Почему не пресекли в самом начале?

Фёдор Тиссен
В феврале 1988 года во время погрома в Сумгаите погибло больше тридцати человек, более трёхсот было ранено. Почему в закрытом городе за день до погрома в городе появились иностранные журналисты? Зачем? В то время, без разрешения КГБ туда они не смогли бы заехать. Заехали. В большом количестве.

Почему не было открытого суда над погромщиками? Почему всех, кто призывал к погромам, кто разжигал межнациональную рознь не ошельмовали всеми средствами массовой информации? Под бандитами земля должна была гореть. Почему не горела?
Почему не сделали? Почему не пресекли в самом начале?

Через год появились сотни убитых, тысячи раненных и сотни тысяч беженцев. Погромы в Баку, Фергане, Оше, война в Нагорном Карабахе и развал СССР. Это был просчёт или рассчёт? Точно так же на Украине. Русофобия стала там прогрессировать перед развалом СССР.

Что это было? Одна из причин развала страны? А может быть одним из средств её уничтожения? Почему не пресекали, когда жили в одной стране? Почему не было официальных нот протеста потом, когда разделились?

Когда я этот вопрос задал одному престарелому австрияку и вздумал ему рассказать о кознях Запада, он меня очень спокойно остановил. Дословно не помню, но смысл его реплики был такой: «А как ты хотел, на то и щука в море, чтоб карась не дремал.»