Самое-самое...

Эмануил Бланк
                С тех пор как придумал межвременную связь, я часто звоню родителям в Тирасполь. Почему не звоню в Сокиряны, где мы жили до этого? Просто там у нас ещё не было телефона.

                Чаще трубку снимает мама. С трудом, но быстро вставая с постели, она  бежит на  долгожданный  звонок. Ведь это может быть ее МИлику. То есть я. Никогда не спрашивает, - Кто звонит? , - После одного-двух,- Алло! Алло! , - сразу же начинает монолог, уверенная в том, что это я - просто барахлит связь.

                - Милику! Что ты ел сегодня ?,- задаёт первый вопрос молчащей слегка потрескивающей трубке. В ответ я мысленно перечисляю все сегодняшнее меню. Мама , конечно, заявляет , что еды было явно недостаточно. - Надо бы витаминов, да побольше.

                - Не ленись, пойди купи яблочек! Помой обязательно. Одно  съешь сразу, пару оставь на вечер. Перед сном будет как найденное.

                Раньше все подобные нотации быстро надоедали. Сейчас же,  я готов слушать их бесконечно.

                Иногда трубку берет отец. Поначалу пытается определить звонящего.

                - Алло! Алло! Кто это ?!,- только затем паническое,- Милику! Что случилось ?! Ша, Клара! Ша! Из-за тебя ничего не слышно! Из-за тебя, - выдвигает он традиционные обвинения, - ребёнок никак дозвонится не может.

                Ранее, я мечтал создать нечто, наподобие Эдисоновского духофона. Много лет минуло с тех пор, когда великий изобретатель договорился со своим коллегой, положить в гроб того из них, кто умрет первым, переделанный  телефон. Он назвал его духофоном и очень надеялся установить связь с потусторонним миром.

                Эдиссон и не представлял  себе той гигантской пропасти, которая лежит между  миром наших больших грубых энергий и микромиром, где ни  кнопки нажать,  ни  воздух сотрясти звуковыми волнами. Все это уже не под силу - слишком там все маломощное и тонкое.

                В этом мире, у нас для этого все же есть тело, обладающее всем необходимым для включения рубильников, скоростей и прочих гаджетов.

                Правда , с течением времени, мы с интересом наблюдаем , как все меньшие и меньшие токи требуются для проникновения в ещё недавно потусторонний мир интернета.

                Все микроскопичнее энергии, которые используются для управления  громадными циклопическими  механизмами и атомными электростанциями. Все мизернее и вместительнее аккумуляторы и прочие батарейки.

                Порой с удивлением всматриваюсь в малозаметный кубический сантиметр воздуха, из которого айфон может извлечь всё, что человечество напридумывало за всю историю своего существования. 

                Там и тексты библейских манускриптов, и божественная музыка, и полотна великих  художников, почивших в бозе уже давным-давно.

                Там памятники древних царств и бесконечные знания, знания, знания. Этот мир интернета, также как и мир душ, ни видеть, ни слышать, ни чувствовать напрямую, мы не способны.

                Всего пару десятилетий назад наши органы чувств, лишенные современных устройств, были бессильны ощутить и этот цветной пестрый интернетный мир звуков, десятков тысяч кинофильмов и миллионов книг , пронизавший и наполнивший собою каждую точку современного пространства-времени.

                Чего стоит только повысить чувствительность приборов в миллионы раз и услышать тончайшие вибрации мира бессмертия ? Связаться, наконец,  с близкими людьми, казалось, ушедшими безвозвратно.

                Ведь не думали же, не гадали ранее, что получится воскресить и вернуть к драгоценному общению наших дорогих одноклассников, коллег и друзей , вроде бы навсегда растворившихся и разлетевшихся в десятилетиях и континентах полвека назад ?

                Иногда волнуюсь.  Порой сомневаюсь.

                - Будет ли интересен этот, пока несостоявшийся разговор,  давно ушедшим близким, - нашим бабушкам, дорогим и любимым родителям?

                - Ватсон! Мой дорогой!,- восклицает в душе всезнающий Холмс,- это же очевидно, это элементарно. Конечно же.  Этот разговор, это общение будет, и  интересным, и важным, и очень даже нужным

                - Любовь - ведь это самая твёрдая, самая бесценная и бесконечно дорогая валюта, самая крепкая связь. С каждым прожитым днём, с каждым пролетевшим часом, с каждым мелькнувшим столетием , она становится все важнее и необходимее…