Любите ли Вы театр?

Инна Люлько
                (Вере Васильевой, Пиковой Даме)



      Какой странный, какой почти нелепый Ваш вопрос!

      А что, разве это возможно - НЕ ЛЮБИТЬ ТЕАТРА?..


    

      Нет, Театр начинается не с вешалки, - гораздо раньше!

               
                *

      Он начинается с маленькой тесной будочки, обклеенной афишами, и обитающего в ней продавца Радости.

      Ты с детским ликованием в душе выбираешь из веера этих радостей одну, - сожалея, что не можешь обладать всем веером, - и получаешь заветный конверт с продолговатым листком внутри: отныне ты - носитель нового, возвышенного статуса, и он выносит тебя за пределы общего круга - пассажиров, покупателей, соседей, друзей, пользователей соц.сетей, всевозможных законопослушников: отныне ты - Зритель!..

                *

      Потом - наступает Тот Самый День...

      Ворох одежды... Маникюр... Духи...


      Улицы обтекают тебя бесконечными потоками людей, - они не подозревают о счастливой тайне, которую ты несёшь в сердце. А она колышется в тебе, и светится в твоих глазах, ЗРИТЕЛЬ...


      Объятие в середине метро с Рыжим Лисёнком, - вы как два заговорщика обмениваетесь понимающими взволнованными взглядами - и летите дальше, дальше, - ТУДА!..


      Вы не пускаете в сознание ничего будничного, - прохожие, автомобили, вечерние фонари, Театральная площадь, окружённая зданиями, - всё это Праздник, только Праздник!

      Вы наслаждаетесь им, как вином...

                *

      И вот вы пересекаете границу...
      Трогательно старомодная дверь впускает вас на особую территорию, - где с вас не потребуют загранпаспортов, но поймут вашу тайну, потому, что здесь она - одна на всех...
      Билетёры, Гардеробщики, Буфетчики, пёстрые многолюдные волны Зрителей - и невидимая Актёрская Труппа, - всё это одна семья, объединённая конституцией государства ТЕАТР!
      Мы все - говорим на одном языке...

                *

      В уюте уединённого столика мы сидим рядом, глядя друг на друга весёлыми влюблёнными глазами, - сбежавшие в несколько счастливых театральных часов от суеты сует...

      Два простых высоких фужера с бледнозолотым шампанским... Короткий  тонкий звон... Лёгкий-лёгкий хмель - вина и Предвкушения...

      И призыв первого звонка...


                *

      Я пьяна тобой, Театр!

      Ты волнуешь меня, как волнует всякая живая любовь!

      И эта любовь щедро облекает тебя в романтические туманы, в восторженные иллюзии, и вслушивается в ответную нежность...

      Я верю, что ты слышишь мой голос, как и я - твой!..

                *


      Всё!

      Театр просит тишины...

      И все напряжённо замирают в ожидании начала священнодействия...

                *

      Прозрачная темнота медленно поглощает весь затихающий зал, и отдаёт власть волшебному свету сцены...

      Зал превращается в единую душу, что не в силах отвести нетерпеливого испытующего взгляда от колдовской магии Игры среди изящного нагромождения бутафорских предметов и прихотливой условности костюмов!
      Так молодая мать в первый раз с жадным волнением всматривается в лицо своего младенца...


                *

      Так кто они, эти мужчины и женщины, оглядывающие глубину зала глазами, ярко блестящими в столбах света?

      Снизошедшие Небожители?

      Или Слуги, развлекающие господ, расположившихся в креслах?


      Лисёнок! Мой Рыжий товарищ!
      Кто они, скажи?

      Ты молча сжимаешь мою руку:

      - Мы с ними - одно целое!.. -


                *


      Театр! Любовь моя!

      Часы моей жизни в свиданиях с тобой пролетают мгновеньями!
 
      Но мне не жаль моей жизни, истраченной на тебя, - как не жаль влюблённому и всей своей жизни, отданной любимому!..


      Люби же и ты меня, Театр!..



                ***