Солдат и баба Яга

Геннадий Матюшин
              Шёл солдат со службы в барабан он бил! Вокруг его бегал верный пёс Тузик, охраняя солдата от неожиданных встреч. Кто бы ни появился в окрестности дороги – человек ли, животное или птица Тузик вовремя своим лаем извещал солдата об этом. Шли они, шли, и дорога привела их густому, мрачному лесу. На его опушки она раздваивалась на две дороги. Одна, заросшая  травой, муравой, лопухами да крапивой шла напрямки через лес, а вторая, наезженная тянулось вдоль леса, и была явно длиннее первой.
               “Да, - сразу понял солдат, - боятся люди прямой дорогой ходить и ездят, только в объезд”.  Тузик тоже сначала по короткой дорогой побежал, а потом остановился, понюхал носом воздух и поднял шерсть дыбом. Посмотрел на солдата  и двинулся по обходной дороге. “ Не гоже старому солдату  бояться  и ломать ноги в обход! – произнёс солдат. - Пошли прямо Тузик, а там будь, что будет!”. И они двинулись вперёд, в глубину леса.
               Прошли они совсем немного, как вдруг с большого, сухого дерева слетела ворона и села на дорогу, загораживая им путь. “ Карр! Карр! - прокричала ворона. - Вам, что жить надоела, хотите, чтобы я вашими костями позабавилась! Карр!”.  И тут Тузик, не раздумывая, как бросится на ворону и как  схватит её за хвост, только перья и полители. Ворона еле вырвалась из его пасти и с карканьем скрылась в лесу! “Ай да Тузик! Ай да молодец!” - похвалил  солдат свою собаку, и они пошли дальше.
                И тут вдруг,  около дороги появился  из кустов огромный волк, защёлкал зубами  и завыл: “ Ууу, вот как мне  повезло,  добыча сама в гости идёт,  погрызу же я  косточки,  а может  быть и мясо перепадёт!”.  Нашёл солдат подходящий камень, да и метнул его точно в бок волка, у того даже ребра затрещали!  Завизжал волк от боли, заскулил и с трудом скрылся в лесу. Дорога стала свободной и солдат, не торопясь, осторожно двинулся вперёд.
                Только они с Тузиком перешли через мостик болотистую речонку, как им на встречу вышел большой, бурый медведь и загородил  дорогу! “Ага,  попались, теперь я вас поймаю и отведу к своей хозяйке, бабе Яге, пусть она обед из вас приготовит!” -  проревел он солдату.  “Так ты ещё нас сумей поймать, старый пень! -  засмеялся солдат. - У тебя медведь ноги сильно кривые для этого!”. Медведя ответ солдата очень разозлил, и он бросился его ловить!
                Но не тут-то было! Солдат быстро отбежал в лес и встал за большим муравейником. Медведь, долго не раздумывая, прыгнул через муравьиную кучу на солдата и промахнулся, так как на его заду повис всей своей тяжестью, вцепившийся в него зубами, верный Тузик. И попал медведь пузом, прямо на вершину муравейника! Пока он думал, что же произошло, тысячи разъяренных муравьёв набросились на разрушителя своего дома и стали его больно кусать! А тут и солдат не растерялся, да как двинет барабаном по мишкиной башке,  так, что гул по всему лесу раздался! Перепуганного медведя прихватила медвежья болезнь и он, зажмурив глаза и не разбирая дороги, с громким воем бросился в чащобу леса, только солдат с Тузиком его и видели! 
                Передохнули немного  солдат с Тузиком  и снова отправились в путь. Шли они довольно  долго, и подошли к избушке на курьих ножках, стены которой были сделаны из кривых, неошкуренных стволов деревьев, а крыша покрыта соломой. В единственное окно на них с удивлением смотрела баба Яга, костяная нога. “ Как это вы сюда попали? Почему вас мои верные слуги не схватили?  - зашумела она. - А ну слуги мои верные скорее ко мне! Хватайте их, хватайте!”.   “ Да не визжи ты так, бабка, разбежались твои слуги и больше к тебе не придут, -  спокойно ответил солдат,  -  лучше накорми, напои,  и спать меня  уложи, как это на Руси положено”. Делать нечего, пришлось бабе Яге звать солдата в свою избу, а вот Тузика она велела оставить на улице.
            “Не слушай Тузик бабу Ягу, как только она отвернётся, я открою дверь, ты проберёшься в избу и спрячешься незаметно под лавкой” -  тихонько сказал солдат своей собаке, вошёл в избу и сел на лавку. Подала баба Яга солдату  квасу, хлеба да головку лука,  а сама стала возиться,  растапливая печку, чтобы варить похлебку. Солдат поймал момент, когда баба Яга отвернулась от него, быстро открыл дверь и Тузик незаметно проскользнул в избу и спрятался под лавку.
Не успел солдат и квас допить, как в избу ввалился леший с полной корзиной грибов. Увидел солдата, обрадовался и говорит бабе Яге:  “Вот какие слуги у тебя хорошие, поймали солдатика, сваришь с ним грибной суп, и я с тобой его по хлебаю!”.  Услышав такую речь, солдат не стал раздумывать, да как двинет кулаком лешему промеж глаз,  да так, что  тот аж славки на пол  упал! А солдат схватил метлу бабы Яги и принялся ей лешего охаживать и приговаривать: “ Это, с каких таких пор, леший стал человечиной питаться, я тебя старый хрыч от этой вредной  привычки живо отучу!”. А тут ещё и Тузик выскочил  из-под лавки и бросился на лешего. А надо сказать, что все лешие очень боялись собак и всегда от них убегали в самые глухие леса, лишь бы с ними не встречаться!  “Ой, солдат, отпусти-ка ты меня, уж я с бабой Ягой никогда не буду водиться,  буду жить в лесу, как все лешие, и питаться орехами и ягодами, только отпусти!”  - закричал леший и бросился из  избы вон. Баба Яга со страху залезла под стол и там затихла.
              Солдат не стал с ней разговаривать и принялся варить грибной суп. Когда дрова в печи разгорелись,  взял солдат деревянную ступу бабы Яги, в которой она по небу летала, и кинул её в огонь! Баба Яга сразу выскочила из под стола и заплакала, умоляя солдата вынуть ступу из печи, пока она ещё  не загорелась! “Больше я людей обижать никогда не буду, вместе с избёнкой спрячусь в глухом месте, чтобы никто меня не нашёл, - стала она клясться и умолять, -  пожалей меня солдат, я ещё ни одного человека не  сгубила, а только пугала и они ехала в объезд, длинной дорогой!”.
            Сжалился солдат над старухой,  вынул ей ступу из огня и сказал: “Ладно, баба Яга не вой, получай свою ступу, меня с Тузиком накорми, напои, спать уложи, а утром мы пойдём своей дорогой, а ты ступай подальше в лес,  живи себе тихо и людей не пугай, а то я вернусь, и будет тогда тебе худо!”. 
Баба Яга всё сделала, как сказал солдат -  вкусно накормила, чаем с мёдом напоила и на перину спать уложила. Утром завтраком попотчевала. Солдат с Тузиком пошли своей дорогой, а баба Яга в своей избушке на курьих ножках двинулась подальше в глухие леса, куда люди не заходили!
            С тех пор все люди стали ходить и ездить по прямой дороге через лес и хвалить солдата за его храбрость!