Украинский вопрос академика В. Вернадского

Василий Чечель
 Владимир Иванович Вернадский (1863—1945),  российский, украинский и советский учёный-естествоиспытатель, мыслитель и общественный деятель конца XIX века и первой половины XX века. Академик Санкт-Петербургской академии наук, Российской академии наук, Академии наук СССР, один из основателей и первый президент Украинской академии наук.

 Статью : «Украинский вопрос и русское общество» академик Вернадский написал в 1916 году, но она пролежала нигде не опубликованной  до 1990 года. Ни в царской Российской Империи, ни в СССР, эта статья учёного, хотя и была актуальна и требующая определённых решений, не появилась на свет. Впервые эта статья увидела свет в журнале «Дружба народов»(1990, №3 стр. 247-254).

 Через сорок пять лет после смерти автора статьи. И вот прошло без малого три десятка лет после появления этой статьи в печати, а поставленные учёным сто лет назад вопросы, стали ещё более актуальны,  требующие немедленных решений. Отношения и понимания между народами Российской Федерации и Украины ухудшаются с каждым днём. Не так между народами, как между правительственными кругами. Идёт зловещая пропаганда ненависти между народами. Тысячи, если не миллионы страдают от размежевания их закрывшимися крепкими замками границами.

 Передо мной, гражданином Российской Федерации, родившимся и прожившим самую счастливую часть своей жизни – детство на украинской земле, а потом и проработавшим немало лет на украинских стройках и заводах, эта статья ставит много вопросов: «Почему так сейчас между такими близкими по духу и по всем жизненным критериям, пропагандируется такая вражда и ненависть?». «Кто виноват и что нас ждёт дальше?».

 Неужели наши внуки и правнуки, живущие в наших разных странах, так и не будут иметь возможности общаться не только по телефону, не замечая границ между странами. Уже дошло до того, что занимающие высокие посты в руководстве народами, открыто говорят о возможной войне между нашими народами, между братьями и сёстрами.  Да что я это разговорился о том, что на виду у всего мира. Вот текст статьи, написанной нашим учёным, нашим академиком сто лет назад. Читайте и думайте. Статья большая,буду помещать на своей странице частями.

                ***
 «Украинский вопрос есть вопрос старый - он ровесник появлению украинского этнографического элемента в составе Московского государства. В разное время вопрос этот принимал разные формы. Сущность украинского вопроса заключается в том, что украинская (малорусская) народность выработалась в определенно очерченную этнографическую индивидуальность с национальным сознанием, благодаря которому старания близких и дальних родичей обратить ее в простой этнографический материал для усиления господствующей народности оставались и остаются безуспешными. Национальное самосознание украинцев развивалось на почве этнографических отличий, особенностей психики, культурных тяготений и наслоений, связывающих Украину с Западной Европой, и исторически сложившегося уклада народной жизни, проникнутой духом демократизма.

 Когда польско-украинская борьба закончилась добровольным присоединением Украинского государства к Московскому Царству, на основании договора 1654 г., одновременно начался долгий, до сих пор не закончившийся, период трений между украинским населением и русской властью, обусловленных централистическими стремлениями последней. В XVII и XVIII веках русско-украинские отношения сводились к постепенному поглощению и перевариванию Россией Украины как инородного политического тела, причем попутно ликвидировались основы местной культурной жизни (школа, свобода книгопечатания) и подвергались преследованию даже этнографические отличия. Последовательное развитие новых начал управления к концу XVIII века успело мало-помалу сгладить следы административной автономии на Украине, а сопутствовавшее новому укладу жизни разложение социальных отношений ослабило оппозицию украинцев великорусскому централизму.

 Как и в период польского владычества, высшие слои украинского общества в значительной части шли навстречу объединительным тенденциям правительства, а народные массы, по мере распространения на Украине новой социально-экономической структуры, обращались в живой инвентарь государственного хозяйства, теряя значение активной силы в национально-культурной жизни края. Процесс разложения политического единства Украины проходил не без протестов со стороны сознательных элементов украинского населения и не без чрезвычайных мер со стороны государства, ускорявших водворение нового строя на развалинах старого.

 Были вспышки местных бунтов, попытки первых гетманов спасти политическую самостоятельность края при помощи иных держав, были открытые военные восстания, подавление которых вело за собою жестокие репрессии со стороны центрального правительства. Вместе с тем, последнее применяло разнообразные способы уничтожения военной силы Украины вплоть до специальных карательных экспедиций (разрушение Сечи) и выселения».

  21.10.2018 Продолжение - http://www.proza.ru/2018/10/21/1189