Ведущий-ведомый

Гумеров Наиль Талагатович
Люди делятся на ведущих и ведомых.
Ведущий тот, кто дальше видит. А если не видит что-то, то все равно готов рисковать и действовать. И, видимо благодаря более быстрому мышлению в условиях стремительно меняющейся действительности и выявлению все более новых фактов, более удачно справляется с этим, чем тот, который сидит, ждёт и никак не дождётся новых условий и фактов, которые появляются только в действии.
Ведущий весь свой опыт, свой и чужой, применяет к себе и обращает в предвидение. Умея предвидеть, легче вести.
И ведомые со временем, с приобретением опыта, становятся ведущими у менее опытных, младших, которые сразу уступают роль ведущего более сильному и активному. И активному ведущему приходится быть в роли ведомого у более опытных ведущих; ему это даже  и полезно. В семье муж ведёт в одних вопросах, жена- в других.
Ведущий в тоже время не способен вникать в мелкие детали, не способен эффективно налаживать отношения. Он стратег. Как правило, ведущими становятся те, кому при воспитании уделяли мало внимания, это обычно младшие дети.
Тактик- ведомый, и в тактических вопросах ведёт он. Как правило ведомыми становятся те, кого в детстве сильно опекали, как правило это старшие дети, первенцы.
Тут надо оговориться, что каждому отдельному индивидууму именно так проще и комфортнее себя вести. В конкретных ситуациях приходится каждому вести себя по-разному.
Любые сообщества создаются именно по такому принципу: стратеги видят множество преград в достижении цели, поэтому не очень уверены в себе, тактики живут сегодняшним днём, поэтому безоблачны сегодня, когда нет преград, и мрачны, когда не везёт, что, конечно,  бывает реже.
Стратег, отработав некоторое количество удачных приёмов и схем поведения, не хочет терять силы, энергию понапрасну, и поэтому старается свести контакты с окружающими к минимуму, старясь в тени дождаться благоприятного для себя момента, сделав заранее, как ему кажется, в нужных местах с нужными людьми «поддавки», изредка-«наезды». Основное время он бездействует, ждёт, когда «яблоки сами упадут в руки», предвидит как это будет.
Но «яблоки» обычно у него перехватывают. Не имея способности вникать в мелочи, не умеет постепенно наращивать успех. Он хочет сразу всё.
У стратега не растёт авторитет на мелком поприще, поэтому он смело меняет местность, общество, объекты, процессы. И если стратег не пропадёт в пути, успех к нему приходит только в том случае, если он осваивает в той или иной степени тактику.
Тактик не может предвидеть глобально, он не может предвидеть, когда «яблоки» будут падать. Но если он видит одно «яблоко», и если оно ему очень нужно, он, во чтобы -то не стало, несмотря на ушибы и царапины, достанет яблоко, чаще всего перехватывая у стратега.
У удачливого тактика растёт авторитет по мере увеличения количества добытых «яблок».
Союз тактика и стратега сохраняется, пока конкретный стратег работает с конкретным тактиком, т.е. имеется в виду обеспечение интереса тактика к стратегу. Любое постоянное силовое давление приводит к бунту тактика.
Тактик привыкает к уступкам стратега, к тому, что стратег «везёт», т.е. берёт на себя самое тяжёлое, грязное, объёмное.
Отвергнутый тактик ищет новый союз и моментально находит. Среди окружающих очень много стратегов, как свободных, так и занятых, которые готовы на постоянной или периодической основе «везти» тактика.