Рука Матушки

Азиат-Урал
Рука Матушки

Сегодня мы встретили Сашку на том же месте у вокзала,  у железки (железнодорожный переход), которое нормальные люди обходят стороной. Здесь даже солнце, светившее везде очень ярко, тускнело. Сашка стоял  с сигаретой в зубах, в кругу со старшаками района, которые  ему подчинялись, не смотря на возраст старшаков, которым было за двадцать и которые  уже имели ходки (стаж пребывания в местах лишения свободы), так как он был назначен смотрящим. 
Сашка - это юноша из нашего класса, еле-еле дотянувший до последнего звонка в девятом классе.  Он не из тех, кто бы кривил душой или жаловался. Он был честен со всеми, обязателен, если давал слово,  то выполнял.  В Сашку влюблялись девочки. В Сашке было развито чувство справедливости в его Сашкином понимании это самой справедливости. Но Сашка был шалуном страшным. Многие  учителя побаивались его или просто не хотели с ним связываться, чтобы избежать проблем и неловкостей. Ему натянули слабенькие тройки для того, чтобы юноша только ушёл из школы получать профессию в колледж. Учителя свободно вздохнули, когда тот покинул стены  школы. Всех учащихся данной школы парень держал в страхе, устроив систему подчинения, где процветали побои и вымогательства денег. Курение на переменах, нецензурная речь  было обычным явлением в действиях  паренька. Помню, на территории школы обитала собака, которая ни на кого не лаяла, питалась отходами от школьной столовой и всегда спала на крыльце у заднего выхода столовой. Сашке показалось, что собака слишком ласковая. Он собрал всех нас, взял пожарный топор и отрубил спящей собаке хвост. Собака с воем и лаем вперемежку бегала, изливая кровь, а мы все смеялись. С тех пор на задний двор никто не может зайти, кроме поварихи тёти Маши, так как собака стала агрессивной и беспокойной.
На  торжественную линейку мы наловили голубей и хотели сделать подарок выпускникам, запустить их в небо, когда прозвенит последний звонок. Эта, как казалось , светлая, чистая и красивая  идея принадлежала Саше.  Семь голубей взлетели в воздух, как и было задумано, все радовались этому, но продолжался этот восторг всего лишь три с половиной секунды, после чего раздались хлопки и голуби окровавленные и разорванные в клочья попадали наземь и лишь  мелкие пушинки улетая падали,  словно  уносится радиоактивное облако после ядерного взрыва. Оказалось, что начинку из китайских петард запустила  в действие группа ребят во главе с Сашкой. Они были немедленно вызваны в кабинет к директору  для разбирательств.
Семья у нашего бывшего одноклассника была небольшая: он, да и его мама. Его отец, постоянно избивавший жену, спился и однажды в пьяном угаре  угодил под поезд.
 Его старший брат сначала служил по контракту в армии где-то в горячей точке, он то и обеспечил на собственные средства достойные похороны и поминки отца.  Но  немного позже брата – героя привезли в цинке.  Это был сильнейший удар для матери, третьего такого удара, она бы не выдержала.
 Мама у него была ангелом - простодушный человек с добрым и открытым сердцем, хлебнувшая горя сполна,  испившая до дна горькую чашу этой жизни. Когда она появлялась в школе, я чувствовал какое-то внезапное и знакомое до боли тепло, которое она излучала. Женщина, которую сторонились все родители, была в бальзаковском возрасте.  Не погодам седая, с морщинами на лице и с синими  кругами под красивыми,  небесно-голубого цвета глазами, с ещё более морщинистыми,  чистыми и ласковыми, казалось очень тёплыми руками,  болезненная, приходившая на родительские собрания с какой-то надеждой и неловкой виноватой  улыбкой на лице, а уходившая с горькими слезами на щеках, заплаканная, нагнувшая голову от стыда, сгорбленная выходила после всех родителей из класса.
Помню случай, когда наш, вечно поддатый, военрук, увидев выходящую из кабинета в обморочном состоянии  заплаканную женщину, подхватил её, чтобы та не упала и усадил на скамеечку. Он велел мне принести стакан воды, затем взял свой чистый носовой платок и, ласково обтирая ей сухие и невероятно горькие слёзы, ободряюще, но виновато, успокаивал матушку. В своё время именно он направил  старшего Алексея Владимировича Долгова, будущего героя страны посмертно, служить по контракту в войска. А значит,  именно он направил   старшего сына этой женщины на смерть, хотя матушка так не считала.
Но возвратимся к железке у ж/д вокзала, где даже солнце тускнело. Посмотрев на нас, Сашка подал знак рукой. Все остановились.  Он подошёл поздороваться с нами сам. Небывалый случай, когда  этот крутой парень,  сам, да ещё и ускоренным шагом подошёл к нам. Подавая руку, он потянулся  с обнимашками, но пацаны  были напряжены, а девочки наклонили головы и будто не замечали его. После короткого дружелюбного разговора мы продолжили свой путь через рельсы. Сашка пожал руку Андрею, которого он в своё время обижал больше всех в нашем классе и с улыбочкой, виновато попрощался с ним, так как шёл  товарняк, нужно  было переходить пути.
Внезапно на путях перед составом Андрей упал, а поезд со скрежетом, жутким воем гудка машиниста начал  тормозить, эта сирена до сих пор стоит у меня в ушах. Мгновенно Сашка подскочил к Андрею. Он успел поднять и вытолкнуть его, казалось не своей, но чьей-то светлой рукой.  Сашка остался на путях смерти.