленным поклонницам и привязанностям.
      Вообще же, если оглянуться сейчас на столь многочисленные (и так необходимые для его вдохновенного творчества!) юношеские влюбленности С.В. Рахманинова - то вот таким куплетом, из стихотворения В. Жуковского, можно описать жизнь самого С.В. Рахманинова вплоть до той самой печальной даты - 29 апреля 1902 года - женитьбы на Н.А. Сатиной (вследствие ее вопиющего вероломства):
      «Он для любви на свете жил,
      Он нежной песенкой приветной
      За ласку нежную платил,
      И подлетал к руке приветной»

                *      *      *

      Конечно же, сам С.В. Рахманинов очень ценил и отношение ее семьи к нему и ее самой, их заботу и трогательное участие в его судьбе, но он никогда и не подозревал, что его расплата за оказанное ему добро - будет столь жестока - ведь у него просто отняли Любовь. Причем на самом ее пике! Быть может, как и многих других, он постепенно бы забыл Е.М. Даль, сохранив к ней лишь нежные воспоминания и возможное дружеское участие в ее судьбе, но что случилось - то случилось…
      Обратите внимание - «В сентябре 1901 года Наташа объявит матери, что выходит замуж за Серёжу» и в письме Н.Д. Скалон (№198) от 1 апреля 1902 года - он сообщает «…ужасно устал, Татуша! Не от дороги сегодняшней, не от письма, А ОТ ВСЕЙ ЗИМЫ»! Словно от ожидания неотвратимого...



][===][===][   ЧАСТЬ 3   ][===][===][



      Как вы понимаете, точных фактов по поводу внешности N (а это и есть Даль Елена Морицевна) у меня нет - вот Ольга Шаблинская пишет, что она «красавица-иудейка»…
      Ну в общем, если помимо ее статьи, вы читали и иные источники - посвященные биографии С.В. Рахманинова, то наверняка обратили внимание, что ему больше всего нравились брюнетки с восточным типом лица, причем не заморивающие себя голодом. Учитывая и его татарские корни - это вполне объяснимо. На этой точке зрения и остановимся. Будем отныне считать, что Е.М. Даль могла быть некрупной, не склонной к худобе - очаровательной восточной брюнеткой. Посмотрите в Интернете как выглядели те же египтянки 3000 лет назад. Только смотрите не на современных египтянок - это важно! Вот как то так, думаю, она и выглядела.

                *      *      *

      «Фильм «Рапсодия» так и не был снят. Почему - неизвестно. Может быть, Александр Борисович отозвал сюжет? Он никогда больше об этом не говорил. ДА И ВРЯД ЛИ ЭТО БИОГРАФИЧЕСКОЕ ОТВЕТВЛЕНИЕ ЧТО-ЛИБО ОТКРЫЛО БЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ СВЕРХ ТОГО, ЧТО СЛЫШНО В МУЗЫКЕ РАХМАНИНОВА» - привожу я фразу из статьи Натальи Зимяниной «Сергей Рахманинов. Ребус «Дельмо» сюжет для неснятого фильма».
      Внук С.В. Рахманинова, со слов бабушки, уверял, что они (С.В. Рахманинов и Е.М. Даль) встречались всю жизнь. Что он любил ее. Как мы понимаем, есть весьма большая вероятность, что именно ей (Е.М. Даль) и был посвящен 2-й фортепианный  концерт. Но могло ли все так обстоять и в действительности?! Попробуем найти документальное подтверждение слов бабушки и быть может, то «биографическое ответвление» из так и не снятого фильма «Рапсодия» и не «открыло бы человечеству сверх того, что слышно в музыке Рахманинова», но мы - вот сейчас и откроем!

                *      *      *

      Сейчас я объясню, какой именно фрагмент из 2-го фортепианного нам понадобится (фрагмент 2.5 - см. описание ниже), и мы с успехом отыщем его и в 4-м и в 3-м фортепианных концертах! Это просто удивительно, но сам С.В. Рахманинов действительно оставил Е.М. Даль музыкальный знак посвящения в этих концертах!
      Так как я не музыкант, а продолжительности музыкальных произведений могут сильно варьироваться в зависимости от оркестров и дирижеров, то я сейчас найду эти концерты на «Ютубе» и дам вам ссылки и необходимые временные метки.
      Сразу скажу, что те записи 2-го и 3-го фортепианного, что я выбрал - довольно старые - за фортепиано еще молодой Ван Клиберн, но тем не менее, для наших задач, этого вполне. 4-й фортепианный, я в его исполнении не нашел, однако же и эта запись 4-го - тоже старая - аж 1957 года!
      Ван Клиберна же я выбрал еще и потому, что по словам замечательного пианиста и педагога Г.Г. Нейгауз: «Мне представляется (и думаю, что это не только мое личное ощущение), что он - самый настоящий яркий последователь Рахманинова, испытавший с детских лет все очарование и поистине демоническое влияние игры великого русского пианиста».
      Итак, приступим. И если вы сейчас захотите услышать те самые музыкальные знаки - просто скопируйте ссылку в адресную строку браузера и слушайте ровно до обозначенного места:

      2-й фортепианный - (фрагмент 2.1): https://youtu.be/huu-nir6RNw?t=1620 и до 27:12 (до 27:29 для текстовой расшифровки) по ползунку под видео!
      2-й фортепианный - (фрагмент 2.2): https://youtu.be/huu-nir6RNw?t=1650 и до 27:41 (до 28:33 для текстовой расшифровки) по ползунку под видео!
      2-й фортепианный - (фрагмент 2.3): https://youtu.be/huu-nir6RNw?t=1902 и до 31:53 (до 32:07 для текстовой расшифровки) по ползунку под видео!
      2-й фортепианный - (фрагмент 2.4): https://youtu.be/huu-nir6RNw?t=1928 и до 32:21 (до 33:07 для текстовой расшифровки) по ползунку под видео!
      2-й фортепианный - (фрагмент 2.5): https://youtu.be/huu-nir6RNw?t=2137 и до 35:50 (до 36:28 для текстовой расшифровки) по ползунку под видео!

      3-й фортепианный - (фрагмент 3.0): https://youtu.be/ulE4KlRpIpU?t=826 и до 13:58 (для текстовой расшифровки - время такое же) по ползунку под видео!

      4-й фортепианный - (фрагмент 4.1): https://youtu.be/ts3Q4VIkLv0?t=380 и до 6:29 (для текстовой расшифровки - время такое же) по ползунку под видео!
      4-й фортепианный - (фрагмент 4.2): https://youtu.be/ts3Q4VIkLv0?t=1420 и до 23:46 (до 23:58 для текстовой расшифровки) по ползунку под видео!

      Обратите внимание, насколько эти музыкальные фрагменты вдохновенно-тождественны! И В НИХ И ЗВУЧИТ ТАКАЯ ИНТЕРЕСНАЯ И ВДОХНОВЛЯЮЩАЯ ВОСТОЧНАЯ ТЕМА!
      Во 2-м имеются 5 фрагментов (все в конце): 2.1 - «оркестр», 2.2 - «рояль», 2.3 - «оркестр», 2.4 - «рояль», 2.5 - «оркестр+рояль».
      В 3-м имеется 1 фрагмент (в начале): 3.0 - «рояль».
      В 4-м имеются 2 фрагмента: 4.1 (в начале) - «оркестр+рояль» и 4.2 (в конце) - «оркестр+рояль».

      А теперь, вас ждет, пожалуй самое впечатляюще интересное!!!
      Если сам С.В. Рахманинов умел писать музыку на чужие стихи создавая романсы, то я сейчас, проверну обратный «финт» - восстановив по его музыке (на свой слух) -  ВОЗМОЖНЫЙ исходный текст! Прошу заметить, из-за разных вариантов оркестровок, он может в той или иной степени, более или менее подходить к музыке, но в целом, его суть по идее должна оставаться одинаковой...
      И для тех ссылок на Концерты, что я привел вам выше - восстановленные мной на собственный слух тексты тех ИНТЕРЕСНЫХ фрагментов, были записаны мной вот так:

      Для фрагмента (фрагмент 2.1) из 2-го фортепианного:
      Я тааак тебя люблю... Твои восточные раскосые глаза... Ну посмотри... Ну посмотри сюда... Твоей любви без границ я желаю, желаю всег-да...

      Для фрагмента (фрагмент 2.2) из 2-го фортепианного:
      Я так - тебя люб-лю...
      Твои восточные раскосые гла-за...
      Ну посмотри...
      Ну посмотри сю-да...
      Твоей любви - без - границ... Желаю я вот так сейчас услышь ты! Меня - сейчас услышь ты!! Сейчас - меня услышь ты!!! Оставайся навсегда!!!!
      Оста-вай-ся... всегда...
      Оста-вай-ся всегда...
      Да?!
      Да?..
      [далее, после этого куплета - просто проследите за звуками оркестра - вам по хлопающим звукам (однако нежно-нежно тихим, затухающим) все станет понятно - НА ЧТО так призывает посмотреть (РАССЛЫШАТЬ) композитор)))]

      Для фрагмента (фрагмент 2.3) из 2-го фортепианного:
      Я так тебя люблю... Твои восточные раскосые глаза... Ну посмотри... Ну посмотри сюда... Твоей любви без границ я желаю, желаю - всегда...

      Для фрагмента (фрагмент 2.4) из 2-го фортепианного:
      Я... Так... Тебя люб-лю...
      Твои восточные раскосые гла-за...
      Ну посмотри...
      Ну посмотри сю-да...
      Твоей любви - без - границ... Желаю я вот так... сейчас услышь ты! Меня сейчас услышь ты!! Сейчас меня услышь ты!!! Оставайся навсегда!!!! Оставайся навсегда... Оставайся - всегда! Да!!! Нав-сег-да - ведь мы с тобой... - уффф...
      [далее, после этого куплета - просто проследите за звуками оркестра - вам по хлопающим звукам (однако нежно-нежно тихим, затухающим) все станет понятно - НА ЧТО так призывает посмотреть (РАССЛЫШАТЬ) композитор)))]

      Для фрагмента (фрагмент 2.5) из 2-го фортепианного:
      Таааккк!!!
      Тебя люблююю!!!
      Твои восточные раскосые глаза...
      Ну посмотриии!!!
      Ну посмотри сюда!!! Твоей любви без границ - желаю я вот так... Ну посмотрите!!! Прошу вас посмотрите!!! Прошу вас посмотрите... Смотрите на меня!!!!!! Пос-мо-три-те... Сю-да!
      [далее, после этого куплета - просто проследите за звуками оркестра - вам по хлопающим звукам все станет понятно - НА ЧТО так призывает посмотреть (РАССЛЫШАТЬ) композитор)))]

      Для фрагмента (фрагмент 3.0) из 3-го фортепианного:
      По-за-быть!!!
      Серд-це не может по-за-быть!!!
      Серд-це не может по-оо-о-заабыть!!!
      [здесь, звуками оркестра лишь подчеркивается весь трагизм этой ситуации]

      Для фрагмента (фрагмент 4.1) из 4-го фортепианного:
      Ты любиии...
      Не надо больше слов в любви!!!
      Не надо больше слов в люб-ви!!!!!
      [далее, после этого куплета - просто проследите за звуками оркестра - здесь абсолютно всё та же суть, что и в моем комментарии ко фрагменту из 2-го фортепианного - вам по хлопающим звукам оркестра это станет понятно и без слов. Да собственно в куплете про это и говорится - слов мол не надо - дело... давай делать)))]

      Для фрагмента (фрагмент 4.2) из 4-го фортепианного:
      Я!!!
      Тебя! - Не хочу!! - терять!!!
      Тебя! - Не хочу!! - терять!!! Терять!!!! Терять!!!!! Лииишь с тобою! С тобою!! Кружиться!!. Кружиться!..
      [далее, после этого куплета - просто проследите за звуками оркестра и вам по его звукам, станет понятно все это кружение)))]

      Как показывают все эти мои «расшифровки» - у С.В. Рахманинова было просто потрясающее чувство юмора! Не каждый смог бы так изящно пошутить! О большем - и думать не хочу - ведь кто-то посчитает, что «расшифровки» - шуточные, а кто-то - углядит и измену!
      Я сейчас не берусь судить, что могло бы лежать за этими текстами. По сути - не факт, что там вообще мог быть хоть какой-то текст! Но возможно я вас (у кого есть музыкальный слух!) изрядно позабавил! Что ж... Дай Бог!
      И все же... «сказка ложь да в ней намек...». А ведь С.В. Рахманинов, как композитор, и впрямь мог писать такие нотные партитуры, что у него рояль просто пел - голосом!
      «А Рахманинов, необыкновенный пианист нашего времени, ИГРАЛ ТРАНСКРИПЦИЮ своего поэтичнейшего романса «Сирень» так, что РОЯЛЬ ПЕЛ ПОД ЕГО ВОЛШЕБНЫМИ ПАЛЬЦАМИ. НИ ОДНОЙ ПЕВИЦЕ, исполнявшей этот нежный женственный романс, - а их было много, и хороших, - НЕ УДАВАЛОСЬ ЕГО СПЕТЬ ТАК, КАК ИГРАЛ-ПЕЛ РАХМАНИНОВ. казалось - вам слышится девичий голос, ПОЮЩИЙ ТРОГАТЕЛЬНЫЙ РАССКАЗ о весне, о грёзах... » - процитировал я вам сейчас фрагмент из статьи З. А. Прибытковой «С. В. Рахманинов в Петербурге - Петрограде».
      Ну, а лучшей иллюстрацией ко всему вышеописанному будет короткий романс С.В. Рахманинова «Здесь хорошо», который я и предлагаю вам послушать, в фортепианном варианте и... без пения! Если вы положите перед собой его «либретто» - стихи Г. Галиной, то совершенно без труда (при наличии музыкального слуха) и с первого раза сможете сопоставить его текст с его же МУЗЫКАЛЬНЫМ ОТОБРАЖЕНИЕМ. И самое смешное, даже если вы потом и запамятуете сам текст романса, то прослушав его всего лишь фортепианный вариант - без труда подставите все нужные слова! Вот на таком уровне умел писать партитуры С.В. Рахманинов!
      Так что, будет время, не полагайтесь на меня и попробуйте и сами расслышать его музыку - ну хотя бы, в приведенных мной фрагментах!
      «Если вы хотите меня знать, то слушайте мою музыку…» - говорил сам С.В. Рахманинов. И... ведь так все и оказалось! Вы убедились в этом сами...
      Да, совсем позабыл, а вот и ссылка на «безголосый» вариант романса «Здесь хорошо» с «Ютуба»: https://www.youtube.com/watch?v=bauQ0oBwcYY
      И... заранее попрошу прощения - но это... лучший его вариант, что я смог найти на «Ютубе»...

                *      *      *

      «Сегодня Четвертый концерт <…> видится как продолжение линии романтических Второго и Третьего концертов» - цитата из http://www.belcanto.ru/rachmaninov_concerto4.html.
      И он не просто «продолжение линии» - он по сути все также остается вдохновлен все той же любовью и все к той же женщине, что и Второй и Третий! И эта женщина - Е.М. Даль!
      Женившись на Н.А. Сатиной, свою НАСТОЯЩУЮ любовь С.В. Рахманинов и впрямь не забыл. Быть может, это была А.А. Лодыженская?! Ан нет, в Первом концерте (равно как и в Симфонии посвященной ей) - этой восточной темы (музыкального знака) - нет, она появляется лишь со Второго, хронологически написанного уже после знакомства с незабвенной N - Еленой Морицевной Даль! Значит, все-таки ей и были адресованы ТЕ САМЫЕ фрагменты! И С.В. Рахманинов ее не только не забыл, но быть может даже мог пить вместе с ней столь любимый им кофе, где-нибудь в придорожном кафе, а сама она частенько бывала на его концертах. Не исключаю, переписку их и телеграммами...
      Вот такие дела...
      Когда же я сам слушаю эти фрагменты, мне постоянно вспоминаются фильмы про Индиану Джонс - величественная гора в форме египетской пирамиды стремительно окрашиваемая по всей поверхности в оранжево желтый цвет восходящим солнцем.

                *      *      *

      Многим, наверное будет интересно, почему же С.В. Рахманинов так и не написал на чужбине ни одного романса?
      Можно подумать, что и возраст уже брал свое: ведь ему было 44 года, когда он покинул Россию в 1917 году, чужая страна, заботы семьи. В общем - не до романсов! А основной источник заработка - многочисленные концерты. И тут уж либо сочинять (а ведь можно и ничего не написать), либо выступать за гарантированную (и не малую!) плату на концертах. Однако же мне представляется более значимой вот такая причина.
      В 1918(?) - умирает цыганка А.А. Лодыженская. Дату смерти привожу исходя из  http://forum.vgd.ru/post/2/51684/p1638048.htm - «12.03.1918 - умерла дворянка Анна Александровна Ладыженская, 54 года. Похоронена на Ваганьковском кладбище».
      Она ли это или не она - не знаю. Быть может здесь просто совпадение фамилий и инициалов. Но как мы теперь достоверно знаем, «в трудные минуты он [С.В. Рахманинов] материально поддерживал Анну Александровну, регулярно посылая ей деньги. А КОГДА ОНА УМЕРЛА, то в память её продолжал переводить деньги её мужу» - из статьи И. Ф. Шаляпиной «Памяти С.В. Рахманинова».
      Романсы же в памяти Рахманинова, по-видимому, весьма прочно ассоциировались с цыганами. И наверное, он просто не стал бередить себе душу, вспоминая с любовью А.А. Лодыженскую, и не сочиняя в этом жанре что-либо еще…



][===][===][   ПОСЛЕСЛОВИЕ   ][===][===][



      Что ж, вот и настала пора произвести все необходимые обобщения и закругляться!
      Итак: Второй, Третий и Четвертый фортепианные концерты - ЯВЛЯЮТСЯ РОМАНТИЧЕСКИМИ  и объединенными общей линией. И исходя из представленных выше фактов, а также наличия в них характерных музыкальных знаков - ВСЕ ОНИ БЫЛИ ВДОХНОВЛЕНЫ И ПОСВЯЩЕНЫ С.В. Рахманиновым одной единственной своей любимой женщине - Е.М. Даль - хоть по известным причинам, он и не упоминал ее больше никогда в их посвящениях к ним, там только мужские имена...
      Встреча с Е.М. Даль в самом конце 1898 года (зима 1898/1899 года) и последующее за ней знакомство, так поспособствовали возрождению творческих сил С.В. Рахманинова после столь длительного «молчания» как композитора, а вовсе не «лечение» у доктора Даля, которое хронологически приурочено НА ГОД ПОЗЖЕ и «случится» лишь БУДУЩЕЙ зимой 1899/1900 года!
      И хотя именно после зимы 1899/1900 года (т.е. уже в 1900 году - после зимнего, т.н. «лечения») он и приступил к ОБЩЕИЗВЕСТНОМУ сочинительству (2-го фортепианного), а в июне 1900 года так же сочинил сцену из Паоло и Франчески (из второй картины оперы «Франческа да Римини») - однако же САМОЕ ПЕРВОЕ(!) свое произведение (ПОСЛЕ ПЕРИОДА «МОЛЧАНИЯ») - фортепианный набросок «Delmo» - был создан им на год раньше - еще 11 января 1899 года! А романс-шутка F-dur «Икалось ли тебе» - написанный вообще за один день - в июне все того же 1899 года - говорит нам о том, что уже в начале лета 1899 года - С.В. Рахманинов - смог не просто  СОЧИНЯТЬ, но и даже ШУТИТЬ! И это - без всякого еще будущего «лечения» от «депрессии» у доктора Даля (зима 1899/1900) - так помогшему, как нас везде уверяют, поверить ему в себя и начать творить! Но позвольте - ведь уже в НАЧАЛЕ ЛЕТА 1899 года - у него уж точно и ВОВСЕ НЕТ НИКАКОЙ ДЕПРЕССИИ (отчего же его «лечил» Даль?!), о чем он прямо и весело заявляет Н.А. Сатиной: «Нет! Не умерла моя муза». Т.е. С.В. Рахманинов - стал абсолютно уверен в своих силах как композитора уже в начале лета 1899 года!
      И именно знакомство Е.М. Даль и возникшее затем состояние влюбленности С.В. Рахманинова и сыграло ту ГЛАВНУЮ роль в возобновлении им сочинительства, в самом его уже веселом настроении - ведь как сказал сам С.В. Рахманинов: «Очень трудно анализировать источник, вдохновляющий творчество. Так много факторов действуют здесь сообща. И, конечно, любовь, ЛЮБОВЬ - НИКОГДА НЕ ОСЛАБЕВАЮЩИЙ ИСТОЧНИК ВДОХНОВЕНИЯ. Она вдохновляет как ничто другое».
      Именно это чувство огромной любви и вдохновило его!!!
      СВОЕЙ ЖЕ ЖЕНЕ Н.А. САТИНОЙ - ОН ПОСЛЕ СВАДЬБЫ И ЖЕНИТЬБЕ НА НЕЙ - НЕ ПОСВЯТИЛ НИ ОДНОГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ!!! А ведь в отличии от имени «разлучницы» - Е.М. Даль, уж саму то ее, ну уж точно ничего бы не помешало вписать на обложке. Все таки - она ведь законная жена!
      Разве что... обида?! Впрочем, если она и была - он давно ее уже простил и забыл!

                *      *      *

      Сам же грех, что столь долго и вплоть до самой смерти, держала в себе Н.А. Сатина и так и не в силах был сообщить в чем его суть - уже ныне покойный внук - это (по моему мнению) лишение Н.А. Сатиной С.В. Рахманинова права самому сделать свой выбор - кого же ему любить и кому посвящать свои творенья в этой жизни - 29 апреля 1902 года у него просто-напросто отобрали любимую им женщину! А он сам оказался и впрямь «не в силах сердце убить»... И мы нашли этому блестящие подтверждения, в виде посвященных Е.М. Даль (та самая N) и романса «Здесь хорошо» и 2-го и 3-го и 4-го фортепианных концертов! И... ТЕХ САМЫХ фрагментов!

                *      *      *

      Сбылось через 41 год и его «я б умереть хотел душистою весною» - сердце великого Человека остановилось 28 марта 1943 года - в Беверли-Хиллз уже во всю была весна!
      А уже 1 июня цинковый гроб с его телом был захоронен на холме удивительно красивого кладбища Кенсико, в котором даже есть два пруда и протока их связывающая - в виде равнинной русской реки. И так совпали для него и еще одни слова из того злополучного ор.21:

      «Здесь хорошо…
      Взгляни, вдали огнем
      Горит река;
      Цветным ковром луга легли,
      Белеют облака.
      Здесь нет людей…
      Здесь тишина…
      Здесь только бог да я.
      Цветы, да старая сосна,
      Да ты, мечта моя!»

      Также сбылся и посвященный С.В. Рахманиновым А.А. Лодыженской романс - «О, нет, молю, не уходи!»  - она умерла еще до С.В. Рахманинова.
      Где потом затерялись следы Е.М. Даль - мне неизвестно... Так же, к сожалению, нигде не нашел и ее фото.
      Сама Н.А. Сатина умерла зимой 1951 г.

                *      *      *

      Трудно сказать, как бы все же сложилась судьба С.В. Рахманинова, если бы он связал себя узами брака с Е.М. Даль. Но даже, если бы и не «заладилась» их семейная жизнь - его бы всегда «подобрала» Н.А. Сатина! И тогда - это было бы уже не насилие, а великая помощь!
      Так вероломно выйдя замуж, Н.А. Сатина получила всего лишь тело, а душа С.В. Рахманинова так ей и не принадлежала...

                *      *      *

      «Живу с Наташей вдвоём, с моим верным другом, с добрым гением всей моей жизни».
      Да С.В. Рахманинов - ведь просто святой! Так говорить, после всего приключившегося с ним - мог только такой Человек!!!

                *      *      *

      P.S.
      «Восточный эскиз» для фортепиано», 1938 - следует читать как «Восточный экспресс» - ведь в этом «восточном» эскизе - уж совершенно точно нет ничего «восточного» - в нем передан языком музыки ход паровоза с вагонами!
      А романс «Здесь хорошо» - не про весну и красоту русских пейзажей!
      
      P.P.S.
      «Если вы хотите меня знать, то слушайте мою музыку…» - С.В. Рахманинов.

2018.10.21

Если понравилось (или было полезно),
вдохновить автора к новым свершениям можно вот так: http://proza.ru/avtor/tarser