Вопросы и мысли по поводу трагедии в Керчи

Леонид Катилевский
  Просматривая материалы о происшедшей в трагедии, когда студент колледжа перестрелял своих сокурсников, подготовил взрывные устройства и хладнокровно расстреливал людей в коридорах, я подумал, что возникшие у меня вопросы должны бы звучать в Сети, но вот вопрос – почему-то не звучат. И микрокредитные организации опрошены, и глава Крыма тут же заявил, что оружие у убийцы было приобретено законно, и Росгвардия тут же, по горячим следам, сильная задним умом, предложила ужесточить правила хранения оружия… Главе Крыма, у которого зама сажают за взятки, и у которого в республике юноша без проблем покупает магазинную винтовку с кучей крупнокалиберных боеприпасов, конечно, виднее. Может, там вообще на эти темы теперь разлюли малина. Но…
  Заходим на первый же сайт о правилах получения оружия. Например - https://mfcgos.ru/statyi/razreshenie-na-oruzhie-kak-e..
Внимательно читаем и задаем вопросы… На вопрос ко мне, который может возникнуть у иного читателя, почему я эти вопросы ставлю, отвечу: просто из жизненного опыта. Я служил срочную службу, с отличием закончил одно из лучших командных военных училищ в стране, являюсь ветераном боевых действий, работал в охранных структурах. Многие мои товарищи владеют огнестрельным оружием. Поэтому и хочется мне спросить…
1. По правилам, нельзя приобрести оружие, если участковый не удостоверится, что у покупателя нет дома условий для его хранения (специальный сейф). По данным СМИ, никакого сейфа в квартире убийцы не было. Это как? Да не просто сейф, а должным образом установленный, прикрепленный к стене, и об этом пишет рапорт участковый, и без этой проверки получить разрешение на оружие невозможно. Этого сделано не было – и уже поэтому с какого же чёрта глава Крыма заявляет, что оружие у парня законно?
2. Перед получением оружия необходимо пройти курсы обучения и получить соответствующий документ. А организует это всё Росгвардия. Ну и как, он их прошёл? Что за курсы? Кто давал разрешение?
3. Нужно собрать кучу медсправок. Они были собраны? Там точно всё в порядке?
4. Когда именно было приобретено оружие? Дата? Магазинная винтовка – а на курсах обучаются с более простым оружием. Когда же юноша успел потренироваться? Он ходил в тир? В какой? Семья бедная, за коммуналку долги, удовольствие недешёвое… Просто так по банкам стрелял? Это у нас в превращённом в крепость против злого Запада Крыму нормально - грохот выстрелов по пустырям?
5. Разрешение на оружие предоставляется после месячного рассмотрения заявки. Когда была подана заявка, и когда получено разрешение?
6. После покупки оружия оно регистрируется в течение 14 дней. Зарегистрировано было?

  Уже вот тут куча инстанций, которые могли задать нужные вопросы и задуматься о том, что за человек оружие приобретает. Это к вопросу о бдительности нашей Росгвардии, ФСБ и прочих силовиков, берегущих, не щадя живота своего, мирный покой российских граждан. Нужные вопросы заданы не были, в поле зрения силовиков мальчик не попал, и всё пошло своим путём.

7. Всё это время до получения разрешения оружие должно лежать в сейфе (которого нет). Мой привет участковому и Росгвардии Крыма.
8. Покупка сразу большого количества картечных патронов юным стрелком. Ни в магазине, ни у наших органов (ну не верю, что такой вопрос, как покупка огнестрела гражданами, а тем более в Крыму, пущен ими на самотёк) не возникло желания проверить, для чего они? Да, мы, конечно, все помним заявления В.В.Путина о том, что «вежливые люди» в Крыму массово покупали автоматы прямо в оружейных магазинах (для защиты мирного референдума, конечно; за каковую защиту потом тысячи российских военных получили боевые награды) – это там так и продолжается, что ли?
9. Право использования оружия даёт охотничий билет. Купить-то его можно, для самообороны использовать можно, не вынося из дома, а вот право использовать вне дома дает охотничий билет. Без права ношения оружия членом охотничьего клуба можно стать и в 16 лет. Охотничий билет у парня был или нет?
10. По-моему, у продавцов оружия должны были возникнуть вопросы при покупке юношей магазинного ружья. Парень только что получил разрешение на владение оружием. Логично приобретение одностволки или двустволки, переламываемая при заряжании схема. Но происходит беспроблемная покупка магазинного ружья. Ограничений на продажу магазинного оружия начинающим стрелкам я в правилах не нашёл (на покупку нарезного оружия они есть). Тем не менее вопрос-то остаётся. Приходит в магазин мальчик, показывает разрешения и бац! – дайте мне магазинное ружье и кучу патронов, которыми элементарно убить кучу людей. На, милый, бери, говорит продавец и вручает ему гору боеприпасов и скорострельное ружьё?
11. Всё больше интересны даты: а) пропажи денег у бабушки мальчика, на которые он и купил оружие; б) получения разрешения на оружие; в) прохождения курсов; г) получения разрешения на использование оружия; д) рапорта участкового о проверке квартиры и наличия сейфа; е) даты покупки ружья и боеприпасов. С точки зрения главы Крыма, по всем датам там всё красиво и законно.
Как видите, была масса ступеней, на которых бдительные органы могли бы эту бойню пресечь. Но удивительным образом этого не сделали. Почему?
Бдительные органы сажают девчонок из какого-то там ими же придуманного «Нового величия», но не в состоянии обратить внимания на парня, покупающего магазинное ружье и гору боеприпасов?
  Вот на эти вопросы хотелось бы получить ответы. Возможно, проследив эту вот цепочку, можно элементарно выработать алгоритм, позволяющий избежать таких массовых трагедий. Да, от всех придурков не застрахуешься. Вот, идиоты и с топориками, и с ножами в школу приходили, и с обычным ружьём. Но масштаб-то не тот, да и там тоже, будем честны, есть масса вопросов. Которые никто, между прочим, не задаёт.

P.S. Пообщался по этому тексту с одним "оппозиционным" журналистом. Тот мне стал доказывать, что правоохранительные органы в принципе таким стрелкам противостоять неспособны. Да, удобная позиция. И для органов, и для журналистов...