Роботы среди нас. Сверхурочные ради роботов. 2 гла

Коста Мария
Роботы среди нас. Сверхурочные ради роботов. 2 глава

Я работал целый день в своём кабинете до самого позднего вечера, в который раз нарушив протокол о максимальном рабочем дне. В отличии от своих подопечных - роботов, я вынужден был есть, спать, отдыхать, уходить дважды в год в оплачиваемый отпуск, что я тоже делал крайне редко. Во время отпусков я не появлялся в рабочем здании, но в своём тайном кабинете в личном особняке продолжал вести тестирования, испытания, придумывал новые выходы из тупиковых ситуаций, разрабатывал принципиально новые модели, а также общался с коллегами, работающими в других областях медицины и науки. Своим коллегам учёным, разработчикам, технологам я не позволял задерживаться на работе. И пускай мы стояли на передовом краю развития научных технологий, обычной жизни никто не отменял. К тому же у большинства из них были полноценные семьи. Их всегда ждали дома. И я еще с детства помня каким тяжелым может быть ожидание никогда не позволял никому себя ждать, и также никого из сотрудников не задерживал. Я ненавидел опоздания. Наоборот старался прибыть на место встречи заранее. Но по вечерам, мне совершенно некуда было спешить, и потому я работал до тех пор, пока не почувствую сильного голода или усталости.
 
Наступила третья ступень развития прогрессивной робототехники, когда роботы и люди учились взаимодействовать и заботиться друг о друге. Когда между ними почти что установились доверительные отношения. Почти во всех областях жизни роботы стали заботиться о людях, что значительно облегчило человеческую жизнь. Однако сами роботы без обслуживания людьми жить долго не могли. Время их службы было ограничено, но с каждой новой моделью срок использования удавалось значительно продлевать, что было выгодно их владельцам. Особенно тем, кто приобретал их в коммерческих целях, а не для личного пользования. И всё же, периодически, роботов нужно было отправлять на профилактику, чистить, смазывать, проверять на брак, заменять изношенные детали, применять усовершенствованные программы. Но тяжелее всего морально было устаревших роботов утилизировать. И потому я, сострадая изношенным машинам, служившим человечеству верой и правдой многие десятилетия, в своё свободное от основной работы время переделывал пришедшие в непригодность создания в новые функциональные машины, но с меньшим уровнем ответственности. Например, из роботов врачей, пилотов, таксистов, работников общепита получались отличные работники для заводов вторсырья, расчистки малоисследованных территорий, следящие за экологией на планете, утилизирующие отходы, поддерживающие природный баланс и охраняющие редкую фауну. Некоторые из них работали на несложных операциях на робо-заводах и фабриках, кто-то убирал территорию, кто-то находил пристанище в архивах. Многие роботы нашли своё второе призвание в центрах переквалификации. Я даже научил одних роботов заботиться о других, так чтобы они не бросали своих сородичей в беде. И всё же высшей целью и задачей роботов была забота о человеке. Это было основным пунктом, заложенной в них программы. Забота, спасение, оказание помощи людям – предназначение с которым роботы появлялись на свет, и с этой же мыслью они умирали. Каждое новое поколение роботов имело всё больший срок годности, а значит и полезного использования. И всё же, срок жизни роботов был гораздо меньше человеческого.

Также принятие людьми роботизации в целом давалось с большим трудом. Многократно ставились под сомнение их моральные качества. Разве можно назвать машину дружелюбной, когда это часть её программы. И всё же они такими были. Зло и вредительство исходило только от людей. Сколько раз я находил по слабым сигналам со спутника покалеченных вандалами-людьми обезображенных и раскуроченных ни в чём не повинных искусственно созданных экземпляров.

Человеку свойственно бояться того, чего он не понимает – я повторял это раз за разом и во время первой, и в течении второй, и сейчас – в идущей полным ходом третьей волне развития робототехники. Между этими периодами проходил десяток лет, и мне казалось, что люди уже должны были привыкнуть к позитивным переменам, во многих областях, значительно облегчивших им жизнь. Но каждый раз находился кто-то рьяно переменам противостоящий. То «Общество борьбы с оккупантами человеческой нации», которое кричало, что сначала роботы заменили нас, сделав многих безработными, а после они полностью выживут нас с нашей планеты. И сколько бы я не открывал новых рабочих мест для людей, и сколько бы я не предоставлял бесплатных курсов по переподготовке кадров, люди всегда были чем-то недовольны. Потом появились взломщики и вандалы, которые пользовались услугами бесплатно и наносили часто непоправимый вред отрасли в целом, разбивая дорогостоящие экземпляры. Так пришлось изобрести роботов, поддерживающих правопорядок на улицах и в общественных местах. Благодаря чему количество преступлений резко сократилось. Но тут же объявились новые борцы за человеческие права и свободы, которые доказывали, что хватка у робо-полицейских гораздо сильнее, благодаря чему остаются огромные синяки и гематомы, которые долго и трудно рассасываются. Лучше бы они свели свои татуировки. И престали безобразничать на улицах в этих чудовищно страшных масках, создавая помехи следствию, нанося непоправимый ущерб ничего плохого не сделавшим им роботам. Они также выражали открытое недовольство тем, что далеко не всегда робот способен разобраться в причинах инцидента, а потому случаются и неоправданные задержания. Тогда к робо-полицейским и дружинникам, патрулирующим места большого скопления народа, начали ставить в пару людей. Робот и человек начинали работать плечо к плечу вместе, и это доказывало эффективность изменений. Они легче находили общий язык, гораздо быстрее срабатывались, эффективнее выполняли рабочие задания. Шумиха на время поутихла. Но недовольные выискивали свежие поводы к нововведениям придираться.

И всё же, несмотря на это, роботы стали пользоваться огромным спросом, для начала фермеры, владельцы совхозов и оранжерей, а также обычные владельцы загородных домов поверили в роботов-садоводов и роботов-фермеров. Владельцы гостиничного хозяйства с удовольствием приобретали роботов-помощников по хозяйству. Больницы обзавелись роботами-сиделками. Для детей и людей с ограниченными способностями прекрасно подходили сопровождающие роботы и роботы-няни.  Универсальными роботами стало удобно пользоваться разным категориям граждан, потому что они были многофункциональными, и каждый год перечень их умений многократно расширялся. Они могли совмещать в себе и няньку, и уборщицу, и прачку, и повара, и шофера, и садовода, и чистильщика бассейна. Выгуливать собаку, убирая за ней дерьмо в специальный пакетик, делать с ребенком уроки, отвозить бабушку на приём к врачу, предварительно померив ей давление, дочиста начищать зеркала и окна, натирать паркет до изумительного блеска, готовить праздничный ужин, да и любой другой тоже по вашему желанию, а также читать на ночь сказку всем об этом попросившим, а не только детям. В общем, чем не идеальный помощник?! Причем, который легко может найти общий язык с каждым членом семьи. И с ворчливой бабушкой, и со страдающим слабоумием прадедушкой, и с хозяйкой, в которой бушуют гормоны, и с подростком, который не умеет быть уважительным, с молчаливым хозяином, с крикливым младшим ребёнком, с любопытной соседкой, и с недовольной учительницей старшего сына.

Люди начали ценить присутствие роботов не только потому, что те прекрасно выполняли за них рутинную работу. Но и потому, что с роботами стало гораздо приятнее в некоторых ситуациях проводить время. Таким образов в третьем поколении роботов большой популярностью стали пользоваться роботы-компаньоны. Потому что, если вам одиноко и не с кем поговорить по душам, робот с удовольствием составит вам компанию, став идеальным слушателем или же интеллектуальным собеседником. А если вам не с кем отправиться в путешествие – возьмите с собой всегда надёжного положительного друга, за которого не придётся дополнительно платить. Ведь полетит он в багажном отделении, а спать в номере будет в вашем шкафу. В ресторане же он поддержит разговор, при этом не проглотив ни крошки.  И да, в новых моделях подзарядка держится 48 часов, так что не забудьте обновить вашу домашнюю модель универсального робо-компаньона до более продвинутого уровня. Ведь вашего старого друга уже ждёт работа на текстильной фабрике или молочном ферме, их с удовольствием примут к себе владельцы малого бизнеса.

Каждые несколько лет мы старались снизить себестоимость моделей, чтобы сделать их более доступными для обычных пользователей. Сейчас, спустя тридцать с лишним лет, роботы в третьем поколении стоят наравне с автомобильным средством, так что почти каждая семья может себе позволить приобрести хотя бы базовую модель. Вот и у меня, как у отца робототехники, был уже далеко не первый робот-компаньон. Я выключил свет в лаборатории лёгким взмахом руки. И направился на первый этаж, на улице меня уже ждало робо-такси, единственная машина, припаркованная в этот поздний час у офисного здания. Через пару минут, наслаждаясь коктейлем в поездке и любимой музыкой я дал указания через коммуникатор своему домашнему роботу Феликсу подать горячий ужин через двадцать минут, а через пятнадцать встречать меня у входа в особняк. У меня ещё оставалось достаточно времени, чтобы воспользоваться своими особыми привилегиями.

Через динамики послышалось: Температура в салоне +20 градусов. Время в пути до Рябиновой, 5 – ровно 15 минут. Что меня полностью устраивало, ведь Феликсу не придётся долго ждать.

Costa Maria