Мафия тоталитарного общества

Гумеров Наиль Талагатович
Стихийно возникает из-за неповоротливости государственной машины, для того, чтобы решать эффективно свои вопросы.
Главы служб завязывают личные контакты и, таким образом, быстро и эффективно решают свои вопросы.
В случае невозможности завязывания личных контактов, из-за конкуренции, обид, распрей, когда вопросы вообще неразрешимы, развязываются локальные войны, с привлечением как подчиненных, так и верхушки, вплоть до главы государства. Победу одерживает более ловкий и упорный. Но победа оказывается временной. На место устраненного главы службы, если даже пришел лояльный человек для противной стороны, все равно он через некоторое время вольно или невольно, под влиянием подчиненных и чести мундира, может не так беспощадно, но продолжить эту войну.
Личные контакты трудно контролируются общественностью, а в бюрократическом государстве вообще не подконтрольны. Поэтому эти контакты становятся сговорами и начинают носить антиобщественный характер, т.к. сговаривающиеся невольно начинают, для облегчения своих действий, обходить острые углы и законы в свою пользу.
Из-за бесконтрольности в сговоры/телефонное право тоже из этой серии/легко вплетаются преступные элементы. Да и сами сговаривающиеся незаметно для  себя  становятся преступниками, даже в рамках бюрократического государства, хотя само бюрократическое государство преступно по своей природе.
Сговоры обычно носят локальный характер. Организуются чаще всего для решения единичных вопросов, хотя этих вопросов бывает много. Периодически в этот сговор включаются практически все члены бюрократического общества, только  размер вклада зависит от уровня занимаемой должности и морального развития.
Говорить об особой организованности не приходится, т.к. это понятие подразумевает обязанности, а этого как раз чиновники всегда избегают. Но, как правило, они свято оберегают свои права и привилегии и довольно организованно выступают в защиту них, устраивая облавы отщепенцам.
Возникшие организованные структуры так или иначе, закономерно проявляют себя своей антиобщественной деятельностью, и под давлением обстоятельств спецслужбы их разгоняют, не затрагивая сильно руководителей.
Ничто не исчезает бесследно, и поэтому, взамен разогнанных/в возникшей пустоте,- ведь окружающие уже привыкли к определенному образу жизни/ сразу возникают другие структуры, только менее уязвимые.