03. Smile

Максим Батяшов 2
-1-

Он медленно брел через широкую, центральную площадь, в весьма дурном настроении, лишь время от времени оглядываясь по сторонам, в поисках незначительной на первый взгляд мелочи, что сможет его как-то отвлечь и развеять от крамольных мыслей и воспоминаний, что как не прошенные гости, неожиданно ворвались и разгульным голопом промчались по всем самым тайным и глубоким закоулкам воспоминаний, даже не вытирая ног. Ведь бывают такие дни, что все идет не так: будь то разлитый кофе на любимый свитшот или хамство в общественном транспорте, все это казалось лишь досадными недоразумениями, на фоне угрюмых и весьма бесполезных самокопаний и бесчисленных попыток оправдать собственное существование. Все можно было списать на осеню хандру, если бы только не постоянные и весьма навязчивые монологи с самим собой, на самые что не наесть неудобные и весьма деликатные темы. А от себя как известно не убежишь, а вот хотя бы временно приостановить, заморозить в «моменте» данную беседу представлялось возможным после пару-другой бутылочек пива. В эти столь редкие моменты, он был полностью расслаблен, и все жизненные неурядицы и перипетии становились столь мелочными и не значительными, что сами собой отходили на второй план. Если поймать удачный момент, и внимательно прислушаться, между ударами сердца, можно было ощутить, как внутреннее бубнение сменялось столь желанной тишиной. А значит, больше не возникало повода задавать вопросы, и нагло выкорчевывать из самой подкорки бытия нужные для себя ответы. Иногда из самых бездонных ее недр, возникало столь прекрасное и отвратительное одновременно, что человеческий язык, вряд ли бы бы нашел описание, всех причудливых метафизических кульбитов, что проходили с ним время от времени. Одни считали его чудаковатым дураком с богатым воображением, а другие как-то стыдливо, с пониманием молчали. Зная, в какие непролазные дебри залезла его сиротливая душа. Ему не с кем было разделить все эти приключения и истории. А это было может одним из самых сокровенных его желаний. Желание бескорыстного соучастия. В нем еще теплилась надежда, что кто нибудь, когда нибудь, разделит и полюбит его. Так как он смог бы полюбить.

-2-

Иногда, можно было удивить, как его силуэт молча курит на балконе, игнорируя все внешние проявления жизни, упорно уставившись в темноту и думает о чем то своем, о высоком? Только Вселенная знала о это, но упорно продолжала саркастично подсовывать ему сюрпризы, пусть не всегда приятные, но от того не менее интересные. Пологая, что с ними он справиться. Чаще так и случалось.

-3-

В чертах его характера не было этой «обывательской лени» а даже напротив, самопознание и самореализация были ключевыми моментами в его жизни, но, только если бы не возникало горя от ума горя. Его какая-то небрежная отстраненность и презрительное отношение ко всему материальному мешало ему вести « нормальный» диалог с социумом, ведь его не интересовал ни карьерный рост, ни кто купил квартиру по больше и машину «по круче», он откровенно скучал и сбегал. Или вовсе начал острить, дабы побыстрее закончить разговор. Ошибочно называя его снобом, они забывали о том, что под маской сидел Человек, которому слишком много неприятностей доставлял ему этот «экзистенциальный вакуум». Бесконечная мудрость и неиссякаемая глупость были гранями одной моменты, под названием «Истина». В один прекрасный день, что свалилась на него метеоритным дождем, и навсегда оставила свой след, который вряд ли когда нибудь затянется. Теперь это шрам. Шрам под названием «Совесть» или он вовсе смахивал на «Улыбку Глазго». Улыбайся, тебя снимает скрытая камера.

-4-

Он зашел в магазин, взял на автомате пару бутылок пива и выходя его взгляд упал на бездонного, что просил денег, то ли на выпивку то ли на еду. По его измятому виду, было понятно что он весьма измотан и голоден. Вернувшись и закупив стандартный пакет продуктов: масло, молоко, крупы, макароны, хлеб и прочее, он вернулся, и быстро всучив его в руки бомжу постарался поскорее постарался скрыться от глаз назойливой публики. И вот он шел обратно, через ту же самую площадь с одной лишь мыслью «В чем моя миссия?» его взгляд скользнул на баннер что размешался прямо перед его глазами, но почему то проигнорирован и отфильтрован. В ту же секунду он растянулся в блаженной улыбке, неоновая надпись гласила: «Ты все правильно сделал! Сделай мир лучше!». Вселенная ответила ему. Теперь он знал, куда он потратит все свои силы, мысли и таланты что-бы не постояло за его ценной. Ценой улыбки.