Былинные земли. Удар в спину, часть 2

Василий Азоронок
(Продолжение)

ЛЮДЧИЦЫ. ЧИСТЫЙ КЛЮЧ

В начале октября я с группой лепельских краеведов отправился на возвышенность, чтобы развеять сомнения и подтвердить: судьбоносная битва, на протяжении 800 лет кряду волновавшая умы историков, случилась не где-нибудь, а именно здесь, в 15 верстах от моего родного города Лепель. Она стала завершающим аккордом княжеской разрозненности, удельной разобщенности, междуусобных войн с упованием на иностранную помощь. Тема актуальная, потому что сегодня снова раздаются голоса о дележе земель и повторении удельного фактора.

…Мы выехали по современному асфальтированному шоссе, проложенному в советское время. Ранее дорога петляла иначе - вдоль речного потока, навстречу солнцу. Проводником взялся быть Василий Шкиндер, живущий в Великом Полсвиже – вблизи возвышенности. Он же - обладатель большого количества раритетов, собранных по околицам и хорошо изучивший местность. Ему и флаг в руки!

…Вскоре машина нырнула в низменность, и справа осталась цепь озер, которые составляли когда-то единое целое с Уллой, связанные пуповиной – рекой. По дну впадины протекала Толпянка, сейчас уже чуть приметная. Не исключено, что в древности ее использовали как прямой маршрут к волоку.

Начался подъем, и мы свернули направо, к деревне Людчицы, сохранившей исконное название.

До нас Людчицы описал член-корреспондент Московского археологического общества Михаил Кусцинский - еще в позапрошлом столетии. Михаил жил в поместье на берегу Лепельского озера и активно занимался изучением родного края: обрисовывал легендарные места, проводил раскопки, изучал древние поселения. Его же на рубеже XIX и XX столетий привлекли к составлению 15-томного энциклопедического словаря: географического издания царства Польского и краев славянских, пятнадцать томов которого готовились на протяжении 22-х лет. Рукой краеведа-изыскателя были подготовлены многие статьи для обширной энциклопедии, вышедшей в Варшаве на польском языке. Он же зафиксировал древний замковый барьер на склоне нагорья, вдоль Толпянки – с севера на юг.

Историк-археолог отмечал, что видел в Людчицах остатки сооружения, «заложенного, по преданию, Лукомскими, и им принадлежавшего». «До наших дней сохранились валы и фоссы (рвы, - авт.)», - уточнял, и указывал расположение: на взгорке, господствующем над околицей.

Людчицы - деревня не компактная, дома разбросаны, стоят отдельными островками, и холмов тут немало. Центральная часть тоже на возвышении. С краю – площадка, наподобие забытого городища, с земляным валом вполокружности. Однако мои спутники решительно отвергают замковое «наследие»: скорее всего, поработал бульдозер, обустраивая земельный участок.

Опрашиваем местных жителей. Анатолий Корчемный показывает на ближайший высокий холм, сохранивший доисторическую легенду: якобы там стоял церковный храм, ушедший под землю.

Легенда не новая, однако таит в себе недвусмысленный намек: что-то происходило.

Поднимаемся на указанный холм – оттуда, действительно, широко открываются окрестные дали, но возвышенность уже распахана и никаких свидетельств о замковом предназначении нет. Рядом – другой холм, более высокий. Но и там лишь растительный покров – сельскохозяйственные угодья. Вдруг Василь Хацкевич, известный в археологической среде необычными открытиями, зовет к себе: в густых зарослях подножия - глубокий ров!

Спешим к нему, нет, профиль не похож на искусственный – это явный естественный распадок, прорезавший окрестности поперечно. Возможно, что в отдаленный период времени он связывал Толпянку со Старобинкой, что протекала южнее.

Перешагнуть разлом невозможно – по дну струится вода, а на другой стороне заманчиво прорисовывается еще одна возвышенность, с сельским домом у подножия. Как в швейцарских Альпах!

Валадар Шушкевич, лепельский путешественник, пробив через интернет старую карту – российскую трехверстку XIX столетия, объявляет, что на другой стороне особая часть деревни, выраженная словосочетанием Двор Людчицы. Предположительно там располагалось поместье. Возможно, и замок Лукомских, на который указывало предание, стоял там же – над лиственной рощью.

Огибаем препятствие, чтобы рассмотреть уголок вблизи. Он, действительно, изумительный, и вышедшие из жилища люди поясняют: то, что мы первоначально приняли за защитный ров, не что иное, как естественный водоем – криничный исток. В Людчицах бил ключ. Уместно будет сказать, что междуречье славилось родниковыми запасами воды. Картограф Беларуси - ученый, историк, главный редактор "Вялікага гістарычнага атласа Беларусі" Лев Козлов говорит, что в эпоху Российской империи из Лепельского уезда поставлялись питьевые воды в царские хоромы аж пяти наименований!

Конечно, тут мог обитать в средние века представитель княжеского рода Лукомских, но местность не сохранила следов. Холм частично вывезен – как песок на строительство автострады, а вид позабытой аллеи, что вела туда, ни о чем не говорит. Как и скромный сельский домик – бывший панский, но сейчас в нем живут крестьяне.

Обладатели менялись. Если заглянуть в архивный материал – статистический отчет за 1891 год из хранилищ Государственного исторического архива Латвии, то обнаружим, что Людчицами в конце прошлого столетия владел «православный крестьянин Вячерский». Он приобрел поместье у виленского купца Федота Пеуровича.

Конечно, в XIX веке предприниматель уже не мог рассчитывать на прибыль с волока – торговые потоки сместились в иную область, а край подвергся видоизменению. Сельхозугодья вокруг – результат преобразований. Деревья были вырезаны и сплавлены, а оголенные пространства распаханы. Сельские жители, вкладывая физический труд, осели на бывших княжеских уделах.

А что происходило здесь пятьсот лет назад?

(Продолжение следует).

На снимке: Людчицы, на вершине одного из холмов.
21.10/18