Из Шоушенка с надеждой

Михаил Валиев
Художественный фильм «Побег из Шоушенка» много лет подряд занимает лидирующие позиции в авторитетных списках лучших фильмов всех времен.
 
Стоит рассмотреть удивительный феномен популярности фильма за который неизменно голосуют зрители разных стран и национальностей.

Для начала надо отметить, что при переводе названия фильма есть небольшая неточность, ибо то, что переведено как «побег» ( Redemption), более верно будет перевести как «спасение», «освобождение» и даже «искупление».

Главный герой Энди является банкиром, человеком высокой образованности, и он оказывается обвинен в убийстве жены и ее любовника. У него было намерение отомстить супруге за измену, и даже нашелся револьвер, однако в ночь убийства он был так пьян, что не смог вспомнить важные обстоятельства своего алиби, в результате чего, так и не отстоял невиновности, что вылилось в два пожизненных срока.

Нет необходимости подробно пересказывать сюжетные ходы всего фильма, потому как его сверхзвездный статус наверняка сподобил посмотреть его практически всех любителей кино.

В первую очередь это кинопроизведение о надежде, которая живет в каждом человеке. Кинг делает тюрьму метафорой мира в котором также есть ограничения, надзиратели и просто плохие персонажи. 

Энди надеется, когда уже как бы и нет такой возможности, и до последнего с мужеством и упорством, даря окружающим людям поддержку, проделывает ход на свободу.

Но самое основное, что делает этот фильм таким великим и любимым, это то, как показана дружба. Энди находит в месте заключения настоящих друзей, самым близким из которых становится чернокожий Ред.  Именно благодаря такой дружбе и удается выжить и пробраться на свободу.

Мораль у героев простая, когда плохое отличается от хорошего по несложным показателям того, как человек относится к другому. Если ценность подмоги и дружбы у человека на первом месте, то он достоин жизни и процветание, и как жалко по сравнению с такими героями выглядят отрицательные персонажи, как неприглядно и гадко выглядит зло.

Конечно, это кино мощного мотивационного посыла и также большой воспитательной силы. При его просмотре хочется также красиво дружить и также великолепно переиграть врагов и вырваться на «свободу» победителем.

И в конце фильма нам подготовлен богатый "десерт", когда старые друзья, пройдя невзгоды и потери, вновь встречаются, но уже на прекрасном океанском побережье и обнимаются в великом и радостном порыве. Дружбу удалось сберечь!

Каждый, кто сохраняет еще «живое сердце», наверняка хотел бы в жизни пережить небольшое приключение, встретить хороших друзей, и в итоге оказаться в прекрасном и уютном месте, где можно, под плеск волны, выпить бокал пива с близкими людьми и насладиться чувством победителя.

Именно это и дарит нам просмотр фильма, то чего не хватает многим, а именно, он дает нам надежду, что и в нашей жизни может найтись место светлому и великому, и есть уверенность, что новые поколения зрителей также будут растрогано наблюдать за финальными кадрами.