Повести Белкина - что за прелесть эти сказки!

Мита Пе
"Кто бы он там ни был, а писать повести надо вот этак: просто, коротко и ясно".
А.С.Пушкин.

Осенью 1824 года, находясь в ссылке в Михайловском, Александр Сергеевич написал брату Льву: "Знаешь ли мои занятия? до обеда пишу записки, обедаю поздно; после обеда езжу верхом, вечером слушаю сказки — и вознаграждаю тем недостатки проклятого своего воспитания. Что за прелесть эти сказки! каждая есть поэма!"

"Повести Белкина" такие же прелестные сказки - только для взрослых! Александр Сергеевич сам называл свои повести сказками. В письме к другу и издателю Плетнёву Пушкин так и написал: "...Посылаю тебе ... сказки моего друга Ив. П. Белкина..."

Я помню своё первое впечатление от прочитанных ещё в школьные годы повестей Белкина; они оставили во мне весёлое ощущение от содержания и от автора, не Белкина, но – Пушкина! Может, именно тогда я согласилась с определением Блока, сказавшего - "это весёлое имя Пушкин!" Да и сейчас по истечении многих лет повести Белкина оставляют во мне впечатление пушкинского озорства.

Сам Иван Петрович Белкин появляется лишь во второй повести – "Станционный смотритель". В первой и в последующих повестях Иван Петрович описывает события со слов других очевидцев, то есть является автором-передатчиком: сюжет "Гробовщика" он подаёт со слов приказчика Б.В., "Выстрел" - рассказан подполковником И.Л.П., "Метель" и "Барышня крестьянка" - девицею К.И.Т.

К пяти "Повестям Белкина" Пушкин собирался добавить и шестую - "Историю села Горюхина", которую начал писать в ту же плодотворную болдинскую осень 1830 года (на рукописи поставлены даты 31 октября и 1 ноября).

В этой повести речь молодой помещик Иван Петрович Белкин описывает хронику села Горюхина, владельцем которого он являлся и в котором прожил всю свою жизнь. И, хотя "История села Горюхина" по смыслу тесно связана с сочинениями г-на Белкина, Пушкин отказался от мысли присоединить её к остальным повестям и даже не закончил это произведение.

Вместо "Истории села Горюхина" Александр Сергеевич 14 сентября 1830 года написал краткую биографию Белкина, которую поместил в предисловие к "Повестям Белкина" под заголовком "От Издателя", оно датируется предположительно второй половиной октября или 31 октября — началом ноября 1830 года. В Предисловии помещено письмо от А.П., бывшего друга Белкина, в котором А.П. описывает краткую биографию Ивана Петровича.

Автор-Пушкин пишет к письму А.П пояснение: "Помещаем его безо всяких перемен и примечаний, как драгоценный памятник благородного образа мнений и трогательного дружества, а вместе с тем, как и весьма достаточное биографическое известие".

Предисловие "От Издателя" - само по себе замечательное, изящное и самостоятельное сочинение и по праву претендует на шестую по счёту повесть.

"В рукописи г. Белкина над каждой повестию рукою автора надписано: слышано мною от такой-то особы (чин или звание и заглавные буквы имени и фамилии). Выписываем для любопытных изыскателей: "Смотритель" рассказан был ему титулярным советником А. Г. Н., "Выстрел" подполковником И. Л. П., "Гробовщик" приказчиком Б. В., "Метель" и "Барышня" девицею К.И.Т. (Прим. А. С. Пушкина.)

Первоначально Александр Сергеевич включил в состав сочинений г-на Белкина повести "Самоубийца" и "Записки пожилого", но потом передумал и заменил их "Выстрелом" и "Метелью".

Готовя повести к изданию, Пушкин расположил их в том порядке, в каком они были написаны:
Гробовщик - 9 сентября 1830 г.,
Станционный смотритель - 14 сентября,
Барышня-крестьянка - 20 сентября,
Выстрел - 14 октября,
Метель - 20 октября.

Закончив редактирование "Повестей Белкина", Пушкин написал в письме к П. А. Плетневу от 9 декабря: "... Написал я прозою 5 повестей, от которых Баратынский ржет и бьется — и которые напечатаем также Anonyme. Под моим именем нельзя будет, ибо Булгарин заругает..."

Отдельной книгой пять первых прозаических произведений с Предисловием были напечатаны в октябре 1831 года с заголовком "Повести покойного Ивана Петровича Белкина, изданные А. П."
Но ещё в августе 1831 года в письме к Плетнёву Пушкин написал: "Смирдину шепнуть мо; имя с тем, чтобы он перешепнул покупателям".

Через три года (в 1834 г.), повторно печатая "Повести …" в сборнике своих прозаических произведений, Пушкин открыто указывает своё авторство: "Повести, изданные Александром Пушкиным".

Из письма Пушкина к Плетнёву" от 15 августа 1831 г.: "...Посылаю тебе ... сказки моего друга Ив. П. Белкина... <...> Р. S. Эпиграфы печатать перед самым началом сказки, а заглавия сказок на особенном листе… "

Сказка – это произведение волшебного, героического или бытового характера.
Александр Сергеевич Пушкин сам писал стихотворные сказки, но почему он назвал сказками серьёзные, на первый взгляд, повести? А потому, что, начиная повествование с шаблонного описания героев, героинь и сюжетных ситуаций, автор-Пушкин меняет привычные читателю стереотипы и заканчивает каждую повесть непредсказуемо. В результате получается неожиданный хеппи-энд. А неожиданности и чудеса бывают только в сказках или в произведениях фантастического плана.

Например, Адриан Прохоров в "Гробовщике" после кошмарного сна меняет мировоззрение и корректирует свою жизнь в сторону совести и справедливости;
Марья Гавриловна и Бурмин в "Метели" чудесным образом оказываются уже женатыми;
Дворянин-офицер Алексей в "Барышне-крестьянке" влюбляется в крестьянку и желает на ней жениться;
Сильвио в "Выстреле" проявляет душевное благородство;
Гусарский ротмистр Минский в "Станционном смотрителе" оказывается порядочным человеком.

Объяснить непредсказуемость концовок, которыми Пушкин наделяет свои повести, можно цитатой из его критической работы (1830 г.) "О втором томе "Истории русского народа" Полевого": "Не говорите: иначе нельзя было быть. Коли было бы это правда, то историк был бы астроном, и события жизни человеч.<ества> были бы предсказаны в календарях, как и затмения солнечные. Провидение не алгебра. Ум <человеческий>, по простонародному выражению, не пророк, а угадчик, он видит общий ход вещей и может выводить из оного глубокие предположения, часто оправданные временем, но невозможно ему предвидеть случая — мощного мгновенного орудия Провидения".

Известный советский литературовед Н.Я. Берковский (1901-1972), оценивая "Повести Белкина", писал: "Повести Белкина" — нечто большее, чем пять новелл, следующих друг за другом. Они образуют единство, внутренние мотивы повторяются, одна повесть требует для себя дополнения в другой и усиления через другую".

Иными словами, Александр Сергеевич Пушкин задумал и создал "Повести Белкина" не как разрозненные произведения, а как единое произведение, объединённое одним рассказчиком Иваном Петровичем Белкиным.

"Повести Белкина" можно назвать не только сказками, но и приключениями, В них присутствуют интриги, романтичность, живость изложения, загадки и непредсказуемость сюжета. Хоть повести составляют одно целое, они не повторяют друг друга и, отличаются непередаваемым своеобразием. При этом написаны коротко и легко читаются, а ведь во время их создания литературный русский язык отсутствовал, и Пушкин его творил.

Александр Сергеевич говорил: "Точность и краткость – вот первые достоинства прозы. Она требует мыслей и мыслей – без них блестящие выражения ни к чему не служат".

И ещё: "Языку нашему надобно воли дать более (разумеется, сообразно с духом его)".

А вот так отозвался о "Повестях Белкина" Лев Николаевич Толстой.
Толстой в письме к П.Д. Голохвастову от 30 марта 1873 г.:
"...Вы не поверите, что я с восторгом, давно уже мною не испытываемым, читал это последнее время ... "Повести Белкина", в 7-й раз в моей жизни. Писателю надо не переставать изучать это сокровище. На меня это новое изучение произвело сильное действие..."

В следующем письме к П.Д. Голохвастову (7 апреля 1873 г.):
"...Давно ли вы перечитывали прозу Пушкина? Сделайте мне дружбу — прочтите сначала все "Повести Белкина". Их надо изучать и изучать каждому писателю. Я на днях это сделал и не могу вам передать того благодетельного влияния, которое имело на меня это чтение".

Достоевский Ф.М.
"... обращусь лучше к нашей литературе: всё, что есть в ней истинно прекрасного, то всё взято из народа, начиная с смиренного, простодушного типа Белкина, созданного Пушкиным. У нас всё ведь от Пушкина".


ИЛЛЮСТРАЦИЯ - Кончаловский П.П. "Пушкин в Михайловском".

Пояснение к иллюстрации.

"Повести Белкина" Пушкин написал не в Михайловском, где пробыл два ссыльных года (1824-26), а в 1830 году в Болдино.

Это картину я поместила как иллюстрацию к тексту потому, что мне понравилось, как художник изобразил процесс мыслительной деятельности А.С.Пушкина перед тем, как изложить замысел на бумаге. Возможно, именно так работал Александр Сергеевич и над "Повестями Белкина" в Болдино.

А в Михайловском А.С. написал большую часть "Цыган", три главы для "Евгения Онегина", "Графа Нулина", "Бориса Годунова", несколько стихотворений и критических статей.