Старый солдат и разбойники

Геннадий Матюшин
               

             Отслужил солдат свою, воинскую службу и отправился жить к себе в деревню. За свою храбрость получил он медали на грудь, пулю в плечо, кожаный ранец на спину и немного серебряных монет в карман! Положил он в ранец сухарей в дорогу, свёрнутую шинель повесил через плечо, фляжку с водой прикрепил к ремню, надел на голову простреленный, старый кивер, взял с собой любимый   барабан, прихватил свою, верную собачку, Тузика и отправился в  дальний путь!
Идёт солдат по дороге мимо луга, мимо леса по полям и зелёным холмам. Бьёт в барабан и сам себе командует: “Раз, два левой! Раз, два левой!”. Солнце светит над головой, птички  в небе поют, Тузик с лаем носится туда, сюда  - весело шагать солдату! А когда устанет, то присядет в тенёк под деревом или  большим кустом, выпьет водички из фляжки, погрызёт сухарик,  поделиться едой и водой с Тузиком и снова отправляется в путь.
                Шёл он, шёл, пока не наступил вечер. Солнце спряталось за горизонт и сразу стало прохладно. Нашёл солдат раскидистое дерево, расстелил под ним свою шинель, поужинал вместе с  Тузиком сухарями да водичкой, подложил под голову свой ранец, на одну полу шинели лёг, а второй накрылся! Ну а Тузик свернулся клубочком и устроился спать рядом с солдатом, чтобы ночью им было теплее!
                Лежит солдат, на звёзды поглядывает, а сам о сытом ужине мечтает, ведь за целый день одни лишь сухари с водой кушал, а с них, конечно же, от голоду не умрёшь, но и сытым не будешь! Да и Тузик во сне поскуливал, когда ему вдруг, начинала сниться  косточка с остатками мяса на ней.
Повернулся солдат на бок и  увидел, что далеко в лесу светиться неровным светом, какой-то слабенький огонёк! “Наверное, это окно избушки  в темноте светится, добрые люди за столом сидят, и  вкусные щи  ложками хлебают”, - подумал солдат. И  от этой мысли солдату так захотелось, есть, что он быстро встал, скатал шинель, посадил Тузика в свой ранец, чтобы не потерялся в темноте, и напрямки, сквозь чащу двинулся на огонёк.
                Спустя некоторое время солдат добрался до лесной поляны, на краю которой стоял большой сарай.  Сквозь дырявые стены этого сарая  и светился   огонёк. Солдат тихо, тихо подполз к нему, заглянул  внутрь и видит -  посреди сарая, на земляном полу горит костёр, вокруг которого  расположилось человек шесть разбойников. Они жарили на костре куски мяса, пили вино и громко рассказывали друг, другу о своих похождениях! От вкусных запахов пищи у солдата даже слюни потекли изо рта! “Вот бы нам с Тузиком такое угощение!” - вздохнул  солдат. Он немного подумал и придумал, как разбойников из сарая выгнать.
Набрал в ранец еловых шишек,  пробрался через дыру в стене  внутрь сарая и залез потихонечку на  балку поперёк сарая. Балок было много, и по ним солдат добрался до места, где у костра сидели разбойники. Он расположился прямо над их головам, но разбойники этого не видели и продолжали веселиться! 
                В это же время, наученный  солдатом Тузик, ползя  на животе, незаметно приблизился к главному разбойнику, и залёг в темноте за его спиной.   Разбойник положил около себя  порцию жареного мяса,  и, размахивая руками, принялся за очередной рассказ.
                Тузик незаметно ухватил это мясо, и спрятал его в тёмном уголке. Разбойник стал его искать и с удивлением обнаружил, что его почему-то рядом с ним нет! “ Это ты его сожрал!” -  заорал он на сидящего рядом разбойника и замахнулся на него кулаком. “Да не брал я его!” - ответил тот.  Главный разбойник  взял новый кусок мяса положил его около себя с другой стороны  и стал наливать себе вина из большого кувшина. А Тузик также незаметно и его припрятал в сторонке!
                Снова не обнаружив своего куска, главный разбойник напустился с руганью уже на второго разбойника!  А солдат тем временем взял самую большую шишку из своего ранца,  прицелился и точно кинул её в голову главного разбойника. Получив увесистый  удар шишкой по затылку,  тот решил, что ударил его сосед, закричал:  “А, да вы ещё не только воруете у меня мясо, но ещё и дерётесь!”. И кинулся на сидевших с ним рядом разбойников с кулаками!  А когда три оставшихся разбойника получили каждый  в глаз еловой шишкой, драка стала всеобщей.
Пока разбойники дрались, солдат увидел среди добычи кошель с золотыми монетами и приказал Тузику оттащить его в сторону, что Тузик и сделал.  А главный разбойник, хотя и был занят дракой, но всё время следил за золотой казной разбойников. И как только заметил пропажу кошеля, то сразу же бросился  его искать. Обнаружив кошель, он нагнулся и стал пересчитывать золотые монеты – все ли уцелели?  И тут Тузик, недолго думая, вцепился зубами  в зад разбойнику и повис на нём. Главный разбойник,  взвыв от боли и  неожиданности,  схватил кошель и бросился  бежать на улицу! А тут и солдат не растерялся, да как ударит в барабан! Разбойники  сразу драться  прекратили и увидели, что главный разбойник с воплями убегает в лес, да ещё и уносит кошель с золотыми монетами. “ Караул! Грабят!”  -  испуганно завопили они и бросились бежать за главным разбойником!  А тот, освободившись от Тузика, и, обнаружив за собой погоню, изо  всех  своих сил стал убегать в лесные дебри, чтобы его не поймали! 
            Тузик вернулся к солдату,  они плотно и со вкусом поужинали, вместе, как умели, повеселились,  и улеглись спать, в тепле возле костра! Вот и сказочке конец, а кто слушал – молодец!