Улыбнись собаке!

Николай Владимиров
     - Фьюить, привет, Шарик. Ко мне!
     - Ура, Валерка! Гав-гав! Гав! Будь здрав!
     - Ладно лизаться. Да ну тебя. Хватит!
     - Куда мы? В парк? На собачью площадку? За покупками? Или к Юльке?
     - Не рвись. К ноге. Под машину хочешь? Давай рядом. Рядом!
     - С восторгом, Валерка. Приказывай. Выполню все.
     - Чо лыбишься? Хватит лизаться. Трутень. Лодырь.
     - Ты не в духе, Валерка? Такой мрачный.  Взгляни на меня, улыбнись, дай я тебя поцелую. Так куда – к Юльке?
     - Куда лезешь. Фу! Фу! Испачкаешь.
     - Жизнь, прекрасна, Валерка! Посмотри! Какое солнце, какие деревья! Какая трава. Воля! Значит, к ней?
     - Тебе бы только гавкать, да носиться. Место, место, я сказал. Не к Юльке, нет. Смылась куда-то Юлька. Третий день ни звонка, ни СМС-ски, ни вотцапа.…
     - Так давай ее проведаем, Валерка? Чудненько, а? Тогда сюда, сюда. Идем-идем, Валерка.
     - Куда ты тянешь меня, глупырь? Не хочу я к ней, ну ее. Сколько мы встречались! Целовались даже.  И – что? Взяла, отвалила. С концами. Нашла себе другого? Ну, и тусуйся с ним. Не пойду к ней. Не рвись. Все.  Давай в парк, двигай-двигай говорю!
     - Да ты что, Валерка! Она ждет тебя. Знаешь, как обрадуется! Кофе угостит, мне котлетку кинет – я на лету поймаю: я ловкий. Летим к ней, к ней! Она хорошая.
     - Что ты скачешь, что визжишь? Что рвешься? Не тяни поводок. Я  шагу не сделаю к ее дому. К ноге, к ноге! Место.
     - Дойдем только до голубой  арки, где вы меня с ней дрессировали и все, Валерка. И – в парк. Вон она, неподалеку. Смотри, какая голубая-голубая!
     - Ладно, только до арки. И назад…
     - А, может, все-таки к ней? Она классная, Валерка. Она добрая, веселая. Она любит тебя. Не так, как я, конечно, но любит. Бежим к ней. За мной, за мной…
     - Да не рвись ты! Вот вредный, противный. Шарик!…
     - Вон она, Валерка, вон!..
                ***
          Мой дорогой читатель!  Спасибо за Ваш интерес к моей новелле, одной из сорока двух на тему любви и собранных в книге «Причастие любви», размешенной на сайте http://samkniga.net/index.php/item/prichastie-lyubvi
     Кликните ссылку и насладитесь сопереживанием романтическим историями из нашей жизни; возможно, вы узнаете себя в одном из персонажей рассказов:
     Адольф Петрович,
     В гости к Комарам,
     Дембель,
     Аркадия,
     Двое,
     Белая кость,
     Предатель,
     Курортный роман,
     От противного,
     Вирт-стори.
     Или, в какой-нибудь из тридцати двух миниатюр на эту тему, вошедших в сборник.
     И приобретите ее для себя, своих друзей, чтобы в любой момент снова пережить радость встречи с живым современным русским языком, художественной и реальной правдой жизни. 
     Для ориентира выкладываю рецензию на книгу – просмотрите ее.
     И приятного Вам чтения!   
               ПОД МАСКОЙ ИРОНИИ         
     Я довольно искушенный читатель, меня трудно чем-то удивить. Но книги «Причастие любви» Николая Владимирова меня не только удивила, но и заставила задуматься о том, с чем раньше не приходилось близко сталкиваться, побудила сопереживать его героям, оказавшимся в нестандартных жизненных ситуациях.
     Интригующее название у сборника, не правда ли? Причастие – это таинство, снисхождение благодати. А разве любовь не благодать, не божественное начало в человеке? Все рассказы, новеллы и миниатюры так или иначе пронизывает всеобъемлющее, всепоглощающее, всепрощающее чувство любви. «Любви все возрасты покорны», – утверждал наш великий классик. Это изречение, как никому другому подходит Николаю Владимирову. Несмотря на богатый жизненный опыт, он молод душой, любопытен, ироничен. Одним словом, современен. Его рассказы придутся по душе как возрастным людям, так и молодежи.
     Все произведения, вошедшие в сборник, написаны живым, эмоциональным языком, изобилуют эпитетами, в частности, сдвоенными. Такими как «колюче-ворсистые носки», «страшно-зубчатое колесо», «стекло-металлический коридор». Динамику рубленным строчкам придают часто употребляемые междометия, особая свойственная данному автору пунктуация. Написанное кажется настолько откровенным, что у читателя возникает чувство сопричастности. Автор не отождествляет себя со своими героями, но и не дистанцируется от них. Высказывая оценку сложившимся ситуациям, он позволяет читателю сделать самостоятельные выводы согласно их миропониманию.
     Как показывают наблюдения, под маской иронии часто скрываются очень ранимые люди. К такому выводу я пришла, читая последнюю миниатюру Николая Владимирова «Березка», которая заканчивается словами: «Ах, как хочется любить господа! И быть любимым…». Так пусть же это вечное стремление не иссякнет, а надежда окрыляет и вдохновляет на написание новых искрометных произведений!   
 
Светлана Минеева
Член Союза писателей России.