Карлики и драконы. Книга первая. Глава первая

Павел Фейгин
   Перед огромной пещерой стояла толпа маленьких человечков - карликов. За спинами у них возвышались цистерны из зеленовато-серого металла, к которым были прикреплены длинные шланги. Возле цистерн лежали разнообразные инструменты: щетки, швабры, ведра и другие чистящие приспособления. Карлики смотрели в небо, пытаясь что-то разглядеть.
«Летит, летит», – закричал самый зоркий из них. Из-за большого облака, похожего на рыбу, показалась голова, а потом и все тело исполинского монстра – дракона. Любой здравомыслящий человек при виде столь ужасающего существа бросился бы  бежать, но карлики, напротив, бурно радовались приближению чудовища.
 «Площадку для посадки освободить! Все по местам! Инструменты приготовить!» - скомандовал мужчина средних лет с сединой в волосах. От остальных  его отличала одежда, прочие карлики были одеты в темно-серые робы, а он носил алый камзол и золотые штаны.
Рабочие действовали четко и быстро, без суматохи и паники, каждое действие доводилось до автоматизма бесконечными тренировками.
- Подавайте воду.
Человечки бросились к цистернам и стали крутить множество вентилей и дергать множество рычагов.
- Садится! Все за работу!
Дракон приземлился перед пещерой. Когда его лапы, толстые как стволы дуба, коснулись земли, скалы содрогнулись и заскрипели. Поднявшаяся пыль обволокла карликов, словно песчаная буря, некоторые не удержались на ногах и попадали на землю. Могучий ящер размером не уступал океанской каравелле. Но его морду, с пастью способной проглотить быка, его исполинское тело толстым слоем покрывала  серо-коричневая грязь. В тот день он охотился на мясистого тура и загнал зверя в болото, где сам чуть не увяз и еле вырвался из топкой трясины.   
Карлики, вооружившись швабрами, щетками, скребками, бросились мыть и чистить дракона. Заработали хитроумные насосы, полностью залив зверя водой и пеной. Грязь уносили полными ведрами, ведь то, что для дракона пыль, для карлика целый булыжник. Одного неудачливого мойщика такая «пылинка» ударила по голове и его утащили на носилках. Травмы при мытье дракона обычное явление.
Затем зверя обдали паром, человек при этом сварился бы за минуту, но у существа способного загорать в лаве вулканов, как на солнышке, процедура вызвала лишь приятное пощипывание.

Группе из трех карликов, которых звали Рольф, Стольф и Зольф, досталось крайне ответственное, сложное и рискованное задание:  между двумя передними резцами дракона застряла здоровенная нога тура. Не самое приятное занятие служить драконьей зубочисткой - его клыки остры как лезвия, из пасти воняет как из городской канализации. Рольф и Стольф, вооружились длинной палкой с крюком на конце и пытались подцепить ногу. Зольф, тем временем, как самый языкастый, отвлекал змея докладом о состоянии дел в горе, главном образом в её сокровищнице. Отчитываясь перед драконом, важно рассказывать все аккуратно, осторожно, сглаживая углы, порой и вовсе пропуская особо неприятные моменты. Ящер с испорченным настроением легко может испортить настроение всем, а также здоровье и жизнь.  Впрочем, в этот раз все было в порядке, драгоценных камней и металлов добыли предостаточно, а из происшествий только драка Чокольфа и Крокольфа из-за кружки эля, а подобное пять раз за неделю случается.
Рольф и Стольф раз за разом промахивались своим гарпуном мимо цели. Один раз им почти удалось зацепить её, но крюк соскочил и полоснул дракона по губе.
Ящер взревел, дернулся и несколько слишком близко стоявших карликов отлетели в сторону. После такого пропадает всякое желание снова лезть в пасть, вот только выбора несчастные работяги не имели. Лишь с десятой попытки удалось им зацепить треклятую конечность. Они уперлись ногами в камень и потянули, что было сил.  Карлики обливались потом - нога шла медленно с трудом, но, в конце концов, вылетела из драконьей пасти, а Рольф и Стольф повалились на землю.Стольф больно ударился копчиком и выругался.
- Кишки кротовые!
Закончив с заданием, троица попыталась незаметно свалить, но бдительный бригадир отправил их помогать чистить филейную часть ящера. Стольф снова выругался, что-то про семью начальника, но в этот раз тихо. Дело конечно премерзкое, но зато куда безопаснее, чем ковыряться палкой в драконьих зубах.
Очищали дракона от грязи несколько часов. Карлики вымотались, большинство из них получили ссадины и синяки.  Но они радовались проделанной работе. Честный труд, хорошо сделанный, по окончанию приносит удовлетворение и гордость.
Дракон теперь выглядел великолепно. Чистейшая его чешуя сверкала на солнце, словно зеркала, которыми древний мудрец поджигал корабли. Довольный ящер отправился спать на свое ложе возле груды драгоценностей. Он, конечно, не сказал ни слова благодарности. Дело не в том, что драконы не умеют говорить, просто они редко опускаются до разговоров с простыми смертными. Ну, а уставшие Рольф, Стольф и Зольф, как и большинство молодых карликов, двинулись отмечать окончание тяжелого рабочего дня в кабак, в котором варили самый лучший эль  - в знаменитый кабак дядюшки Коркольфа.